14.11.2017 22:42
3270

Цены на бензин побили новый рекорд

Наверняка, автомобилисты заметили, что цены на бензин снова выросли. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, только за прошлую неделю цены на горючее на оптовом рынке выросли на 2,3%. И это рекорд за последние годы.

К примеру, в прошлом году в конце октября, наоборот, наблюдалось снижение стоимости бензина. Эксперты объясняют, что рост цен скорее всего связан с ремонтом оборудования на некоторых нефте-перерабатывающих заводах. К тому же на стоимость топлива повлиял рост цен на нефть на мировом рынке. А значит, у наших компаний появилось больше стимулов продавать топливо за границу, рассказывает Советник по макроэкономике гендиректора компании "Открытие-брокер" Сергей Хестанов:

"Когда ремонт на заводах закончится, естественно, какое-то снижение будет, но важно понимать, что российские нефтяные компании всегда находятся между двух огней - с одной стороны можно продавать внутри страны, с другой стороны – за рубеж. Ну, соответственно, чем выше цены, тем больше резонно продавать именно за рубежом.  Возможно, даже этот путь займёт много лет, но скорее всего цены на топливо в России постепенно приблизятся к европейским".

Стоит добавить, что сейчас цены на топливо в Европе почти в 2,5 раза дороже, чем у нас. Эксперты говорят: Россия на протяжении длительного времени пыталась сохранить низкие цены на бензин при помощи административных рычагов на нефтяные компании. В результате производство бензина внутри страны стало невыгодно.

Картинки по запросу цены на бензин

Фото: источник

Доля нефти, которая перерабатывается на бензин упала с 95% в 2012 году, до 80% в 2016 и продолжает падать. Соответственно мы быстро приближаемся к так называемому "бензиновому кризису" в России. Поэтому рост цен на бензин – неизбежен.

"У нас цена должна быть более ли менее разумной для того, чтобы бензин было выгодно производить для внутреннего рынка - рассказал ведущий эксперт Союза нефте-газопромышленников России Рустам Танкаев. - Тут есть различные способы: можно налоги понижать тогда цены понизятся, можно повышать таможенные барьеры. То есть с этим можно работать, но прогнозировать снижение цен на бензин, я бы не стал. Потому что мы уже пытались в 2008 году сократить долю налогов, но правительство к этому категорически негативно относится. И я думаю, что это никак не изменишь".

В Российском топливном союзе (РТС) напоминают о налоговой нагрузке на отрасль в целом. Акцизы на топливо и налог на добычу полезных ископаемых растут каждый год, и эта нагрузка перекладывается на плечи потребителя. А рост оптовых цен, сильно опережающий рост розничных, не даёт возможность снизить цены для российских водителей. Кстати в 2018 году запланирован очередной рост акцизов, ожидается двухразовое повышение: с 1 января и с 1 июля.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости