Генетические тесты сегодня обещают раскрыть тайны нашего организма - от предрасположенностей к болезням до особенностей обмена веществ. Учёные напоминают, что генетика влияет не только на здоровье, но и на вкусовые предпочтения человека.

В беседе с Авторадио генетик, кандидат биологических наук Константин Китаев рассказал, почему вкусы и привычки в еде во многом определяются наследственностью:

"Генетически обусловлено различие в рецепторах вкуса, запаха. Очень сильно различается вот эта способность даже просто ощущать сладкий вкус. То есть если, например, человек любит сладкую еду - скорее всего это ему перешло по наследству от кого-то из родителей. Среди каких-то северных народов - чувство сладкого -  оно как бы у них за долгие годы притупилось. Но зато эти люди лучше различают вкус мяса. Самое интересное то, что рецепторы и сладкого вкуса, и вкусы мяса - они генетически одними и теми же генами определяются. Когда какие-то мутации появляются, которые позволяют лучше чувствовать вкус мяса, соответственно, они же приводят к тому, что человек хуже чувствует сладкий вкус. Очень большое количество разных пищевых привычек зависит именно от этого". 

Эксперт также предложил простой способ проверить, насколько вы чувствительны к сладкому вкусу:

"Берете просто воду -  чистую воду -  и растворяете в ней, допустим, ложечку сахара и пробуете. Чувствуете ли вы сладкий вкус? Потом эту же воду берете -  буквально там -  тоже чайную ложку. Наливаете в другой стакан и доливаете еще воды  полный стакан. И опять пробуете. Чувствуете ли вы все еще тот же сладкий вкус или не чувствуете?"

Если чувствуете сладость - значит, вы сладкоежка. И речь не только о сахаре, но и о фруктах, где он природного происхождения. Учёные отмечают, что именно такие генетические особенности формируют пищевые привычки человека.