Взрыв на железной дороге в Рязанской области устроили с помощью двух самодельных взрывных устройств. Такие подробности диверсии приводит издание «Лента.ру». По его информации, внутри каждого устройства находилось более трех килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Согласно предварительным данным, аппараты без дистанционного управления были заложены под шпалы примерно в десяти метрах друг от друга и сработали непосредственно в момент наезда на них грузового состава. В настоящее время железнодорожное полотно в указанном районе продолжают обследовать на предмет других взрывных устройств.
Правительство продлило упрощенный порядок регистрации противовирусных препаратов на ближайшие 2 года. Об этом говорится в постановлении кабмина. Отмечается, что это поспособствует получению всех нужных документов для использования препаратов по назначению в максимально короткие сроки, а также сможет обеспечить стабильность поставок лекарств в медицинские организации.
В России запустили методику рейтингования управляющих компаний, об этом пишет ТАСС. Основным показателем стал индекс удовлетворенности потребителя. Также учитывались собираемость платежей, доля выручки за коммерческие услуги относительно выручки за содержание, среднее количество оплаченных заказов коммерческих услуг и другие. Отмечается, что в этом году в России сформировался первый такой рейтинг управляющих компаний.
В России могут ввести административные штрафы для родителей несовершеннолетних курильщиков. Об этом Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий попросил председателя Госдумы Вячеслава Володина. Сейчас, согласно закону, родителей штрафуют только за вовлечение детей и подростков в процесс потребления табака. В этом году штраф увеличен до двух–пяти тысяч рублей. Союз же предлагает расширить ответственность. Однако, в случае введения новых наказаний под подозрением окажется каждый родитель, предупредили в родительской общественной организации. Там считают, что стоит проводить просветительскую и профилактическую работу с родителями курящих подростков.
Средний срок службы автомобиля в России достиг двадцати семи лет. По данным «Газеты.ру», до 2023-го машины в среднем «жили» по 24 года, теперь срок их эксплуатации вырос. Также растёт доля клиентов с авто старше 20-ти лет. Это связано с тем, что владельцы стали более бережно относиться к машинам, так как не знают, на что могут заменить их завтра.
Минтруд России предложил усилить стимулирование работодателей, нанимающих по квоте инвалидов, а также берущих на работу людей с ограниченными возможностями сверх указанного лимита. Об этом рассказал глава ведомства Антон Котяков. По его словам, работа идёт в том числе над «предложениями по увеличению субсидирования со стороны государства по заполнению квотируемых рабочих мест». Тем же тем, кто трудоустраивает инвалидов сверх квоты пообещают и большие бонусы. Котяков пояснил, что адаптация рабочего места для таких граждан требует от работодателей финансовых вложений, а в результате такого стимулирования усилится заинтересованность российских компаний в привлечении инвалидов к работе.
Прокуратура Калужской области организовала проверку по факту нападения бойцовской собаки на детей. Об этом в, сообщило ведомство в своем Telegram-канале. Инцидент произошел в конце этой недели. В полицию поступило сообщение, что на улице Минской в Калуге бойцовская собака напала на двух детей. Видео с нападением сейчас активно распостраняется в соцсетях. После произошедшего детям оказали необходимую помощь и отпустили домой. Отмечается, что по результатам проверки виновника привлекут к ответственности.
Российские средства противовоздушной обороны в зоне проведения спецоперации за минувшие сутки сбили 38 украинских беспилотников, сообщили журналистам в Минобороны. В частности, дроны были сбиты в районах Сватово и Кременной в Луганской народной республике, Василевки и Каменки в Донецкой народной республике, близ Чистополья и Токмака в Запорожской области. Всего за сутки, по утверждению Минобороны, авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия российской группировок войск нанесла поражение живой силе и военной технике ВСУ в 114 районах - говориться в сообщении.
74% процента россиян поддержали идею запретить вегетарианство и сыроедение для несовершеннолетних. Таковы данные опроса ВЦИОМ. Всего к вегетарианцам себя относят один процент респондентов. Каждый второй считает, что отказ от мясной пищи вредит здоровью, только 13 процентов придерживаются мнения, что растительный рацион полезен.
Сегодняшним вечером нашу планету накроет мощная магнитная буря – солнечная активность резко повысится, ее уровень достигнет шести баллов из девяти. Такой магнитный шторм уже был в начале недели. На земле это обычно проявляется появлением полярного сияния, но далеко не всегда удается его увидеть. У человека буря может вызывать выбросы адреналина, это повышает агрессию и приводит к бессоннице. Пик придется на полночь по московскому времени, к утру магнитное поле вернется в норму.
Банк ДОМ.РФ снизил ставки по всем льготным ипотечным госпрограммам на частные дома. В частности, речь идёт о строительстве жилья по договору подряда с использованием эскроу-счёта, что гарантирует сохранность вложений. Отмечается, что максимальная сумма кредита 12 миллионов рублей, для айтиипотеки - 18 миллионов, по стандартной ипотеке - 30. Эксперты ипотечного рынка положительно оценивают использование эскроу-счетов, говоря о повышении доступности ипотечного кредитования при строительстве индивидуальных домов и минимизации строительных рисков.
В России выступили против анонимного анкетирования в школах, поскольку учить школьников выражать свои мысли, не подписываясь, — неправильно. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская, комментируя инициативу проводить ежегодный опрос учеников, чтобы узнать, сталкиваются ли дети с травлей. По словам Ярославской, нехорошо если школьник будет бояться открыто высказать своё мнение. Лучше создавать здоровую среду общения взрослых и детей, а также проводить медиацию в школах.
Власти Исландии объявили чрезвычайное положение, а также распорядились эвакуировать тысячи жителей города Гриндавик на юго-западе страны в связи с угрозой извержения вулкана. Это решение было принято в связи с тем, что с конца октября на полуострове Рейкьянес зафиксировали более 24 тыс. подземных толчков, причем только накануне произошло 800. Кроме того, на жэтой неделе в столице страны Рейкьявике и на большей части южного побережья ощущались два сильных землетрясения.
В Саратовской области власти планируют освободить многодетные семьи от обязанности оплачивать детский сад. Об этом сообщил губернатор области в своем Telegram-канале. По словам чиновника, расходы на оплату образовательного учреждения может взять на себя областное правительство. Губернатор подчеркнул, что сумма, которая необходима для реализации такого проекта, «серьезная для регионального бюджета», но отметил, что это будет хорошей дополнительной помощью многодетным семьям области. Губернатор выразил уверенность, что депутаты Думы поддержат инициативу.
В честь Дня борьбы с кибербуллингом Одноклассники изменят свой логотип. Сама акция проходит 11 ноября, ее цель - привлечь внимание общества к проблеме травли в интернете и за его пределами. Логотип ОК на главной странице заменят хештег #НетКибербуллингу и сердце - главный символ акции. Личными историями борьбы с агрессией в сети поделятся популярные в ОК авторы блогов «NeПедагогика», Mamasoboliha, «С Каролиной в деревне», «Мама готовит», «Лиса Рулит» и другие. Благотворительный фонд «Безопасный дом» расскажет, как противостоять кибербуллингу. Материалы выйдут в официальной группе социальных проектов ОК. Высшая школа экономики в своем образовательном канале «Для понимания» поделится правилами цифрового этикета. А в группе «Хобби-шоу» уже вышла новая серия «Психологии кино» с разбором фильма «Чучело», где затронута тема травли.
Через 30 лет май может стать таким же теплым месяцем, как июнь. Об этом Москве 24 рассказал завлабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. По его словам, потепление вызвано постоянным ростом выбросов углекислого и прочих парниковых газов в атмосферу. Специалист отметил, что в ближайшие десятилетия тренд на повышение температуры на Земле сохранится. При этом значительные изменения в климате станут заметны не сразу.
Более трети россиян признались, что скучают по первому месту работы, говорят данные опроса сервиса «Зарплата.ру». А почти половина до сих пор общается с бывшими коллегами. Хорошие воспоминания обусловлены тем, что сотрудник получил полезный опыт для будущих достижений, в коллективе были отзывчивые коллеги. В топ-5 причин ностальгии вошли общение с чутким руководителем и то, что у компании была интересная сфера бизнеса.
Авиадебоширы в России останутся без перелетов на три года. Такое наказание появится, если вступит в силу инициатива отечественных авиакомпаний – они уже направили обращение в Минтранс. «Известия» пишут, что речь идет о создании единого «черного» списка нарушителей и доступе к нему для туроператоров, чтобы виновники беспорядков не могли летать и чартерами тоже. По действующим законам, перечень хулиганов может ввести каждый перевозчик по отдельности – делиться им с коллегами запрещено. В итоге, дебошир в течение срока наказания – а это всего год – летает самолетами других авиакомпаний. Новая инициатива также добавляет к списку нарушений курение и мелкое хулиганство.
Число заболевших коронавирусом в России за последние четыре недели выросло в два раза. Об этом сообщила глава РОспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, пик распространения вируса зависит от праздников, каникул и миграционных процессов. Попова также отметила, что врачи не наблюдают тяжёлого течения варианта коронавируса «пирола». Самую высокую летальность давали первые штаммы COVID-19.
Школам разрешили переносить начало уроков из-за сокращения светового дня. Согласно санитарным нормам, образовательные учреждения могут самостоятельно переносить начало уроков в зимнее время. Об этом напомнил первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев, его слова приводит ТАСС. Чиновник напомнил, что в санитарных нормах существует только правило начинать занятия не раньше восьми утра. При этом нормы позже определенного времени не существует, так что, по словам Бугаева, школа может самостоятельно решать вопрос о переносе времени первого урока зимой.
Правительство дополнительно выделило 95 млрд рублей на субсидирование льготных ипотечных программ. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. В заявлении указано, что дополнительное финансирование связано в том числе с повышение ключевой ставки Центрального банка России. Напомню, 27 октября регулятор повысил ключевую ставку до 15% годовых. Отмечается, что около 41 млрд рублей из выделенной суммы будет предоставлено на субсидирование программы «Льготная ипотека», более 46 млрд — на субсидирование «Семейной ипотеки» и почти 8 млрд — на поддержание льготной ставки для участников «Дальневосточной ипотеки». Накануне премьер Мишустин сообщал, что в 2023 году россиянам будет выдано порядка 700 тысяч льготных ипотек. Власти стремятся сохранить программу субсидирования ставок по кредитам на уровне 7% годовых.
В следующем году Украина, вероятно, столкнется с растущим давлением, требующим начать переговоры с Россией о прекращении военного конфликта. Об этом, сообщил президент Чехии Петр Павел в интервью Financial Times. По словам президента Чехии, на данный момент в рамках НАТО необходимо обсудить, шаги для того, чтобы не быть зависимыми от США.
Следователи и криминалисты выехали в Рязанскую область для выяснения обстоятельств схода 19 вагонов грузового поезда с рельсов. Об этом сообщает пресс-служба Следкома. На данный момент следователи устанавливают все обстоятельства ЧП. Напомню, что сход вагонов произошел при движении поезда в районе железнодорожной станции Дягилево в Рязанской области. В результате происшествия вагоны перевернулись набок, а также оказалось повреждено железнодорожное полотно, погибших нет. Сообщалось, что вагоны сошли с рельсов в результате вмешательства посторонних лиц. Помимо этого, сообщается, что сход вагонов не влияет на движение пассажирских и пригородных составов, а также не несет угрозы экологии.
Украинская диверсионно-разведывательная группа из пяти человек безуспешно попыталась прорваться на территорию Белгородской области. Об этом сообщает издание Лента.Ру. По информации издания, сегодня около 5:30 утра пограничники заметили диверсантов в районе хутора Старый. Предположительно, диверсанты пришли со стороны села Землянки Харьковской области, чтобы их не заметили беспилотники. ДРГ была отброшена - говориться в сообщении.
Иммунолог Владимир Болибок призвал россиян привиться от гриппа для создания коллективного иммунитета. Специалист отметил, что 60% охваченных вакцинацией для этого недостаточно. И нужно получить дозу препарата пока не поздно. По словам иммунолога, иммунитет развивается в течение семи дней. «Если сейчас вспышка только началась, то на пик мы выйдем примерно через 4 недели, поэтому нужно как можно скорее сделать прививку, это предостерегает от тяжёлого течения. Чтобы не было эпидемии, надо привить 85 процентов населения нашей страны», добавил Болибок.
Больше четырёх миллионов туристов из России посетили Белоруссию с начала года. Такие данные привёл заместитель министра спорта и туризма республики Олег Андрейчик. Популярностью у россиян пользуются разные виды туризма, в том числе историко-культурный, лечебно-оздоровительный, гастрономический, промышленный и агротуризм.
В этом году россияне потратили миллиарды рублей на изучение эзотерики и нутрициологии. Такие данные приводит исследование, которое публикуют «Известия». В нише «Эзотерика», на одной из обучающих платформ, пользователи потратили на курсы 904 миллиона рублей. Наиболее яркую динамику роста в сравнении с 2022 годом показала ниша «Психология». В 2023 году выручка от онлайн-курсов этой категории выросла на 100 процентов.
19 вагонов грузового поезда сошли с рельс в Рязанской области. По сообщению Московской железной дороги, которое приводит ТАСС - это произошло в результате вмешательства посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта. Незначительно пострадал машинист, на движение пассажирских поездов авария не повлияла.
В Брянской области системы противовоздушной обороны уничтожили четыре беспилотника. Об этом сообщил губернатор региона Александр Богомаз в своем Telegram-канале. По его данным, никто не пострадал, разрушений также не зафиксировано. Прошедшей ночью беспилотники были сбиты над территорией Московской и Смоленской области.
Туристы, которые несколько дней не могли выехать из Китая в Амурскую область, вернулись в Россию на автобусах по автомобильному мосту Благовещенск - Хэйхэ, сообщили в Минтрансе. К пункту пропуска через Амур путешественников доставила на автобусах китайская сторона, после чего перевозкой занялась российская сторона. После пограничного контроля людей направили в смешанный пункт пропуска Благовещенск, где им предстоит таможенный контроль. В начале ноября российские туристы застряли на границе с Китаем из-за обстановки на реке Амур. Сообщалось, что судно, на котором перевозили туристов из Хэйхэ в Благовещенск, село на мель. Перевозчик заявил, что не может забрать туристов из-за погоды, однако россияне жаловались, что китайские суда добирались до Благовещенска, несмотря на погоду.
Уровень повторной преступности в России с января по сентябрь продолжает оставаться высоким, сообщили в Генпрокуратуре. В Ведомстве уточнили, что «Доля (повторных преступлений) в общей структуре правонарушений составляет около 60 процентов». Всего за девять месяцев в стране зарегистрировали более 1,5 миллионов преступлений. Уточняется, что это ниже показателей прошлого года.
Над Смоленской и Московской областью, прошедшей ночью сбили два беспилотника самолетного типа. Об этом сообщили в Минобороны. На месте падения БПЛА в Смоленской области никто не пострадал. Соответствующее заявление в своем Telegram-канале сделал глава региона Василий Анохин. В подмосковной Коломне беспилотник был сбит над территорией завода! О пострадавших и разрушениях не сообщается.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.