В Госдуме намерены разрешить россиянам менять поликлинику раз в три месяца. Инициаторы законопроекта считают, что действующая система, ограничивающая смену медицинской организации одним разом в год, создает препятствия для граждан, стремящихся выбрать наиболее удобную и доступную поликлинику. Депутаты убеждены, что нововведение позволит повысить уровень удовлетворенности населения качеством медицинского обслуживания, уменьшить количество жалоб, связанных с недостатком квалифицированной помощи и очередями в поликлиниках. Кроме того, будет оптимизирована работа медицинских организаций, передает РИА Новости.
С начала года число аннулированных штрафов за неоплаченный проезд по платным дорогам выросло на 9%. Как сообщает «Коммерсантъ», водители стали активнее пользоваться возможностью оплатить долг и отменить постановление. Благодаря этому они сэкономили более 600 миллионов рублей. Эксперты отмечают, что нарушений стало меньше, поскольку автомобилистов теперь лучше информируют о платных участках на трассах.
В Госдуме готовят предложения по ситуации с депортацией россиян из Латвии, пишет «Парламентская газета». Вячеслав Володин поручил главам профильных комитетов подготовить конкретные меры. Он подчеркнул, что необходимо защитить граждан России и напомнить европейским политикам о соблюдении правовых стандартов. Ранее стало известно, что Латвия обязала 841 россиянина покинуть страну, поскольку они не смогли подтвердить знание латышского языка и пройти проверки безопасности.
Белоруссия готова заключить большую сделку с США, заявил глава республики Александр Лукашенко, передаёт «Москва 24». Президент заявил, что Минск ждёт предложений от Вашингтона и готов рассматривать сотрудничество, исходя из национальных интересов. Речь идёт о возможном восстановлении отношений между двумя странами. Напомню, в середине августа между Дональдом Трампом и Лукашенко состоялся телефонный разговор, в ходе которого они поговорили про освобождение более тысячи заключенных. Лидеры обсудили региональную повестку, гуманитарные вопросы и развитие двусторонних связей. Белорусский президент также пригласил Трампа посетить республику вместе с семьёй.
Минобрнауки предложило поощрять выпускников, выбирающих инженерные направления. Как сообщает Агентство «Москва», ведомство хочет разрешить добровольно сдавать дополнительный, четвёртый экзамен, за который можно будет получить до 25 дополнительных баллов. Например, поступающие на машиностроительные специальности смогут добавить к русскому, математике и физике - информатику. В министерстве считают, что это поможет точнее оценить знания школьников и повысит интерес к техническим профессиям. Ранее в ведомстве напомнили, что обязательными экзаменами остаются русский язык и математика, а ЕГЭ по истории в 2026 году вводить не планируется.
В Минпромторге подготовили законопроект, который уточняет требования к техническим системам с измерительными функциями - прежде всего, к камерам, фиксирующим нарушения на дорогах, передаёт ТАСС. Сейчас такие устройства не всегда проходят нужную проверку, из-за чего возникают споры о достоверности данных. Новые правила позволят устанавливать единые требования и проводить обязательную аттестацию таких систем. В министерстве отмечают, что это сделает контроль на дорогах надёжнее и прозрачнее.
Цена на золото продолжает бить рекорды. По данным РИА Новости, стоимость драгоценного металла впервые в истории превысила четыре тысячи сто долларов за унцию. Эксперты объясняют рост тем, что инвесторы уходят в «тихую гавань» на фоне колебаний на валютных и фондовых рынках. Аналитики добавили, что золото снова подтверждает статус самого надёжного актива. Ювелирные компании и банки уже отмечают повышенный интерес к инвестиционным слиткам и монетам.
Между тем восьмой финал нашей суперигры «Много денег. Золотой сезон» всё ближе! Уже завтра кто-то из участников станет обладателем золотого слитка весом в 100 граммов. По данным Банка России, его стоимость сегодня составляет 1 миллион 33 тысячи 187 рублей! По традиции, финал нам поможет провести тайный звёздный гость, а победитель выберет один из трёх ключей от сейфа с главным призом - килограммом золота! У вас ещё есть время присоединиться к игре! Заходите на сайт авторадио.ру, внимательно читайте правила, меняйте гудки в телефоне на наш гимн — и выигрывайте!
На портале «Госуслуги» появился новый сервис для владельцев автомобилей. Теперь узаконить тюнинг машины можно полностью онлайн - без посещения лабораторий и Госавтоинспекции, сообщают «Вести». Речь идёт о любых изменениях в конструкции - от установки дополнительного оборудования до смены цвета кузова. В Минцифры отметили, что новая услуга делает процедуру значительно проще, прозрачнее и удобнее для автомобилистов.
Росздравнадзор опроверг сообщения о нехватке вакцин от ветрянки. Как передаёт ТАСС со ссылкой на ведомство, с начала года в оборот ввели на 30% больше препаратов, чем за тот же период прошлого года. Регулятор уточнил, что прививка от ветряной оспы не входит в национальный календарь вакцинации, а сообщения о дефиците появились после публикаций в СМИ о росте заболеваемости в регионах.
В учреждениях культуры, образования и развлечений могут ввести единый детский тариф для всех россиян до 18 лет. Такой законопроект готовят к внесению в Госдуму, пишет «Парламентская газета», Сейчас возрастные ограничения для льготных билетов отличаются - где-то детский билет действует до 12 лет, а где-то до 16. Поправки должны устранить эту разницу. Авторы инициативы отмечают, что единый стандарт обеспечит подросткам равный доступ к льготам и снизит административную нагрузку на организации. По данным издания, предложение уже получило широкую поддержку родителей, которые считают его важным для семейного бюджета.
На Кубани после ливней мощный поток отрезал село от цивилизации, а другой поселок может остаться без света. Больше всего от стихии пострадал Туапсинский район. В селе Молдовановка из-за сильных ливней бурным потоком реки Шапсухо, этой ночью снесло временную переправу. Жители остались отрезанными от цивилизации, передает КП. В поселке Новомихайловский из-за дождей и оползней обрушилась обочина дороги вдоль реки Псебе. Это может привести к обрушению опор линии электропередачи. На месте специалисты-энергетики оценивают масштаб повреждений и готовят меры для укрепления проблемного участка. В администрации района уверяют, что угрозы для домов нет.
Сегодня с 14:30 до 15:00 в Международном аэропорту Внуково пройдет плановая тренировка по эвакуации пассажиров и персонала из здания терминала А. Об этом сообщается в телеграм-канале воздушной гавани. Тренировка носит учебный характер, а сам аэропорт будет работать в штатном режиме. Все рейсы будут выполняться в соответствии с расписанием. Пассажиров и гостей «Внуково» просят сохранять спокойствие и неукоснительно следовать указаниям сотрудников аэрогавани.
Такие тренировки регулярно проводятся в аэропорту в соответствии с международными стандартами Международной организации гражданской авиации, требованиями российского законодательства и авиационной безопасности.
В Госдуме разрабатывают законопроект, который установит запрет на изъятие банками за долги единственного жилья, находящегося в ипотеке. Об этом «Газете.Ru» рассказал зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Он напомнил, что Конституция РФ гарантирует гражданам право на жилье. Кроме того, сейчас у должников судьи не могут изъять единственное жилье, так как в этом случае действует «исполнительный иммунитет». Однако он не распространяется на квартиры и дома, которые находятся в ипотеке. В прошлом году российские банки получили исторически рекордную чистую прибыль в 3,8 трлн рублей. Поэтому такая мера точно не нанесет критического урона банковской системе, считает Делягин. Он уточнил, что запрет на изъятие жилья будет распространяться только на добросовестных заемщиков, которые уже выплатили более 50% его стоимости — это позволит избежать злоупотреблений и защитит банки от очевидных мошеннических схем.
78% работодателей по-прежнему ощущают нехватку персонала. Это лишь на 3% меньше. Только 16% не жалуются на проблемы с наймом. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос, проведённый среди представителей 1 тыс. компаний по всем округам. Самые острые пробелы наблюдаются в медицине, строительстве, продажах и сфере услуг, логистике. Далее в списке сфера IT и финансы. Проблема сильнее выражена в крупных организациях: среди фирм с более чем 1 тыс. сотрудников недостаток фиксируют 84%. По числу вакансий лидируют промышленность, стройка и ритейл, тогда как спрос в медицине остался стабильным.
Журналисты России попросили у Минцифры внести СМИ в белый список социально значимых. Об этом председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев попросил у главы ведомства Максута Шадаева. Соловьев напомнил, что Минцифры вместе с операторами связи создало список сайтов, к которым у россиян будет доступ во время ограничений мобильного интернета. Однако в указанный перечень не вошли сайты крупнейших социально значимых СМИ, а они, по словам Соловьева, системообразующие предприятия в медиаотрасли.
Родительские собрания хотят перевести в онлайн. Депутаты направили такое предложение министру просвещения Сергею Кравцову, сообщает ТАСС. Авторы инициативы считают, что введение такой возможности позволит родителям существенно сэкономить время, улучшить баланс между семейной жизнью и участием в образовательном процессе. Депутаты отметили, что сейчас родителям школьников и воспитанников детских садов приходится тратить на очные посещения таких собраний от 2 до 3 часов.
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для легковых иномарок, купленных в августе-октябре. Об этом «Интерфаксу» сообщили в секретариате первого вице-премьера Дениса Мантурова. Ранее в правительство с такой просьбой обращалась общественная организация «Деловая Россия».
Минпромторг в сентябре подготовил проект, меняющий механизм расчета утилизационного сбора на автомобили. В частности, для легковых машин предложено формировать базовую ставку утильсбора по типу и объему двигателя, но учитывать его мощность через коэффициент с прогрессивной шкалой. Льготный коэффициент при этом сохранялся для частных лиц, ввозящих иномарку с двигателем до 160 лошадиных сил для личного пользования. Новые правила расчета утильсбора на легковые автомобили должны начать действовать с 1 ноября.
Главным приоритетом реализации национального проекта «Семья» станет коренное изменение текущей демографической ситуации. Об этом сообщил министр труда Антон Котяков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его словам, в ближайшие три года продлят уже существующие меры поддержки семей с детьми. Среди них выплата единого пособия с учетом объемов софинансирования из региональных бюджетов. Его объем составит более 1,7 триллиона рублей по году, пишет «Парламентская газета». На материнский капитал, по словам Котякова, в будущем году выделено 567 миллиардов рублей. Это на 30 миллиардов больше, чем в этом. Кроме того, со следующего года вводится семейная налоговая выплата, которая будет поддерживать работающих родителей, имеющих невысокий доход и воспитывающих двух и более детей. На эти цели предусмотрено свыше 100 миллиардов рублей.
Программы переобучения кадров донастроят для ветеранов СВО. Для них подготовят более широкий набор программ переподготовки и повышения квалификации. Об этом сообщил министр труда и соцзащиты Антон Котяков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает «Парламентская газета». По словам Котякова, в рамках национального проекта «Кадры» в 2026 — 2028 годах продолжат проводить программу бесплатного переобучения по востребованным профессиям и специальностям. Всего в рамках этой программы Минтруд рассчитывает переподготовить более 300 тысяч человек. Среди них также есть граждане в возрасте 50 лет и старше, предпенсионеры, а также женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста и молодые люди.
В Москве появится новая платная автодорога длиной свыше 18, км. Она соединит Новорижское шоссе и Северный обход Одинцово. Дорогу планируется построить за четыре года, сообщает «Коммерсантъ». На участке предусмотрено строительство ряда сооружений, в том числе эстакады через трассу М-9 и моста через Москву-реку. Расчетная скорость движения на новой дороге — 120 км ч, среднесуточная интенсивность в первый год эксплуатации составит порядка 23 тыс. авто.
Реализация проекта планируется на концессионных условиях, что позволит минимизировать бюджетные траты на строительство и создавать крупные инфраструктурные объекты опережающими темпами. Город получит в собственность дорогу, а концессионер после завершения строительства сможет временно взимать плату за проезд, окупая свои вложения.
Бархатный сезон на юге России почти закончился, но спрос на курортный отдых до сих пор высокий. Загруженность отелей сейчас на 15% больше прошлогодней, отмечает НТВ. В топе: Краснодарский край и Крым. Россияне выбирают не только классический отдых на море. Популярны оздоровительный, деловой, культурный и даже агротуризм. Сочи уже давно стал круглогодичным курортом. Осенью на побережье едет свой турист. За концертами, фестивалями и прогулками.
Лекарства подорожали в среднем на 14% за год. Об этом пишут «Известия». Средневзвешенная стоимость упаковки препарата в период с января по август в аптечных сетях составила 416 рублей. В качестве причин подорожания называют увеличение расходов аптек, фармпроизводителей и дистрибьюторов. В Думе уже предложили продавать таблетки поштучно, чтобы люди могли сэкономить на лечении.
Практически каждый пятый россиянин никогда не сталкивался с письмами и звонками от мошенников. Среди тех, до кого злоумышленники все же смогли дозвониться, больше всего представителей поколения «беби-бумеров» и «иксов». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования.
Самым популярным видом мошенничества стали фишинговые письма и сообщения со ссылкой для взлома или кражи данных - с таким столкнулись 36% опрошенных. Еще около трети получали запросы на оплату или перечисление денежных средств, 29% - сообщения о фальшивых выигрышах и лотереях, каждый третий сталкивался с мошенничеством в предложениях работы. Почти четверть назвали мошенниками «инфоцыган». Эксперты напоминают, что чаще всего злоумышленники представляются сотрудниками банков, операторов сотовой связи, полиции, Банка России и даже правоохранительных органов.
Минфин разработал законопроект, предполагающий возможность создания игорной зоны на территории Республики Алтай. В министерстве полагают, что это позволит увеличить туристический поток в регион, передает ТАСС. Это также позволит обеспечить дополнительный стимул для развития Республики Алтай и создать новые рабочие места для местных жителей. Напомню, сейчас законом предусмотрено создание игорных зон на нескольких территориях в России. Это Республика Крым, Алтайский, Краснодарский, Приморский края, а также Калининградская область.
Росздравнадзор будет контролировать соблюдение требований, связанных с назначением врачами биологически активных добавок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление правительства. Напомню, 1 сентября в России вступил в силу закон, который позволяет врачам прописывать БАДы. Выписывать рецепты можно на добавки, зарегистрированные в РФ, строго при наличии медпоказаний. При этом медики не могут заключить с производителями БАДов договор о рекомендации той или иной продукции пациентам и получать образцы от компаний. В свою очередь, Минздрав разработал проект постановления правительства о комплексных требованиях к качеству и безопасности таких добавок. В случае принятия он вступит в силу с 1 марта следующего года.
Россия должна прекратить вести любые прямые переговоры с Украиной из-за её террористических атак. Об этом «Ленте.ру» заявил член комитета Госдумы по обороне Андрей Колесник. По его мнению, вести разговор возможно только через третьи страны. Так парламентарий прокомментировал предотвращение теракта в Москве. Федеральная служба безопасности 12 октября предотвратила диверсионно-террористический акт в отношении одного из высокопоставленных офицеров Минобороны России. Попытка атаки была организован украинскими спецслужбами совместно с запрещенной группировкой ИГИЛ. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по нескольким статьям.