В Совете Федерации предложили стимулировать россиян отказаться от праворульных автомобилей. Сенатор Андрей Кутепов направил в Минпромторг письмо с инициативой по их поэтапной замене. По данным аналитиков, в стране почти четыре миллиона таких машин, и власти указывают на их повышенную аварийность.
Но, как отметил в беседе с Авторадио вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, у этой инициативы могут быть и другие причины:
"Цель этого полностью лишить россиян возможности импортировать автомобили, потому что утилизационный сбор на автомобили мощнее 160 лошадиных сил с гарантией лишает физических лиц возможности привести автомобили. Что же касается запрета на праворольные автомобили, то все рассказы про то, что они более опасны и так далее, к сожалению, не
соответствуют реальности".
Эксперт объяснил, почему праворульные автомобили не опасны:
"Во-первых, методика Госавтоинспекции по подсчету аварийности не верна. Она не учитывает пробег автомобиля. А на Дальнем Востоке пробеги, уж точно, учитывая расстояние, побольше будут, чем в Калужской области условной. Во-вторых, разные регионы сравниваются по показателю социального риска, но при этом имеют абсолютно разные характеристики дорог, разный уровень социально-экономического развития и так далее. Москву сравнивают с Якутией. Так что это в чистом виде экономика, это очень болезненная история. Она крайне сильно затрагивает не только Дальний Восток, но и все остальные субъекты Федерации, потому что праворульных автомобилей и в Центральной России стало намного-намного больше. Завезли не одну сотню тысяч штук за последние годы".
При этом в Совфеде подчеркнули, что любые возможные ограничения должны вводиться постепенно и сопровождаться господдержкой.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.