Москва 90.3 FM
05.09.2017 21:18

Дорога разделила имущество. В нижегородской области проложили трассу прямо через жилой дом

Одно из самых больших, и для кого-то  недосягаемых желаний - это свой дом, а лучше два. Теперь представьте: у вас такой есть, вы в нем постоянно не живете, но периодически наведываетесь. И вот однажды приезжаете, а вместо жилья - асфальт. Ровно в такой ситуации оказалась семья из Нижегородской области.

Все случилось в Воскресенском районе. Пострадавшая Валерия Удалова говорит, что в асфальт новой дороги через деревню закатали пристройку с баней и кухней. Оставили ровно половину дома, в которой теперь просто опасно находиться, рассказала женщина нижегородскому проекту «Кстати»:

«Вот наш дом, а сейчас на его месте появилась дорога без нашего согласия. На месте, где сейчас дорога, был пристрой. Это был сруб бани: полноценный, хороший, 4 на 4. Стояла мебель, станция, здесь полноценно можно было готовить есть. У меня здесь вещи, детские вещи какие-то, я приезжаю, смотрю - у меня полдома нет.

Сейчас это дом, в котором невозможно вообще находиться, потому что рухнуло всё: и стены, и крыша. Не предупредив ни о чем, не заплатив какую-либо компенсацию, они просто пришли и начали строить».

Местные чиновники, в свою очередь, перекладывают ответственность на Валерию. Она не явилась на публичные слушания, объяснил «Авторадио» замглавы районной администрации Вадим Пайков:

«Официальный есть источник - это местная газета. Мы там размещаем объявления о проведении публичных слушаний. И плюсом объявления размещаются в населенных пунктах, в местах массового посещения людей. В установленном порядке была проведена процедура публичных слушаний.

Заявитель на процедуре не появлялся, и никаких замечаний по этому вопросу не поступало. Съездили комиссионно, осмотрели: жилой дом стоит на месте, не снесен, снесены надворные постройки. Решение находится в суде, две инстанции прошло. Сейчас идут судебные разбирательства».

Чиновники лукавят: неявка хозяина дома на публичные слушания не освобождает администрацию от обязанности уведомить его о предстоящем сносе и тем более - от выплаты компенсации, уверен адвокат Олег Сухов:

«Если человек не пришел на публичные слушания, он никак не может быть лишен возможности компенсации за снесенные у него постройки. Администрация не имела права проводить дорогу по территории земельного участка со сносом строения пострадавших людей. Заранее нужно было об этом уведомить, решить вопрос с компенсацией, выплатить эту компенсацию. Если не было возможности это сделать в добровольном порядке, администрация должна была решить это через суд».

Делом занялся Следственный комитет. По предварительным данным, чиновники «запутались» в кадастровых планах. Дом и земля в картах указаны, но представители местной власти их «не заметили».

Хозяева предлагают мировое соглашение: новый дом за 3,5 миллиона рублей в качестве компенсации. А пока «бездомная» семья бастует: поставили палатку прямо на новой дороге и мешают проезду машин.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья