16.06.2017 21:08
1592

Новый рекорд цен на топливо - 42 рубля за литр!

Наверняка автомобилисты заметили, что в этом месяце снова выросли цены на топливо. Причём стоимость литра 95-го бензина впервые в России превысила 40 рублей. В некоторых регионах даже 42 рубля.

Самое интересное, что вне зависимости от того, сколько стоит баррель нефти на мировом рынке 40 долларов или 55, цены на бензин в нашей стране всё равно будут расти. Главную роль в формировании этого показателя играет налоговая политика государства: 

"Отмечается плавный рост цен на бензин и дизельное топливо, - рассказал Авторадио аналитик "Верген Групп" Андрей Гордеев. - Эта динамика прослеживается у нас с начала года и прежде всего обусловлена увеличением акцизов в 2016 году. Акцизы тогда выросли как минимум в 2 раза. В прошлом году этот потенциал роста цен полностью не был реализован, перенесясь именно на этот год. С начала года стало понятно, что в рамках инфляции рост цен не удержать. С начала года инфляция составила 1,7%, а цена на нефть уже увеличилась на 2%".

За последнюю неделю стоимость бензина сильнее всего выросла в Сибири, в частности, в Алтайском крае, Иркутской и Новосибирской областях. Подорожало и дизельное топливо. Как объясняют эксперты, помимо налоговой нагрузки на цены влияет и транспортная доступность городов к нефтеперерабатывающим заводам.

В Крыму, например, цены на бензин тоже превысили отметку в 40 рублей за литр. А в Краснодарском крае на 1,5-2 рубля меньше. Разница в цене между полуостровом и материком легко объясняется дополнительными транспортными издержками. Когда будет достроен Крымский мост - проблема решится.

Похожее изображение

Самое печальное, что эксперты прогнозирует и дальше плавный рост цен на нефтепродукты. В итоге повышение составит 10-15% в год. Российский топливный союз даже направил в Федеральную антимонопольную службу письмо с просьбой разобраться с монопольно высокими оптовыми ценами на бензин и дизель.

Но в ФАС уверяют, что темпы роста цен держатся в пределах инфляции, кроме Крыма и Севастополя, но там налицо сговор нефтетрейдеров. Как можно ограничить искусственное повышение цен компаниями, Авторадио рассказал президент Московской Топливной Ассоциации Евгений Аркуша:

"Сделать так, чтобы топливо в основную торговую сессию, а их сейчас две, чтобы топливо в первую торговую сессию шло только в рынок. Чтобы не было возможности нефтяникам одной рукой продавать топливо, а другой это же топливо скупать, создавая ажиотаж на рынке. И третье – вывести на рынок не только доминирующие компании (а их у нас всё меньше и меньше с каждым годом становится), а пустить на рынок всех производителей. В таком случае будет меньше факторов, с помощью которых топливные компании будут влиять на повышение оптовых цен".

И тем не менее снижать цены на горючее нефтяники не станут. Стало известно, что налоговая нагрузка на российские нефтяные компании будет увеличена, несмотря на позицию Минэнерго, которое выступало против этого.

Так, срок действия повышенной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти продлят ещё на год – до конца 2020 года, чтобы покрыть часть дефицита бюджета.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости