В Дагестане произошло землетрясение магнитудой 5,9. Подземные толчки ощутили по всей республике, сообщила геофизическая служба РАН. В МЧС уточнили, что разрушений нет, все объекты работают в штатном режиме. Во время толчков в регионе проходил любительский футбольный матч «Магма» — «Азерпетрол». Один из игроков упал из-за афтершоков, однако игру не стали останавливать — встреча закончилась вничью 0:0.
Кибербезопасники обнаружили первый в мире вирус-вымогатель, созданный с помощью искусственного интеллекта. Разработка получила название PromptLock, передаёт РИА Новости. Эксперты отмечают, что вредоносная программа использует языковую модель OpenAI для генерации скриптов. Пока Специалисты считают её скорее прототипом, чем полноценным оружием хакеров, но предупреждают: это тревожный сигнал о новых возможностях киберпреступников.
Верховный суд РФ признал законной практику лишения автомобильных прав за управление электросамокатом в нетрезвом виде. Такое решение было вынесено после жалобы жителя Воронежской области на приговор, вынесенный местной инстанцией. Мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей и забрали права почти на два года за то, что гонял на самокате в нетрезвом виде. Почему на самокатчиков начали распространяться те же правила, что и на водителей машин Авторадио рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:
"Здесь ровно такая ситуация: добрались до Верховного Суда, выяснили, что этот электросамокат на самом деле мопед, следовательно, транспортное средство, следовательно, на него распространяют все ограничения, связанные с транспортным средством, следовательно, необходимо лишать такого человека, который пьяный на этом ехал, водительское удостоверение. Мы считаем, что это совершенно справедливая история. Единственный нюанс, к глубокому сожалению, органам власти придется каждый раз устанавливать мощность электросамоката каким-то образом, потому что сертификации для данной техники не существует, мощность ее неизвестна, также получается невозможно сразу сходу определить, где он должен быть, на дороге ехать, под тротуаром".
Эксперт рассказал, как будет проводиться медицинское освидетельствование самокатчиков.
"Ну, если вдруг сотрудник полиции может остановить самокатчика, что происходит далеко не всегда, тогда, конечно, можно попытаться его провести через процедуру освидетельствования. Она ровно такая же, как и для любых других участников дорожного движения. Соответственно, отстранение от управления, дальше продувка, составление протокола и передача материалов в суд. И дальше суд, соответственно, решает, виноват человек или нет".
Добавлю, что за первые 7 месяцев в Москве зарегистрировано 442 ДТП с участием самокатчиков.
В России может появиться единое удостоверение школьника. С такой инициативой выступили депутаты фракции «Новые люди», направив официальное обращение министру просвещения Сергею Кравцову. Парламентарии предложили заменить временные бумажные справки, которые требуют регулярного обновления, на современный документ единого образца. По их мнению, это снизит бюрократическую нагрузку на школы и избавит семьи от необходимости постоянно получать новые справки. Депутаты подчеркивают, что удостоверение не только упростит получение льгот, но и поможет воспитать у учащихся чувство принадлежности к образовательному сообществу, пишет ТАСС
С 1 сентября в России вступают в силу новые правила для заёмщиков. Теперь у граждан появится так называемый «период охлаждения» после оформления потребительского кредита или займа. Об этом напоминает "Российская газета". Если сумма составляет от 50 до 200 тысяч рублей, воспользоваться деньгами можно будет только через 4 часа после подписания договора. Для кредитов свыше 200 тысяч рублей период ожидания увеличивается до двух суток. В течение этого времени заёмщик сможет бесплатно отказаться от кредита — без уплаты процентов и штрафов. По мнению Центробанка, это защитит граждан от импульсивных решений и необдуманных долгов.
Детский омбудсмен Москвы Ольга Ярославская призвала родителей выбирать для школьников одежду и рюкзаки со светоотражающими элементами. Это особенно актуально сейчас, когда дети идут в школу в тёмное время суток или в сумерках. Также уполномоченный по правам ребенка рекомендовала заранее показать первоклассникам безопасный маршрут от дома до школы. Для надёжности стоит несколько раз пройти этот путь вместе с ребёнком. По словам Ярославской, эти простые меры помогут уберечь детей от опасности на дорогах и придадут им уверенности в самостоятельных передвижениях, передаёт РИА Новости.
В России предложили ввести адресную выдачу бесплатного бензина для социально уязвимых категорий граждан. Инициативу озвучил член Общественного совета при Минтрансе Кирилл Янков. По его словам, право на льготное топливо должны получить инвалиды, для которых автомобиль является жизненно необходимым средством передвижения, а также жители отдалённых населённых пунктов с неразвитой транспортной инфраструктурой. Эксперт подчеркнул, что поддержка должна быть точечной и направленной именно на тех, кто объективно не может отказаться от личного транспорта. Как пишет "Комсомольская правда", теперь это предложение будет рассмотрено профильными ведомствами.
За самовольное остекление и обшивку балкона собственника могут оштрафовать на 2,5 тысячи рублей и заставить сделать демонтаж за свой счет. Такой закон действовал всегда, но он не распространяется на лоджии. Об этом Авторадио рассказал председатель Союза жилищных организаций Москвы, член Комитета по ЖКХ ТПП РФ, юрист Константин Крохин:
"Вопрос с остеклением стоит таким образом, что в случае, если не меняется конфигурация фасада, если остекление балкона не наносит ущерба интересам других жителей или общему имуществу многоквартирного дома, не происходит захвата части фасада, изменения реконструкции фасада - то, как правило, никаких претензий ни у соседей, ни у административных надзорных органов это не вызывает. Если же говорить о том, возможна ли массовая проверка или массовые выписки штрафов за эти нарушения - я к этому отношусь скептически, потому что в России до 2030 года действуют моратории на проверки, которые распространяются на сферу ЖКХ."
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, размер штрафа зависит от того, кто нарушил правило: обычному гражданину грозит до 2500 рублей, чиновнику — до 5000, а компании — от 40 до 50 тысяч рублей.
Родителей школьников могут гарантированно отпускать на один день без сохранения зарплаты 1 сентября. Такой законопроект внесли в Госдуму, пишет "Парламентская газета". Инициатива предполагает внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы родители, усыновители и опекуны могли получить неоплачиваемый выходной в День знаний без согласования с работодателем. Сейчас такой отпуск предоставляется только по договорённости и зависит от производственной ситуации. Авторы законопроекта подчеркивают, что это поможет семьям полноценно участвовать в празднике первого звонка без риска конфликта с работодателем. Теперь документ будет рассмотрен профильными комитетами Госдумы.
В России 1 сентября начнется масштабная программа по переподготовке учителей истории. Это необходимо ввиду того, что с 1 сентября 2026 года все школы нашей страны переходят на единые учебники государственной истории и обществознания. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства, пишет Москва24. По словам министра, также в стране совершенствуется система оплаты труда учителей. Этот вопрос находится на особом контроле у министерства просвещения.
Общественная организация «Зов народа» предложила правительству внедрить федеральную программу «Кешбэк за здоровье». Согласно инициативе, россияне, подтвердившие у врача отказ от табака и алкоголя, смогут получать налоговые вычеты, льготные кредиты, скидки и повышенные проценты по вкладам. Финансировать программу предлагают за счёт акцизов на продажу алкоголя и табака, а также средств нацпроекта «Укрепление общественного здоровья». Как пишет Life.ru, инициатива появилась на фоне снижения розничных продаж алкоголя в России — за первые семь месяцев этого года они упали на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теперь предложение будет рассмотрено в правительстве и Госдуме.
МЧС России прогнозирует увеличение числа метеорологических катаклизмов из-за изменения климата в мире. Какие природные аномалии в будущем ждут россиян Авторадио рассказал директор Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Владимир Семёнов:
"Во-первых, это волны жары. Их определенно будет становиться больше, причем во всех регионах. При росте температуры растет влагоемкость атмосферы, то есть дожди, например, будут более интенсивные. И данные наблюдения такую тенденцию нам подтверждают. За последние 40 лет по всей территории России летом выросло количество ливневых осадков за счет сокращения мелких продолжительных дождей. И, грубо говоря, ливней будет становиться больше. Не во всех, но вот во многих регионах. Уменьшается устойчивость атмосферы. Это приводит к большей вероятности формирования интенсивных вертикальных движений. Это, опять же, сильные ливни, это шквалы, это смерчи, торнадо. Вот такие явления".
В МЧС отметили, что уже применяются системы искусственного интеллекта для упреждения и снижения последствий ЧС.
К Дальнему Востоку России приближается мощный ураган. По данным Гидрометцентра, на Камчатке ожидаются разрушительные порывы ветра до 47 метров в секунду. Опасная погода также прогнозируется на Сахалине и Курильских островах, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Он также предупредил, что ветер такой силы способен причинить значительные разрушения. На Курилах скорость ветра достигнет 35 метров в секунду, на Сахалине — до 30 метров в секунду вместе с сильными дождями. Наиболее сложная ситуация ожидается в Елизовском и Усть-Большерецком районах Камчатки. Синоптик подчеркивает, что ураганный ветер скоростью выше 33 метров в секунду относится к категории крайне опасных явлений. Жителям рекомендовано соблюдать меры предосторожности.
Московских любителей астрономии ждёт уникальное зрелище в сентябре. 7 числа жители столицы смогут наблюдать полное лунное затмение, которое продлится более полутора часов. С 20:31 по московскому времени Луна полностью погрузится в земную тень и приобретёт красно-багровый оттенок. Наблюдать это явление можно будет невооружённым глазом при ясной погоде.
Центральная магистраль Санкт-Петербурга – Невский проспект – открылась сегодня после масштабного ремонта. Губернатор Александр Беглов торжественно запустил движение транспорта. Об этом пишут Вести. Проспект был перекрыт в течение двух недель на отрезке от площади Восстания до Адмиралтейского проспекта. Отмечается, что замена полотна велась в круглосуточном режиме.
В России предложили отменить систему пенсионных баллов. С такой инициативой выступил лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Он заявил, что действующая система индивидуальных коэффициентов провоцирует неравенство и не позволяет гражданам с невысоким доходом рассчитывать на полноценную страховую пенсию. Вместо баллов партия предлагает перейти к прозрачным критериям: стажу, заработку и условиям труда, передаёт РИА Новости. Кроме того, автор инициативы предложил ввести широкие льготы для медиков, педагогов и многодетных родителей. Миронов раскритиковал возможность докупки баллов, отметив, что один балл в этом году стоит 60 тысяч рублей, что недоступно для многих россиян.
Учёные сообщают о необычной солнечной активности. По данным Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, фоновое рентгеновское излучение Солнца уже несколько суток превышает уровень вспышек класса С. Это означает, что на звезде фактически продолжается одна непрерывная вспышка. Причиной стали многочисленные крупные пятна на Солнце, свидетельствующие о значительных запасах энергии. Об этом пишет Москва24. Хотя видимых вспышек нет, солнечная активность остаётся исключительно высокой, что может повлиять на магнитное поле Земли в ближайшие дни.
В Госдуме предложили выплачивать россиянам 10 тыс. руб. после 10 лет брака. Как пишет Газета.ру, с такой инициативой выступила депутат Нина Останина. При этом она против выдачи пособий на проведение самой свадьбы. Парламентарий не исключила, что ради получения выплат могут устраивать ложные бракосочетания.
Российские школы полностью готовы к новому учебному году. По данным министра просвещения Сергея Кравцова, по всей стране откроются 43 новые школы, а после капитального ремонта примут учеников ещё 670 учебных заведений, 41 детский сад и 22 колледжа. В этом году за парты сядут рекордные 17,7 миллионов школьников, из них 1,5 миллиона — первоклассники. Министр также отметил растущий интерес учащихся к техническим и естественно-научным предметам. С 1 сентября стартует масштабная переподготовка учителей истории для работы с новыми едиными учебниками. Эти меры направлены на повышение качества образования и создание комфортных условий для обучения по всей стране, передаёт РИА Новости.
В рамках Московской международной недели кино состоялся первый в России открытый аукцион кинореквизита. На торги были выставлены более 10 лотов из популярных отечественных фильмов и сериалов. В их числе – «Лед», «Магомаев» и «Беспринципные»: действие последних разворачивается в районе Патриарших прудов, где и проходил аукцион. Москвичка Ольга Бойкова прогуливалась мимо площадки, когда продавали кинотарелку сериала "Беспринципные". Она забрала ее за 25 тысяч рублей, а все потому, что Павел Деревянко ей симпатичен в роли психолога в этом сериале. Об этом Ольга рассказала Авторадио:
"Я оказалась здесь совершенно случайно, и когда увидела, что здесь идет московская международная неделя кино, решила присоединиться. Так Павел Деревянко сочно, ярко, мощно, вкусно рассказывал про эту тарелку, я решила, почему бы нет, потому что я сериал "Беспринципные" смотрела с огромным интересом, он очень мне импонирует, потому что я сама психолог, и Павел Деревянко играл там супер-психолога во всех смыслах этого слова. Поэтому решила сделать себе такой подарок сегодня, я рада, что внесла хоть какой клад в это мероприятие".
Напомню, что «Газпром-Медиа Холдинг» и «Авторадио» являются информационными партнёрами Московской международной недели кино.
Федерация независимых профсоюзов России предложила системно поддержать наставников на предприятиях. В рекомендациях, направленных в Минтруд, предлагается доплачивать таким сотрудникам не менее 10% от оклада за каждого обучаемого молодого специалиста. Кроме финансовых стимулов, для наставников предусмотрены льготы: приоритетный выбор времени отпуска, гибкий график работы и компенсация расходов на связь и проезд. Также их предлагают включать в кадровый резерв на руководящие должности, пишет "Парламентская газета". Как отметили в ФНПР, эти меры помогут закрепить опытных специалистов на предприятиях и обеспечить преемственность поколений в профессии. Теперь инициатива будет рассмотрена министерством труда.
Российские семьи в этом году потратят на подготовку детей к школе в среднем 52 тысячи рублей. Это на 18% больше, чем в прошлом году, об этом пишет ТАСС. Наибольший рост расходов пришелся на школьную одежду и обувь — почти 30 тысяч рублей, что на 4,5 тысячи больше. Значительно подорожали рюкзаки и портфели — их стоимость выросла на 50% и составляет теперь почти 7 тысяч рублей. На учебники и рабочие тетради семьи потратят более 7 тысяч рублей, на канцелярию — около 5 тысяч. Также на 21% увеличились траты на подарки и цветы учителям ко Дню знаний — в среднем 3,4 тысячи рублей. По данным ВЦИОМ, одежда и школьная сумка формируют 70% всех расходов на подготовку к учебному году.
В Абхазии более 20 российских туристов пострадали в результате ДТП. Как пишет Москва24, авария произошла накануне вечером на трассе в Гагрском районе. Легковой автомобиль при повороте столкнулся с микроавтобусом, перевозившим отдыхающих. По данным Госавтоинспекции, 22 человека доставлены в больницу. Четверо пострадавших, включая двоих детей, госпитализированы с переломами и ушибами. Остальные получили легкие травмы и уже выписаны. Врачи отмечают, что жизни госпитализированных ничего не угрожает. Никто из водителей не был в состоянии алкогольного опьянения. Расследование причин аварии продолжается.
В Лондоне раньше запланированного срока вскрыли капсулу времени, заложенную принцессой Дианой в 1991 году. Артефакт, предназначенный для потомков через несколько веков, обнаружили при строительстве нового корпуса детской больницы. В капсуле сохранились уникальные предметы эпохи: компакт-диск Кайли Миноуг, карманный телевизор, голограмма со снежинкой и даже газета «Таймс» с фотографией Михаила Горбачёва на первой полосе. Принцесса Диана заложила капсулу вместе с юными пациентами больницы, которую она курировала. Хотя некоторые предметы немного пострадали от времени, большая часть коллекции сохранилась. Капсула стала трогательной находкой, напоминающей о благотворительной деятельности народной любимицы, пишет РИА Новости.
Почти 1,5 миллиона россиян установили новое мобильное приложение «Госуслуги. Моя школа». Об этом пишут Вести. Сервис, запущенный в мае этого года, позволяет родителям и ученикам отслеживать расписание, домашние задания и учебные материалы. Отмечается, что использование приложения полностью добровольное, а данные подключаются только с согласия родителей или самих учеников, достигших 14 лет. В Минцифры подчеркивают — пока сервис доступен не во всех регионах, Москва и Санкт-Петербург к системе ещё не подключены. В приложении можно отслеживать прогресс выполнения домашних заданий и пользоваться материалами из электронной библиотеки.
В Московской области могут ввести новые меры поддержки для студенток, которые решатся на рождение детей. Как сообщает Газета.ру, планируется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, студентки колледжей и техникумов, уже воспитывающие детей, смогут получать ежемесячное пособие — 5 тысяч рублей. По словам председателя Мособлдумы, эти меры станут дополнительной помощью для молодых семей и позволят совмещать образование с материнством.