31.05.2019 15:58

Насколько опасно обмеление Волги и связано ли оно с увеличением числа комаров

Чиновники заметили обмеление Волги. На днях в Средневолжском территориальном управления Росрыболовства заявили, что расследуют причины, которые к этому привели и оценят масштаб последствий. Почему обмелела Волга и причем тут комары, которых, по наблюдениям жителей в этом году больше, чем обычно, сейчас расскажу.

Последние несколько месяцев жители Татарстана, Самарской и Ульяновской областей бьют тревогу. В этом году вода сильно отошла от берега на протяжении всей линии Волги. На Жигулевской ГЭС признают: да, половодье проходит по маловодному сценарию, но опасений не разделяют – говорят, что ничего катастрофичного, по крайней мере, для Самарской области в этом нет. Здесь настаивают: уровень наполненности водохранилищ Волго-Камского каскада к началу половодья соответствовал среднемноголетнему. К началу марта в целом в бассейне Волги запасы воды в снежном покрове составили 114% от нормы. Очевидных предпосылок для маловодья не было, поэтому назначенный режим исходил из прогноза среднего. Но он не оправдался – сказались погодные условия. В итоге растаявший снег не дал необходимого притока – часть воды просочилась в землю, а часть испарилась. Поэтому малые реки Самарской области обмелели.

Эксперты говорят, что гидрологического режима реки нет уже давно ни на одном участке Волги. Сегодня Волга – это каскад водохранилищ, а проще говоря, прудов. И на всем протяжении гидравлический режим и уровень воды полностью зависят от «попусков» воды. Их специалисты, как правило, планируют, исходя из опыта последних лет, говорит председатель Центрального совета российской зеленой лиги, эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак. И в этом году прогноз, действительно, не оправдался:

На протяжении почти 20 лет, с самого начала нулевых годов, большую часть лет снег осенью ложился на промороженную землю. Он выпадал после того, как наступали морозы. В результате при снеготаянии вода скатывалась по мерзлой земле, быстро попадала в Волгу и притоки, вызывала бурный подъем уровня воды в половодье и уходила в Каспий. На тот же самый режим рассчитывали специалисты РусГидро в этом году. Однако год оказался не очень типичным. Земля не промерзла, поэтому значительная часть талых вод впиталась в почву, а ГЭС, рассчитывая на то, что воды поступит достаточно много, заранее сбросили воду из водохранилищ, в первую очередь, из Куйбышевского водохранилища.

По словам эколога, без последствий, конечно, не обойдется, но масштаб будет зависеть от возможных повторений в будущем. Еще один-два раза, и можно будет говорить об экологической катастрофе. О том, чем грозит ситуация в этом году, рассказывает Сергей Симак:

В очень плохом состоянии находится экосистема. Особенно большой риск возникает к лету, когда у нас традиционно происходит цветение воды. При меньшем объеме воды сохраняются объемы поступающих в водохранилище загрязнений. Именно эти загрязнения вызывают потерю биологической продуктивности водохранилища, цветение воды. Массовая гибель организмов, которые бурно развиваются в ходе цветения - это сине-зеленые и диатомовые водоросли, приводит к минимизации количества кислорода в воде. И все это вместе вызывает заморы. Такие процессы происходят в Волге, к сожалению, ежегодно. Но в этом году риск того, что они произойдут гораздо более интенсивно, и будут иметь более разрушительные последствия, значительно выше, чем в другие годы. 

Не пройдет это бесследно и для рыбы, которая нерестится в начале лета на маловодье: в этом году традиционные места нереста оказались на суше. А потому молоди такой рыбы будет значительно меньше, чем обычно. По словам Сергея Симака, сейчас на ГЭС пытаются исправить ситуацию, активно накапливая воду, и ожидается, что в июне уровень воды будет восстановлен, тогда, по словам эколога, последствия будут в какой-то мере минимизированы. Но годового провала в воспроизводстве рыб ничего отменить уже не сможет. А накопление воды в водохранилищах уже сейчас приводит к катастрофическим последствиям  в дельте Волги – в районе Астрахани и Волго-Ахтубинской поймы. 

Друзья, если рыбы в этом году может быть меньше, то комаров точно стало больше, что успели заметить все жители. По словам эколога Сергея Симака, к этому вполне могло привести низкое половодье этого года:

Личинки комаров развиваются в стоячей воде, в мелких прогревающихся, непроточных водоемах. Так как в этом году уровень водоемов низкий, то вокруг водохранилищ осталось много стариц, в которых вода застоялась. Вполне вероятно, что в этих старицах создались благоприятные условия для выведения комаров.

Так что запасаемся средствами для борьбы с комарами. Кстати, на днях городская администрация сообщила, что в этом году от комаров обработают все городские парки и территории, которыми управляет МУП "Парки Самары". 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости