01.02.2018 21:09
5230

Шпионский "автогаджет": как не угодить в тюрьму за покупку GPS-маячка?

Многие заказывают технику по интернету из-за границы. Оказывается, не вся аппаратура у нас считается легальной. Например, за покупку GPS-трекера для машины (гаджет отслеживает её перемещение в случае угона) можно угодить в ряды шпионов.

Мало кто знает, что в Уголовном кодексе существует статья, которая предусматривает ответственность за незаконный оборот специальной техники, предназначенной для негласного получения информации. К ней относятся и GPS-трекеры, которые отслеживают передвижение автомобилей.

УК РФ, Статья 138.1.

"Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Зачем так строго?

Основная цель существования 138 статьи — это борьба со шпионажем, в том числе промышленным, и нарушением права на неприкосновенность частной жизни.

В магазинах, например, обязательно висят таблички: «Ведётся видеонаблюдение», на дорогах перед камерами слежения ставится предупреждающий знак, а при звонке в call-центр вас предупреждают о том, что все разговоры записываются.

То есть, о возможной «слежке» человек уже официально предупреждён. Негласное же получение информации предупреждения не предполагает, а значит, является нарушением закона.

Ждал посылку из Китая, а получил повестку в суд!

Тем не менее о существовании этой статьи знают немногие, именно поэтому участились случаи, когда пользователи заказывают гаджеты на зарубежных интернет-сайтах, а вместо посылки получают повестку к следователям, а потом ещё и судимость.

Сейчас в базе данных судебных актов больше 1000 приговоров людям, купившим так называемые "шпионские" гаджеты. Причём важен сам факт покупки нелегального средства слежения, а не то, как оно используется, рассказал Авторадио автоюрист Сергей Радько:

"По закону наказывается не установка, а незаконный оборот, в том числе приобретение таких средств. То есть вы можете купить трекер себе на автомобиль, что все и делают, но тем не менее государство тщательно отслеживает поступление таких средств, и они вне закона. Человек заказывает устройства на известном сайте, далее таможня передает информацию правоохранителям о том, что за устройство пришло. Правоохранительные органы получают эту информацию и дальше занимаются уже работой с заказчиком этого устройства".

Кстати, даже импортная ручка с встроенной камерой, заказанная через зарубежный интернет-магазин, может послужить поводом для судебных разбирательств. У блогера Руслана Соколовского, которого осудили за "ловлю покемонов" в храме, при обыске тоже нашли китайскую ручку с камерой. Это и стало основой наказания, а не сама ловля покемонов.

Не все GPS-трекеры одинаковы вредны!

Здесь важно понимать, что под запретом не все зарубежные GPS-трекеры, а только те, которые ввозятся нелегальным путём в Россию. То есть если вы купили импортный маячок в российском магазине, у которого есть все документы на продажу, закон вы не нарушаете.

Кроме того, в постановлении №3-П Конституционный суд указал, что....

"к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые, обнаружение которых возможно только при помощи специальных устройств" .

То есть переживать о покупке китайских видеорегистраторов или видеонянь не стоит, так как они имеют заметный глазок от видеокамеры.

Что касается оборудования, которое относится к категории слежения и не имеет лицензии в России, то единственный легальный способ его купить - это получить разрешение от ФСБ.

В любом случае перед тем как заказывать что-то онлайн, изучите товар в оффлайновых российских магазинах. Если его нет в наличии - это повод отказаться от покупки.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости