Москва 90.3 FM
21.11.2016 18:08

Вот это номер! МВД разрабатывает новые ГОСТы для госномеров

Некоторые автомобилисты и мотоциклисты сталкиваются с проблемой, когда площадка под задний номерной знак на машине или байке оказывается меньше по размерам, чем сама табличка. В МВД решили исправить эту ситуацию, разрабатывая новые ГОСТы.

Сейчас по закону водители не имеют право самостоятельно сверлить отверстия в госзнаке. В кодексе об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф в 500 рублей, а те рамки-переходники, которые часто используют автомобилисты, как правило не держат табличку, и номера теряются. 

В полиции предлагают разрешить владельцам транспортных средств делать дополнительные отверстия в номерах самостоятельно. Кроме того, в МВД настаивают на введении прямоугольных номеров меньшего размера, наподобие тех, что сегодня устанавливают на мотоциклах.

Новые стандарты упростят оформление некоторых категорий автомобилей, считает автоэксперт Игорь Моржаретто:

"Реальная проблема со спортивными и старыми автомобилями. Можно, конечно, регистрировать автомобиль как исторический объект, но тогда на нём нельзя ездить вообще, или пытаться зарегистрировать как автомобиль, но это связано с огромным количеством трудностей. Поэтому необходимо разработать специальный ГОСТ, а также специальные правила регистрации для исторических и спортивных автомобилей. Нет ничего нерешаемого, чтобы нельзя было внести изменения в существующий ГОСТ".

Тем более, что нынешний ГОСТ действует с 1993 года, а с тех пор в России появилось много американских и японских машин, у которых форма посадочных мест для крепления номеров значительно отличается от принятой в нашей стране. И всё же первой причиной, по которой решили пересмотреть стандарты – это мотоциклисты, заявил в эфире Авторадио начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов:

"Нам очень трудно сегодня фиксировать нарушение правил со стороны водителей мотоциклов. Непонятно, где и как находится номерной знак. И когда их останавливают и пытаются привлечь к ответственности, они говорят: "А куда нам пристроить номерной знак?"".

Эксперты уверены госзнаки нового образца в первую очередь нужны, чтобы улучшить систему распознавания номеров, а не для удобства водителей. Дорожные камеры при этом беспрепятственно смогут "работать" с новым форматом госномеров.

"Уже сейчас современные камеры могут распознавать около 20-30 форматов номеров, включая зарубежные, - рассказал разработчик ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман. - Как только выйдет новый ГОСТ, когда будут определенные параметры соотношения высоты, расположения, - это добавят в настройки камер, не проблема."

Эскизы новых номеров разработали в Российской автомобильной федерации и направили на утверждение в МВД. Скорее всего для водителей они будут доступны в конце 2018 года.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости

Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.

Ночное вещание
Сейчас в эфире
Добавь в друзья