Репетиторство без высшего образования могут запретить. С такой инициативой выступил экс-глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин. По его словам, в репетиторской сфере в последние годы появилось много аферистов – люди отдают деньги учителям без какой-либо профподготовки. Зачастую человек не разбирается в квалификации репетитора, что создает огромное поле для мошенничества. Именно это и стоит отрегулировать законодательно. Об этом пишет "Комсомольская правда". По мнению Сурайкина, репетиторы должны иметь государственную лицензию, что защитит граждан от некачественных услуг.
С 1 сентября для педагогов вводятся новые нормы рабочего времени. Приказ Минпросвещения устанавливает разную продолжительность работы за ставку в зависимости от должности.
Так, профессорско-преподавательский состав, психологи и старшие воспитатели будут работать 36 часов в неделю. Воспитателям детей с ограниченными возможностями здоровья отведено 25 часов, логопедам — 20, а педагогам дополнительного образования — 18 часов.
Обязательным условием остается перерыв на обед, который не входит в рабочее время. Для учителей первых классов сохраняется «ступенчатый» режим уроков по 35–40 минут. Новые правила будут действовать до 2031 года.
Сильный ночной шторм на море стал причиной обрушения причала на набережной в Алуште. Об этом сообщила глава города Галина Огнева.
Причал обрушился сегодня днем. Находившиеся на нем четыре рыбака не пострадали — их эвакуировали спасатели.
Прокуратура и следственные органы региона организовали проверку. По словам Огневой, проход на объект полностью закроют, а в ближайшее время начнутся восстановительные работы. Она уточнила, что причал принадлежит Ялтинским морским портам. По данным следствия, сооружение находилось в аварийном состоянии и было закрыто для посещения.
Во Львове после убийства бывшего спикера Верховной рады Андрея Парубия введена специальная полицейская операция «Сирена». Об этом со ссылкой на Офис генерального прокурора Украины сообщает ТАСС.
По предварительным данным ведомства, сегодня неизвестный мужчина произвел несколько выстрелов в политика, после чего скрылся. Отмечается, что нападавший был одет в форму курьера и выпустил в Парубия восемь пуль.
В настоящее время силовики устанавливают личность нападавшего и другие обстоятельства преступления.
По данным газеты The Daily Telegraph, европейские страны завершают разработку плана гарантий безопасности для Украины после завершения конфликта. Его основная цель — восстановление ВСУ как главного инструмента сдерживания. Европейские страны НАТО продолжат перевооружать и обучать украинскую армию, в том числе финансируя закупку американских систем Patriot и HIMARS.
План также предполагает размещение на Украине американских частных военных компаний (ЧВК) для строительства укреплений и защиты интересов бизнеса США, что, как сообщается, Дональд Трамп уже обсуждает с европейскими лидерами. Наиболее вероятным вариантом развертывания европейских сил станет отправка военных инструкторов, в первую очередь из Великобритании и Франции, на базы на западе Украины.
Кроме того, обсуждается поэтапное введение бесполетной зоны над западными регионами для возобновления полетов и запуск военно-морской миссии в Черном море под руководством Турции для обеспечения судоходства. Успех всего плана напрямую зависит от поддержки США.
С 1 сентября в России вступают в силу жесткие ограничения на рекламу в запрещенных ресурсах. Теперь любая рекламная интеграция в таких источниках является незаконной.
Штрафы грозят как компаниям-рекламодателям, так и блогерам, размещающим такой контент. Для организаций штраф составит от ста до пятисот тысяч рублей, а для блогеров, зарегистрированных как индивидуальные предприниматели, — от четырех до двадцати тысяч за каждое нарушение.
Как заявил эксперт, обойти новый закон не удастся. Антимонопольные органы отслеживают маскировку коммерческой рекламы под нативную и уже составили список потенциальных нарушителей.
В Анапе полностью завершили сбор мазута со дна моря на последнем участке, где сохранялся защитный вал. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб Кубани.
«В защитной конструкции больше нет необходимости», — заявили в оперштабе.
Причиной загрязнения стало крушение в Керченском проливе в 2007 году танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Они перевозили в сумме девять тысяч тонн мазута, который в результате попал в Черное море и был выброшен на пляжи Краснодарского края и Крыма.
Владимир Зеленский подтвердил, что во Львове был застрелен бывший спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий.
Ранее об убийстве Парубия сообщили украинские СМИ, однако полиция изначально не называла имени погибшего. В настоящее время ведется поиск стрелявшего.
Андрей Парубий занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны с февраля по август 2014 года, а с апреля 2016 по август 2019 года был председателем Верховной рады. Он был активным участником госпереворота 2014 года, а 1 ноября 2018 года был включен в санкционный список России.
В Алуште на Набережной улице обрушился причал «Маяк».
По данным СМИ, в момент обрушения на причале находились четыре рыбака. Они не пострадали и были быстро эвакуированы.
Прокуратура Республики Крым организовала проверку по факту инцидента. В ходе расследования будут установлены все обстоятельства произошедшего, а также дана оценка содержанию объекта.
Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала голословными обвинения, которые содержатся в докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в России, опубликованном 12 августа.
По словам Захаровой, подобная дезинформация генерируется по инерции, заданной администрацией бывшего президента США Джо Байдена. Она выразила надежду, что при нынешнем президенте Дональде Трампе внешнеполитический курс США изменится и Вашингтон откажется от роли «глобального блюстителя прав человека».
Заведующий кафедрой РУДН Юрий Мосейкин считает, что к концу 2026 года ключевая ставка Центробанка может опуститься до 10 процентов, а ипотечные ставки — до 12–13 процентов. В разговоре с «Лентой.ру» он уточнил, что это произойдет, если ЦБ продолжит свой курс на последовательное понижение ставки.
Мосейкин объяснил, что процент по ипотеке жестко связан с ключевой ставкой, поскольку банки обычно добавляют к ней 2–3 процентных пункта. Экономист заключил, что именно уровень в 12–13 процентов является более-менее комфортным для заемщиков.
С 1 сентября пассажирам, опоздавшим на рейс, но прибывшим в аэропорт отправления, разрешили пользоваться обратными билетами. Об этом сообщается в официальном телеграм-канале Минтранса. Ранее в подобных случаях такие билеты автоматически аннулировались.
Кроме того, размер платы за отказ от перевозки или изменение ее условий будет ограничен только фактическими расходами авиакомпании. Дополнительные комиссии с пассажиров взиматься не будут.
Министерство просвещения разработало рекомендации по проведению школьных линеек 1 сентября. Они, в первую очередь, должны быть безопасными и интересными для детей.
Центральными элементами торжества станут церемония выноса и поднятия флага, а также исполнение гимна. С приветственным словом рекомендовано выступить директорам школ, гостям и родителям, имеющим государственные награды, а также участникам специальной военной операции.
Более 400 человек продолжают тушить крупный лесной пожар под Геленджиком, сообщает в субботу пресс-служба МЧС России. К тушению привлечено 102 единицы техники и авиация: самолет-амфибия Бе-200ЧС, Ил-76 и два вертолета Ми-8.
Пожар в лесничестве в районе села Криница начался утром в четверг. Изначально площадь возгорания составляла 0,5 гектара, но позже огонь удалось локализовать на площади 42,4 гектара. Утром в пятницу один из очагов был ликвидирован.
Сегодня утром в Волгограде на рынке в Тракторозаводском районе произошел крупный пожар.
Как сообщает РИА Новости, изначально площадь пожара, который затронул торговые павильоны, составляла около 100 квадратных метров. Позже, по информации МЧС, она увеличилась до 1,2 тысячи квадратных метров.
По предварительным данным администрации города, в результате происшествия никто не пострадал. Из огня спасены шесть человек, с территории рынка эвакуировано около 600 человек. Причина возгорания на данный момент неизвестна.
В России зафиксировали второй завозной случай лихорадки чикунгунья. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Второй заболевший был выявлен в ходе эпидемиологического расследования при проверке контактных лиц после обнаружения первого случая. В ведомстве уточнили, что зараженные являются членами одной семьи, которая вместе отдыхала на Шри-Ланке.
Специалисты подчеркнули, что риск распространения инфекции в стране отсутствует, так как лихорадка передается только через укусы насекомых. Накануне в России был зафиксирован первый завозной случай этого заболевания, пациента госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.
Чикунгунья — это вирусное заболевание, передаваемое человеку комарами. Его основные симптомы — лихорадка, боли в суставах и мышцах, тошнота и сыпь.
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что Евросоюз не может представить себе возвращение замороженных российских активов без выплаты Москвой компенсации Украине. Как передает РИА Новости, такое заявление она сделала в Копенгагене перед неформальной встречей глав Минобороны стран ЕС.
По словам Каллас, Евросоюз намерен углубленно изучить вопросы, связанные с российскими активами. Она подчеркнула, что даже при наличии соглашения о прекращении огня или мирного договора активы не будут возвращены России до тех пор, пока она не выплатит компенсации Украине.
В августе сорта кофе робуста и арабика стали самыми подорожавшими в мире товарами. По данным РИА Новости, за месяц стоимость робусты выросла в полтора раза, а арабики — на 29 процентов.
Кроме того, на 4,9 процента увеличилась цена на сахар и соевые бобы. Среди металлов сильнее всего подорожал неодим, используемый для производства магнитов, — его стоимость выросла на 20 процентов.
В то же время самым подешевевшим товаром в августе стали пиломатериалы, цена на которые снизилась на 19,2 процента.
С 1 сентября на смартфонах, продаваемых в России, появится национальный мессенджер MAX. Об этом сообщил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков. По его словам, приложение будет добавлено в папку с программами, рекомендуемыми для предустановки, наряду с «ВКонтакте» и RuStore. Зыков уточнил, что это нововведение коснется только устройств, проданных на территории России, и может не затронуть смартфоны с прошивкой Global, купленные за рубежом.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин пояснил, что речь идет не об установке приложения на заводе, так как это приводит к удорожанию продукции. Вместо этого MAX будет рекомендоваться к установке программным обеспечением при первом включении смартфона, по аналогии с тем, как Samsung предлагает установить «VK Мессенджер». Муртазин подчеркнул, что это не принудительная предустановка — пользователь самостоятельно будет решать, устанавливать мессенджер или нет.
С 1 сентября в России вводится обязательная маркировка звонков от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для борьбы с телефонным мошенничеством. Операторы связи будут обязаны передавать на телефоны абонентов название звонящей организации. Услуга будет бесплатной для граждан, но платной для самого бизнеса.
По словам телеком-операторов, это потребует значительных затрат. По оценкам Минцифры, на реализацию этого закона потребуется более 11 миллиардов рублей за шесть лет, и основные средства уйдут на создание инфраструктуры. Предполагается, что эти расходы компенсируют компании, заказывающие услугу.
Хотя маркировка станет для операторов новым, но умеренным источником дохода, они подчеркивают, что он в первую очередь покроет расходы. Главной целью называется не коммерческая выгода, а повышение безопасности абонентов и доверия к звонкам, поскольку люди смогут видеть верифицированное имя компании.
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий присвоить статус ветерана боевых действий добровольцам, заключившим контракт с Минобороны РФ в период с октября 2022 по сентябрь 2023 года.
Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство не распространяется на граждан, которые в указанный период служили в штурмовых подразделениях по контракту с Минобороны. В случае принятия закона на них будут распространены меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законом «О ветеранах».
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, эта инициатива реализуется по поручению президента Владимира Путина, который ранее подчеркивал важность присвоения статуса ветерана всем участникам специальной военной операции.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале рассказал о законодательных нововведениях, которые вступят в силу в сентябре.
Один из блоков мер направлен на борьбу с мошенничеством. В частности, с сентября вводится «период охлаждения» при выдаче кредитов, во время которого финансовые операции проводиться не будут. Граждане также смогут оформить через МФЦ самозапрет на получение кредитов и назначать уполномоченных лиц для подтверждения денежных переводов.
Кроме того, правоохранительные органы для расследования уголовных дел получат возможность запрашивать у банков информацию по счетам и операциям граждан и юридических лиц во внесудебном порядке.
Другое нововведение касается усиления контроля за мигрантами. Для иностранных граждан повышаются действующие и вводятся новые пошлины. В Москве и Московской области начнется эксперимент, в рамках которого мигранты будут обязаны проходить дактилоскопию, биометрическое фотографирование и регистрироваться по месту пребывания. Также будет осуществляться мониторинг их геолокации через специальное мобильное приложение.
С начала сентября также вводится запрет на навязывание гражданам дополнительных платных услуг или работ. Покупатели получат право требовать возврата денег за товары или услуги, предоставленные без их согласия.
Новый ГОСТ на школьную форму, появившийся в России 6 августа, носит рекомендательный характер и разработан для производителей одежды, а не для учеников и их родителей.
Специалисты напомнили, что обязательные требования к форме уже более десяти лет устанавливают сами школы на основании 38-й статьи Федерального закона «Об образовании». За несоблюдение этих требований для ученика возможна дисциплинарная ответственность, однако его не вправе не допустить до занятий.
Семейный психолог Радмила Стригунова рассказала, что форма — это один из символов принадлежности к учебному заведению, который помогает формировать чувство гордости за свою школу и ее традиции.
"Школьная форма выполняет несколько важных функций. Самое первое и самое главное — это создание равных возможностей. Форма нивелирует социальные различия, и это особенно важно в подростковом возрасте. Также она способствует дисциплине и концентрации. Форма как бы настраивает на учебный процесс, и это своего рода «рабочий костюм», который помогает ребенку переключиться с домашней обстановки на учебную".
Депутат Татьяна Буцкая добавила, что стандарт регламентирует состав ткани, что важно для здоровья и удобства детей. При этом, как уточнили в Минпросвещения, каждая школа по-прежнему будет сама выбирать внешний вид формы.
Очереди автомобилей при въезде на Крымский мост полностью ликвидированы, сообщили сегодня утром в инфоцентре, освещающем ситуацию на автомобильных подходах к мосту.
«К 8 утра с обеих сторон Крымского моста затруднений в проезде к ручным досмотровым пунктам нет», — говорится в сообщении.
Напомним, на этой неделе был обновлен рекорд: в очереди со стороны Керчи скопилось более полутора тысяч автомобилей.