21.11.2016 19:56
870

Курение избивает! Антитабачники и курильщики подрались в центре Москвы

Только некурящие люди могут понять, каково это - когда ты идешь по улице, дышишь воздухом, а впереди - человек закуривает на ходу, а весь дым тебе в лицо.

Законом предусмотрены специальные места для любителей подымить, но, как показывает практика, это не очень работает. На днях даже дошло до драки. В центре Москвы произошла стычка между двумя группами молодых людей: общественниками, которые вышли на рейд против курильщиков, и непосредственно курильщиками.

Антитабачные активисты ходили с видеокамерой у торгового центра «Европейский» и просили тех, кто дымит в неположенных местах, затушить сигарету, указывая курящие зоны. Надо сказать, многие шли на контакт. Но в какой-то момент нашлись молодые люди, которые с предложением агрессивно не согласились, и началась потасовка.

Активистов-общественников, по их словам, было семеро, а на помощь оппонентам быстро подоспела группа поддержки - в итоге набралось порядка 30-ти человек. Двое антитабачников попали в больницу и обратились в полицию, а видео драки есть в свободном доступе в интернете.

ВНИМАНИЕ! 18+ ВИДЕО СОДЕРЖИТ НЕЦЕНЗУРНУЮ ЛЕКСИКУ

Лезть на людей с кулаками недопустимо, но «зожники» тоже нарушают, считает член общественной организации «Защита прав курильщиков» Вадим Строкин:

«Выбивать сигареты, отнимать спиртное и препятствовать, как они считают, неправомерным действиям других лиц, они не в праве. Они сами совершают правонарушение, как минимум, а возможно, что и преступление. То есть у них есть право сообщить в отдел (полиции), либо если они уж очень хотят вершить правосудие - у нас есть добровольная народная дружина, записывайтесь. Вместе с полицейскими идете патрулировать. И тогда у вас появляются права делать не только замечания, но и, в определенных случаях, составлять протоколы, задерживать, заставлять и так далее».

С тем, что подобные рейды с «настоятельными рекомендациями» некорректны, согласен и адвокат Рустам Кутуев:

«На словах замечания выразить можно, но применять какие-то действия, которые могут быть истолкованы как вторжение, как нападение - неправильно. В этой ситуации, если человек хочет оказать какое-то воздействие, то он должен обращаться в соответствующие органы. В данном случае это будет либо администрация здания, где это происходит. У них есть служба безопасности, которая может какие-то шаги предпринимать уже руководствуясь своими правилами, либо в правоохранительные органы».

И есть еще закон, который должен действовать между поклонниками и противниками вредной привычки - это принцип взаимного уважения. Не нужно принуждать к здоровому образу жизни тех, кому этого не хочется, но и заставлять людей вдыхать ваш дым - жестоко.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости