26.06.2018 09:11
74

В Ельце планируют сохранить дорожные знаки с историей

На улице Советской, бывшей Успенской, проводится капитальный ремонт дороги и тротуаров. Дорожные работы выполняются в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Идет ремонт участка улицы от Коммунаров до дома 179 по ул. С. Разина. При разборке покрытий и оснований дорожного полотна обнаружены несколько небольших объектов, имеющих историческую значимость.

Возле дома № 105 сохранились несколько фрагментов дорожного покрытия из известняка и один столбик конусообразной формы. Этот дом до 1910 года принадлежал поручику 52-го драгунского Нежинского полка Василию Алексеевичу Шевченко. Часть этого дома снимал поручик Алексей Михайлович Бондарский, сослуживец В. А. Шевченко. 31 декабря 1901 г. в Вознесенском соборе Ельца состоялось венчание А. М. Бондарского с Е. Н. Щепкиной, правнучкой знаменитого русского актера ХIХ в. М. С. Щепкина, выступавшего и на елецкой сцене. Чета Бондарских поселилась в доме Шевченко, а в 1910 г. они приобрели этот дом у владельца, и он стал их собственностью. К этому времени Шевченко и Бондарский были штабс-ротмистрами и командирами эскадронов 18-го гусарского Нежинского полка.

Перед домом в то время находился тротуар из известняковых квадратных плит, изготовленных елецкими каменотесами — плитуар и два направляющих тесаных известняковых столба. По ним ориентировался кучер при въезде и выезде конного экипажа из ворот дома, чтобы не повредить их. Эти столбы назывались «колесоотбойными тумбами» и были призваны направлять колеса карет и экипажей от стен дома, чтобы их не повредить. Такое же название носили и те столбы, что ставились на улицах, чтобы отделить проезжую и пешеходную часть улицы.

Сохранились до сегодняшнего дня и привратные кирпичные столбы, калитка, кольцо возле калитки. Такие яркие приметы дореволюционной истории придают Ельцу его неповторимый старинный колорит, являются подлинными историческими приметами прошлого.

По указанию главы города С.А.Панова общим решением комитетов архитектуры и градостроительства, по коммунальному хозяйству, управления по капитальному строительству и управления культуры администрации города подготавливается проект сохранения участка тротуара перед домом в размере 10 квадратных метров. На этом участке возле сохранившейся колесоотбойной тумбы предстоит восстановить деформировавшиеся от времени части плитуаров. Этот кусочек старинного Ельца планируется оформить как объект туристического показа, снабженный информационной табличкой с историческими сведениями.

Остальную часть улицы отремонтируют согласно муниципального контракта с устройством тротуара из плитки и бетонными бортовыми камнями — бордюрами. Капитальный ремонт дороги по ул. Советской планируется завершить 31 июля 2018 года, сообщает администрация Ельца.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости