28.10.2019 16:00

Самарские школы и детские сады переводят на "Там Там"

В минувшую пятницу в сети появился приказ одной из самарских школ, которым на основании письма департамента образования, запрещалось использование в служебной переписке иностранных мессенджеров. В качестве альтернативы предлагался отечественный «Там там», о котором многие услышали впервые. Позже в департаменте информационных технологий и связи областного правительства заявили, что письмо носило рекомендательный характер, а меры принимались в целях безопасности. Это сегодня подтвердил и руководитель ведомства Станислав Казарин:

Эта рекомендация обусловлена необходимостью использовать российское программное обеспечение. Данная рекомендация касается всех органов власти, государственных муниципальных, а так же подведомственных учреждений. Для правительства Самарской области есть документ, который определяет, какая информация относится к конфиденциальной. Соответственно, для бытового понимания -  все, что бы вы не хотели, чтобы попало в публичную плоскость, можно отнести к служебной. Для компаний, как правило, это коммерческая тайна. Для школ, в первую очередь это касается финансовой информации, это касается отчетности, характеристик детей, их успеваемости.

По словам Казарина, до конца года на российские программы должны перейти все органы власти в стране.

Между тем, инициатива чиновников вызвала недоумение и бурную реакцию в соцсетях. Неоднозначно ее оценивают и юристы, продолжает  консультант по правовым вопросам ООО «ПСК Групп» Игорь Игнатов:

Рекомендация может быть какая угодно, главное, чтобы она не ущемляла других участников рынка, как отечественных, так и зарубежных. Следовательно, должностное лицо не вправе выпускать приказ о том, чтобы определенный круг лиц пользовался определенным мессенджером, который является частной компанией.

Теоретически школа как работодатель вполне могла ограничить возможности служебной переписки, уверена старший партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марина Жирова. Другое дело, что в этом случае необходимо соблюдать определенные условия:

Любой работодатель имеет право запретить своим работникам обмениваться и направлять служебную информацию по различным каналам. Другой разговор, прежде чем запрещать обмениваться служебной информацией по другим каналам, в том числе вот иностранным, необходимо определиться, а что такое служебная информация. У любого учителя должна быть возможность взять положение о служебной тайне в школе, там МБУ такой-то, и посмотреть: «Ага, задание на завтра – это служебная информация или не служебная?» Если рассматривать эту инициативу с точки зрения антимонопольного законодательства, на мой взгляд, здесь явное выделение одного поставщика, скажем так, услуг, из всех окружающих.  

Юрист отмечает, что подобная история вовсе не прецедент и в качестве примера вспоминает небезызвестную карту Мир. Но в случае с мессенджерами, остаются не юридические, а обывательские противоречия, продолжает Марина Жирова:

Администрация нашего города очень активна в Твиттере. Наш губернатор активно призывает граждан проявлять свою гражданскую позицию, писать ему туда и писать другим чиновникам туда, делать какие-то замечания, обращать на что-то внимание. Но при этом правая рука в лице департамента образования говорит «а нет, вот, нельзя пользоваться иностранными сервисами». На минуточку твиттер-то как никто иностранный сервис. Поэтому давайте уже как-то определимся: или мы умные или мы красивые, или мы разрешаем или мы запрещаем.   

Тем временем, на ситуацию в Самарской области отреагировало федеральное Министерство просвещения. В официальной группе  вконтакте оно рекомендовало цитата «не создавать искусственных рамок и ограничений, как это сделали в Самарской области». Конец цитаты.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости