В Донецкую и Луганскую народные республики, а также в Запорожскую и Херсонскую области из резервного фонда Правительства дополнительно направят более миллиарда рублей на мероприятия по модернизации распределительных электросетей. Такое распоряжение опубликовано на сайте кабмина. За счет федерального финансирования планируют обновить распределительные сети, приобрести необходимую для их функционирования специализированную технику, а также инструменты, спецодежду и средства индивидуальной защиты. В апреле на эти целе кабмин уже направлял восемь миллиардов рублей, напоминает "Парламентская газета".
Август вошёл в число самых дождливых месяцев в Москве с начала века, сообщает портал «Москва 24» со ссылкой на центр погоды «Фобос». Уже сейчас в столице выпало 79 миллиметров осадков — это больше нормы для всего месяца. В Подмосковье дожди были особенно сильными: за ночь до 14 миллиметров фиксировали в Солнечногорске и Можайске. По словам синоптиков, впереди ещё неделя с дождями, поэтому август точно закрепится в десятке самых «мокрых» месяцев за последние двадцать пять лет.
В России сократился объём контрафактной табачной продукции, пишет "Парламентская газета". По данным Минпромторга, в первом полугодии доля нелегальных сигарет снизилась до рекордных 9,5%. Это лучший показатель за шесть лет с момента введения обязательной маркировки. Благодаря легализации рынка бюджет с 2019 года получил больше 600 миллиардов рублей. Исследование охватило все регионы страны: минимум нелегальной продукции зафиксирован на Дальнем Востоке и в Сибири, максимум — в Калужской области и Чечне.
В Госдуме предлагают увеличить налоговые послабления для семей с тремя и более детьми, пишет ТАСС. Сейчас при расчёте налога на имущество учитываются всего 5 квадратных метров квартиры или 7 квадратных метров дома на каждого ребёнка. Новый законопроект предлагает снизить налоговую базу уже на 18 квадратных метров площади. Для семьи это означает, что за эти метры платить не придётся. Льгота будет распространяться не только на несовершеннолетних, но и на студентов до 23 лет.
В России могут ввести дополнительный сбор с авиапассажиров на ремонт и модернизацию аэропортов. Как пишет «Газета.Ru», Минтранс предлагает создать специальный фонд, куда будут направляться эти деньги. Планируется, что с каждого пассажира будут брать около 150 рублей, а размер взноса могут корректировать с учётом инфляции. Если инициативу одобрят, новые правила начнут действовать с весны следующего года.
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Киев демонстрирует нежелание к долгосрочному урегулированию конфликта. По его словам, подобная позиция подрывает усилия, которые предпринимает Дональд Трамп, передаёт «Комсомольская правда». Лавров также назвал обсуждение западных «миротворцев» на территории Украины иностранной военной интервенцией, которую не поддержит ни Москва, ни здравомыслящие силы в Европе. Министр подчеркнул, что Россия по-прежнему придерживается стамбульских принципов безопасности, а встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским возможна только при предварительной проработке всех ключевых вопросов.
Федеральная антимонопольная служба планирует пересмотреть стоимость техосмотра автомобилей. Ведомство предлагает поднять минимальную цену для легковых машин с 913 до 1360 рублей. Эти тарифы войдут в новую методику ФАС, которую сейчас согласовывают с другими структурами. Изменения затронут почти шесть миллионов автовладельцев, а в регионах власти смогут устанавливать собственные расценки.
Автоэксперт Пётр Баканов рассказал Авторадио, что повышение цен на техобслуживания не сильно повлияет на людей:
"Люди, у которых неисправные машины, как платили деньги, так и платят. Те, у кого машины исправные, будут платить чуточку дороже. То есть в целом ситуация не изменится. Автомобиль сейчас для физлиц, он не проходит техосмотр каждый год. Более того, при перепродаже относительно новой машины, она такой считается до трех лет, вы не обязаны проходить технический осмотр при покупке и последующей регистрации. Если машина старше уже, то нужно проходить технический осмотр. Если она вообще старенькая, то вы проходите техосмотр перед регистрацией. И все. И дальше потом об этом забывайте в общем-то навсегда".
Эксперт также отметил, что обсуждать повышение цен стоит и в контексте состояния автопарка в России:
"У нас уже средний возраст транспорта варьируется от 15 до 20 лет. То есть, грубо говоря, мы ездим на старых машинах. И их техническое состояние вызывает большие вопросы. Но он упирается в другое, в финансовую проблему. У людей просто нет денег на обновление автопарков. Соответственно, что они продолжают делать? Эксплуатируют свои старые машины. И покупать их, и продавать. И в целом получается так, что когда человек покупает б/у машину, во многих случаях он просто покупает техосмотр. Индустрия черных операторов техосмотров, которые находят лазейки, она по-прежнему была, есть и, к сожалению, будет".
В ФАС уточнили, что новые расценки находятся на стадии обсуждения и окончательное решение примут только после согласования с другими ведомствами.
Кофе не только бодрит, но и улучшает настроение. Как отмечает «Комсомольская правда» со ссылкой на исследование британских и немецких учёных, чашка напитка, выпитая в первые два часа после пробуждения, помогает почувствовать себя счастливее и энергичнее. Кофеин также снижает уровень грусти и раздражения. Причём этот эффект одинаково работает для всех — независимо от привычек и состояния здоровья. Однако учёные напоминают: кофеин лишь дополняет силы, а основу должны составлять сон, питание и движение.
Программы обучения водителей в автошколах останутся прежними ещё минимум на полгода, сообщает «Российская газета». Первоначально новые правила должны были вступить в силу с сентября, но документы так и не утвердили. В проекте предлагалось ввести дистанционные занятия, а для получения прав на автобус — ограничиться переподготовкой. Также планировалось разрешить обучение водителей прямо в автопарках. Пока же школы продолжают работать по старым программам. За соответствием следит Госавтоинспекция.
В Госдуме предлагают новые меры против фиктивных браков ради получения вида на жительство в России. Как пишет РИА Новости, депутат Яна Лантратова направила в МВД обращение с предложением проверять супругов на подлинность их отношений. В планах — обязательное собеседование и тестирование, а также визиты уполномоченных органов в место проживания пары. При необходимости могут опрашивать соседей, друзей и родственников.
В России выросли продажи подержанных автомобилей премиум-класса. По данным агентства «Автостат», в июле Luxury сегмент показал рост почти на 19% к прошлому году. Эксперты отмечают, что после спада в марте рынок начал восстанавливаться и продолжает уверенно расти. Лидером среди марок остаётся Bentley — на её долю пришлось 40% всех сделок, за ней следуют Rolls-Royce, Maserati, Lamborghini, Ferrari и Aston Martin. Самыми востребованными моделями стали Bentley Continental GT, Bentley Bentayga и Lamborghini Urus. Всего за семь месяцев реализовано почти полторы тысячи подержанных премиальных авто.
Все больше иностранцев проявляют интерес к переезду в Россию. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что за последний год документы для проживания в стране оформили граждане Германии, Франции, США, Италии, Австралии, Канады и ряда других государств, пишет News.ru. По словам дипломата, многие иностранцы сталкивались у себя на родине с давлением и навязыванием чуждых им ценностей, тогда как в России они находят уважение к семейным традициям и человеческому достоинству. Захарова добавила, что российские посольства и консульства регулярно получают обращения от иностранцев и помогают им оформить визы для переезда.
Кабмин направит более 1 миллиарда рублей в Донецкую и Луганскую народные республики, а также в Запорожскую и Херсонскую области, передают «Ведомости». Эти средства пойдут на обновление электросетей, закупку техники и оборудования для энергетиков. В правительстве отмечают, что это позволит повысить надежность энергоснабжения и снизить риски аварий. Весной на эти же цели уже выделили 8 млрд рублей. Тогда удалось обновить десятки распределительных сетей и запланировать капитальные ремонты.
В России вступили в силу новые санитарные правила для жилых домов. Как пишет «Парламентская газета», теперь запрещено размещать над гаражами в многоэтажках детские и медицинские учреждения, а также помещения нежилого назначения. Постановление главного санитарного врача касается не только застройщиков, но и управляющих компаний, владельцев и арендаторов помещений.
Число пострадавших при пожаре на предприятии в Рязанской области выросло до 153 человек. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на региональный оперштаб. В больницах остаются 33 человека, ещё 120 проходят амбулаторное лечение. 17 пострадавших находятся в рязанских клиниках, 16 — в московских. В списках погибших числятся 26 человек. Напомню, пожар произошёл 15 августа в Шиловском районе. Власти сформировали штаб по ликвидации последствий, возбуждено уголовное дело.
Россияне начали заранее планировать так называемые «зимовки». Как отмечает РБК, в этом году массовые бронирования отелей в тёплых странах стартовали ещё в августе, хотя обычно пик спроса приходится на ноябрь. Эксперты связывают эту тенденцию с прогнозами синоптиков о раннем снеге, а также с относительно стабильным курсом доллара. Наиболее популярным направлением остаётся Таиланд, а вот дольше всего туристы готовы проводить время в Турции. Ранее сообщалось, что перед поездками за границу треть россиян всегда оформляют страховку.
В России сохраняется дефицит медиков. По данным «Парламентской газеты», на начало этого года не хватает более 23 тысяч врачей и свыше 63 тысяч специалистов среднего звена. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил несколько шагов для решения проблемы. В их числе — расширение целевого набора в медколледжи и введение повышенных стипендий для тех, кто готов работать в сельской местности. Кроме подготовки кадров, депутат считает важным создать комфортные условия труда. Речь идёт о служебном жилье, единой системе оплаты и равных возможностях для врачей в деревнях и городах. Слуцкий также предложил закрепить за каждым населённым пунктом постоянного фельдшера и ускорить ремонт медицинских учреждений.
Экономика России, по прогнозам Центробанка, будет расти и в этом, и в следующем году. Как пишет «Российская газета», в первом квартале ВВП прибавил 1,4 процента, во втором — чуть больше одного. В целом ожидается рост до двух процентов. Специалисты отмечают, что после быстрого подъёма последних лет экономика перешла к более спокойному темпу. Почти все производственные мощности и кадры уже задействованы, и теперь важно повышать эффективность труда. В ЦБ добавили, что без этого рост зарплат может съесть инфляция. Ранее в регуляторе напоминали, что высокая ключевая ставка помогла замедлить рост цен и укрепить рубль. Сейчас политика постепенно смягчается, чтобы поддержать развитие экономики.
Россияне, которые готовят детей к школе, могут рассчитывать на меры господдержки. Как сообщает «Парламентская газета», они действуют на федеральном и региональном уровнях. Член Комитета Госдумы по предпринимательству Алексей Говырин отметил, что основой остаётся единое пособие на детей до 17 лет для семей с низким доходом. Его размер составляет от 50 до 100% прожиточного минимума и зависит от уровня обеспеченности семьи. Подать заявку можно через «Госуслуги» или в Соцфонд, решение принимается в течение десяти дней. Кроме того, родители могут использовать остаток маткапитала до 10 тысяч рублей без ограничений — например, на школьные покупки. Все школьники обеспечиваются бесплатными учебниками, а младшие классы — горячим питанием. Также в регионах действуют компенсации на форму и канцтовары для многодетных семей.
Пауки-осы, также известные как аргиопа Брюнниха, отмечены уже в двадцати регионах России, включая территории, где их ранее не встречали. Об этом пишет «Лента.ру». Пауков, в частности, наблюдали в Московской, Нижегородской, Владимирской, Тульской, Липецкой, Челябинской и Калужской областях. Наибольшее количество сообщений о необычных находках, особенно в августе, поступило от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области. Дальнейшая судьба этих насекомых в Центральной России напрямую зависит от предстоящей зимы. Если она будет тёплой - вид сможет здесь закрепиться.
Ранее врач-аллерголог рассказала Авторадио, для кого опасен укус ядовитых пауков-ос и что делать в случае укуса.
Госавтоинспекция с марта 2027 года получит доступ к медицинским данным, которые подтверждают наличие заболеваний, несовместимых с управлением автомобилем. Это позволит лишать водителей прав после визита к врачу. Такой законопроект уже одобрен. Согласно документу, информация о состоянии водителя будет передаваться в Госавтоинспекцию не только после прохождения обязательных медкомиссий, но и при любых визитах к врачу. Если у пациента выявят диагноз, при котором управление авто опасно, водительские права могут временно изъять. Для прохождения лечения и подтверждения восстановления здоровья отводится месяц, после чего документ возвращается водителю. Среди включённых в новый список болезней, при которых будут лишать прав, значится аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера.
Только 36% детей в России делают уроки за столом в собственной комнате. У них есть личное пространство, где ничто не отвлекает от занятий. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Около четверти школьников занимаются за отдельным столом в общей комнате, который используется исключительно для учебы. Однако почти каждый четвертый ребенок делает уроки за общим столом: тем, за которым едят, играют, работают родители. Эксперты отмечают, что рабочее место влияет на концентрацию и мотивацию не меньше, чем учебная программа и хорошие преподаватели.
В России по итогам первых семи месяцев было продано 326 тыс. китайских автомобилей. Это на 27% меньше, чем за такой же месяц в прошлом году, сообщает «Автостат Инфо». Специалисты подчеркнули, что пока китайские марки и модели продолжают доминировать на рынке, но тренд на снижение интереса к ним становится все более очевидным. Ключевая причина снижения спроса - высокие ставки в банках. Также влияние оказывает снижение покупательской способности населения из-за общей экономической ситуации в стране.
Киев хочет достичь понимания по гарантиям безопасности в течение 7-10 дней до двухсторонней и трехсторонней встречи. Об этом заявил Владимир Зеленский, передает агентство Reuters. Также украинский лидер отметил, что переговоры с Владимиром Путиным должны проходить в нейтральной европейской стране. В качестве возможных мест он назвал Швейцарию, Австрию и Турцию, уточняет Франс Пресс. Зеленский подчеркнул, что Украина не возражает против таких вариантов.
Сегодня поздравления принимает Юрий Энтин. Поэту исполнилось 90. Мультфильм «Бременские музыканты», песни из «Летучего корабля», из телефильмов «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку», а ещё «Чунга-Чанга», «Крылатые качели», «Прекрасное далеко» - Юрий Энтин написал для кино, мультиков и театра более 600 песен. Большинство из них - шлягеры, которые не только знают и поют, но строчки из них пошли в народ как афоризмы. В честь юбилея поэта киностудия «Союзмультфильм» выпустит мультфильмы на стихи поэта-песенника, драматурга и сценариста. Один из готовящихся мультиков расскажет историю о ночных жителях леса – светлячках, в основу второго мультфильма ляжет стихотворение про воду.
В Сочи ликвидируют последствия сильных ночных ливней. Специалисты приводят в порядок подтопленные дороги и придомовые территории, убирают поваленные деревья, сообщил мэр курорта Андрей Прошунин. Грозовой фронт ушел из Сочи, но неблагоприятный прогноз синоптиков сохраняется до середины дня. Городской оперативный штаб продолжает держать ситуацию под контролем. Мэр города отметил, что сейчас все системы Сочи работают штатно, а движение по дорогам курорта идет в обычном режиме.