15.08.2017 21:07

За пьяное вождение вернули права! ВС встал на сторону "нетрезвого" водителя

Достаточно редкий случай произошёл с водителем из Южно-Сахалинска. Мужчине удалось вернуть водительское удостоверение за пьяное вождение.

История произошла ещё год назад. Инспекторы остановили водителя Лексуса. Им показалось, что мужчина был пьян и они продули его на алкотестере. Поскольку процесс медосвидетельствования проходил без понятых, полицейские обязаны были снимать всё на видео. Но съёмку сделали некорректно.

Видимо, то включали кнопку "запись", то выключали. В результате запись получилась неполная. На ней не видно, как автомобилист дует в алкотестер и как подписывает протоколы. Мировой судья, который рассматривал дело всё равно лишил прав водителя на один год и девять месяцев и выписал штраф в 30 тысяч рублей.

Однако житель Южно-Сахалинска дошёл до Верховного суда, который и посчитал отснятое видео некорректным. Сейчас, когда история получила общественный резонанс, до конца не ясно: был ли водитель пьян? Стал бы виновный человек в течение года обивать пороги судов и доказывать правоту? Адвокат Александр Липатников напоминает как должна выглядеть процедура медосвидетельствования на дороге:

"Сотрудники ГАИ обязаны оформлять всё в строгом соответствии с законом, то есть фиксировать все процессуальные действия на видеокамеру. Другой вопрос, что часто они этого не делают, рассчитывая на то, что суд примет любые доказательства. И если водитель сам не принимает никаких активных и своевременных действий, чтобы доказать свою невиновность, суды встают на сторону сотрудников полиции, априори принимая любые записи, любые протоколы без их проверки".

алкоголь и правила поведения водителя
Хотя по словам юристов, инспекторы не очень любят производить фотосъёмку. Им проще найти двух понятых, которые, кстати, не должны иметь отношения к правоохранительным органам. Чтобы не было злоупотреблений, эксперты советуют автомобилистам снимать процесс продувания на алкотестере на видео самим. Но это в том случае, если водитель заподозрил что-то неладное.

Людям, которые не пьют за рулём, бояться нечего. По статистике, отказываются от медэкспертизы как раз те водители, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Уже этой осенью депутаты планируют ужесточить наказание за отказ от медицинского освидетельствования. Максимальный срок лишения прав за это нарушение увеличат с двух до трёх лет, а штраф повысят с 30 тысяч до 35 тысяч рублей.

Одновременно с этим Минздрав планирует изменить процедуру медэкспертизы у врача. Сейчас результатов тестов приходится ждать в течение трёх дней. При этом формально водитель не имеет права садиться за руль, но фактически машиной управляет.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости