Сегодня в России отмечают День трезвости. Праздник учредили ещё в начале прошлого века, а в современной истории традицию возродили в 2005 году. Сейчас в разных регионах проходят спортивные акции, благотворительные забеги и тематические выставки. Главная цель праздника - напомнить о ценности здорового образа жизни и о том, к чему может привести злоупотребление алкоголем.
Но главная опасность в повседневной жизни - это вождение в нетрезвом виде. Чем это чревато, Авторадио рассказал основатель коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин:
"Последствия могут быть самые печальные. От совершения ДТП с причинением тяжелого ряда здоровью как себе пассажирам, так и пешеходам. И с юридической точки зрения это, наверное, самое, как мне кажется, неприятное наказание. Это лишение права управления. Теперь у нас некоторых пор лишают на больший срок, от полутора до двух лет. Ну и штраф теперь уже не 30 тысяч рублей, как это было раньше, а теперь уже и 45 тысяч рублей".
Также эксперт уточнил, какая максимальная погрешность может быть у прибора:
"Количество алкоголя выдыхаемого в воздухе измеряется в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха. Поэтому 0,16 миллиграммов это погрешность прибора. Если алкометр показал 0,16, ну значит можно спокойно выдохнуть, но уже не в алкотестер".
Эксперты подчёркивают: даже при существующих допустимых нормах лучший способ обезопасить себя и окружающих - вовсе не садиться за руль после употребления спиртного.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.