31.10.2019 13:57
468

Почему в школьных драках стоит разбираться и об этом важно говорить?

К разбирательству ситуации вокруг избиения пятиклассника в самарской школе подключились правоохранители. Свои проверки проводят прокуратура и полиция. Истории о случаях насилия в школах все чаще выходят в публичную плоскость. Согласно последнему социсследованию о российских школьниках, которое опубликовали СМИ, каждый второй из опрошенных подростков (52%) сталкивался с агрессией в школе. Учитывая эти факты, кажется, что насилия стало больше. Это не совсем так, говорят специалисты, работающие с этой проблемой. Уровень насилия не изменился, просто говорить об этом стали больше, а значит, общество признает проблему, тем самым повышая шансы ее решить. 

История избиения пятиклассника в самарской школе вышла в публичную плоскость после того, как о ней сообщили родители пострадавшего ребенка. Напомним, ЧП произошло на перемене. По словам мамы пострадавшего ребенка, пятиклассники играли в догонялки, а старшеклассники ставили им подножки. Ее сын вступился за упавшего друга, ударив 10-классника, за что тот серьезно избил его. Ребенку диагностировали ушибы, сотрясение мозга и перелом носа, у мальчика были сколоты зубы. При этом, по словам мамы, в школе уверяли, что пострадавшего осмотрели в медпункте и ничего серьезного не заподозрили. После того, как история получила огласку в СМИ, свои проверки начали правоохранители.  

После того, как история в школе вышла в публичное пространство, в обсуждениях вновь зазвучало, что мальчишки дрались всегда и драки – это обычное дело. Между тем, по словам руководителя волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасии Бабичевой, мнение о том, что в драке мальчишек нет ничего особенного, строится на очень распространенной ошибке. Это смешанные понятия конфликта – с участием двух равных сторон – и насилия – где кто-то всегда сильнее и пытается не разрешить ситуацию, а реализовать собственную властную амбицию. Но в любом случае, проигнорировав ситуацию однажды, взрослые рискуют в будущем столкнуться с ней вновь, поскольку ребенок быстро сделает свои выводы:

Если конфликт решается кулаками, то ребенок выучивает эту закономерность. И тогда нам не стоит удивляться, что в своей дальнейшей взрослой жизни он также будет применять насильственные методы для решения любых проблем. Утверждение, что драться – это нормально для мальчиков, строится на ложных гендерных стереотипах, которые ассоциируют мужественность с агрессией и насилием. Однако на самом деле у мужчин и мальчиков нет никакой предрасположенности к насилию. Дело только в социальном научении, вот в этих ожиданиях и допущениях, что для мальчиков драться нормально. Современный же мир отходит от этих допущений, хорошо осознавая, что поощрение агрессии и насилия – это всегда путь к усугублению агрессию и насилию.  

По словам Анастасии Бабичевой, самой эффективный вариант – предложить ребенку конструктивную альтернативу, где лучший пример, как бы банально это не звучало, – собственный. При этом важно всегда, в любом случае поддержать ребенка и отреагировать на поступивший сигнал.

Специалисты, которые работают с пострадавшими от насилия, отмечают, что разбирательство в каждом конкретном случае в итоге снижает общий уровень толерантности к насилию и агрессии. Это все-таки шанс, что и того и другого  в будущем будет меньше. О том, как действовать в правовом поле, если ребенка избили, рассказывает руководитель волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие» Анастасия Бабичева:

Прежде всего, фиксировать ущерб и дать ход разбирательству. Насилия может стать меньше, только если за каждое совершенное насильственное действие будет следовать симметричная ответственность. Насилие, на которое никто не обратил внимание, это сигнал для окружающих, что так делать можно и что ничего за это не будет. И наконец, для пострадавшего ребенка очень важно, чтобы его значимые взрослые вступились за него. В ситуации, если ребенка избили в школе, нужно обязательно вызывать полицию и обращаться в детский травмпункт, чтобы зафиксировать ущерб. Кроме того, нужно обязательно доводить информацию до директора школы в формате официального письма, проведенного через канцелярию. В таком случае можно рассчитывать на то, что насильственный эпизод не будет проигнорирован.      

В случае, если это все-таки произойдет или есть такие подозрения, стоит обращаться в департамент образования. Кроме того, бесплатно проконсультироваться в каждом конкретном случае всегда можно со специалистами волонтерского проекта «Знание остановит гендерное насилие», которые гарантируют конфиденциальность.  Подробности и контакты в группах в соцсетях.  

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости