Москва 90.3 FM
20.04.2017 20:43

Лицемерная автогражданка! Число мошенничеств с ОСАГО растёт

В российских регионах растёт число пострадавших от мошенников в сфере ОСАГО. Только в Приволжском федеральном округе за минувший год количество таких преступлений увеличилось на 40%.

Водителей обычно прельщают скидки у страховых компаний. Им предлагают купить автогражданку за 2 тысячи рублей вместо 10 тысяч. Такая, фирма, как правило, работает от одного до трёх дней, а потом скрывается. Поэтому, первое, что должно насторожить автомобилистов при покупке ОСАГО – низкая цена полиса.

Однако официальные страховщики в последнее время тоже пошли на обман. Автогражданку они продают реальную, документ не подделан, вот только в базу РСА его не заносят, а значит водитель при аварии компенсацию не получит. О таком случае Авторадио рассказал житель Барнаула Алексей Бахарев:

"Они делают как: оформляют полис абсолютно законно. Просто в базу его никто не вносит. Я оформил полис, за год не попал в ДТП ни разу. Естественно, я знать не знаю, был он действителен или не был. Когда я этой страховщице сказал, что искать полис мы будем вместе с сотрудниками полиции, буквально через 2 часа появляется мой страховой полис. То есть полис как бы был, но в базу его никто не внёс".

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Самое интересное, что покупает фальшивку один, а страдает – другой. Оплачивать ремонт за свой счёт предстоит пострадавшему в аварии, а не тому, кто случайно купил "липовую" автогражданку. Взыскать деньги с виновника аварии, конечно, можно. Но через суд и не факт, что этот человек вам выплатит эту сумму сразу.

Эксперты говорят: проблема в многоступенчатой системе управления страховыми компаниями. Помимо главного офиса страховщика в разных регионах от него открыты филиалы, а те, в свою очередь, формируют ещё более мелкие страховые агенты. Владельцы таких мини-компаний не всегда бывают добросовестными, рассказал Авторадио руководитель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь:

"Бывает, что агенты у нормального действующего филиала просто присваивают деньги. Дали ему 15 полисов, он их продал, а деньги захотел присвоить себе. И потерялся. Естественно, в филиал он не приходит, деньги не приносит. Поэтому не надо заключать договоры на авторынках, в передвижных точках, в каких-то автобусах".

Юристы отмечают, что в этом случае в судах водители обычно выигрывают. Страховой агент действует по доверенности компании, а значит, компания должна взять на себя ответственность за автомобилиста. Но не лишним будет при покупке ОСАГО через какое-то время проверить – внесли ли ваш полис в базу РСА. Это можно сделать на сайте Российского Союза автостраховщиков.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Иван Броневой
Сейчас в эфире
Добавь в друзья