Ученые выяснили в каких регионах РФ чаще встречается непереносимость лактозы
Непереносимостью лактозы (неспособность организма усваивать молочный сахар) чаще всего страдают жители Якутии. К такому выводу пришли ученые Национального центра генетических исследований. Также это состояние часто встречается у проживающих в Кабардино-Балкарии и Дагестане, а реже всего — у жителей Владимирской области.
Врач общей практики Оксана Зимина в беседе с «Авторадио» объяснила, как возникает эта патология и чем она опасна.
«Лактоза не усваивается за счет нехватки фермента лактаза, который как раз необходим для правильного переваривания лактозы. Опасно это тем, что может привести к нарушению всасывания питательных веществ, соответственно, дефициту витаминов, минералов. В основном это дефицит кальция и дефицит витамина D. У детей может быть задержка роста, недостаток массы тела, проблемы с пищеварением. У взрослых, соответственно, это нарушение пищеварения».
Лактоза содержится во всех молочных продуктах, однако, как правило, у многих не усваивается именно молоко в чистом виде, рассказала медик.
«Лечения прям стопроцентного нет, потому что все-таки чаще всего это генетическая история. Но ключевая мера профилактики – это как раз исключение из рациона молочных продуктов. Но не у всех нужно действительно полное исключение, у многих достаточно просто ограничения. Потому что иногда это просто незначительное снижение лактазы, и, собственно, человек просто уменьшает потребление молочных продуктов, и все приходит в норму».
Также Зимина отметила, что иногда пациентам назначают специальные препараты, которые восполняют нехватку лактазы.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.