В правительстве готовят новые меры для повышения доступности ипотеки, сообщает «Парламентская газета». Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минфину и Минстрою рассмотреть смягчение требований к банкам и снижение рисков по льготным займам. Также планируется отмена надбавок и возможность использовать резервы, которые накопили кредитные организации. Ранее в Госдуме предложили ввести разные ставки по ипотеке в зависимости от средней зарплаты в регионе. Депутаты считают, что такой шаг поможет оживить рынок жилья и поддержать развитие российских городов.
Несовершеннолетним могут ограничить денежные переводы по картам суммой в 20 тысяч рублей. С такой инициативой выступил сенатор Айрат Гибатдинов. По его мнению, это защитит подростков от вовлечения в мошеннические схемы, пишет "Парламентская газета". Ранее общественники предлагали установить месячный лимит в 100 тысяч рублей на переводы и снятие наличных. Повысить его смогут только родители. Также предлагается научить банки выявлять признаки участия подростков в незаконных операциях. Авторы инициативы считают, что такие меры помогут бороться с финансовыми злоупотреблениями с участием детей.
Летом следующего года на Дальнем Востоке могут запустить туристические круизы между материком, Камчаткой и Сахалином. Власти региона считают, что это направление имеет большие перспективы - оно сделает туризм доступнее, создаст новые рабочие места и оживит экономику, пишет "Российская газета". Как отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов, это ещё и возрождение популярного в советское время морского сообщения. Сейчас идёт подготовка: обучение гидов, разработка маршрутов. В будущем круизную линию планируют продлить до стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В России наблюдается нашествие гигантских ядовитых пауков-ос — аргиоп Брюнниха. Как сообщают дачники, эти насекомые массово появились в Подмосковье, Владимирской, Тульской, Калужской, Челябинской областях и Татарстане. По словам энтомологов, из-за потепления климата пауки активно осваивают новые территории. Теперь они могут встречаться даже в городских парках. Как пишет "Российская газета", укус такого паука по болезненности сравним с укусом осы, а у аллергиков может вызвать тяжёлую реакцию.
Владимир Путин поздравил Русское географическое общество с 180-летием. В видеообращении глава государства отметил огромный вклад РГО в развитие страны, научные достижения и приумножение национального богатства. Путин особо поблагодарил учёных, волонтёров, исследователей и всех, кто участвует в работе Общества. Русское географическое общество не только изучает географию России, но и занимается просветительской работой, развенчивая мифы о нашей стране. О нескольких из них Авторадио рассказал первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров:
"Первый миф, который мы развеем, это то, что Пржевальский был отцом Сталина. Недавно вышла у нас книга прапраправнука Николая Михайловича Пржевальского, и там он с помощью архивов, с помощью достоверных материалов доказывает, что никаким образом Пржевальский не мог быть отцом Сталина. Второй замечательный факт. Многие считают, что в РГО хранится череп Миклухо-Маклая. И это неправда, но неправда только наполовину. Действительно, Миклухо-Маклай завещал свой череп, он был антропологом, медиком. Так вот, завещал свой череп Русскому географическому обществу еще в 19 веке, но его похоронили по христианскому обычаю вместе с головой. А вот уже в 20-е годы, когда был ремонт одного из Петербургских кладбищ, комсомольцы решили восстановить справедливость, достали череп из могилы и принесли его в РГО".
Представитель РГО отметил, что сейчас череп Николая Миклухо-Маклая находится Кунсткамере в Санкт-Петербурге.
Число погибших после взрыва на предприятии в Рязанской области выросло до 23 человек. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на МЧС. Взрыв пороха произошёл 15 августа на заводе «Эластик», здание было полностью разрушено. Пострадали 134 человека, из них более 30 остаются в больницах Москвы и Рязани. Следствие возбудило уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. Власти региона заявили, что семьям погибших и пострадавшим выплатят компенсации.
В России предложили ввести сокращённый рабочий день для мужчин с детьми, пишет «Комсомольская правда». Инициатива предусматривает, что один раз в неделю рабочий день отцов будет ограничен шестью часами. Рассматривается вариант сделать это в четверг, который считается наименее загруженным. Такой порядок планируют ввести на три года. Авторы считают, что мера поможет молодым семьям и позволит отцам больше времени проводить с детьми.
После завершения курортного сезона авиабилеты по России начали дешеветь, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на Ассоциацию туроператоров. В среднем сентябрьские перелёты стали доступнее почти на 13%. Особенно заметно снижение на популярных направлениях: билеты из Москвы в Сочи подешевели более чем на треть, в Минеральные Воды — на 17%, в Калининград — на 7. При этом в обратную сторону, напротив, цены выросли, так как туристы возвращаются домой. Эксперты отмечают, что более ощутимое удешевление можно ожидать к середине сентября, а дальше цены снова пойдут вверх.
Этой ночью россияне увидят редкое астрономическое шоу. Четыре ярких небесных тела — Меркурий, Венера, Юпитер и Луна — выстроятся в одну линию. Наблюдать парад планет можно будет перед рассветом, около 4 часов утра по московскому времени, сообщает "Комсомольская правда". Для лучшего обзора нужна ясная погода и открытое пространство. Смотреть нужно на восток. Параллельно также можно будет увидеть метеорный поток Персеиды и загадать желание на падающую звезду.
Таиланд с конца 2025 года разрешит туристам обменивать криптовалюту на местную валюту — баты. Новые правила заработают в четвертом квартале в рамках пилотной программы TouristDigipay. Как сообщает Bloomberg, обмен будет возможен через специальную систему, но тратить цифровые активы напрямую в стране по-прежнему нельзя. Лимит — до 500 тысяч батов. По нынешнему курсу валют это более 1 миллиона рублей в месяц. Власти Таиланда заявляют, что это упростит оплату для иностранцев. Программа будет тестироваться полтора года, пишет "Российскяа газета".
Учителей планируют освободить от «дежурства» в родительских чатах. Госдума выступила с инициативой запретить педагогам отвечать родителям в мессенджерах во внеурочное время. Как пишет Москва24, учителей всё чаще обвиняют в медленной реакции на вечерние сообщения, хотя работа давно закончена. Депутаты партии «Новые люди» требуют установить чёткий график общения учителей в соцсетях и чатах, защищающий их личные границы и отдых. Такое решение позволит педагогам полноценно восстанавливаться после рабочего дня и избежать эмоционального выгорания.
В детских лагерях могут запретить мобильные телефоны. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Татьяна Буцкая. Она направила письмо министру просвещения Сергею Кравцову с предложением законодательно ограничить использование гаджетов. Об этом пишет ТАСС. По словам Буцкой, сейчас у администраций лагерей нет права забирать телефоны у детей — такой запрет действует только в школах. Родители жалуются, что из-за гаджетов дети мало общаются и не участвуют в мероприятиях. Депутат считает, что постоянное использование смартфонов мешает воспитательной работе. Решение вопроса теперь за Минпросвещения.
Россия и Украина готовят новый обмен гражданами. Украинская сторона передала список лиц для репатриации, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. В ответ Россия подготовила список из 31 украинца для возможной передачи. Сейчас стороны согласовывают дату обмена. Об этом пишет Москва24. Ранее страны уже провели обмен военнопленными — по 84 человека с каждой стороны. Возвращённые российские военнослужащие получили медицинскую помощь и проходят реабилитацию. При этом, по данным российской стороны, Украина продолжает удерживать 31 жителя Курской области.
Малый и средний бизнес могут получить льготы за помощь участникам спецоперации. Такой законопроект внесли в Госдуму, передают «Ведомости». Сейчас предприниматели не могут учитывать расходы на гуманитарную помощь, поэтому вынуждены платить налоги с этих трат. Если инициативу примут, бизнес сможет уменьшать налоговую базу на стоимость переданного имущества, денежной помощи или закупленных товаров для военных и пострадавших гражданских. Авторы инициативы считают, что мера станет стимулом для благотворительной активности.
В Общественной палате напомнили, что за необоснованный отказ в трудоустройстве или увольнение предпенсионера работодателю грозит уголовная ответственность, сообщает «Парламентская газета». Нарушителям могут назначить штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы или даже суд — если причиной стал возраст сотрудника. Также предпенсионеры имеют право на льготы: два оплачиваемых дня для диспансеризации, досрочный выход на пенсию и повышенное пособие по безработице.
В июле чаще всего на рынке битых автомобилей из каршеринга встречались Skoda Rapid, Ford Transit и Mercedes-Benz. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследование. Средняя цена таких машин — от 1 до 2 миллионов рублей. Количество лотов за месяц выросло на 12%. Эксперты связывают это с тем, что сервисы аренды снизили требования к стажу водителей. Чаще всего аварии происходят из-за фронтальных ударов — например, когда водитель не справляется с управлением и врезается в препятствие. На втором месте — боковые столкновения при перестроении.
Владимир Зеленский, еще не встретившись c Дональдом Трампом, уже отверг его условия по урегулированию на Украине. Об этом сообщает Daily Mail. Аналитики назвали это вызовом американскому лидеру, передает Москва 24. Журналисты предполагают, что таким образом Зеленский готовится к очередному противостоянию с Трампом в Белом доме, за которым будут следить почти все представители Европы, поддерживающие украинского лидера. Зеленский уже прилетел в Вашингтон. Переговоры начнутся в 20:15 по московскому времени. Трамп планирует обсудить с Зеленским тему территорий при урегулировании конфликта на Украине. Встречу также могут посетить лидер Франции, президент Финляндии, глава Еврокомиссии и канцлер ФРГ. Как писали СМИ, Трамп уже заявил европейским лидерам, что признание Украиной всего Донбасса российским поможет быстро достичь урегулирования конфликта.
Международная федерация футбола планирует внести изменения в формат проведения клубного чемпионата мира. Об этом сообщает The Guardian. В СМИ указано, что ФИФА рассматривает возможность проведения турнира раз в два года с 2029-го и хочет увеличить число участников с 32 до 48 команд. Планируется, что на клубный ЧМ будут допускаться более двух клубов от одной страны. Во избежание перегрузки международного календаря, могут быть отменены товарищеские матчи сборных и июльские турниры национальных команд. Однако Союз европейских футбольных ассоциаций будет против из-за проведения Лиги наций. Проводить турнир раз в два года от ФИФА запросил мадридский «Реал», ранее уже обращавшийся к испанской Ла Лиге с просьбой выдачи клубу дополнительные дни отдыха из-за участия в клубном ЧМ и получивший поддержку от ведущих клубов мира.
С 17 по 27 августа в рамках Московской международной недели кино в городе начинает курсировать первый московский кинотрак с большим экраном, встроенным в кузов. В течение 11 дней проект охватит более 10 городских площадок и жилых комплексов столицы, среди которых парк «Красная Пресня», Парк Горького, кинопарк «Москино». Репертуар составят более 30 картин из России, Италии, Франции, США, Германии, Сербии и других стран. Зрители увидят культовые хиты кинематографа: «Жанна Дюбарри», «Дракула», «Сто лет тому вперед», «Холоп», «Москва слезам не верит», «Легенда № 17» и другие. Московская международная неделя кино станет центром притяжения для зрителей и профессионалов киноиндустрии. В этом году в деловой программе примут участие представители более чем из 20 стран мира. Для горожан подготовлена обширная культурная программа.
Российские вузы в этом году приняли по льготной квоте для участников спецоперации и их семей почти 28,5 тысячи человек. Это на три четверти больше, чем год назад, пишут «Ведомости». В Минобрнауки отметили, что заполняемость квоты выросла до 55% против 32% в прошлом году. Право на льготное поступление имеют участники СВО, их родственники, а также Герои России и кавалеры трёх орденов Мужества.
Правительство компенсирует расходы на поставку электроэнергии в новые регионы более чем на полтора миллиарда рублей. Распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин, сообщает «Коммерсантъ». В кабмине пояснили, что эта мера позволит предприятиям сохранить оборотные средства и при этом поддержать стабильность энергосистемы. Там также напомнили, что в этом году энергосети ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей объединили в одну организацию. Это дало возможность активнее ремонтировать и обновлять оборудование.
Россия готовится к серии международных переговоров. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин проведёт телефонные разговоры с зарубежными лидерами и расскажет о результатах саммита с США, прошедшего 15 августа на Аляске. Тогда президенты обсуждали ситуацию на Украине почти три часа. Итоговую сделку заключить не удалось, но Дональд Трамп заявил, что стороны близки к миру, и подчеркнул, что многое теперь зависит от Киева. Кроме того, сегодня в 20:15 по мск в Белом доме пройдёт встреча Трампа и Владимира Зеленского, а в 22:00 к ним присоединятся лидеры ЕС и НАТО.
Почти две недели будет закрыто движение транспорта в районе Красной площади. Это связано с проведением фестиваля «Спасская башня». Перекрытия будут действовать с 22:00 20 августа до 8:00 1 сентября. Ограничения, в частности, коснутся улиц Ильинка и Варварка, сообщает пресс-служба столичного Дептранса. Кроме того, в указанный период автомобилисты не смогут припарковать свои авто на Ильинке. Водителей просят учитывать эту информацию при движении по городу.
Причиной массового отравления в детском лагере в Башкортостане стал норовирус. Это следует из сообщения регионального Роспотрабнадзора, передает МК. Инфекцию обнаружили в биоматериале работника пищеблока. Это могло послужить заражению детей, подчеркнули в сообщении. Лабораторные исследования еще продолжаются. Глава Минздрава республики Айрат Рахматуллин ранее написал в своем телеграм-канале, что в инфекционный центр Стерлитамака поступили 25 пациентов из лагеря (из них 22 несовершеннолетние). Часть из заболевших отпустили на амбулаторное лечение, 16 человек госпитализированы.
Русскому географическому обществу, одному из старейших в мире, сегодня исполнилось 180 лет. Вклад легендарной организации в развитие и укрепление России отметил Владимир Путин. В своем поздравлении президент отметил, что благодаря экспедициям Русского географического общества, человечество обрело уникальные знания о Евразии и Тихоокеанском регионе, об Арктике и Антарктике. Изучение нашей планеты для участников РГО не просто любимое хобби, а настоящий смысл жизни. Тем более, ученым есть, что изучать дальше.
Первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров рассказал Авторадио, какие территории сейчас изучает РГО.
«Я бы назвал Антарктиду, конечно, я бы назвал Арктику в условиях изменения климата. Ну, а для нашей страны это, конечно, с одной стороны, Сибирь и Дальний Восток, которые требуют развития, которые просто кладезь богатств природных ресурсов. А с другой — это Центральная Россия, Русский Север, где наш генетический код, где мы сформировались как цивилизация».
Также Илья Гуров рассказал, что во время этих экспедиций находят как новые территории, так и новые виды животных.
«Сибирь и Дальний Восток, они настолько интересны, что каждый отправляющийся находит для себя что-то свое. Ну, естественно, наши экспедиции находят и новые виды животных, и растений, и острова новые появляются в Арктике просто потому, что меняются, в принципе, береговые линии».
Добавлю, сейчас Русское географическое общество состоит из 89 отделений и почти 30 тысяч единомышленников. Также РГО занимается такими проектами, как «Географический диктант» и конкурсом «Лучший гид России».
В Венгрии приостановлены поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» после атаки со стороны Украины, пишет «Парламентская газета». Глава МИД страны Петер Сийярто отметил, что это вновь ударило по энергетической безопасности республики и назвал ситуацию возмутительной. По его словам, российские специалисты уже ремонтируют повреждённый участок, однако сроки завершения работ пока не известны.