13.12.2016 22:21

Сверхъестественное! Водитель добился компенсации за незаконный штраф

Российских автомобилистов, которые не боятся и умеют доказывать свою правоту, становится с каждым днём больше. Житель Липецка, например, теперь может похвастаться компенсацией морального вреда за незаконный штраф. Такое решение впервые вынес Верховный суд.

Дмитрий Авцынов был оштрафован на 500 рублей за то, что обогнал другой автомобиль в зоне действия знака «Обгон запрещен». Но автолюбитель решил опротестовать это решение и обратился в суд. Районный суд который рассматривал дело об административном нарушении, производство прекратил. Дело в том, что при обгоне другого автомобиля, он не выезжал на полосу встречного движения. Как выяснилось в ходе разбирательства, он и не мог сделать этого – в том месте, где это случилось, «встречка» была отгорожена бетонными блоками. 

Штраф отменили. Но мужчина на этом не остановился и потребовал возместить ему расходы на оплату услуг адвоката и компенсировать моральный вред. Деньги вернули, конечно, небольшие - 8000 рублей, но сам факт.

Правда эксперты уверены, что даже после такого прецедента, незаконных штрафов меньше не станет. Российские госслужащие не несут личную финансовую ответственность за свои ошибки, пояснил Авторадио автоюрист Марат Бикбов:

"Понимаете, проблема в том, что эти деньги в любом случае взыскиваются с государства. Они взыскиваются не с того, кто незаконно действовал! Инспектор неправомерно назначил штраф, выписал подложный, неправильный протокол. Если бы с него эти деньги взыскивались, то может в следующий раз он бы так не делал. Но законодательство построено таким образом, что люди государственные, должностные лица, не отвечают финансово, финансово отвечает за них за всех государство."

И тем не менее водителю вернули 5 тысяч за услуги адвоката и 3 тысячи за моральный вред. Хотя жителю Липецка пришлось обойти не одну судебную инстанцию. Почему размер компенсации небольшой, а иногда моральный вред вообще не признаётся судом, в интервью Авторадио рассказал юрист Юрий Бобров:

"У нас есть только общая норма из Гражданского кодекса о том, что есть морально-нравственные страдания и всё. А как это измерять и чем подтверждать – большой вопрос. Если есть тому подтверждение в виде каких-то медицинских документов, показаний свидетелей, то хорошо. Но часто суды ссылаются на то, что экспертиза не может подтвердить взаимосвязь между правонарушением и ухудшением самочувствия, состояния здоровья."

Именно из-за небольших сумм компенсаций автомобилисты чаще всего не хотят обращаться в суд и оспаривать незаконные штрафы.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё новости