Государство должно ввести новую льготу для многодетных матерей и выделить бюджет на предоставление им бесплатных зубных протезов. Второй вариант — закрепить скидку на зубные протезы для этой категории россиян, сказала «Газете.Ru» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Она отметила, что женщины после нескольких беременностей сталкиваются с ухудшением состояния зубов. Ранее в Госдуме предложили расширить действие нормы на бесплатное протезирование зубов на многодетных матерей. Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина направила обращение премьер-министру Михаилу Мишустину.
Комитет Госдумы поддержал поправки, которые ужесточают ответственность за неготовность к отопительному сезону, сообщает «Интерфакс». Документ предусматривает повышение штрафов для коммунальных предприятий и руководителей муниципалитетов. За несвоевременную подготовку к зиме должностным лицам грозит до 10 тысяч рублей, а компаниям - до 40 тысяч. Взыскания за нарушение законодательства о теплоснабжении вырастут до 30 тысяч рублей, а при повторных нарушениях могут достичь 200 тысяч. Рассмотреть поправки во втором чтении депутаты планируют 21 октября.
Конституционный комитет Совета Федерации поддержал закон, упрощающий получение гражданства по рождению. Документ позволяет подавать заявление в электронной форме, без личного визита в МВД. Как пишет РИА Новости, сейчас такой порядок действует только для бумажных заявлений. Закон наделит МВД полномочиями утвердить процедуру электронной подачи. Новые правила особенно важны для военнослужащих в зоне спецоперации и их семей. Совет Федерации рассмотрит законопроект на пленарном заседании в среду.
Количество дилерских центров в России за девять месяцев сократилось на 125 точек. Как пишут "Известия" со ссылкой на аналитиков, закрылось 638 автосалонов, а открылось 513. Особенно активно процесс переформатирования идет среди китайских брендов. Лидером по открытиям стала российская марка Solaris, увеличившая сеть на 54 салона. Среди китайских производителей крупнейшие сети сохраняют Chery, Geely и Changan. Дилеры перераспределяют инвестиции в пользу новых марок на российском рынке и стабильно работающих брендов.
Роспотребнадзор фиксирует значительный рост жалоб на онлайн-образование. По данным ведомства, в 2024 году поступило свыше четырёх тысяч обращений. Это на 30 процентов больше, чем годом ранее. За первые шесть месяцев 2025-го зафиксировано уже около трёх тысяч семисот жалоб. В Роспотребнадзоре предполагают, что по итогам года их количество не уменьшится. Об этом сообщает "Парламентская газета". Ведомство констатирует, что рынок онлайн-образования остаётся болезненной темой для потребителей.
Женщин в России оказалось больше на 10 миллионов. По данным Росстата, на долю женщин приходится 54% населения, мужчин — 46%. Об этом пишет "Коммерсант". Так, большинство россиян отмечают, что свободное время чаще проводят за просмотром телевизора и фильмов. Согласно опросу, таковых оказалось 78% россиян, тем временем досуг с друзьями проводят 70% респондентов. Более 50% уделяют свободное время гаджетам, 34% проводят его за чтением, 24,5% занимаются различными хобби.
Самым холодным днём на этой неделе в Москве будет вторник - температура опустится до плюс семи градусов, передаёт Агентство «Москва». После этого в столице начнётся небольшое потепление. В субботу ожидается аномально низкое атмосферное давление, однако после полудня воздух прогреется до десяти градусов тепла. В воскресенье давление продолжит снижаться, а температура поднимется и будет на три-четыре градуса выше нормы. В условиях такой погоды синоптик Михаил Леус рекомендовал менять резину уже в начале ноября.
Россия и США готовятся к новому раунду дипломатических контактов, сообщает «Комсомольская правда». В ближайшее время должен состояться телефонный разговор главы МИД Сергея Лаврова с госсекретарём США Марко Рубио. По данным издания, стороны обсудят подготовку встречи президентов Путина и Трампа, которая запланирована в Венгрии. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что пока место и точная дата переговоров ещё уточняются, но контакт между Москвой и Вашингтоном уже активно налаживается.
В России предложили организовать работу детских лагерей круглый год. С такой инициативой выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что система всесезонных лагерей должна развиваться с учётом запроса родителей и педагогов. Это позволит детям отдыхать и укреплять здоровье на природе во время сезонных каникул. Как пишет "Комсомольская правда" ссылаясь на спикера, такая мера также даст родителям возможность спокойно заниматься своими делами, пока ребёнок находится под присмотром.
С 27 октября на федеральных трассах М-11 «Нева» и М-4 «Дон» вводится зимний скоростной режим. Соответствующее решение опубликовала госкомпания «Автодор», пишет Москва24. На участках под Тверью и на подъездах к Санкт-Петербургу скорость движения будет ограничена 110 километрами в час. На трассе М-4 «Дон» аналогичное ограничение коснётся обхода населённых пунктов Новая Усмань и Рогачевка. На участке в Тульской области, при проезде Ефремова, скорость не должна превышать 90 километров в час.
В Минтрансе рассказали, когда нужно менять летние шины на зимние. Переходить можно уже при устойчивом снижении температуры до 5–7 градусов. Но обязательно это необходимо сделать до 1 декабря. Технический регламент Таможенного союза полностью запрещает эксплуатацию летних шин в период с декабря по февраль.
Депутаты Госдумы внесли законопроект об ужесточении наказаний за склонение несовершеннолетних к диверсионной деятельности. Максимальной мерой может стать пожизненное лишение свободы. Об этом сообщает РИА Новости. Инициатива, с которой выступил спикер палаты Вячеслав Володин, также предполагает отмену сроков давности по всем преступлениям диверсионной направленности. По мнению авторов документа, это позволит синхронизировать подходы к противодействию диверсионно-террористической деятельности.
11 ноября в Москве стартует Неделя рекламы. В этом году Форум станет ещё масштабнее: четыре бизнес-дня и четыре вечерних мероприятия. Топовые эксперты рекламной индустрии, известные звёзды и лидеры мнений поделятся свежими идеями, стратегиями, визионерскими наблюдениями, а также сделают заявления, способные изменить правила рекламного рынка. Откроется Неделя в новом формате - суперпрезентации с элементами шоу-программы. Организаторы уверены, что это должно сломать привычные шаблоны проведения бизнес-конференций. Вечером зрителей ждет эксклюзивное шоу «Ночь пожирателей мемов» и вечеринка «130 лет радио» от ГПМ Радио.
На ночном небе сегодня можно будет увидеть метеорный поток Ориониды. Как пишет «Газета.ru», этой ночью яркие «падающие звёзды» будут видны особенно хорошо. Этот поток образуется из частиц кометы Галлея, которые сгорают в атмосфере Земли. Скорость их движения достигает 66 километров в секунду, а некоторые оставляют светящиеся следы, заметные до минуты. Астрономы отмечают, что в этом году Ориониды будут особенно впечатляющими - одновременно с ними можно будет увидеть и две кометы. Лучше всего наблюдать звездопад подальше от городских огней, после девяти вечера, а наибольшая активность ожидается ближе к рассвету.
За последнюю неделю в России продано более 34 тысяч новых легковых автомобилей, сообщает «Автостат». Это примерно на 6% больше, чем год назад. Аналитики отмечают, что впервые за долгое время рынок показал стабильный рост - уже четыре недели подряд продажи держатся выше 30 тысяч машин. Самыми востребованными остаются Lada, а также китайские Haval и Geely. Эксперты считают, что интерес к новым автомобилям постепенно восстанавливается, и автопроизводители постепенно наращивают поставки.
В России сформировали полугодовой запас жизненно важных лекарств, сообщает ТАСС. По словам замминистра здравоохранения Сергея Глаголева, наличие таких препаратов в аптеках и больницах отслеживается с начала СВО с помощью специальной аналитической системы. Она позволяет контролировать поставки по всей цепочке - от производства и импорта до аптечных полок. Глаголев отметил, что стоимость многих жизненно необходимых препаратов снизилась, а ситуация с их поставками остаётся стабильной. Ранее премьер Михаил Мишустин сообщил, что в России завершается разработка собственных лекарств от онкологических заболеваний.
В России предложили ввести обязательную правовую экспертизу перед продажей жилья. Это защитит добросовестных покупателей от мошенников и предотвратит расторжение договоров, пишут «Известия». Автор инициативы - член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский - также считает, что необходимо установить стандарт проверки «чистоты» объекта перед куплей-продажей. Такими полномочиями депутат предлагает наделить нотариусов. Сейчас они при удостоверении сделки проверяют только личность и дееспособность сторон, наличие прав собственности и обременений, а также соблюдение формы договора.
Совет Евросоюза утвердил запрет на импорт газа из России с 1 января 2026 года на основании предложения Еврокомиссии. Об этом сообщается в опубликованном заявлении на сайте организации, передает Москва 24. Импорт российского газа будет запрещен при сохранении переходного периода для существующих контрактов. Например, заключенные до 17 июня 2025 года краткосрочные контракты могут действовать до 17 июня 2026 года. Долгосрочные – до 1 января 2028 года. Для вступления положения в силу его должен утвердить Европарламент. Кроме того, совет утвердил требования подтверждать происхождение газа перед его импортом в ЕС.
Евросоюз планирует на этой неделе принять 19-й пакет антироссийских санкций. Об этом журналистам заявил замеминистра иностранных дел Польши на полях встречи глав МИД ЕС в Люксембурге. Ранее Еврокомиссия представила свое предложение по новым ограничениям, которые, как ожидается, включат запрет импорта к 2027 году российского СПГ, различные импортно-экспортные меры, санкции против банковского сектора, криптовалют, а также персональные санкции в отношении ряда физлиц и организаций. Планируется также запретить европейским компаниям инвестиции в особые экономические зоны в РФ, ввести запрет компаниям перестраховывать российские самолеты и суда в течение пяти лет после продажи. Кроме того, европейские юрлица не смогут вести дела с портами вне Евросоюза, используемыми для продажи военной техники. Меры могут затронуть даже туристический сектор и перемещения российских дипломатов внутри Евросоюза. Всего же в ЕС действуют уже более 40 разных санкционных режимов.
Полноценная работа команд по подготовке российско-американского саммита в Будапеште еще не началась. Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что, безусловно, выполняют те поручения, которые дали лидеры двух стран, но командная работа для подготовки надлежащих условий для встречи в верхах пока еще не ведется. Песков также отметил, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может похвастаться конструктивными отношениями как с Владимиром Путиным, так и с Дональдом Трампом. Это обстоятельство, по словам представителя Кремля, в значительной степени обусловило выбор Будапешта в качестве места проведения саммита. Песков пояснил, что в ходе грядущей встречи российская сторона надеется продвинуться по мирному руслу украинского урегулирования и обсудить двусторонние отношения с США.
Апелляционный трибунал Международной федерации бобслея и скелетона признал незаконным запрет на участие российских спортсменов в международных соревнованиях, пишет «Газета.ru». Теперь наших спортсменов должны допустить к старту, в том числе к отбору на Олимпиаду-2026. В Министерстве спорта надеются, что это решение станет примером и для других международных федераций.
Союз торговых центров попросил Федеральную антимонопольную службу проверить ценовую политику маркетплейсов, пишет «Коммерсантъ». По мнению ритейлеров, онлайн-площадки демпингуют и тем самым наносят ущерб обычным магазинам. Разница в стоимости товаров в интернете и офлайн может достигать 70%. В отрасли считают, что такая практика ведёт к снижению продаж и риску закрытия малого и среднего ритейла. В ФАС подтвердили, что рассмотрят обращение.
В России снижается спрос на топливо, поэтому власти планируют создать дополнительные запасы бензина и дизеля, сообщает «Комсомольская правда». По словам вице-премьера Александра Новака, ситуация на рынке спокойная, ажиотажа нет. Правительство продолжает следить за ценами на заправках и стремится не допустить их роста выше уровня инфляции. Ранее сообщалось, что в Крыму увеличен суточный лимит продажи бензина до 30 литров, сейчас топливо реализуется на 130 АЗС полуострова.
Российская сторона слышит, слушает и ориентируется на заявления со стороны Соединенных Штатов в вопросе возможных поставок ракет Tomahawk на Украину. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос журналиста о том, получала ли РФ от США подтверждение, что они не будут поставлять украинской стороне ракеты Tomahawk. Представитель Кремля отметил, что сейчас проводятся рабочие контакты на экспертном уровне, где стороны могут обмениваться позициями по различным вопросам, передает РИА Новости. Накануне Трамп заявил, что США не могут отдать все свои вооружения Украине. По его словам, украинская сторона интересовалась возможностью получения ракет Tomahawk. Трамп добавил, что он еще рассматривает этот вопрос.
На тайском острове Пханган за последние несколько дней задержали порядка 20 россиян. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на сотрудников полиции. Большинство российских граждан были задержаны за визовые нарушения. Но немало и тех, кем заинтересовалась уголовная или туристическая полиция по уголовным обвинениям. Агентство указывает, что пыталось выяснить подробности о возможном задержании за торговлю запрещенными веществами гражданина РФ — об этом писали Telegram-каналы.
В Петербурге официально завершился сезон фонтанов. Все 104 водных объекта, которые радовали горожан в этом году, отключили на зимний период, сообщил вице-губернатор Сергей Кропачев. После отключения воды специалисты законсервируют оборудование. С 2019 года в городе отремонтировали уже более 60 объектов. Программа по восстановлению и созданию новых фонтанов продолжается. Для тех, кто не успел попрощаться с водными шоу, есть хорошая новость: фонтаны в Нижнем парке и Верхнем саду Петергофа продолжат работать до 4 ноября, если позволят погодные условия.
Регионы Центральной России и Дальнего Востока получат более 90 миллионов рублей на реализацию программы «Земский тренер». Об этом сообщается на сайте Правительства. Финансирование направят в 26 регионов, которые подали заявки на получение субсидии в этом году. Благодаря этому, в них до конца года трудоустроят около 80 специалистов на вакансии тренеров, пишет «Парламентская газета». Программа предусматривает единовременную выплату для работников сферы физической культуры и спорта с высшим или средним профессиональным образованием в сумме 1 миллиона рублей (для Дальнего Востока и новых регионов — 2 миллиона). Для предоставления выплаты они должны будут отработать не менее пяти лет в населенном пункте численностью до 50 тысяч человек.