01.02.2018 22:07
3966

Снегоубощик повредил машину. Что делать? Инструкция по взысканию ущерба

Из-за сильных снегопадов коммунальные службы в ряде регионов переведены на 24-часовой режим работы. Большое количество припаркованных машин мешает коммунальщикам чистить улицы и дворы, поэтому тракторы частенько оставляют царапины или вмятины на автомобилях. Что делать, если вы обнаружили повреждения и кто ответит за причиненный ущерб?

Вы в этот момент находились в машине?

Если в момент столкновения со снегоуборочной машиной вы сидели за рулём, то это классическая авария. Порядок действий должен быть точно таким же, как и при «обычных» ДТП: остановиться, включить аварийку, выставить знак аварийной остановки и сфотографировать повреждения автомобиля и само место аварии. За дальнейшей инструкцией можно обратиться в полицию. Скорее всего такое ДТП разрешат оформить по Европротоколу.

Обнаружили повреждения спустя время?

1. Всё сфотографируйте: повреждения, место вокруг машины, дом (чтобы был виден его номер и название улицы), при этом ничего не трогайте и не перемещайте, иначе доказать вину коммунальных служб будет намного труднее. Сделайте как можно больше фотографий с разных ракурсов.

2. Если у вас КАСКО - вызывайте аварийного комиссара, если ОСАГО - ГИБДД. Важно вызвать сотрудника на место, иначе могут возникнуть подозрения, что вы могли что-нибудь изменить на месте происшествия в вашу пользу. Сотрудники ГИБДД должны возбудить дело по статье 12.27 КоАП РФ (оставление места ДТП) и начать розыск виновника.

4. Найдите свидетелей. Если таковых не окажется, привлекайте тех, кто сможет подтвердить нанесения ущерба. Обязательно записывайте их контактные телефоны. Свидетельские показания в данной ситуации имеют ключевую роль.

4. Постарайтесь получить запись с уличных камер видеонаблюдения, если они есть. В Москве составлена карта таких видеокамер, по телефону 8 (495) 587 00 02 можно оставить заявку на сохранение видеоархива.

5. Составьте протокол. Попросите полицейского подробно описать все повреждения автомобиля, а также указать марку, номер автомобиля, ваши личные данные, адрес происшествия.

Как получить компенсацию?

1. Если страховщик отказался возмещать ущерб, придется взыскивать его с виновного лица. Это может быть дорожная служба или управляющая компания. Получить эти сведения можно путем направления запроса в местную администрацию.

2. Далее следует обратиться в оценочную компанию и получить отчет об оценке причиненного ущерба автомобилю. При этом обязательно о дате и времени осмотра поврежденного транспортного средства нужно уведомить дорожную службу/управляющую компанию (пример уведомления).

3. Отправьте претензию на юридический адрес управляющей компании/дорожной службы. Если ответа нет или он отрицательный - обращайтесь в суд.

4. Составьте иск, оплатите госпошлину и направьте иск в районный суд. В качестве доказательств по делу будут являться сделанные вами фотографии, видеозапись, протокол осмотра места происшествия, заключение оценщика, показания свидетелей.

А точно не было вашей вины?

Перед тем как обвинять дорожников в халатности подумайте: не нарушали ли вы правила остановки/стоянки автомобиля. В таком случае судья может не удовлетворить ваши исковые требования, не признать ответчика виновным или признать частично, и пропорционально вине взыскать сумму ущерба. В любом случае - коммунальщиков это не освобождает от ответственности, поэтому за свои права стоит побороться. Удачи!

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости