Тяга к курению и формирование никотиновой зависимости могут быть генетически запрограммированы. На международной конференции в Астане российские и казахские врачи обсудили, как различия в доставке дофамина в мозг влияют на желание человека начать курить и на переход от эпизодического употребления к стойкой привычке.

Генетик и кандидат биологических наук Константин Китаев в беседе с «Авторадио» подтвердил наличие взаимосвязи между генами человека и его склонностью к курению.

"К сожалению, наши отечественные исследования пока довольно малочисленны, и доказать на их основе, что те или иные гены связаны с этой предрасположенностью, очень сложно.  С научной точки зрения, зная, как никотин работает в организме, мы предполагаем, что есть гены, влияющие на его восприятие. То есть это может быть генетически обусловлено, но здесь требуется провести еще много исследований".

По последним данным ВОЗ, в мире насчитывается более 100 миллионов человек, использующих электронные сигареты. При этом из общего числа постоянных пользователей около 15% — это дети и подростки в возрасте от 13 до 15 лет.