Москва 90.3 FM
09.01.2017 21:01

Хвойная реинкарнация! Куда сдавать новогодние ёлки

В первые рабочие дни после новогодних праздников самое время обратиться к тем, кто выносит ёлки до весны. Экологи очень просят москвичей не выбрасывать деревья на помойку - на мусорных полигонах нет условий для естественного разложения древесины. А ведь ей можно дать прекрасную вторую жизнь. Варианты реинкарнации - от сувениров до косметики и лекарств.

Пункты приема ёлок нередко организуют во дворах. Самый простой путь – в ёлкодробилки, которые превращают деревья в опилки. Их затем раздают дачникам на удобрения. Если в вашем дворе такого пункта нет, то в будни с 8 утра вас ждут в эко-центре «Битцевский парк» в Новоясеневском тупике.

Акция с поэтичным названием «Ёлочный круговорот» продлится до 15 января. Новогодние деревья превратят в почвогрунт и удобрения, которые отправят в Тимирязевский питомник. То есть ёлка вернется туда, где ей и место - в природу. По этой причине очень важно проверить, чтобы лесная красавица приобрела максимально естественный вид: очистите её от мишуры и игрушек.

Многие слышали о том, что хвойные принимает Московский зоопарк. Это так, но не совсем. В питомник берут только нераспроданное на ярмарках, пережившие Новый год деревья уже не подойдут, рассказала ТАСС руководитель пресс-службы зоопарка Ольга Вайншток:

«Ёлки принимаются исключительно с ёлочных базаров. Во-первых, из соображений безопасности. На дереве, которое украшало ваш дом, могут оставаться мишура, блестки, даже осколки игрушек. Но главное, оказавшись в помещении, дерево стремительно теряет основные свойства, которые интересны животным - запах и гибкость. Ёлки, они собираются для слонов, обезьян и копытных. Используются они, прежде всего, для обогащения среды. Кроме того, копытные, например, обтачивают об них свои зубы. Винторогие козлы предпочитают сосны, овцебыки предпочитают ёлки, а дагестанские туры - пихту».

Картинки по запросу ёлка переработка

Несколько лет назад оригинальную идею воплотили в жизнь в Ставрополе. Там ёлки обменивали на пальмы в горшках. Было, правда, всего сто штук. Собранные хвойные деревья пошли на подстилки для зверей в местном зоопарке. При этом управляющей компании удалось сэкономить на сборе и вывозе деревьев.

Найти применение новогодней ёлке можно и дома. В хвое много полезных веществ, поэтому ее часто используют для обертывания, ингаляций и прочих спа-процедур. Бонус кошатникам - российские производители делают из ёлок наполнители для кошачьих туалетов. В конце концов, если есть дача - отвезите дерево на дрова.

Уже традиционный пример красивой переработки - главная ёлка страны. Она простоит на Соборной площади до середины января - так что если не успели сфотографироваться - самое время. Из кремлевских ёлок уже делали сувениры и клюшки для юных хоккеистов, а также скворечники и авторские ёлочные игрушки. А одну ветку оставляют на посох для Деда Мороза. 

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйстесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Александр Вечер
Сейчас в эфире
Добавь в друзья