В столице проходит Московская международная неделя кино. Ожидается, что мероприятие соберет более 150 специалистов киноиндустрии из России и свыше двадцати других государств, в том числе Китая, ОАЭ, Бразилии, Франции и Египта. Хедлайнером первого дня деловой программы стал американский режиссер и продюсер Вуди Аллен. На онлайн встрече спикер рассказал о своем отношении к России и российскому кино.
"Я был в Москве, был в Санкт-Петербурге. И мне всегда нравилось российское кино, и я разговаривал с Сергеем Бондарчуком несколько лет назад в Нью-Йорке. А еще я смотрел фильм «Война и Мир», который длился 7 часов, и я пострел его за один день. Это был большой опыт для меня".
Также режиссер поделился своим отношением к стриминговым площадкам.
"Я, конечно, привык к старомодным фильмам, я вырос с видением, мне нравится отправляться в кинотеатры, смотреть. Многие кинотеатры в Нью-Йорке уже закрылись. Конечно, людям нравятся стриминговые платформы. Я как-то делал фильмы для телевидения, из пяти частей, но мне не очень понравилось. Получилось не очень интересно, с моей точки зрения. И, конечно, я больше не хотел этого делать, мне стриминг не нравятся, мне не нравятся вообще эти изменения. Я предпочитаю, когда вы делаете фильм, и он открывается для всей страны, для всего мира. Когда люди приходят и стоят в очереди, и когда люди смотрят в кинотеатрах, а не у себя из дома".
Напомню, что Московская международная неделя кино продлится до 27 августа. «Газпром-Медиа Холдинг» и «Авторадио» являются инфопартнёрами мероприятия.
В Салехарде сошло со свай здание больницы водников. Инцидент произошел сегодня утром. Люди успели покинуть поликлинику и выйти на улицу, никто не пострадал, пишут Вести. Сейчас территория больницы огорожена. В администрации пообещали вывезти оборудование и документацию в ближайшее время. Проверку на предмет соблюдения требований законодательства о собственности и охраны труда организовала прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа.
С 1 сентября для получения охотничьего билета станет обязательной сдача экзамена, пишет "Российская газета". Новые правила отменяют прежнюю формальную процедуру. Теперь соискателям предстоит пройти строгое тестирование. Экзамен будет включать до 200 вопросов по правилам охоты, технике безопасности и юридическим нормам. Для успешной сдачи потребуется правильно ответить, как минимум на три четверти вопросов без подсказок и в ограниченное время. Тем, кто не справится с первого раза, смогут попробовать снова не раньше, чем через месяц. Подать заявку на допуск к испытанию можно через МФЦ или портал Госуслуг.
В Москве могут запретить платные парковки рядом с социальными объектами. С такой инициативой выступил глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов.По мнению депутата, платные парковки у школ, больниц и детских садов создают трудности для семей с детьми, инвалидов и других горожан. Нилов подчеркнул, что подобные ограничения уже успешно действуют в ряде регионов, включая Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Это, по его словам, повышает доступность социальных услуг для населения. Теперь инициатива будет рассмотрена столичными властями, передаёт ТАСС.
В Москве с 1 сентября начнет работать программа для мигрантов, аналогичная системе «Социальный мониторинг». Она работала во время пандемии коронавируса, когда заболевшие передавали данные о своем местоположении. С помощью системы можно будет узнавать местонахождение мигранта, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что правительство Москвы получило разрешение на проведение «целого ряда экспериментов на территории московского региона» для контроля мигрантов. Мэр напомнил, что во всех аэропортах введен биометрический контроль. Также в Москве вводится электронная карта мигранта, в которую будут занесены все данные о человеке.
Возможности использования маткапитала предложили расширить. Группа депутатов и сенатор Елена Афанасьева внесли в Госдуму такой законопроект, пишет «Парламентская газета». Документом предлагается разрешить направление средств маткапитала на ведение личного подсобного хозяйства. По мнению авторов инициативы, это позволит обеспечить семьи продуктами собственного производства, сократить расходы на питание, создать условия для самозанятости и дополнительного заработка, а также повысить уровень жизни в сельских территориях.
Студентов, поступающих в РФ на бюджетные места по основным образовательным программам высшего медицинского и фармацевтического образования, предлагается обязать заключить договор о целевом обучении. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава, передает ТАСС. Министерство также предложило обязать медиков-целевиков платить компенсацию в трехкратном размере за отказ от отработки. В Минздраве уточнили, что те же условия будут распространяться на выпускников программ среднего профессионального медицинского образования.
Сотрудники ФСБ и Следственного комитета предотвратили в трех регионах серию терактов. Преступления планировали совершить подростки, передает Первый канал. Один из них, житель Сахалинской области, сначала пропагандировал в интернете радикальную идеологию. Затем научился обращению со взрывчаткой и готовил теракт в городе Холмске. Ему помешали спецслужбы. Еще двоих задержали в других регионах. Всех осудили на сроки от пяти до шести лет лишения свободы, рассказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.
Предприниматели назвали обществознание самым полезным уроком. Бизнесмены подчеркнули, что этот предмет учит законам и этике. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследования. Также полезным предметом предприниматели назвали математику. Изучение формул и раздела логики заложило основу для проведения финансовых расчетов, планирования и оценки рисков, указали респонденты. На третье место по полезности бизнесмены поставили физкультуру. Именно с этим предметом они сравнили ведение бизнеса в целом – «нескончаемый бег» и необходимость «быть в форме на всей дистанции». Говоря о навыках, полученных в школьные годы, респонденты чаще всего вспоминали самоорганизацию, навык самостоятельно разбираться в сложных вопросах, умение находить общий язык с разными людьми и быстро искать нужную информацию.
Потребительские расходы в России замедлили рост. По состоянию на середину августа траты увеличились лишь на 8,8% в годовом выражении при инфляции свыше 8%. Об этом пишут «Аргументы недели» со ссылкой на аналитиков. Росстат также фиксирует падение темпов розничной торговли: если в конце 2024 года оборот прибавлял около 5%, то во втором квартале 2025-го — лишь 1,6%. Эксперты связывают это с замедлением роста зарплат и сокращением кредитной активности населения. На фоне снижения покупательной способности россияне меняют отношение к покупкам. Если раньше положительные эмоции были связаны с приобретением престижных и брендовых товаров, то сегодня главным источником радости стали скидки. Согласно опросам, 55% граждан именно в экономии находят позитив.
Центральный Банк России выступил с предложением изменить порядок определения территориального коэффициента для ОСАГО. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ регулятора. В регионах, где длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в обязательной автогражданке, при расчете стоимости полиса территориальный коэффициент будет вдвое выше базового значения. В этой зоне уже находятся Ингушетия и Новосибирская область. В первом полугодии объем премий в сегменте ОСАГО достиг 155 миллиардов рублей при 23 миллионах заключенных договоров. Средняя выплата для автомобилистов при страховом случае составила 104,5 тысячи рубли, а в 12 регионах этот показатель превысил 125 тысяч рублей.
В сентябре в столице будет запущен первый беспилотный трамвай. Об этом КП рассказал Сергей Собянин. Мэр отметил, что рано или поздно весь общественный транспорт станет беспилотным, причем в первую очередь будет развиваться рельсовый. Следующим этапом после трамваев, как подчеркнул Собянин, станет беспилотное метро. Он добавил, что высокая частота движения поездов — около 90 секунд — создает сложности, но эта задача будет решена. Первый беспилотный поезд начнут тестировать уже в конце текущего года. Мэр пояснил, что тестирование беспилотного транспорта проходит три уровня: первый — без пассажиров, второй — с пассажирами при присутствии машиниста, третий — с пассажирами без машиниста.
В Москве продолжается Международная неделя кино. В программе: премьерные показы российских и зарубежных фильмов, автограф-сессии, творческие встречи. В деловой части примут участие эксперты из 21 страны, включая Китай, Индию, Бразилию, Египет и Турцию. Знатоки и любители кино уже смогли послушать Вуди Аллен, который общался с гостями по видеосвязи. Завтра в Москве выступит Эмир Кустурица. В рамках деловой программы запланировано больше 30 сессий, на которых участники обсудят ключевые тренды развития индустрии в России и мире. Один из них - искусственный интеллект, который все увереннее входит в киноиндустрию. Он пишет диалоги, предлагает сюжетные повороты, генерирует лица, создает сториборды и оптимизирует съемочный процесс.
Сможет ли искусственный интеллект заменить актёров, сценаристов и продюсеров? На этот вопрос в беседе с Авторадио ответил нейрокреатор, сценарист Андрей Гладков.
«На сегодняшний день нет ощущения, что какие-то профессии уйдут. В любом случае все профессии трансформируются, и на всех этапах производители должны нейросети уже, конечно, в своей работе использовать. Это их же усиливать будет. Но, на мой взгляд, игровое кино точно останется, потому что мы люди, нам приятно смотреть на живых людей. Но параллельно с этим нейросети займут свою нишу. И будут тоже какой-то классный контент создаваться с помощью нейросетей. Что касается профессий, то сейчас их становится все больше в киноиндустрии. Студии открывают отдельные отделы, которые занимаются генеративным контентом и ищут активно к себе людей. На самом деле людей найти не так-то просто, профессия новая, поэтому на этом рынке много вакансий, а людей не так много».
Добавлю, еще сегодня и завтра можно попасть на бесплатные кинопоказы в сети «Москино», «Художественном» и мобильном кинотраке. Все подробности можно узнать на сайте Московской международной недели кино. Она проходит при информационной поддержке Авторадио и Газпром-Медиа Холдинга.
Российским дипломатам хотят запретить свободное передвижение внутри Шенгенской зоны. Этот пункт может содержаться в новом, 19-м пакете санкций ЕС против России. К этому призвал глава МИД Чехии Ян Липавский в интервью изданию Politico, передает ТАСС. По мнению главы чешского ведомства, это ненужное преимущество, которое «используется для облегчения диверсионных операций». Также новые санкции против России могут затронуть «теневой флот» и компании, которые, по версии Запада, помогают Москве обходить экономические ограничения. Ряд неназванных дипломатов ЕС подчеркнули, что в новый пакет антироссийских санкций, скорее всего, не войдут ограничения, связанные с покупкой российских энергоресурсов.
Площадь лесного пожара недалеко от села Варваровка под Анапой увеличилась до 11,2 га. Об этом в своем Telegram-канале сообщает «Краевой лесопожарный центр». Тушение осложняется из-за труднодоступного рельефа местности и сильного ветра. Ранее сообщалось, что днем 25 августа в районе села Варваровка на Кубани начался пожар на территории Новороссийского и Анапского лесничества. Загорелась сухая растительность.
Россияне смогут иметь не более 10 банковских карт. Такие ограничения вводятся в рамках второго пакета мер против кибермошенничества, сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. Во втором пакете мер также отмечается, что восстановить доступ к аккаунту на «Госуслугах» можно будет с помощью биометрии, приложения и сайта банка, нацмессенджера или в МФЦ. На «Госуслугах» будет создана единая платформа согласий, где гражданин сможет увидеть согласия на обработку персональных данных, которые он ранее давал и онлайн, и офлайн. Помимо прочего будет разработан механизм компенсации гражданам ущерба от мошеннических действий.
Москва может обогнать Сочи по количеству пляжных зон. Об этом КП заявил Сергей Собянин. Сейчас полным ходом идет очистка Москвы-реки. По словам мэра, за последние десять лет содержание нефтепродуктов в воде сократилось вдвое. Кроме того, автомобили в городе становятся экологичнее, переходят на стандарты Евро-4 и Евро-5, что снижает загрязнение воды. Собянин выразил уверенность, что вскоре купаться в Москве-реке можно будет на всем ее протяжении. Сейчас безопасно плавать можно в основном на севере и в центре города, но на юге река пока недостаточно чистая по оценкам Роспотребнадзора.
Режим ЧС ввели в лесах Мирнинского района Якутии из-за пожаров. Об этом сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев в Telegram-канале. Территориальные особые противопожарные режимы введены еще в трех районах и городском округе Жатай. По оперативной информации, на утро вторника действуют 23 лесных пожара на площади почти 9,5 тысячи гектаров на территориях 11 районов. Из них четыре возгорания локализованы.
Две сильные вспышки предпоследнего класса мощности были зафиксированы на Солнце в ночь на вторник. Об этом сообщили в Институте прикладной геофизики, передает ТАСС. Вспышки могут сопровождаться выбросами солнечной плазмы, облака которой при достижении Земли могут способствовать возникновению магнитных бурь, добавили ученые.
Новый пакет европейских санкций против России не будет включать значительных новых ограничений на продажи энергоресурсов. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила, что 19-й пакет санкций ЕС против России будет готов в начале сентября. На текущей неделе страны Европейского союза обсудят будущие шаги по использованию доходов от замороженных российских активов, а также подготовку 19-го пакета антироссийских санкций.
В России за минувшую неделю было продано чуть больше 27 тыс. новых легковых автомобилей. Это на 13% меньше, чем за такой же период прошлого года. Об этом сообщает аналитическое агентство «Автостат». Если говорить о рынке легких коммерческих автомобилей, то в этом сегменте на прошлой неделе было реализовано 1,5 тыс. единиц. По отношению к прошлому году наблюдается падение на уровне 20%. Ключевой причиной снижения спроса на новые легковые автомобили в России в «Автостате» называют высокие ставки в банках. Также снижается покупательская способность населения из-за общей экономической ситуации в стране. Помимо прочего, падение спроса может быть связано с ожиданием возвращения мировых автобрендов в Россию.
Самым популярным иностранным языком для изучения у россиян остается английский язык. Второе место у китайского. Далее идут французский, испанский и немецкий языки. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. При этом за первые полгода 2025 года относительно аналогичного периода 2024 года среди россиян больше всего вырос спрос на азиатские языки. На японский - на 25%, китайский - на 14%. Репетиторов по арабскому языку стали искать чаще на 13%. На французский и корейский языки повысился спрос на 12%. Также был зафиксирован одинаковый рост интереса к изучению итальянского и армянского. Акцент на том или ином языке россияне делают в зависимости от интересов: например, японский привлекает своей культурой, арабский язык респондент изучают, чтобы повысить свои шансы на трудоустройство в арабских странах, в том числе в государствах Персидского залива.
Польша и Финляндия намерены восстановить свои болота в целях защиты от якобы враждебных намерений России. Об этом сообщает американская газета Politico. В этих странах Европы считают, что болота станут «ловушкой» для военной техники России. Ранее главнокомандующий вооруженными силами Швеции в интервью телеканалу SVT заявил, будто Россия якобы проверяет слабые места НАТО и вполне может пойти на авантюру в виде захвата каких-то территорий, чтобы оценить реакцию блока. Доцент кафедры политического анализа РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев заявил «Газете.Ru», что очередные заявления Швеции о том, что Россия якобы может напасть на Североатлантический альянс, связаны со стремлением получить больше денег от партнеров по блоку.
Российская теннисистка Мария Шарапова получила перстень за включение в Международный зал теннисной славы, сообщается на сайте организации. Церемония включения состоялась в ночь с субботы на воскресенье в американском Ньюпорте. Вместе с 38-летней россиянкой в Зал славы были включены американцы братья Боб и Майк Брайаны. Перстни спортсмены получили на отдельной церемонии, которая состоялась в рамках Открытого чемпионата США в Нью-Йорке на стадионе имени Артура Эша, передает РИА Новости.
Мария Шарапова обладательница карьерного Большого шлема. Теннисистка завершила карьеру в 2020 году. Всего на ее счету пять титулов на турнирах Большого шлема, а также серебро Игр в Лондоне в одиночном разряде. Шарапова - третий представитель России в Зале славы, до нее в него вошли Евгений Кафельников и Марат Сафин.
Точки продажи сим-карт в России с 1 сентября должны оборудовать видеокамерами и обеспечить хранение записей с них не менее чем на 30 дней. Это следует из документа правительства, с которым ознакомилось РИА Новости. Такие требования содержатся в правилах оказания услуг телефонной связи, утвержденных кабмином. В этом документе в том числе обозначены требования к помещениям и оборудованным торговым местам для заключения договоров об оказании услуг мобильной связи. Теперь для заключения договоров на услуги связи при предоставлении документа, удостоверяющего личность, эти помещения должны быть обеспечены средствами видеофиксации.
Несмотря на глобальное потепление и то, что осени стали явно жарче, листопад наступает все раньше. Об этом сообщают китайские исследователи. Такое наблюдение работает для Северного полушария, пишет КП. В Южном тенденцию пока не установили. Ученые отмечают, что деревья теряют листья не из-за «холода» или «темноты», а в целом из-за стресса. Им может быть и холод, и темнота, а еще сушь. И в Северном полушарии осени стали в среднем суше. Именно по этой причине, хотя тепло и солнечно, деревья желтеют все раньше.