Длительный прогрев двигателя во дворах многоквартирных домов может обернуться штрафом до трёх тысяч рублей. По правилам дорожного движения, если мотор работает дольше пяти минут - это уже стоянка, а такое нарушение в жилой зоне считается административным.
Автоюрист Лев Воропаев в беседе с Авторадио пояснил, что такая статья действительно существует:
"Теоретически, это действительно возможно. Существует статья о нарушении требований правил дорожного движения, установленных для жилых зон. Вопрос ключевой, это юридически какой? Необходимо, чтобы видно было, что машина стоит более 5 минут в жилой зоне, и у нее работает двигатель внутреннего сгорания, и происходит выколот газов. Это можно доказать с помощью видеозаписи. Но на практике никого я не видел, чтобы вообще оштрафовали по этой норме".
При этом, как отмечает главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков, современные автомобили не требуют долгого прогрева:
"Современные автомобили не требуют никакой подготовки. Я при относительно легком минусе вообще никогда двигатель не прогреваю. Завел, он поработал, полминуты-минуты пока я пристегиваюсь и поехал. Только не надо машину насилывать. Под небольшой нагрузкой, когда вы слегка давите на педаль газа, и пока выезжаете из двора на соседнюю улицу, двигатель успевает чуть быстрее прогреваться именно под легкой нагрузкой".
Эксперт подытожил, что держать двигатель заведённым во дворе дольше нескольких минут нет смысла - это и нарушение, и лишний шум для соседей.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.