10:2310.10.2025

Средняя пенсия в России просела ниже четверти от зарплаты

Средний размер пенсии в России упал до минимума. Сейчас он составляет меньше четверти от средних заработков - 23 000 рублей. Это минимальный уровень за последние 17 лет. Основными причинами сложившейся ситуации стали рекордный рост зарплат, а также увеличение числа самозанятых и граждан без стажа, выяснили «Известия». Существует и другие причины для снижения соотношения пенсий и зарплат. Одно из них то, что с 2016 по 2024 год не проводились индексации выплат работающим пенсионерам. Кроме того, число граждан, получающих социальную пенсию по старости, ежегодно растет.


Ещё по теме

17:30 Эксперт рассказал, как избавиться от банковских спам-звонков
17:30 Эксперт рассказал, как избавиться от банковских спам-звонков

Несмотря на закон, запрещающий спам-звонки без согласия клиента, банки продолжают навязывать услуги по телефону. Об этом пишет «Вечерняя Москва». Юристы напоминают, что если человек не давал согласия на такие звонки или рассылки, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Для этого нужно записать разговор, запросить справку у оператора и подать заявление через сайт службы. За нарушение банкам грозят крупные штрафы от полумиллиона рублей. Вместе с тем эксперты советуют попробовать решить вопрос напрямую: направить заявление самому банку и потребовать удалить номер из базы.

17:15 В России зафиксировали замедление рынка труда
17:15 В России зафиксировали замедление рынка труда

В России замедляется рынок труда. Как пишет «Коммерсант», в сентябре число вакансий сократилось на четверть - до чуть более миллиона предложений. При этом количество резюме выросло почти на треть, сейчас работу ищут около 7,5 миллиона человек. Эксперты объясняют разрыв тем, что многие сотрудники ищут лучшие условия - гибкий график или удалёнку. Бизнес же в первую очередь нуждается в рабочих кадрах, специалистах по логистике, продажам и строительстве. Меньше всего вакансий в торговле, туризме и медицине.

17:00 Путин анонсировал появление в России нового оружия
17:00 Путин анонсировал появление в России нового оружия

Россия продолжает разработку нового вооружения. Об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции после визита в Таджикистан. Президент подчеркнул, что российские средства ядерного сдерживания по уровню новизны превосходят арсеналы других стран. По его словам, работы ведутся успешно, испытания проходят в плановом режиме. Ранее глава государства отмечал, что в стране могут появиться новые системы гиперзвукового оружия.

16:46 Россия усилит ПВО в ответ на возможные поставки Tomahawk
16:46 Россия усилит ПВО в ответ на возможные поставки Tomahawk

Россия усилит систему противовоздушной обороны в ответ на возможные поставки Украине ракет Tomahawk. Об этом заявил Владимир Путин по итогам визита в Таджикистан, пишет «Москва 24». По словам президента, угрозы со стороны Владимира Зеленского бить по Москве - это форма шантажа. Ранее Дональд Трамп сообщил, что решение о передаче ракет Киеву практически принято, но подчеркнул, что сначала нужно понять, как именно они будут использоваться. В Москве предупреждают, что подобный шаг станет серьёзным изменением ситуации.

🔥 Врач посоветовала продукты для хорошего самочувствия в осенние дни
🔥 Врач посоветовала продукты для хорошего самочувствия в осенние дни

Осень часто ассоциируется с грустью и упадком сил. Холодные вечера и недостаток солнца заметно влияют на настроение. Исправить ситуацию может правильное питание. Ведь некоторые продукты напрямую влияют на выработку так называемых «гормонов счастья» - серотонина и дофамина.

Врач-нутрициолог Ольга Панова рассказала Авторадио о том, какие витамины нам необходимы для здоровья:

"У нас есть очень важные витамины, которых нам абсолютно точно не хватает - это витамин D. Он у нас в вами главный регулятор настроения, иммунитета и сил. И, соответственно, без него мы быстрее устаем и чаще простужаемся. Тем более это актуально в простудные сезоны. Для того, чтобы витамина D у нас было достаточно - нужно есть жирную рыбу, яичные желтки, печень. Омега-3 - она борется с воспалениями, улучшает память, защищает наше сердце. Семена льна, если есть в вашем питании. Буквально горсть грецких орехов в день - поможет восполнить недостаток Омега-3".

Эксперт также отметила, что больше всего организму не хватает клетчатки:

"Она у нас с вами - скажем так - дворник организма с одной стороны, потому что она его чистит, а с другой стороны — это питание для бактерий нашего кишечника. От этого будет зависеть и состояние вашего здоровья, и даже ваше настроение".

Врачи также напоминают, что особенно полезны овощи и фрукты яркого цвета. Например, бананы содержат вещества, которые способны вызывать лёгкую эйфорию и поднимать настроение. 

16:22 Мужчины стали чаще обращаться к психологам через онлайн-сервисы
16:22 Мужчины стали чаще обращаться к психологам через онлайн-сервисы

Российские мужчины стали чаще обращаться за помощью к онлайн-психологам. Основной приток клиентов дают молодые люди от 16 до 24 лет. Чаще всего они жалуются на тревожность, проблемы в отношениях, апатию и низкую самооценку, пишут «Ведомости». Эксперты отмечают, что мужчины выбирают именно онлайн-формат из-за удобства и нежелания лично идти к психологу. Тем не менее, основной аудиторией таких сервисов остаются женщины, однако тенденция к росту мужской вовлечённости становится всё заметнее.

16:09 Минпросвещения изменило форму теста по русскому для трех категорий мигрантов
16:09 Минпросвещения изменило форму теста по русскому для трех категорий мигрантов

Минпросвещения изменило форму тестирования на знание русского языка для детей мигрантов из трёх категорий, пишут «Известия». Теперь экзамен они будут сдавать только устно. Это касается участников программы переселения соотечественников, семей иностранцев, переехавших в Россию из-за близости к её традиционным ценностям, а также детей дипломатов и сотрудников международных организаций. Для них также предусмотрена возможность пересдать экзамен без ожидания трёх месяцев.

15:53 Россияне стали чаще летать бизнес-классом
15:53 Россияне стали чаще летать бизнес-классом

Этой осенью россияне стали чаще бронировать билеты бизнес-класса. Как пишет «Газета.ru», по сравнению с прошлым годом спрос вырос на 21%. Чаще всего повышенный комфорт выбирают на международных рейсах - особенно в Китай, Турцию и Японию. Основными точками вылета остаются Москва и Санкт-Петербург, но растёт интерес и к курортным направлениям. Эксперты отмечают, что именно заграничные поездки подталкивают пассажиров выбирать бизнес-класс, так как люди предпочитают провести долгий перелёт в более удобных условиях.

15:43 В России разрабатывают ГОСТ на компьютерные игры и игрушки
15:43 В России разрабатывают ГОСТ на компьютерные игры и игрушки

В России разрабатывают новый ГОСТ для классификации игр и игрушек. Как пишет «Российская газета», стандарт должен установить критерии для компьютерных игр, а также игрушек по мотивам кино и анимации. В Росстандарте отмечают, что особое внимание уделят контенту с элементами жестокости, который транслируется в сети. Сейчас проект проходит экспертизу и скоро будет вынесен на утверждение. Между тем представители индустрии видеоигр заявили, что не участвовали в подготовке документа и узнали о нём из СМИ. По их словам, в России уже действует закон о защите детей от вредной информации, и новый ГОСТ может оказаться избыточным. Тем не менее участники рынка подчёркивают, что готовы к диалогу.

15:36 "Автодор" предупреждает о туманах и дождях на трассах
15:36 "Автодор" предупреждает о туманах и дождях на трассах

Госкомпания «Автодор» предупреждает водителей о сложных погодных условиях на скоростных трассах в ближайшие дни. Как сообщили в пресс-службе компании, в пятницу и выходные ожидаются туманы и дожди, что приведёт к ухудшению видимости. Густой туман прогнозируется в Ростовской области, а в Московской, Тверской, Владимирской, Нижегородской и Ленинградской областях возможны дожди с туманами. Эксперты напомнили, что в такую погоду необходимо использовать противотуманные и габаритные фары, снижать скорость, избегать обгонов и лишних манёвров. При длительных поездках рекомендуется останавливаться на заправках или в зонах отдыха. Также рекомендуется увеличивать дистанцию и помнить, что в тумане предметы кажутся дальше, чем на самом деле.

15:27 Горнолыжный сезон на "Красной Поляне" может стартовать в начале декабря
15:27 Горнолыжный сезон на "Красной Поляне" может стартовать в начале декабря

На курорте «Красная Поляна» в Сочи выпал первый снег, передаёт «Москва 24». На высоте более 2 тысяч 200 метров зафиксирован первый снегопад сезона. Пока снежного покрова для катания нет, но по ночам температура опускается ниже нуля, а днём не поднимается выше трёх градусов. В прошлом году горнолыжный сезон открыли 6 декабря благодаря ранним снегопадам. Сейчас прогнозы также позволяют рассчитывать на старт катания в первой декаде декабря.

15:15 МВД: мошенники могут подделать документы и получить дубликат SIM-карты
15:15 МВД: мошенники могут подделать документы и получить дубликат SIM-карты

МВД предупредило о новой схеме мошенников с SIM-картами. По данным RT, злоумышленники могут подделать документы и получить у оператора дубликат карты. В этот момент владелец теряет сигнал и не может совершать звонки или выйти в интернет. В киберполиции пояснили, что через такой дубликат преступники получают доступ к SMS, кодам подтверждения и онлайн-банкам. В случае подозрений рекомендуется сразу связаться с оператором, проверить банковские приложения и сменить пароли.

15:07 Для учета советского стажа предложили создать реестр
15:07 Для учета советского стажа предложили создать реестр

Для учёта советского стажа предложили создать единый архивный реестр. Как пишет «Парламентская газета», такая база поможет пенсионерам, которые в юности работали на заводах. У многих из них первые годы работы не засчитываются, потому что в архивных ведомостях указаны только табельные номера без фамилий. В Госдуме отмечают, что это превращается в серьёзный барьер при назначении пенсий. Новый реестр позволит сопоставлять данные и упростит подтверждение стажа, в том числе для тех, чьи предприятия уже не существуют.

14:57 Минпросвещения введет модули семьеведения в педагогических вузах
14:57 Минпросвещения введет модули семьеведения в педагогических вузах

В педагогических вузах России появятся модули семьеведения. Как пишет «Коммерсантъ», они будут готовить будущих учителей к преподаванию нового школьного курса «Моя семья». В Минпросвещения пояснили, что этот предмет уже проходит апробацию во многих регионах и в будущем станет обязательным для всех школ. Чтобы обеспечить преподавание, в вузах начнут готовить специалистов по семьеведению. Курс «Моя семья» предложили включить в программу ещё в 2023 году. Сейчас он проходит во внеурочном формате, а в апробации участвуют более полутора тысяч педагогов из 45 регионов.

14:44 Лидеры СНГ утвердили концепцию военного сотрудничества
14:44 Лидеры СНГ утвердили концепцию военного сотрудничества

Главы стран Содружества Независимых Государств согласовали концепцию военного сотрудничества до 2030 года. Как сообщает ТАСС, документ подписали на заседании Совета в Душанбе. Политики также утвердили программу борьбы с терроризмом и экстремизмом, меры по укреплению границ и декларацию о взаимодействии в сфере энергетической безопасности. Накануне президенты России, Таджикистана, Туркмении, Киргизии, Узбекистана и Казахстана приняли План совместных действий на ближайшие три года. В нём отражены договорённости о развитии торговли, транспорта и создании совместных предприятий.

🔥 Врач объяснил, как обстоит ситуация с холерой в России
🔥 Врач объяснил, как обстоит ситуация с холерой в России

Организация Объединённых Наций выделила миллион долларов на борьбу с холерой в Чаде. Вспышка инфекции с середины июля затронула восточные регионы страны, где проживает большое число беженцев из Судана. На сегодня зарегистрировано свыше двух с половиной тысяч предполагаемых случаев заболевания и почти 150 смертей. Средства пойдут на улучшение доступа к чистой воде, санитарии и медицинской помощи.

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Пироговского университета Иван Коновалов рассказал Авторадио, как обстоит ситуация с холерой в России:

"Холера — это инфекция, относящаяся к особо опасным. Вирус очень легко распространяется с водой и при отсутствии чистой, кипяченой или обеззараженной другими способами воды - инфекция возникает практически у всех неиммунных лиц. Тяжелее всего она протекает у детей раннего возраста и может приводить к большому количеству летальных исходов. Также это связано с активностью миграционных процессов. На сегодняшний день на территории России вспышки холеры не регистрируются. Существуют меры специфической и неспецифической профилактики. Холера требует обязательного доступа к чистой питьевой воде. Специфическим методом профилактики также относятся вакцинация в таблетированной форме. Она давно разработана, применяется и достаточно безопасно может использоваться у детей, начиная с двух лет жизни и у взрослых". 

По данным ООН, уровень летальности во время нынешней вспышки в Чаде - почти шесть%. Это значительно выше чрезвычайного порога, установленного Всемирной организацией здравоохранения.

14:24 Стало известно, в каких российских городах живут самые щедрые мужчины
14:24 Стало известно, в каких российских городах живут самые щедрые мужчины

Самые щедрые мужчины живут в Москве и Новосибирске, пишет «Москва 24» со ссылкой на исследование. Жители этих городов в среднем тратят на свидания около трёх с половиной тысяч рублей. Чуть меньше - мужчины в Казани, Самаре, Петербурге и Нижнем Новгороде. А самые скромные бюджеты оказались у холостяков Красноярска, Екатеринбурга и Краснодара - не более двух тысяч. Также уточняется, что каждый второй россиянин отрицательно относится к женщинам, которые ходят на свидания ради бесплатного ужина.

14:16 Госавтоинспекция анонсировала массовые проверки СИМ и велосипедистов в Москве
14:16 Госавтоинспекция анонсировала массовые проверки СИМ и велосипедистов в Москве

В выходные столичная Госавтоинспекция проведёт профилактический рейд «Велосипедист». Об этом сообщили в Telegram-канале ведомства. Инспекторы будут напоминать правила езды на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности, а также рассказывать о важности защитной экипировки. Особое внимание уделят детям и подросткам на самокатах и гироскутерах. Во время предыдущего рейда сотрудники выявили более восьми тысяч нарушений.

14:05 У посольства РФ на Филиппинах нет данных о пострадавших при землетрясении россиянах
14:05 У посольства РФ на Филиппинах нет данных о пострадавших при землетрясении россиянах

Посольство России на Филиппинах сообщило, что сведений о пострадавших россиянах после землетрясения нет, передаёт ТАСС. Подземные толчки магнитудой 7,4 утром почувствовали жители крупных городов, включая Давао, где живут около двух миллионов человек. Как уточняет телеканал ABS News, в результате погибли два человека. На фоне сейсмической активности американское агентство океанических исследований объявило угрозу цунами.

13:55 Кабмин одобрил инициативу Минфина об упрощении лицензии на продажу алкоголя
13:55 Кабмин одобрил инициативу Минфина об упрощении лицензии на продажу алкоголя

Правительство одобрило законопроект Минфина, который упростит лицензирование розничной продажи алкоголя, пишут «Ведомости». С 1 марта 2026 года часть документов предпринимателям больше не придётся подавать самим. Например, сведения о магазинах, регистрации компании и постановке на учёт в налоговой будут поступать в лицензирующий орган автоматически. Кроме того, сроки рассмотрения заявлений сократят: вместо 30 календарных дней — 15 рабочих. Продлить этот период можно будет лишь по ограниченному списку причин и не более чем на 25 рабочих дней. Власти рассчитывают, что нововведение сделает процесс быстрее и удобнее для бизнеса.

13:47 Минтруд поддержал идею о диверсификации ставки по семейной ипотеке
13:47 Минтруд поддержал идею о диверсификации ставки по семейной ипотеке

Минтранс предлагает вывести самозанятых Минтруд поддержал идею сделать ставку по семейной ипотеке разной - в зависимости от числа детей, сообщает РИА Новости. Министр Антон Котяков отметил, что это позволит точнее учитывать потребности семей. Тему господдержки затронули и в Совете Федерации. Как напоминает «Парламентская газета», Валентина Матвиенко предложила повысить пенсии россиянам старше 70 лет. Она также добавила, программа льготной ипотеки вводилась ради роста рождаемости, и важно, чтобы все меры бюджета работали именно на поддержку семей и пожилых граждан.

13:38 Новые правила для такси могут заработать позже
13:38 Новые правила для такси могут заработать позже

Минтранс предлагает вывести самозанятых водителей из-под действия закона о локализации такси как минимум до 2028 года. Об этом пишет "Парламентская газета". Речь идёт о тех, кто подрабатывает в такси на личных машинах. В ведомстве отмечают: большинство таких таксистов вряд ли станут покупать новые автомобили из официального списка. Вместо этого они могут просто уйти «в тень» и продолжить работать нелегально. Чтобы избежать такого сценария, в правительстве обсуждают перенос сроков на более поздние даты.

Кроме того, отсрочка может коснуться и новых регионов России - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, передаёт "Газета.ru". В Калининграде закон планируют ввести в 2028 году, а в Сибири и на Дальнем Востоке - в 2030-м. Ранее Минпромторг представил список машин, которые допустят к работе в такси после марта 2026 года. В него вошли Lada, УАЗ, «Москвич», а также Sollers, Evolute и Voyah. Но, как отмечают эксперты, часть этих моделей слишком дорогая, а некоторые и вовсе не подходят для работы в такси.

13:30 Исследование показало, по каким критериям россияне выбирают работу
13:30 Исследование показало, по каким критериям россияне выбирают работу

Россияне в первую очередь выбирают работу по уровню зарплаты, стабильности компании и адекватности руководства. Такие данные приводит сервис SupeJob. При этом, как отмечают аналитики, для женщин дополнительно важны коллектив и близость к дому, а мужчины больше обращают внимание на карьерные перспективы. Исследование показало ещё одну тенденцию: работодатели стали расширять соцпакеты, чтобы привлечь сотрудников.

13:18 Взыскивать средства на капремонт предложили управляющим компаниям
13:18 Взыскивать средства на капремонт предложили управляющим компаниям

В Госдуму внесли законопроект, который позволяет передавать функции по начислению взносов за капремонт и взысканию долгов не только региональным операторам, но и управляющим компаниям, пишет «Парламентская газета». Сейчас эти обязанности выполняют только гос учреждения, а взысканием задолженности занимается сам оператор. Авторы инициативы отмечают, что в большинстве регионов нет нужных ресурсов для такой работы, из-за чего многие должники продолжают уклоняться от выплат.

13:05 Путин назвал борьбу с терроризмом важным направлением в работе СНГ
13:05 Путин назвал борьбу с терроризмом важным направлением в работе СНГ

Важным направлением совместной работы СНГ остаётся борьба с терроризмом, экстремизмом и коррупцией. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета глав государств, передаёт «Москва 24». Президент отметил, что страны делают всё, чтобы наладить взаимодействие по этим вопросам. Саммит в Душанбе открыл Эмомали Рахмон. По его словам, в год председательства Таджикистан уделил особое внимание улучшению деятельности Содружества и реализации общих целей.