15.08.2017 21:53
2114

Бизнесмен с большой дороги! Предприниматель организовал платный проезд по пригородной трассе

Возможно, многие думают, что только в Москве разворачиваются нешуточные войны между собственниками многоквартирных домов и управляющими компаниями, которые самовольно устанавливают шлагбаумы во дворах, а потом с жильцов требуют оплату. Сейчас не повезло жителям посёлка Лебяжье в Новосибирске.

Там глава управляющей компании выкупил в собственность участок земли, обустроил дорогу и установил шлагбаум. На территорию микрорайона пускают только тех, кто платит ежемесячно 950 рублей.

"Связались мы с собственником этого земельного участка, - рассказал Авторадио начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Новосибирского района Николай Токарев. - Он всё разъяснил, пояснил. Действительно, земельный участок находится в собственности, собственник на своём земельном участке установил шлагбаум и ограничивает возможность по этому земельному участку каких-то граждан. Тех, кто не платит деньги за использование этого земельного участка для проезда. То есть делается это в рамках закона, он имеет право это делать. Юридически этот участок земли, вообще, не является дорогой".

Местные власти утверждают: это не платная дорога. Собственник берёт деньги за обслуживание территории, чистку снега, уборку травы и мусора, подсыпку проездов.

Правда, предпринимателя предупредили: шлагбаум нужно демонтировать. Устанавливать ограждение незаконно. Но руководитель управляющей компании Евгений Григорьев похоже не собирается выполнять это требование. Ведь тогда жильцы посёлка Лебяжье перестанут платить взносы. Он вложил свои деньги, чтобы обустроить проезды и теперь уверен, что всё происходящее – заговор, рассказал Евгений Григорьев телеканалу НТВ:

"Несколько человек, которые здесь в настоящее время живут, выстроили дома, хотят просто сами заниматься обслуживанием этой дороги и получать за это прибыль".

 Жители разделились на два лагеря. Одни одобряют поступок предпринимателя и говорят, что дороги давно нужно брать в свои руки. Другие обижаются на несознательных соседей, за обслуживание платит меньше половины жителей микрорайона. Но если недовольных наберётся большинство, то отстоять дорогу можно. Для этого нужно подавать коллективный иск в суд и заявление в прокуратуру, рассказал Авторадио председатель Ассоциации «Правовое товарищество» Георгий Холманский:

"Понятно, что право частной собственности охраняется законом и гарантируется конституцией, поэтому гражданам необходимо обращаться для защиты своих нарушенных прав в суд и прокуратуру с требованиями о запрете использования шлагбаума и о возможности беспрепятственного проезда по дороге. Но такое требование возможно лишь при условии, что эта дорога, которая ведёт к их жилым домам, одна и ей нет никакой альтернативы".

Альтернативной дороги в микрорайоне нет, говорят местные жители. Разве, что в объезд по полям.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости