Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина обратилась к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой предоставить информацию о причинах роста цен на школьные товары в текущем году, а также о мерах, направленных на стабилизацию ситуации. Парламентарий ссылается на данные аналитического сервиса «Чек Индекс», согласно которым, средняя цена минимального школьного набора в июне — июле 2025 года достигла 16 219 рублей. Этот показатель на 7% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передаёт РИА Новости. Также Останина предложила рассмотреть возможность введения дополнительных мер по поддержке семей с детьми в преддверии учебного года.
С 1 августа каждый человек или организация смогут основать компанию, в которой они будут единственным владельцем или акционером. Такие изменения в Гражданском кодексе были утверждены Владимиром Путиным. Кроме того, с начала августа больше не нужно будет заверять решения единственного акционера на общем собрании, если это не предусмотрено уставом организации. Ранее такая процедура была запрещена законом в 1995 году, чтобы предотвратить возможные случаи уклонения от уплаты налогов и ухода от ответственности за долги через создание сложных корпоративных структур.
Температура воды в Черном море в районе Сочи достигла +29°C. Об этом рассказал «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в Геленджике вода прогрелась до 28°C, а в Анапе и Туапсе — до 27°C. Такую температуру воды в Краснодарском крае Вильфанд связал со стоявшей в регионе жарой до +40°C в континентальных частях и до +36–38°C на побережье. Метеоролог отметил, что в Крыму более комфортно: в Феодосии температура воды в море составляет +24°C, в Алуште — +25°C, в Евпатории — +26°C, а в Ялте — +27°C.
В России предложили стандартизировать упаковку молока до одного литра. С такой инициативой выступил сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. Он подчеркнул, что, если есть создание иллюзии уменьшения стоимости, то это уже обман. Не важно, что математически здесь ошибки нет. Для покупателя должно быть понятно, что продукт стоит столько-то, а в пересчете на килограмм или литр он стоит столько-то, отметил Егармин. По его словам, законы зачастую «не успевают за маркетинговыми уловками». Бизнес получает свободу для реализации стратегий, которые не всегда полезны обществу. По его словам, такие приёмы встречаются не только в России, но и за рубежом. Однако в Англии с этим борются, стандартизируя упаковку: бутылка молока должна содержать один литр, а пачка масла — 200 граммов.
Мобильный госпиталь организован в Северо-Курильске после землетрясения. Об этом сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области. Такое решение было принято после того, как на стенах районной больницы были обнаружены глубокие трещины. Кроме того, в здании перестала работать электросеть. В связи с этим был открыт мобильный госпиталь на 6 коек, который будет работать до проведения комплексной оценки объекта.
В этом месяце Федеральная антимонопольная служба запускает новую государственную информационную систему под названием «Антикартель». Она использует передовые технологии искусственного интеллекта для обнаружения картельных сговоров между компаниями. «Антикартель» будет собирать и анализировать информацию о торгах, участниках, их реквизитах и финансовой отчётности, ценах и объёмах продаж на товарных рынках. Это позволит выявить признаки возможного сговора, такие как заявки с одного IP-адреса, идентичные ошибки в документах, регулярное чередование победителей на похожих торгах и другие подозрительные совпадения. Применение новой системы призвано повысить прозрачность рынка, отмечает «Российская газета».
С 1 августа водители смогут быстрее получать страховые выплаты по ОСАГО. Страховые компании будут обязаны принимать электронные заявления и не смогут затягивать процесс рассмотрения. Автоэксперт Василий Кисенков рассказал Авторадио, что до этого момента подача электронного заявления действовала в тестовом режиме и для Европротокола, а теперь это будет для всех. Водителям не придется ехать в офис страховой компании, тратить время на очереди и прочее. Ранее страховые компании могли требовать предоставления бумажного документа для начала процедуры выплаты. Теперь они обязаны реагировать в установленные сроки.
С этого месяца подростки от 14 до 18 лет не смогут открыть счет в банке без письменного согласия родителей и ли прочих законных представителей. Исключения составят случаи, когда подросток приобрел полную дееспособность, вступив в брак или пройдя процедуру эмансипации — то есть признание через суд или с участием органов опеки. Ранее несовершеннолетние могли самостоятельно заключать договоры на открытие счетов с 14 лет, однако мошенники нередко использовали их в своих целях. Предполагается, что новый закон снизит риск возникновения таких ситуаций.
В базовом сценарии Россия сохранит четвертое место среди экономик мира по паритету покупательской способности в 2025 году. Об этом «Газете.Ru» рассказал депутат Мособлдумы Анатолий Никитин. Он сослался на оценки Минэкономразвития, согласно которым в 2025 году ВВП РФ вырастет на 2,3%, инфляция не превысит 5,2%, а сырьевые доходы останутся стабильными при курсе доллара в пределах 85–95 рублей. Развитие внутреннего производства и инфраструктуры также сыграет положительную роль, уточнил депутат. Никитин также отметил, что высокая потребность в кадрах будет поддерживать занятость и потребительский спрос. В этом случае разрыв с Японией может даже увеличиться.
Короткие путешествия — новый тренд в России. Этим летом почти три четверти россиян ездили или отправятся в такие поездки, причем почти половина из них — по несколько раз. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Около половины респондентов отправляются в поездку с семьей и детьми. А самые популярные направления для таких путешествий — Золотое кольцо России, Санкт-Петербург, Казань, Алтай и курорты Краснодарского края. Самым популярным форматом размещения, который выбирают россияне для своего ближайшего короткого путешествия, стали квартиры и апартаменты. На втором месте — четырехзвездочные отели, а на третьем — гостевые дома. Некоторые останавливаются у друзей или родственников, а самый непопулярный формат для таких поездок — пансионаты или санатории и бутик-отели.
Приморский гидрометцентр объявил штормовое предупреждение на 4 августа. Об этом сообщается на сайте организации. Ночью и днем в понедельник в Приморском крае и во Владивостоке ожидаются сильные дожди, порывы ветра могут достигать 20 м с. В Примгидромете подчеркнули, что на реках региона ожидаются подъемы уровня воды до 2 метров, на малых реках южной половины края — до 3 метров, с выходом рек из берегов, подтоплением пониженных территорий, отдельных хозяйственных объектов, участков дорог местного значения.
Очередь из машин у Крымского моста увеличилась до 1,1 тысячи, сообщает оперативный Telegram-канал инфоцентра о ситуации на транспортном переходе. Большая част транспорта скопилась со стороны Тамани. Там время ожидания составляет более двух часов. Добавлю, пробки у Крымсокго моста в сезон отпусков - привычное явление.
Минимум 15 врачей и 9 медсестер, находившихся в операционных в момент сильного землетрясения на Камчатке, представят к наградам. По словам губернатора Владимира Солодова, также дополнительно поощрят специалистов других экстренных служб, проявивших выдержку и продолжавших выполнять свой долг, спасая жизни и обеспечивая безопасность людей. Землетрясение произошло утром 30 июля, магнитуда составила 8,8. После этого на Камчатке было около 120 афтершоков.
Минздрав предложил обновить стандарты лечения гипертонии. Среднюю продолжительность лечения людей с высоким давлением могут продлить до года вместо 10 дней. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Газета.ру». Кроме того, может расшириться и список обязательных обследований для пациентов с высоким давлением. Минздрав предлагает добавить более шести новых диагностических процедур. Среди них: анализ крови на общий белок и билирубин, исследование активности печеночных ферментов, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.
С 1 августа граждане России смогут установить запрет на получение нежелательных сообщений, включая спам и нежелательные SMS-рассылки. Для активации запрета необходимо зайти в личный кабинет на сайте или в приложении оператора связи и выбрать нужную опцию. Также можно обратиться в салон оператора лично. После подачи заявления оператор обязан ограничить получение таких сообщений на следующий календарный день. В противном случае клиент сможет подать жалобу через специальный сервис, который планируется запустить на портале «Госуслуги».
С августа малоимущие семьи с детьми смогут получать увеличенное единое пособие, если они уже получали его ранее. Это касается тех, кому выплаты были продлены в последнем месяце лета. Повышение пособия возможно, если за год доход семьи снизился. На такую поддержку от государства могут рассчитывать малообеспеченные беременные женщины, которые встали на учёт в женской консультации на ранних сроках беременности. Также право на пособие имеют родители, опекуны и усыновители детей до 17 лет. Важно, чтобы все члены семьи были гражданами России и проживали на территории страны.
С сегодняшнего дня Социальный фонд России проведёт перерасчёт страховых пенсий для работающих пенсионеров. Сделано это будет беззаявительно. Перерасчёт коснётся тех, кто работал в 2024 году и за кого работодатели вносили страховые взносы. Это затронет только страховую часть пенсии. Сумма перерасчёта будет индивидуальной и зависит от размера заработка и пенсионных коэффициентов. Их максимальное количество должно равняться трем. Это значит, что в 2025 году прибавка к пенсии не превысит 437 рублей.
Также фиксированные выплаты в размере 17 815 рублей станут выплачивать пенсионерам, которым в июле исполнилось 80 лет. Помимо этого, на доплату могут рассчитывать те, кто получил в прошлом месяце первую группу инвалидности — сумма поддержки составит 8908 рублей.
Также 1 августа традиционно проводится индексация пенсий для сотрудников гражданской авиации и работников угольной отрасли.
Владимир Путин поручил правительству и движению «Народный фронт» до 1 ноября представить предложения по единому стандарту господдержки многодетных семей. Как сообщает «Известия», помощь должна предоставляться на постоянной основе, независимо от дохода. Кроме того, президент распорядился снизить административную нагрузку на школьных учителей. К разработке мер подключат Рособрнадзор.
Школа не за горами - а значит, родители по всей стране начинают готовить детей к новому учебному году. И дело не только в расписаниях и сборах, но и в серьёзных тратах. По данным аналитиков, минимальный набор школьных товаров обойдётся в этом году почти в 16 с половиной тысяч рублей - на 7% дороже, чем годом ранее. В расчёт брали базовый комплект: форму, рюкзак, тетради, сменную обувь и одежду. Больше всего семьи тратят на рюкзаки - свыше 4 тысяч рублей.
Но важна не только экипировка. Специалисты напоминают, что к школе ребёнок должен быть не только собран, но и привит. В возрасте 6–7 лет по Национальному календарю положено пройти повторные прививки против кори, краснухи и других заболеваний.
Доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель директора по клинической работе Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева рассказала Авторадио об обязательных прививках перед школой:
"Если, например, ребенок идет в первый класс и у него не сделаны какие-либо прививки - здесь целесообразно обязательно проверить, проведена ли вакцинопрофилактика против таких важных инфекций как корь, краснуха,дифтерия, столбняк. Если речь идет, например, о ребенке более старших классов, то в данной ситуации, конечно, рассматривается еще и вакцинация от пневмококковой инфекции. Если, например, родители не уверены в том, защищен их ребенок от таких инфекций,например, как корь - мы знаем, что сейчас это актуальная инфекция - то в настоящее время существуют методы обследования на выявление антител к вакциноуправляемым инфекциям. Это сдается анализ крови, и, соответственно, можно установить титр защитных антител к той или иной вакциноуправляемой инфекции".
При этом эксперт добавила - если соблюдать Национальный календарь вакцинации - дополнительных прививок перед школой не потребуется.
Владимир Путин подписал закон о взыскании долгов с граждан. Теперь налоговая служба сможет взыскивать с физических лиц долги по налогам и штрафам без обращения в суд. Это правило касается тех, кто не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, пишет «Газета.ru». Такое взыскание допускается, если сумма долга не превышает отрицательное сальдо единого налогового счёта и сам гражданин не оспаривает начисления. На принятие решения и уведомление должника у налоговых органов будет полгода с момента просрочки. В остальных случаях сохранится судебный порядок.
Владимир Путин подписал закон, который повышает штрафы для родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. Документ уже опубликован на портале правовых актов. Теперь за безответственное поведение придётся заплатить от 500 до 2 тысяч рублей. Ранее сумма составляла максимум 500 рублей, сообщает «Москва 24». Кроме того, обсуждается инициатива депутата Брянской областной думы Михаила Иванова — он предлагает ввести наказание за публикации в интернете, где в присутствии детей фигурирует алкоголь. По его мнению, такие действия искажают представление ребёнка о нормальном поведении.
В современном мире, где всё больше процессов переходит в онлайн, вопрос кибербезопасности становится как никогда актуальным. Сегодня угрозы в цифровом пространстве касаются не только компаний, но и обычных пользователей. Атаки могут привести к утечке данных, сбоям в работе сайтов и даже временной недоступности сервисов, на которые мы привыкли полагаться каждый день.
Как именно действуют хакеры, зачем им это нужно и как можно себя защитить Авторадио рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов:
"Кибератаки появились не сегодня, не вчера и не несколько недель назад. Они существуют столько же, сколько работают информационные системы. Важно понимать, что такие атаки ведутся постоянно и с разными целями. Это не всегда попытки украсть информацию — в некоторых случаях злоумышленники организуют кибератаки, чтобы заработать. При этом процент успешных атак относительно невысок".
При этом сбой может затронуть не только сайт, но и доступ к онлайн-сервисам — банкам, билетам, страховкам. Поэтому стоит подумать о резервных вариантах:
"Именно поэтому мы должны задуматься о замене современных цифровых решений классическими, нецифровыми инструментами. Бумажные деньги — хороший пример, такой резерв обязательно должен быть. Тем более что сейчас возникают сложности не только из-за атак на информационные системы, но и с доступностью связи в целом. Распечатывание билетов — тоже полезная практика: в крайнем случае это поможет подтвердить поездку. То же самое касается и других документов, например, страховки, особенно в путешествиях".
Эксперт добавил, что бумажные копии не всегда решат проблему, но в экстренной ситуации они могут сильно выручить.
Россияне стали чаще планировать отдых на бархатный сезон — по данным РИА Новости, бронирований на сентябрь и октябрь уже на треть больше, чем в прошлом году. Среди самых дорогих предложений — тур в турецкий Кемер на 14 ночей, который может стоить более 2 миллионов рублей. А самый доступный вариант — поездка в Петербург: три ночи в отеле без звёзд с завтраками обойдутся в 28 тысяч рублей на двоих.
Объём международных резервов России достиг нового рекорда — 695,5 миллиардов долларов. Такие данные приводит Центробанк. По сравнению с прошлой неделей показатель вырос почти на 12 миллиардов. Предыдущий максимум был зафиксирован 3 июля. Тогда резервы составляли почти 688 миллиардов долларов. Кроме того, по итогам прошлого года Россия вошла в тройку стран с крупнейшим торговым профицитом. Он составил 151 миллиард долларов. Выше — только Китай и Германия.
Правительство подготовило законопроект, который увеличивает срок ипотечных каникул до полутора лет для семей, где появился второй или последующий ребёнок, пишет «Парламентская газета». Согласно документу, проценты по основному долгу будут начисляться только с седьмого месяца, а выплатить их можно будет позже равными частями. Мера направлена на поддержку родителей в период, когда один из них не может выйти на работу из-за ухода за ребёнком.
Президент подписал закон, который с 1 апреля следующего года ограничит максимальный срок рассрочки — он не должен превышать шести месяцев. По данным «Парламентской газеты», документ регулирует порядок оплаты товаров, работ и услуг в рассрочку. По новым правилам, если сумма покупки превышает 50 тысяч рублей, оператор обязан передавать сведения в бюро кредитных историй. Работать в этой сфере смогут только юридические лица, внесённые в специальный реестр. Их деятельность будет контролировать Центробанк, который также займётся сбором отчётности и ведением реестра операторов.