Москва 90.3 FM
05.09.2017 21:31

Скидка с переплатой! Неофициальный автосалон обманывал московских водителей

Когда человек решает купить автомобиль, далеко не последнюю роль играет цена. И находятся те, кто готов сделать выгодное предложение. Десятки столичных водителей требуют наказать хозяев неофициального автосалона. Клиенты покупали подержанные машины, но после заключения договора с них требовали доплаты.

Схема работала так: продавцы в интернете предлагают купить автомобиль дешевле рыночной стоимости, правда, не указывая, что не являются хозяевами.

Потенциальному покупателю назначают встречу, и уже на месте выясняется, что это такой «полусалон»: то есть много машин на какой-то парковке, есть менеджеры по продажам и выглядит всё, в принципе, довольно неплохо. Человек выбирает авто, подписывает договор, отдаёт деньги и после этого вдруг оказывается должен еще, рассказал Авторадио один из пострадавших Юрий Осадчий:

«Было в объявлении указано двести тысяч рублей. Когда мы приехали, они сразу скинули пятнадцать тысяч, чтобы мы его забрали как можно быстрее. Взяли деньги, сунули договор подписать, никаких чеков, никаких квитанций не дали. А после этого, когда уже деньги забрали, сказали через полчаса, что ещё нужно доплатить сто десять тысяч.

Они прикрываются пунктом таким в договоре, что покупатель обязуется возместить иные расходы. Вот этот пункт он является ключевым фактором. В данном случае они подразумевали стоянку за автомобиль. Вы можете написать расторжение договора и оставить тридцать процентов автосалону, по условиям договора».



Мужчина не стал подписывать расторжение, а вместо этого обратился в полицию. Полицейские заявление приняли, но дальше дело пока не пошло.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, юристы советуют внимательно читать договор - не жалейте времени. Ещё лучше - попросить прислать документы заранее, чтобы показать специалисту, а при совершении сделки сверить свой текст с тем, что дают на месте.

Главное, на что стоит обратить внимание - объект купли-продажи, в договоре должно быть написано - "автомобиль", марка, модель, vin-номер, чтобы потом не сказали, что вы покупали другое авто; и обязательно обратить внимание на пункт «иные расходы» - он должен быть подробно расписан.

«Я рекомендую читать договор полностью, - рассказал председатель ассоциации адвокатов "Версия защиты" Антон Шмаль. -  Делают специально длинным, маленьким шрифтом. Очень часто прописывают приложение к договору, в котором уже необходимые вещи для мошенников и существуют. Если вы в договоре встречаете запись о том, что там идут приложения, то эти приложения должны быть.

Не рекомендую подписывать договор без подписания со второй стороны, печатью и подписью организации или руководителя. Сам руководитель должен находиться на месте при подписании договора, чтобы можно было удостоверить его личность, попросить, чтобы была печать поставлена и подпись».

Если же вас обманули - идите в полицию. Не хотят принимать заявление – жалуйтесь. При достаточном количестве заявлений на одну тему прокуратура начинает проверку бездействия полицейских.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

ИГРАТЬ