14.11.2017 21:12
6416

100 рублей за жалобу! В Подмосковье объявили награду за "пойманных" водителей-нарушителей

Борьба с нарушителями ПДД выходит на новый уровень. Власти Подмосковья отныне будут платить каждому по 100 рублей за жалобу с подкреплённым видеодоказательством. 

Такая "награда" стала доступна всем пользователям приложения "Добродел" (доступно на iOS и Android). Ещё в начале октября в сервис была интегрирована функция "Народного инспектора", которая позволяет жаловаться на неправильно припаркованную машину во дворе, брошенный автомобиль или парковку на газоне, детской площадке. Теперь доступен новый тип жалоб - платный - за видео, как из автомобиля выбрасывают мусор в неположенном месте, обещают выплатить по 100 рублей на счёт мобильного телефона. 

 

Фото: приложение "Добродел"

В столице есть похожий сервис "Помощник Москвы" (доступно на iOS и Android). За поимку нарушителей дают баллы, которые потом можно обменять на бесплатные часы парковки, поездки на общественном транспорте или билеты в театр, музей.  При этом МВД совместно с Госавтоинспекцией хотят запустить единый мобильный сервис по всей стране, который позволит выявлять нарушителей правил дорожного движения.    

 Картинки по запросу Помощник Москвы

Согласно документу, любой участник дорожного движения, в том числе и пешеход, сможет сообщать в ГИБДД о нарушителях. Сначала придётся зарегистрироваться на портале госуслуг, потом скачать на смартфон программу, а ещё получить цифровую подпись. Дальше все фото и видео будут рассматривать в ГИБДД и выписывать штрафы. Координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов считает, что идея правильная, но к технической реализации ещё много вопросов:

"В идеале приложение "Народный инспектор" должно быть адаптировано для видеорегистраторов. Потому что, ну сколько секунд вы видите, как машина проезжает на красный свет? Дай бог, секунда-полторы. Вы даже телефон достать не успеете! Поэтому всё будет зависеть от того, разрешат ли они использовать видеорегистраторы. Если разрешат принимать эти видеозаписи, то тогда, да, многие нарушители вздрогнут".

Кстати, водители-нарушители могут выдать себя и сами: видеоролики, которые выкладывают автомобилисты в социальных сетях, изучают сотрудники Госавтоинспекции.

"Если в социальных сетях мы видим чётко регистрационный знак, если мы понимаем, какое это транспортное средство, мы с таким водителем работаем уже своими методами, - рассказал Авторадио начальник управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД Александр Быков. - Достаточно сказать, что в прошлом году более 80 тысяч водителей по видеоматериалам, в том числе, по социальным сетям были привлечены к административной ответственности".

Законопослушным водителям волноваться не стоит, а остальным следует знать: даже в отсутствие инспектора, теперь любой очевидец может зафиксировать нарушение.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости