3 сентября на ВЭФ-2025 в рамках проекта «Душа России» начала работу уникальная студия подкастов. Она расположилась в кампусе Дальневосточного федерального университета и стала одной из ключевых дискуссионных площадок форума. Проект реализуется радиостанцией «Авторадио» в партнерстве с социокреативной платформой Фонда Росконгресс – Фондом Инносоциум и продюсерским центром «Инсайт Люди» («Авторадио» в составе ГПМ Радио и «Инсайт Люди» входят в «Газпром-Медиа Холдинг»).
Студия подкастов – коммуникационное пространство для деловых, амбициозных и талантливых людей, желающих донести свои идеи до широкой аудитории. Ключевые спикеры и гости Восточного экономического форума, проекта «Душа России. Дальний Восток», «Авторадио-Владивосток» и Форума креативных индустрий получили возможность стать участниками живых дискуссий, ведущими и модераторами, которых выступают резиденты «Инсайт Люди». В фокусе внимания предпринимателей, бизнесменов, представителей медиаиндустрии и общественных деятелей – инициативы, направленные на развитие креативного сектора экономики, укрепление позиций отечественных брендов, повышение инвестиционного потенциала Дальнего Востока.
X юбилейный Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября во Владивостоке, и все это время на его полях будет открыта студия подкастов от «Авторадио», Фонда Инносоциум и «Инсайт Люди», где можно пообщаться с экспертами в неформальной обстановке. Информационным партнером ВЭФ-2025 и генеральным медиапартнером проекта «Душа России» выступает «Газпром-Медиа Холдинг».
У россиян появится доступ к ключевым интернет-сервисам даже в периоды ограничений мобильного интернета. Пилотный проект уже запущен операторами связи по инициативе Минцифры, об этом пишет "Интерфакс". В список востребованных ресурсов вошли соцсети, маркетплейсы, навигаторы, такси, службы доставки, а также портал «Госуслуги» и сайты президента и правительства. В министерстве заявили, что перечень будет оперативно расширяться. Таким образом власти намерены обеспечить доступ к социально значимым сервисам в ситуациях, связанных с вопросами безопасности.
Минздрав сформирует "белый список" полезных биоактивные добавок, которым будут пользоваться медики. Для этого министерство предложило несколько критериев качества БАДов. Об этом пишет "Российская газета". Роспотребнадзор, в свою очередь, сможет без проволочек блокировать сайты с "левыми" добавками. Сейчас для этого требуется решение суда. Все эти меры нужны, чтобы навести порядок с потреблением БАД: популярность добавок растет, на рынке их огромное количество, и многие, наслушавшись рекламы, глотают их едва ли не горстями.
В России запланировали пилотный запуск онлайн-продаж энергетических напитков с использованием биометрии. Также с помощью этой технологии, при регистрации недвижимости можно будет подать документы в электронном виде. Как работает биометрия в беседе с Авторадио рассказал эксперт по информационной безопасности Павел Мясоедов:
"Для того, чтобы считать биометрию, чтобы получился биометрический слепок, нужна не обычная камера, а так называемая камера категории TOF. Простым языком на лицо отправляются такие точки, что называются, которые считываются потом девайсом, и создается трехмерный слепок. Этот трехмерный слепок не выглядит как фотография, поэтому просто подменив лицо человека, за которого хотят пройти аутентификацию фотографии, таким образом мошенники в никакой личный кабинет войти не смогут. Это безопасная система. Если на девайсе нету считывателя вот такого специализированного, то посредством обычной фотографии обычно пройти биометрическую аутентификацию просто нельзя".
Добавлю, возможность подтверждения возраста при помощи биометрии на кассах самообслуживания введут осенью. Об этом в рамках ВЭФ сообщил гендиректор Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий.
В России стать собственником жилья в ипотеку будет сложнее. Как передаёт Газета.ру, к концу года банки будут отказывать в таких кредитах чаще. Если сейчас отказы получают около половины заёмщиков, то к зиме их число может вырасти до 65 %. Эксперты связывают это с жёсткой проверкой кредитной истории и высоким уровнем долговой нагрузки у граждан. Только за первое полугодие суды признали банкротами более 280 тысяч россиян.
В России впервые с начала года подорожали автомобили. После зимнего спада продаж на 20-25% и последующего снижения цен, в августе рынок показал обратную динамику, об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на аналитиков. Машины отечественных брендов подорожали на 0,8%, достигнув средней цены в 1,58 миллиона рублей. Иномарки, в основном китайские, стали дороже на 0,5% — до 3,53 миллиона рублей. Эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции до конца года. Основными причинами роста цен называют истощение запасов старых партий машин, укрепление доллара и высокую ключевую ставку. Ожидается, что в январе инфляция на автомобильном рынке продолжится.
Минтранс РФ после возобновления работы аэропорта Геленджика готовится к открытию других аэрогаваней, закрытых из соображений безопасности. Об этом заявил глава ведомства Андрей Никитин. Он уточнил, что список следующих аэропортов для открытия пока не разглашается, на вопрос о вероятности восстановления работы аэропорта Краснодара министр ответил, что «возможны разные варианты». Об этом пишет газета "Ведомости". Напомню, с февраля 2022 года были закрыты 11 аэропортов юга и центра России, включая Ростов-на-Дону, Краснодар и Симферополь. К настоящему моменту уже возобновили работу аэропорты Элисты и Геленджика.
Американский президент Дональд Трамп отказался брать на себя четкие обязательства по дополнительным ограничениям в отношении России. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на The Wall Street Journal. При этом глава Белого дома призвал европейских лидеров прекратить покупать российскую нефть, а также оказать экономическое давление на Китай. Ранее Трамп заявил о возможности «экономической войны» против России в случае отсутствия прогресса по украинскому урегулированию. Американский лидер отметил, что хочет мира на Украине, поэтому допускает введение санкций и таможенных пошлин, если его не удовлетворит результат переговоров по украинскому кризису.
Владимир Путин спрогнозировал многополярный мир в будущем. Так он ответил на вопрос, заданный во время пленарного заседания 10-го Восточного экономического форума о том, в каком направлении будет развиваться мир – в западном или восточном. Контуры многополярного мира, формируемого сейчас, уже сложились, заявил президент, пишут «Известия». По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, формированию многополярного мира пытаются помешать страны Запада. Он уточнил, что они пытаются удержать свое доминирование и прибегают для этого к прямому шантажу, санкциям и давлению. Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин назвал путем в бездну попытки многих лидеров Запада кроить геополитическую карту мира. Он также указал на невыученные многими западными лидерами уроки истории.
В России могут начать компенсировать расходы на лекарства малоимущим пенсионерам. С таким предложением к главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко обратился лидер фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, сообщает телеканал «360». Парламентарий отметил, что большинство российских пенсионеров не имеют льгот и дополнительных выплат. В результате им приходится полагаться только на пенсию. На нее, по словам депутата, прожить невозможно. По данным Соцфонда, ежемесячный прожиточный минимум на одного пенсионера в этом году варьируется от 12 до 17 тысяч рублей. При этом пенсии многих из них не достигают 20 тысяч рублей.
Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль назвал «актом террора» подрыв «Северных потоков». Об этом он заявил в интервью India Today. Журналисты попросили его прокомментировать расследование подрыва газопроводов, передает «Газета.ру». Дипломат добавил, что полностью полагается на немецкую систему правосудия, которая должна выявить виновных и привлечь их к ответственности. По информации Генпрокуратуры Германии, в ночь на 21 августа в Италии был задержан гражданин Украины Сергей Кузнецов по подозрению в причастности к подрывам газопроводов. Итальянский суд оставил его под стражей, а сам задержанный отрицает свою вину и отказался добровольно вылетать в Германию. Расследование ведут правоохранительные органы Германии, где ранее выдали ордер на арест украинского дайвинг-инструктора Владимира Журавлева, которого также подозревают в подрыве «Серверных потоков». При этом Киев отрицает причастность к диверсиям.
Желтый уровень погодной опасности объявили в Москве из-за тумана, который опустится на город в ночь 6 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Гидрометцентра РФ. Предупреждение будет действовать до 08:00 субботы. Аналогичная погода ожидается в Подмосковье. Ранее руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал, что в столичном регионе не будет дождей минимум неделю. По его словам, в ближайшие дни ожидается повышение столбиков термометров до 20–22 градусов.
Американский актер Стивен Сигал назвал себя русским после пленарной сессии Восточного экономического форума. Так он ответил на вопрос журналистов о диалоге России и США. Сигал также крайне положительно оценил выступление Владимира Путина на пленарном заседании ВЭФ. Звезда фильмов «В осаде», «Приказано уничтожить» и «Захват» с 2016 года имеет российское гражданство. За большой вклад в развитие международного культурно-гуманитарного сотрудничества Путин наградил Сигала орденом Дружбы. В октябре прошлого года стало известно, что Стивен Сигал снял фильм о российско-украинском конфликте.
Новый раунд переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа возможен в ближайшее время. Его можно быстро организовать, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. Для России гарантии должны быть оформлены в юридически обязывающие документы, добавил представитель Кремля. Ранее сегодня различные СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп собирается в ближайшее время поговорить с Владимиром Путиным. Американский лидер подчеркнул, что у глав двух государств очень хороший диалог, также Трамп готов поучаствовать в трехсторонней встрече с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.
Владимир Путин заявил, что Россия не дотягивает до норм министерства здравоохранения по потреблению рыбы и морепродуктов. На это он обратил внимание во время пленарного заседания ВЭФ. Президент напомнил, что нормой считается потребление 28 килограммов рыбы и морепродуктов в год на душу населения. Однако сейчас этот показатель составляет 23–23,5 килограмма. Путин отметил, что вся рыбная продукция присутствует на Дальнем Востоке. По словам российского лидера, именно там вылавливают около 75% морепродуктов, в том числе и крабов. Кроме того, 65% переработки осуществляется на Дальнем Востоке. Однако президент указал на проблемы с логистикой. Поэтому властям есть над чем работать, подчеркнул президент.
Еврокомиссия намерена навсегда запретить странам ЕС покупать у России энергоресурсы, чтобы в Евросоюз не попало «ни одной молекулы» российских углеводородов. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен по прибытии в Копенгаген на неформальную встречу министров энергетики ЕС. Политик подчеркнул, что задача Еврокомиссии предельно ясна - страны ЕС должны прекратить импорт [российских энергоресурсов] как можно раньше. Это не временные санкции, это навсегда. По мнению Йоргенсена, Европе необходимо «срочно найти решение» проблемы.
Группа депутатов от ЛДПР и сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект о введении моратория на штрафы и пени по кредитам. Документ опубликован в электронной базе палаты, пишет «Парламентская газета». Мораторий предлагается ввести с 1 января на два года. Его действие хотят распространить на штрафы и пени по кредитам до 500 тысяч рублей и по ипотекам до 12 миллионов.
Увеличение доходной части бюджета должно обеспечиваться за счет повышения эффективности производств, а не налогов. Об этом Владимир Путин заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума. Так он ответил на вопрос о росте дефицита бюджета страны. Президент подчеркнул, что необходимо повышать производительность труда, а также внедрять новейшие технологии и лучше организовывать производство. Расходы, по словам Путина, растут из-за планов инфраструктурного развития, планов по развитию здравоохранения, образования, а также трат на военную операцию на Украине.
Минтранс после возобновления работы аэропорта Геленджика работает над открытием других воздушных гаваней. Об этом сообщил глава министерства Андрей Никитин в кулуарах ВЭФ. При этом он не уточнил о каких городах идет речь. Аэропорт Геленджика возобновил работу 10 июля после длительного перерыва — его закрыли сразу после начала специальной военной операции и больше трех лет он не принимал рейсы. В целях безопасности самолеты будут летать в Геленджик только в светлое время суток — с 8:30 до 20:00 по московскому времени. В первое время аэропорт будет обслуживать до трех рейсов в день.
Сегодня отмечается шуточный праздник - День опозданий. Его придумали в США в середине XX века супруги Рут и Том Рой. Его цель — позволить людям хотя бы раз в году не корить себя за задержки и потерянные минуты. При этом у праздника есть и скрытый смысл — напоминание о том, что жизнь нельзя измерять только по часам. Иногда стоит позволить себе замедлиться, расслабиться и перестать следовать строгому расписанию.
В Испании начали следить за дистанцией между автомобилями. Это делают с помощью камер. На скоростных магистралях страны появился новый дорожный знак, предупреждающий об этом. Минимальная дистанция составляет 70 м для автомагистралей и дорог с двусторонним движением. За нарушение грозит штраф в размере 200 евро и лишение 4 баллов. В Испании при выдаче прав водителю начисляют от 8 до 12 баллов. За безупречное вождение их количество может увеличиваться, но за нарушения — сокращается. Когда баланс достигает нуля, права изымают.
Правительство доработало законопроект, в котором описан специальный механизм привлечения к ответственности некоторых нарушителей ПДД. Поправки призваны исключить двойное наказание за ДТП, новая версия документа была одобрена кабмином накануне, сообщает «Коммерсант». Ранее Конституционный суд РФ обнаружил, что КоАП позволяет дважды за одно и то же нарушение привлекать к ответственности автомобилистов, по вине которых нанесен ущерб здоровью других участников движения. Хотя это противоречит Конституции.
Прецедентом стала ситуация с водителем из Саратовской области, который наехал на ребенка в ходе ДТП. Сначала водителя оштрафовали по ст. 12.18 КоАП («Непредоставление преимущества в движении пешеходам»), затем суд лишил его прав по ст. 12.24 КоАП («Нарушение, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью»). Предполагается, что, если поправки вступят в силу, итоговое решение о том, по какой статье наказать водителя, будут принимать суды.
Повышение стоимости бензина прекратится после насыщения рынка. Это может произойти к концу года, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Сейчас, согласно данным Росстата, рост цен на бензин в рознице опережает инфляцию шестую неделю подряд. Если брать статистику с начала 2025 года по 1 сентября, то отпускная цена на заправках увеличилась на 6,7%. Это больше чем на треть выше уровня инфляции за тот же период, пишет «Парламентская газета». Эксперты отмечают, что причина опережающего удорожания носит временный характер, связанный с уборочной страдой. После того как сезонные факторы схлынут — снизится отпускная активность населения, уменьшится спрос на топливо по сезонным видам работ, в том числе строительным, — в третьем квартале этого года следует ожидать замедления темпов роста стоимости ГСМ.
Отмена визового режима для китайцев в России создаст предпосылки для расширения туристических маршрутов, считает специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями Борис Титов. Он отметил, что поток путешественников из Китая вырастет не только за счет привычных направлений — Москвы, Санкт-Петербурга, Байкала, Мурманска с северным сиянием или «Золотого кольца». Туристы начнут открывать и новые точки притяжения, пишет «Газета.ру». Титов подчеркнул, что расширение турпотока из КНР благотворно скажется на региональной экономике и даст стимул малому и среднему бизнесу в сфере гостеприимства.
В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет импортозамещенный «Суперджет-100», построенный ОАК по серийным технологиям, сообщили в Ростехе. Лайнер провел в небе около часа, передают «Вести». Лайнер оснащен отечественными двигателями ПД-8, а также получил обновленный фюзеляж и десятки новых систем и агрегатов. Сейчас в производстве находятся 24 серийных самолета, уточнили в госкорпорации.
В предстоящие выходные в столичном регионе ожидается сухая и солнечная погода. Столбики термометров будут колебаться около отметки 23 градуса. Об этом «Вечерней Москве» рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. По его словам, в ночные часы ожидается в пределах 9–11 градусов в Москве и 7–12 градусов — в Подмосковье. Атмосферное давление в выходные дни будет несильно колебаться, также пообещал эксперт. Ранее ведущий специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова сообщила, что бабье лето ожидается в столичном регионе уже на следующей неделе.