В ЛДПР предложили установить допустимую величину расходов россиян на оплату ЖКУ, после которой сумма будет компенсироваться со стороны государства, в 10% от совокупного дохода семьи. Такой законопроект внесли в Госдуму Об этом пишет Газета.ру. В пояснительной записке отмечается, что тарифы на оплату коммуналки ежегодно индексируются, и последний раз это происходило в июле 2025 года сразу на 12%. По мнению депутатов, субсидия на оплату станет действенной формой социальной поддержки для наиболее уязвимых слоев населения и приведет к снижению бедности.
Дональд Трамп заявил, что Россия и Украина должны самостоятельно определить даты возможной встречи своих президентов. Об этом он сообщил журналистам в Овальном кабинете, пишут Вести. По словам Трампа, Вашингтон не будет настаивать на своем посредничестве. Американский лидер допустил, что может отказаться от участия в таких переговорах. Он считает, что главам России и Украины сначала следует провести двустороннюю встречу. При этом президент США отметил, что не может гарантировать, что такой саммит вообще состоится.
В российских торговых центрах с 1 сентября может остановиться работа эскалаторов и траволаторов. Причина — новые правила Ростехнадзора о ежегодном техническом освидетельствовании. Как пишет «Коммерсант», старые аттестации экспертов утратили силу, а новая система ещё не создана. Проверять оборудование просто некому, что делает его эксплуатацию незаконной. В Союзе торговых центров предупреждают, что остановка эскалаторов затронет не только магазины, но и бизнес-центры, больницы, и может вызвать социальное напряжение. Отраслевые объединения просят ввести переходный период до 2027 года, чтобы избежать коллапса.
Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за непропуск спецтранспорта с мигалками без цветографической раскраски. Мера начнёт действовать уже с 1 сентября. Как изменятся правила пропуска авто со спецсигналами Авторадио рассказал Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр:
"Дело в том, что раньше нельзя было не пропустить машины со спецсигналами, то сегодня спецавтомобиль точно также является еще и автомобиль с специальным окрасом. Откровенно говоря, не было замечено, чтобы кто-то не пропускал автомобили со спецсигналами, но в любом случае, если человек заметил, а иногда как раз и являлась проблема заметить, потому что не всегда водитель, особенно в пробке, видит проблесковый маячок. Иногда необходимо в микрофон то, что называется, крякнуть, и в этом случае человек будет замечен. Ну все-таки, господа депутаты, ввели этот достаточно ощутимый штраф. Сегодня говорится о том, что не просто пропустить, сегодня машина со спецсигналом может не только в левом ряду ехать, она может ехать и в центре, на самом деле это очень правильно, и машины должны раздвигаться, то есть вправо-лево отъезжать для того, чтобы пропустить его. Ну и соответственно увеличился штраф".
За не предоставление преимущества в движении спецтранспорту с мигалками и звуковыми сигналами водителей будут штрафовать на сумму от 7,5 тыс. до 10 тыс. руб. или лишать их прав на срок от шести месяцев до одного года.
Регулятор планирует ограничить банкам возможность обходить правила расчёта полной стоимости кредита, пишет "Парламентская газета". Сейчас некоторые банки, чтобы скрыть реальную переплату, добавляют скрытые комиссии — например, за снятие наличных или переводы. Новые инициативы ЦБ обяжут включать в полную стоимость кредита ВСЕ возможные платежи. Кроме того, ЦБ планирует уравнять правила для банков и микрофинансовых организаций. Это не позволит кредиторам создавать дочерние МФО для выдачи чрезмерно дорогих займов в обход закона. Таким образом, заёмщики будут чётче видеть реальную стоимость кредита и смогут принимать более взвешенные финансовые решения.
В Ингушетии и Новосибирской области, где наблюдаются высокие риски недобросовестных действий в сфере ОСАГО, удвоят территориальный коэффициент при расчете стоимости полиса. Соответствующий проект новых правил тарификации Банк России разместил для общественного обсуждения. Регулятор начнет определять регионы с частыми случаями мошенничества по результатам профильного мониторинга. Как пишет "Парламентская газета", тарифный коридор планируется расширить в обе стороны: на 40 процентов — для мотоциклов, на 15 процентов — для остальных категорий. Пересмотр границ позволит сохранить справедливое ценообразование на фоне подорожания запчастей и размера выплат по ОСАГО, отметили в Банке России. Публичное обсуждение документа продлится до 7 сентября. Новые правила тарификации вступят в силу через десять дней после официального опубликования.
Почти 30 человек, отравились на базе отдыха в Дербентском районе Дагестана. Отмечается, что среди всех пострадавших - 25 детей, которые приехали на спортивные сборы в сопровождении взрослых. Об этом сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по республике. Как пишет Москва24, предварительно, все пострадавшие ели фрукты. Уточняется, что 20 пациентов, среди которых 17 несовершеннолетних, отправлены в Центральную городскую больницу города Дербента. На базу отдыха вызвали скорую помощь и направили сотрудников Роспотребнадзора. В пресс-службе СК по региону сообщили, что возбуждено уголовное дело об оказании небезопасных услуг.
Площадь пожара в Новороссийском лесничестве Краснодарского края увеличилась до шести с половиной гектаров. Как сообщает министерство ГО и ЧС региона, возгорание сухой растительности произошло недалеко от села Варваровка. На месте работают 90 человек и 35 единиц техники. Для ликвидации пожара привлечен вертолёт Ми-8 МЧС России. В ведомстве подчеркнули, что при необходимости будут задействованы дополнительные силы, передаёт РИА Новости.
В России вводятся штрафы для нелегальных гидов и проводников. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях устанавливают конкретные размеры санкций и начинают действовать с 6 сентября, об этом пишет "Комсомольская правда". Новые правила касаются как городских экскурсоводов, так и специалистов, работающих на сложных маршрутах — горных и водных. Согласно законодательству, все гиды обязаны пройти аттестацию и состоять в федеральном реестре. Напомню, соответствующее требование вступило в силу еще 1 марта текущего года. Теперь за его нарушение последует административная ответственность в виде штрафа.
В Кировской области пятеро посетителей оздоровительного комплекса обратились за медицинской помощью с симптомами отравления парами хлора. Об этом сообщает правительство региона. Как пишет "Парламентская газета", пострадавших доставили в медицинские учреждения для обследования. Сообщается, что всем им оказывается необходимая помощь. По данным властей, состояние обратившихся к врачам оценивается как удовлетворительное. Серьёзной угрозы для их здоровья не зафиксировано.
Для защиты от мошенников в России с 1 сентября заработает сервис «второй руки», сообщили в Центробанке. Родственнику или другу можно будет предоставить право контролировать денежные переводы. На подтверждение или отклонение операции отводится 12 часов с момента уведомления. Инициировать подключение сервиса может только сам клиент. Об этом пишет РБК. В регуляторе отметили, что эта мера позволит защитить от мошенников наиболее уязвимых граждан, в первую очередь пожилых людей, а также усилить родительский контроль за переводами подростков, которые часто оказываются вовлеченными в схемы дропперства без должного понимания негативных последствий.
В столице проходит Московская международная неделя кино. Ожидается, что мероприятие соберет более 150 специалистов киноиндустрии из России и свыше двадцати других государств, в том числе Китая, ОАЭ, Бразилии, Франции и Египта. Хедлайнером первого дня деловой программы стал американский режиссер и продюсер Вуди Аллен. На онлайн встрече спикер рассказал о своем отношении к России и российскому кино.
"Я был в Москве, был в Санкт-Петербурге. И мне всегда нравилось российское кино, и я разговаривал с Сергеем Бондарчуком несколько лет назад в Нью-Йорке. А еще я смотрел фильм «Война и Мир», который длился 7 часов, и я пострел его за один день. Это был большой опыт для меня".
Также режиссер поделился своим отношением к стриминговым площадкам.
"Я, конечно, привык к старомодным фильмам, я вырос с видением, мне нравится отправляться в кинотеатры, смотреть. Многие кинотеатры в Нью-Йорке уже закрылись. Конечно, людям нравятся стриминговые платформы. Я как-то делал фильмы для телевидения, из пяти частей, но мне не очень понравилось. Получилось не очень интересно, с моей точки зрения. И, конечно, я больше не хотел этого делать, мне стриминг не нравятся, мне не нравятся вообще эти изменения. Я предпочитаю, когда вы делаете фильм, и он открывается для всей страны, для всего мира. Когда люди приходят и стоят в очереди, и когда люди смотрят в кинотеатрах, а не у себя из дома".
Напомню, что Московская международная неделя кино продлится до 27 августа. «Газпром-Медиа Холдинг» и «Авторадио» являются инфопартнёрами мероприятия.
Иногородние студенты российских вузов обязаны оформлять временную регистрацию по месту проживания. Об этом сообщила миграционная служба МВД РФ. Согласно правилам, регистрация требуется всем гражданам, проживающим вне основного места прописки более 90 дней. Студенты могут зарегистрироваться в общежитии учебного заведения либо по адресу снимаемой квартиры или жилья родственников. Отмечается, что данное требование является обязательным для всех иногородних учащихся независимо от выбранного места проживания во время обучения, пишет ТАСС.
На ВДНХ впервые пройдет костюмированный парад королевских корги. Как сообщает пресс-служба выставочного комплекса, в мероприятии примут участие около двухсот собак. Тематикой парада станут советские мультфильмы, лето и позитив. Шествие начнется 30 августа в полдень от арки главного входа и проследует в Узбекский парк. Там для питомцев организуют полосу препятствий и конкурс костюмов. Жюри определит трёх самых быстрых участников.
25 детей и пятеро взрослых отравились на базе отдыха в Дербентском районе Дагестана. Предварительно, все пострадавшие ели фрукты. Отмечается, что в местную инфекционку госпитализированы 20 человек, из них 15 детей. Которые приехали на спортивные сборы в сопровождении взрослых. Со слов пациентов, они пообедали фруктами и овощами за пределами базы — в течение нескольких часов им стало плохо, сообщает ТАСС.
В российских женских консультациях могут появиться специальные кураторы по работе с беременными. Согласно новой рекомендации Минздрава, эти специалисты будут беседовать с женщинами, планирующими аборт. Об этом пишет Газета.ру. Задача куратора — выяснить причины такого решения. Если речь идет о конфликте в семье или финансовых трудностях, пациентке предложат помощь. Мерами поддержки могут стать временное размещение в так называемой «кризисной квартире» или работа с куратором семьи. Официального решения о повсеместном введении такой должности пока не принято.
Депутаты Госдумы от фракции "Справедливая Россия - За правду" внесут в палату парламента законопроект, которым предлагается ввести ежегодную выплату семьям с детьми к 1 сентября для приобретения учебных пособий, формы, канцелярских принадлежностей. Какие вещи нужно купить ребёнку в первую очередь Авторадио рассказала Учитель начальных классов Людмила Клыгина:
"Самое главное, школьнику нужен хороший портфель, желательно с ортопедической спинкой, должен быть по росту ученика, ну и желательно сразу же со светоотражающими элементами. Ребенку нужен будет пинал, куда можно будет положить школьные принадлежности, ручки, карандаши, линейку, резинку. Пинал должен быть, желательно, небольшой, и в нем не должно быть много отделений на молниях, чтобы ребенок не баловался, потому что так он отвлекается, отвлекает себя и других. Возможно, какие-то выделители текста, конечно же цветные карандаши, тетради нужны, в клеточку, в линейку. Еще нужны будут, конечно же, и принадлежности для уроков труда, и ИЗО".
Также специалист рассказала, что не стоит брать ребёнку с собой в школу.
"Это игрушки, разные лизуны, лепуны. Сейчас очень много такой яркой продукции, которая привлекает внимание, но в то же время отвлекает. Это карандаши и ручки, у которых на конце есть перья, какие-то фигурки, колокольчики. Стикеры разные, которые тоже отвлекают внимание.
Согласно инициативе, ежегодно на каждого школьника в возрасте от 6 до 18 лет предлагают выплачивать по 28,7 тысячи рублей. Студентам вузов и техникумов – от 14,3 тысяч до 21,5 тысячи рублей. Детям из малоимущей семьи – по 43 тысячи рублей.
В Турции продолжаются поиски российского спортсмена Николая Свечникова, пропавшего во время межконтинентального заплыва через пролив Босфор. Инцидент произошел 24 августа во время массового спортивного мероприятия. По информации губернаторства Стамбула, сразу после исчезновения пловца береговая охрана начала масштабную поисково-спасательную операцию. Однако следов спортсмена обнаружить не удалось. Расследование обстоятельств исчезновения продолжается. Российское генконсульство в Стамбуле подтвердило, что родственники Свечникова уведомлены о произошедшем. Об этом пишут Вести.
Лесные пожары в Калифорнии достигли знаменитой Долины Напа — одного из старейших винодельческих регионов США. Площадь возгорания уже превысила 2,8 тыс. гектаров, сообщает ТАСС. Экстремальная жара и засуха способствуют быстрому распространению огня. Власти привлекли к тушению авиацию и объявили частичную эвакуацию в округе Напа. Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало. Аномальная жара на западном побережье США ощущается более чем 30 млн. человек.
На Солнце зафиксирована вторая за день мощная вспышка класса М. Об этом сообщили в Лаборатории солнечной астрономии, пишет Москва24. По данным учёных, вспышка продолжительностью пять минут была связана с активностью в крупной группе солнечных пятен, частично скрытой за краем солнечного диска. Специалисты Института прикладной геофизики отмечают, что риски более мощных вспышек класса X являются наивысшими с середины текущего лета.
Подготовка к ЕГЭ должна начинаться минимум за два года до экзаменов. С такой рекомендацией выступают специалисты в сфере образования. По их мнению, такой срок позволяет освоить программу без стресса и отработать задания на пробных тестах. Эксперты подчёркивают, что сокращение времени подготовки грозит низкими результатами и повышенной нагрузкой. Об этом пишет "Парламентская газета". Ранее в Совете Федерации заявили, что ЕГЭ стал логичнее и прозрачнее — теперь он требует не только знаний, но и умения мыслить. Рособрнадзор продолжает совершенствовать экзамен, чтобы он полностью соответствовал школьной программе.
К новому учебному году готовятся не только школьники, но и мошенники. Специалисты по кибербезопасности обнаружили фишинговые сайты, имитирующие платформы «Электронного дневника». По данным экспертов, аферисты создают страницы, похожие на образовательные, для получения доступа к учетным записям пользователей на портале «Госуслуги». Для авторизации на поддельных сайтах используется форма, визуально напоминающая официальную. При этом процесс ввода данных происходит в рамках мошеннического домена, а не на сайте gosuslugi.ru. Об этом пишет "Российская газета". Кибербезопасники предупреждают, что ссылки на такие страницы распространяются через мессенджеры и почтовые рассылки.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил ужесточить правила для иностранцев в сфере медицинского страхования. Документ разрешает передавать в полицию данные, составляющие медицинскую тайну. Эти сведения будут использоваться для проверки законности их пребывания в России. Отмечается, что мера коснётся иностранных граждан, которые попали в больницу без полиса — экстренно или в неотложной помощи. Такой законопроект внесён в Госдуму, пишет газета "Ведомости".
В Минюсте подготовили проект приказа, направленного на улучшение условий содержания подозреваемых и обвиняемых. Об этом пишет "Парламентская газета". Проектом документа предлагается оснащать камеры следственных изоляторов, в которых содержатся женщины совместно с детьми, дополнительными предметами. В том числе речь идет о чайниках, сушках для белья, пеленальных столах, прикроватных ковриках и стульях.
Поисково-спасательные работы в районе пребывания российской альпинистки Натальи Наговициной завершены. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на спасателей. О том, что россиянка застряла на пике Победы в Кыргызстане, стало известно 19 августа. 47-летняя альпинистка сломала ногу и не смогла продолжить восхождение. Напарник оказал ей первую помощь, после чего отправился в штурмовой лагерь за подмогой. Ей пытались помочь два иностранца, но также не смогли этого сделать. Кроме того, к пострадавшей был направлен вертолет, однако он совершил жесткую посадку. Затем принимались и другие попытки спасти женщину, однако сделать это так и не удалось. Альпинистка погибла.
В столице при информационной поддержке «Газпром-Медиа Холдинга» и «Авторадио» проходит Московская международная неделя кино. В рамках события ожидается около 300 мероприятий. Среди них бесплатные кинопоказы, творческие встречи, автограф-сессии и многое другое, чтобы получить удовольствие и погрузиться в мир кинематографа.
С чего стоит начать тем, кто хочет не только смотреть фильмы, но и сниматься в кино Авторадио рассказал Кастинг-директор РФ Александр Корытов:
"Волшебной таблетки нет. Чтобы вы достигли высот, есть рецепт один единственный – идти учиться. Без образования ты просто не прокачаешь себя до уровня большого артиста. Единичные случаи мы не берем в расчет, потому что всегда бывают исключения. Российскому кино нужны новые таланты. У нас очень много разных лиц, но у нас, к сожалению, мало реально талантливых ребят, потому что, условно, на тысячу актеров один десяток, наверное, талантливых".
Также эксперт рассказал, как стать хорошим актёром.
"Изначально тебе нужно понять вообще весь процесс, как устроено кино. Как сказала одна артистка знакомая моя, у нее сын, когда поступил в ВУЗ, она говорит, тебе нужно понять от самого низшего до самого высшего, как все работает в кино. То есть и на массовочку походить, за кадром поработать. Ты должен понять этот механизм. Как только ты понимаешь механизм, ты начинаешь все это ценить еще сильнее, и, соответственно, уже по-другому ты видишь, по-другому ты понимаешь".
Отмечу, что Международная неделя кино продлится до 27 августа. В киностудии Горького жителей и гостей столицы ждут занятия по актерскому мастерству и созданию полнометражных картин.