Владимир Путин освободил Дмитрия Козака от должности заместителя главы своей администрации. Указ размещён на портале правовых актов, передают «Ведомости». Ранее сообщалось, что Козак подал заявление по собственному желанию и может получить назначение в Северо-Западный федеральный округ. Позднее стало известно, что действующий полпред Александр Гуцан предложен Путиным на пост генпрокурора. После оптимизации структуры администрации часть полномочий Козака перешла к первому замруководителя Сергею Кириенко. Теперь он будет курировать новое управление по стратегическому партнёрству и сотрудничеству.
В ночь с 20 на 21 сентября Камчатка перейдёт на резервный спутниковый канал связи. С часа до семи утра по местному времени все жизнеобеспечивающие службы будут работать через спутник, пишет Москва24. Как пояснили в правительстве региона, это тестовое мероприятие проводится перед предстоящими работами по укреплению подводного интернет-кабеля. Испытание позволит выявить технические нюансы и подготовиться к плановому ремонту магистральной линии связи. Основные работы на мысе Левашова запланированы на период с 25 по 29 сентября. В это время интернет на Камчатке будет частично ограничен, а связь будет поддерживаться через спутниковый резерв.
Московские зумеры предпочитают в рабочей переписке использовать символ "окей". Согласно исследованию, такой выбор делают 53% молодых специалистов. Об этом пишет Москва24. В то же время представители старшего поколения чаще используют символ "большой палец вверх", который многие молодые сотрудники воспринимают как проявление пассивной агрессии. Эксперты напоминают, что всего пять лет назад за использование смайликов в официальной переписке можно было получить выговор. Сегодня сохраняется тенденция: чем выше статус адресата, тем менее допустимо использование графических символов в сообщениях. Цифровой этикет продолжает развиваться, но сохраняет профессиональные границы.
Грядущий понедельник может побить температурный рекорд за последние 146 лет. Об этом пишет Москва24. Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, 22 сентября температура в Москве может приблизиться к историческому максимуму в +26,1 градуса. По словам метеоролога, в ближайшие дни ожидается аномально тёплая погода — на пять градусов выше климатической нормы. Такие значения характерны для конца июля, а не для второй половины сентября. Однако уже во второй половине недели резкое похолодание вернёт температурные показатели к сезонным нормам.
Еврокомиссия сегодня рассмотрит 19-й пакет санкций против РФ. По информации портала Euractiv, Евросоюз продолжает полагать санкционное давление как наиболее эффективный способ отказа от поставок российского ископаемого топлива. Об этом пишет "Российская газета". Европейские государства намерены расширить санкции в отношении российского финансового сектора и энергетических корпораций, а также так называемого теневого флота. Евросоюз также рассматривает возможность распространения ограничений на третьи страны, сотрудничающие с Россией. Не исключено и введение более жестких правил для выдачи туристических виз россиянам, вплоть до полного запрета на шенгенские визы. Как ожидается, послы ЕС также обсудят возможность включения в новый пакет санкций положения об отказе от импорта российского сжиженного природного газа до 2027 года.
Центробанк разработал специальные рекомендации для защиты несовершеннолетних клиентов. Как сообщает регулятор, участились случаи вовлечения подростков 14-18 лет в противоправные схемы, включая отмывание денег и незаконное предпринимательство, пишет Москва24. Банкам рекомендовано предупреждать подростков о рисках при открытии счетов, информировать родителей о выпущенных картах и отслеживать подозрительные операции. При обнаружении крупных переводов от незнакомцев или нехарактерных финансовых операций банки будут уведомлять законных представителей. Также кредитные организации могут устанавливать лимиты на операции и блокировать подозрительные транзакции.
Международный музыкальный конкурс "Интервидение" приедут освещать 190 журналистов из 25 стран мира. Ведущими шоу станут звёзды Китая и Индии. Об этом пишут Вести со ссылкой на комментатора мероприятия Яну Чурикову. Напомню, нашу страну на конкурсе, который состоится уже завтра, представит SHAMAN. Ранее Владимир Путин признался, что будет смотреть "Интервидение" по телевизору.
На телеканале МУЗ-ТВ стартовал четвертый сезон шоу «Битва поколений». Он проходит при информационной поддержке Авторадио. Легенды российского шоу-бизнеса вновь сражаются с молодыми и дерзкими артистами в музыкальных поединках.
Каждый четверг участники проекта приходят в студию Авторадио, чтобы поделиться закулисными подробностями и исполнить свои треки в вечернем шоу «МУРЗИЛКИ LIVE». Накануне гостем эфира стал Гарик Бурито. Музыкант признался, что участие в проекте для него - это вызов и новая творческая возможность:
«Давайте выйдем из зоны комфорта и сделаем что-то интересное. Например, кавер на оппонентов - я выбрал песню, которую сам бы никогда не написал. Это оказалась творческая задачка, и плюс возможность показать новую музыку вживую».
Участниками четвертого сезона стали Сергей Шнуров и «Ленинград», Полина Гагарина, Алсу, «Лицей», Серёга, «Вирус», «Рондо», Игорь Саруханов, D. Joker, Женя Трофимов и «Комната Культуры», Bearwolf, Filatov&Karas, Юлиана Караулова, LYRIQ, Мона, Татьяна Куртукова, «5 утра», 5sta Family и Мирави.
В «Битве поколений» полностью обновился состав жюри. Впервые финальный вердикт будут выносить Николай Басков и Яна Рудковская. В своих креслах остаются и уже полюбившиеся публике судьи - Ваня Дмитриенко и MIA BOYKA. В разных выпусках сезона к ним присоединятся Владимир Кристовский (Uma2rman), МакSим, Иосиф Пригожин, Лена Катина («Тату»), Алексей Рыжов («Дискотека Авария»), IOWA, Gazan, Султан Лагучев, Аня Pokrov и другие. Именно они определят, кто достоин стать победителем и обладателем уникального трофея шоу.
«Битва поколений» выходит на МУЗ-ТВ по субботам в 17:00.
Россия и Филиппины готовятся возобновить прямое авиасообщение уже в октябре 2025 года, сообщает «Москва 24». Как рассказал заместитель главы Минпромторга Алексей Груздев, рейсы планируются сразу из двух российских городов. Он подчеркнул, что это поможет развивать туризм и увеличить взаимный поток путешественников. Ранее глава Минтранса Андрей Никитин заявлял, что Россия также готова обсудить возобновление полётов с США, однако конкретных переговоров пока не ведётся.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов обратился к министру промышленности и торговли Антону Алиханову с просьбой заново оценить последствия изменения методики расчёта утильсбора, пишет ТАСС. По проекту Минпромторга базовая ставка зависит от объёма и типа двигателя, а коэффициент увеличивается вместе с мощностью. Льготы предусмотрены только для машин до 160 лошадиных сил - 3 тысячи 400 рублей за новые авто и 5 тысяч 200 рублей за автомобили старше трёх лет. Нилов считает, что новые правила фактически заставят отказаться от более мощных машин или платить значительно больше. Это, по его словам, приведёт к росту цен на услуги, старению автопарка и расширению «серого» рынка запчастей.
Башни Нотр-Дам-де-Пари вновь открываются для посетителей после пожара, сообщает «Комсомольская правда». В сам собор попасть можно было с конца прошлого года, но ремонт башен продолжался. Теперь туристы смогут подняться по ступеням Южной башни, увидеть ход реставрации и полюбоваться панорамой Парижа. В высокий сезон башню посещают до 1400 человек в день. В огне шесть лет назад собор потерял шпиль и витражи, но это не первый раз, когда святыня переживает разрушения: ещё во времена Французской революции Нотр-Дам лишился шпиля, а его статуи и сокровища были разграблены.
Столичные власти намерены ввести требования для роботов-доставщиков, сообщают «Известия». До конца года их обяжут оснастить номерными знаками, а также подсветкой или светоотражающими элементами для видимости в тёмное время суток. Максимальная скорость движения не должна превышать 25 километров в час, а работать они смогут только на территориях, определённых дептрансом. Роботов, которые не соответствуют требованиям, будут принудительно останавливать и эвакуировать на штрафстоянку.
Сегодня утром неизвестные взломали сайт петербургской воздушной гавани Пулково. Такое предупреждение было опубликовано в Telegram-канале пресс-службы аэропорта, передают «Вести». Уточняется, что в настоящее время работа сайта ограничена, пользователям приносят извинения за временные неудобства. Сейчас ведется работа над восстановлением сайта. О том, повлиял ли сбой на функционирование служб аэропорта, не сообщается.
Росстандарт сообщил об отзыве почти 18 тысяч автомобилей Geely Emgrand, реализованных с ноября прошлого года по настоящее время, передаёт «Комсомольская правда». Причиной стали возможные проблемы с топливным баком. В редких случаях при длительной работе двигателя бак может деформироваться, а детали топливного насоса - задевать его внутреннюю поверхность. Это может привести к повреждениям. Владельцев пригласят в дилерские центры, где автомобили бесплатно проверят и при необходимости устранят неисправность.
Большинство россиян отдают за еду более 40% месячного дохода, пишет «Газета.ru» со ссылкой на исследование. Обычно траты укладываются в 30 тысяч рублей, но часто они растут из-за спонтанных покупок сладостей, готовых блюд и перекусов. Многие признаются, что делают это, чтобы порадовать себя или снять стресс. Половина опрошенных хотели бы сократить такие расходы, а четверть совершают ненужные покупки из-за скидок.
Минпросвещения сообщило о снижении перегруженности образовательных программ, передаёт ТАСС. Ведомство напомнило, что ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев говорил о перегрузе до 30%. Теперь, как подчеркнули в министерстве, проведена масштабная работа, и нагрузка для учеников уменьшилась. Изменения закреплены в специальном приказе. Ранее Минпросвещения также установило единый режим работы школ: занятия могут начинаться не раньше восьми утра и завершаться не позднее семи вечера.
В Госдуме обсуждают новые условия семейной ипотеки. Депутаты рассматривают возможность снижения ставки до 4% при рождении третьего ребёнка, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова. По его словам, обсуждаются разные варианты - в том числе ставка на уровне 2%. Сейчас в проекте предполагается, что при рождении первенца ипотека будет доступна под 12%, второго ребёнка - под 6%, а третьего - под 4%. Владимир Путин ранее подчеркивал, что семейная ипотека сохранится, а в этом году в стране введут более 100 миллионов квадратных метров жилья.
Лидером рынка подержанных автомобилей вновь стала Lada 2107. В августе россияне приобрели 13,5 тысячи таких машин, сообщают «Известия» со ссылкой на агентство «Автостат». Второе место заняла Kia Rio, третьим стал Hyundai Solaris. В пятёрку также вошли Ford Focus и Lada Samara-2. Эксперты отмечают, что спрос на «семёрку» продолжает расти, тогда как у ряда иномарок продажи снижаются. В целом по итогам месяца лидерство на вторичном рынке сохраняет марка Lada - россияне купили почти 138 тысяч подержанных авто этого бренда.
Минцифры рассматривает идею аналога «Пушкинской карты» для покупки книг, сообщает «Коммерсантъ». Проект пока на стадии обсуждения, его название, формат и номинал не определены. Участники книжного рынка поддерживают инициативу, но просят включить в неё не только классику, но и научно-популярные, образовательные и современные издания. По оценкам аналитиков, программа может увеличить продажи книг минимум на 5%.
В Ленинградской области сильные дожди затопили город Выборг, пишут «Известия». Ливни обрушились ночью, и городская инфраструктура не справилась с потоком воды. В результате вышла из строя канализация, тысячи жителей остались без света. На некоторых улицах уровень воды поднялся до пояса взрослого человека, движение транспорта оказалось парализовано. Единственным незатопленным объектом в центре города остаётся железнодорожный вокзал.
Российские спецслужбы вместе с сотрудниками таможни предотвратили крупную поставку наркотиков, сообщает «Москва 24» со ссылкой на ФСБ. Контейнер с бананами прибыл из Эквадора в морской порт Санкт-Петербурга. При досмотре внутри нашли полторы тысячи брикетов с кокаином - общий вес партии составил около 2 тонн. На черном рынке её стоимость превышает 20 миллиардов рублей. По факту возбуждено уголовное дело, сейчас ведутся следственные и оперативные мероприятия для установления всех участников преступной схемы.
Мощное землетрясение магнитудой 7,8 сегодня утром ощутили жители Камчатки, передают «Вести». Подземные толчки силой до 7 баллов зафиксировали в Петропавловске-Камчатском и соседних округах. По данным спасателей, разрушений нет, угроза цунами снята. Губернатор Владимир Солодов сообщил, что в Петропавловске открыли пункт временного размещения, где можно переночевать в безопасных условиях. По его словам, такие меры нужны из-за сильного психологического воздействия подземных толчков. Сейчас специалисты проверяют социальные объекты на предмет возможных повреждений.
В Ленинградской области вновь заметили медведя рядом с людьми. В этот раз хищник объявился в Приозерском районе, в посёлке Приладожское. Местные жители впервые увидели зверя несколько дней назад и сообщили о нём властям. По данным областного комитета по животному миру, это молодой двухгодовалый медведь, который проявляет естественное любопытство.
О том, почему животные выходят к людям, Авторадио рассказал зоолог и охотовед Михаил Кречмар:
"Когда животное приближается к человеку - оно совсем не обязательно больное или бешеное.В ситуации, когда животных не преследуют специально, животные проявляют к человеку просто свой интерес. Им занятно что-то, что происходит с людьми. Может быть это звуки, которые издают люди или предметы, которые они несут с собой. Это все со стороны животных проявление нормального любопытства. Другое дело, что при сближении человека с животным, у животного может этот рефлекс любопытства перерасти в рефлекс агрессии. Поэтому в любом случае, я не рекомендую сближаться ни с одним диким животным на расстоянии меньше, чем 100 метров".
Эксперт также напомнил, как вести себя при встрече с животным:
"Самое главное – уйти из поля зрения. Зайти куда-нибудь за дерево, за угол, сесть в машину. Не приставать, не пытаться сделать селфи. Отойти так, чтобы не привлекать его внимание к себе. Не кидать в него чем-нибудь, не орать в его сторону".
Местным жителям рекомендуют проявлять осторожность и внимательность. В том числе защитить пасеки и садовые участки можно при помощи электропастуха. Ситуацию контролирует инспектор областного комитета по животному миру.
В российских кинотеатрах могут появиться киножурналы и лекторы. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Сергей Малинкович, пишет «Москва 24». По его словам, такие материалы, как это было в советское время, могли бы не только повышать уровень знаний зрителей, но и дисциплинировать публику. Парламентарий отметил, что в киножурналах можно показывать городские новости и рассказывать о международном сотрудничестве России, а лекции помогли бы зрителям лучше понимать замысел режиссёров и содержание фильмов.
В некоторых регионах Сибири уже выпал первый снег. В СМИ появились предположения, что в скором времени он может пройти и в столичном регионе. Как рассказала «Вечерней Москве» ведущий специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова, сентябрь в столичном регионе останется сухим и без осадков. Метеоролог уточнила, что отдельные снежинки действительно могут появиться в начале октября на севере области, но это ещё не будет считаться первым снегом. Настоящим событием можно назвать лишь тот момент, когда осадки лягут на землю и образуют покров - обычно это происходит в конце октября.
Россияне всё чаще задумываются о смене работы ради более высокой зарплаты. По данным сервиса «Зарплата.ру», больше половины готовы уйти с постоянного места, если найдут доход до 200 тысяч рублей в месяц. Многие при этом не против освоить новую профессию, чтобы заниматься делом по душе. При этом половина граждан уже имеют подработку. Чаще всего это такси, курьерская доставка, репетиторство, торговля и бьюти-сфера. Дополнительный заработок у большинства не превышает 20 тысяч рублей в месяц.