Москва 90.3 FM
20.04.2017 20:12

Камеры накрутили скорость! 10 тысяч водителей получили липовые штрафы

Российским автомобилистам уже пора привыкать к необоснованным штрафам и учиться их оспаривать. Новая неприятная история произошла с водителями в Вологодской области. Дорожная камера около трёх месяцев завышала скорость проезжающим машинам.

В результате необоснованные штрафы получили более 10 тысяч водителей. Некоторым даже приходило по 10-12 квитанций. Одна из пострадавших, жительница посёлка Шексны Вологодской области Татьяна Галактионова, рассказала подробности Авторадио:

"В том месте, где установлена камера, больше 80 км/ч никто не ездит. Все знают: техника всё фиксирует. У меня получил отец, брат, родственники ещё, многие получили. В основном все оплатили, тем более с этой скидкой 50%. Конечно, кто-то не стал подавать жалобы, у кого небольшие суммы были там, по одному, по два штрафа. У кого много было штрафов, те все обжаловали. Там даже сотрудникам ГИБДД нашего посёлка Шексны приходило не по одному штрафу с той камеры".

Причём обжаловать штрафы удалось не сразу. Сайт ГИБДД в момент, когда "письма счастья" начали массово приходить жителям посёлка, по стечению обстоятельств "завис" и жалобы приходилось откладывать. А поскольку число пострадавших росло с каждым днём, местные жители обратились в прокуратуру.

Старший помощник прокурора Вологодской области, Максим Пегов, рассказал Авторадио, что стало причиной технического сбоя камеры:

"Один из крепежей этого комплекса фото-видеофиксации был не до конца затянут. Это повлекло к тому, что погрешность прибора стала намного больше. И, соответственно, скорость транспортных средств завышалась. В результате этого, у нас более 10 тысяч незаконно было привлечено. В ходе проверки также было установлено, что скорость транспортных средств фиксировалась на 20, а порой и на 30 км/ч больше той фактической скорости, с которой двигалось транспортное средство".

Картинки по запросу установка дорожной камеры

Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

На данный момент все штрафы отменены, и в скором времени деньги должны вернуть автомобилистам.

Но такие случаи, к сожалению, не редкость. Несколько лет назад в подмосковных Химках камера также завышала скорость машинам. Автомобилисты обращались в ГИБДД, но справедливости так и не добились: деньги им не вернули за оплаченные (необоснованные) штрафы, правда, камеру убрали.

Самое интересное, что добиться справедливости и доказать свою правоту водителям очень сложно. И видеорегистратор здесь не поможет, говорит председатель Московского отделения комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров:

"Ситуация получается патовая - сам человек доказать не может, что он ехал вот с такой скоростью. Если у Вас даже есть видеорегистратор с записью скорости, всё равно это не сертифицированный прибор, а камера она сертифицирована. Вот у нас есть допуск, есть все метрологические проверки, вот написано, что она проверена до такого-то числа, значит всё нормально. И ни один суд аргументы водителя не принимает. За этим должен следить тот орган, который занимается именно фиксацией. Если они заинтересованы, чтобы всё работало правильно, они на это могут отреагировать. Другой вопрос, что им это не нужно".

В любом случае юристы советуют подавать жалобу, лучше коллективную. Например, найти "соратников по несчастью" через соцсети. Так вероятность того, что Госавтоинспекция отреагирует, возрастает. Ещё эксперты советуют обращаться сразу в два органа: ГИБДД и прокуратуру.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Драйв-шоу Поехали
Сейчас в эфире
Добавь в друзья