Москва 90.3 FM
09.01.2017 21:11

В электронной подписи нашли пробел! Обжалование штрафов упростят

Генпрокуратура просит МВД разобраться с процедурой обжалования водительских штрафов. Сейчас если автомобилисты оспаривают квитанции через интернет, им необходимо оформить цифровую подпись, которая стоит немалых денег. Можно ли данную услугу считать навязанной и как обжаловать необоснованные штрафы другим способом?

Сейчас обжаловать водительский штраф можно тремя способами:

1) явившись лично в Госавтоинспекцию;

2) отправив жалобу традиционной почтой

3) в электронном виде через сайт ГИБДД. Но в этом случае заявление должно быть заверено электронной подписью, но чтобы её оформить придётся заплатить от 1,5 до 4 тысяч рублей.

В Генпрокуратуре признают, что порядок "предоставления электронной подписи" в административном кодексе должным образом не регламентирован. И смело можно говорить, что права граждан нарушаются. В надзорном ведомстве признают, что любой человек должен иметь возможность бесплатно подавать жалобы через интернет.

Координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов в интервью Авторадио заявил, что вместо электронных подписей можно было бы использовать сайт госуслуг:

"У нас есть портал госуслуг, через который осуществляется идентификация гражданина и вот здесь, конечно, возникает вопрос, почему паспорт, через «госуслуги» получить можно, а обжаловать постановления ГИБДД нельзя? У Госавтоинспекции реально нет сейчас ресурсов, прежде всего человеческих, там прошли многочисленные сокращения численности инспекторов, поэтому кто будет рассматривать эти жалобы, даже если появится такой интерфейс - пока совершенно не понятно."

Некоторые автомобилисты стали переживать, если в электронном виде подавать жалобы запретят, у них останутся два варианта. Причём лично посещать ГИБДД не всегда есть возможность, а отправлять традиционной почтой ненадёжно – письмо может долго идти. Адвокат московской коллегии адвокатов РОСАР Сергей Афанасьев говорит, что сроки доставки письма никак не скажутся на обжаловании штрафов:

"День подачи нашей жалобы будет считаться день отправления, поэтому в принципе не важно, когда дойдёт это письмо: через три дня или через неделю. Таким образом, сроки не пропустят, нам автомобилистам главное успеть в сроки подать жалобу – на почту отправить. Соответственно, сколько оно уже будет гулять, ходить летать по Почте России, это уже проблема не того человека, который обжалует постановление."

Поэтому, если автомобилисты не хотят тратить деньги на оформление электронной подписи или приезжать лично в ГИБДД, лучше подавать жалобу в письменном виде почтой России. Хотя депутаты Госдумы пообещали внести уточнения в регламент использования цифровой подписи в КоАП и сделать её бесплатной.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Евгений Дубровский
Сейчас в эфире
Добавь в друзья