Москва 90.3 FM
13.02.2017 21:02

Градусы переводят в рубли! У водителей появится новая статья расходов

Если человек попадется пьяным за рулем, платить за медосвидетельствование он будет из собственного кармана. Такую идею обсуждают в правительстве.

Изменение системы экспертизы на алкоголь и наркотики рассматривают с разных сторон. Один из вариантов - принуждать вообще всех автомобилистов платить за проверку на трезвость. Мера абсурдная, заявил участник заседания, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков:

«Это не соответствует здравому смыслу и справедливости. С какой стати мне, если меня инспектор направил на медосвидетельствование, а я оказался трезв, платить за эту процедуру? Это абсурд. А вот с тех, кто действительно сел за руль после принятия алкоголя, и медицинское освидетельствование подтвердило этот факт, с них взыскать стоимость этой процедуры было бы очень логично и справедливо. Все присутствующие с этим согласились. Будет следующее совещание по этой же теме в ближайшее время. Возможно, это предложение уже обретет какую-то форму».

Однако автомобильное сообщество не согласно ни с жестким, ни с мягким вариантом. Оплачивать принудительные меры - это то же самое, что платить за свое содержание в тюрьме, заявил председатель Федерации автомобилистов России Виктор Похмелкин:

«Если это становится платным для водителей, появляется реальная выгода как можно больше водителей туда загнать, как можно больше денег с них содрать. И неважно, было основание, не было основания. И кормиться с этого будут все, кто угодно: и медики, и гаишники, которые будут соответствующие документы составлять. Категорически неправильный подход. Водитель наказывается тем, что с него взимается большой штраф, когда выяснилось состояние алкогольного опьянения, который идет в казну, а не куда-нибудь. Кроме того, он ещё лишается прав. Наказаний для него более, чем достаточно».

Картинки по запросу медосвидетельствование водителей

Ещё одно предложение - проверять на алкоголь и наркотики всех участников аварии, вне зависимости от виновности. МВД подумает и над тем, чтобы сократить бумажную работу для автоинспекторов по оформлению. Сейчас, если полицейский подозревает водителя в пьяной езде, он должен заполнить шесть документов. По мнению законотворцев, это очень много, нигде в мире такого нет. В результате часто водители убегают, нападают на сотрудников Госавтоинспекции, пока те разбираются с бумагами.

В Думе хотят снизить количество бланков до 2-3. Помимо этого, предполагается направлять водителя без предварительного освидетельствования сразу на проверку к медикам. Если соответствующий законопроект устроит депутатов, принять его могут уже весной.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Лебедев
Сейчас в эфире
Добавь в друзья