В новостройках по всей стране продолжают уменьшаться площади квартир. По данным «Коммерсанта», в среднем метраж сократился на 2% по сравнению с прошлым годом — до 50 с небольшим квадратных метров. Наибольшее сокращение отмечено в Чебоксарах, Кирове, Ярославле и Липецке. Эксперты объясняют это изменением спроса: в условиях ограниченного доступа к льготной ипотеке люди всё чаще выбирают компактное жильё. Это происходит даже несмотря на запрет малоформатного строительства в некоторых регионах.
Большинство покупателей не готовы навсегда променять магазины на маркетплейсы. За период с мая 2024 года по май 2025 года 59% жителей средних и крупных городов России совершали покупки в независимых интернет- и офлайн-магазинах ритейлеров – помимо универсальных маркетплейсов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследования аналитиков. Среди основных причин выбора собственных магазинов ритейлеров респонденты называют качество товаров, низкие цены и сервис, включая гарантии, доставку, сайт или приложение, точки выдачи товара и уважение к клиенту.
На российском авторынке дилеры стали сокращать издержки и уходить от привычной модели ведения бизнеса, пишет газета «Коммерсантъ». По итогам 2025 года дилеры прогнозируют массовое сокращение авторитейла. По данным «Автостата», за второй квартал 2025-го количество шоурумов снизилось на 137, до 2,95 тысячи. Некоторые участники рынка, ожидают волну банкротств и сокращение дилерских центров на 10–15%. Некоторые начали закрывать отдельные направления, например, подержанные автомобили.
Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина обратилась к вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко с просьбой предоставить информацию о причинах роста цен на школьные товары в текущем году, а также о мерах, направленных на стабилизацию ситуации. Парламентарий ссылается на данные аналитического сервиса «Чек Индекс», согласно которым, средняя цена минимального школьного набора в июне — июле 2025 года достигла 16 219 рублей. Этот показатель на 7% выше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, передаёт РИА Новости. Также Останина предложила рассмотреть возможность введения дополнительных мер по поддержке семей с детьми в преддверии учебного года.
После землетрясения на Камчатке сейсмологи зафиксировали еще один афтершок, его магнитуда составила 6,7. Об этом сообщает Камчатский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН». Повторный толчок возник в 379 километрах от Петропавловск-Камчатского, указано в Telegram-канале отделения. По словам директора филиала Данилы Чеброва, афтершоковые процессы будут развиваться еще некоторое время, причем интенсивно. Однако к каким-либо разрушительным последствиям они привести не должны. Сильнейшее за последние десятилетия землетрясение произошло в регионе 30 июля. Его магнитуда достигла 8,8. В регионе введен режим повышенной готовности.
Ключевской вулкан выбросил пепел на высоту 6 километров после сильного землетрясения на Камчатке. Об этом сообщает сеть природных парков «Вулканы Камчатки» в своем Telegram-канале. По словам директора Института вулканологии Алексея Озерова, сейсмическая активность часто влияет на вулканы Камчатки. Несмотря на активизацию Ключевской сопки, Ключевской природный парк остается доступен для посещения. После землетрясения на Авачинском вулкане зафиксировали газовые выбросы на высоту 200-300 метров, в связи с чем туристам было рекомендовано воздержаться от восхождений.
Ежедневные 15-минутные быстрые прогулки снижают смертность на 20%, тогда как долгая ходьба уменьшает ее только на 4%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование. Статью подготовили ученые из США. Они установили, что снижение риска смертности у участников исследования, которые имели сопутствующие заболевания, было более выраженным, чем у тех, кто был в целом здоров. Хотя быстрая ходьба приносила пользу всем людям.
В Госдуме предложили ввести ответственность служб доставки за нарушение ПДД курьерами. С инициативой выступил первый зампред комитета по транспорту Павел Федяев. По его мнению, в случае нарушения ПДД штрафы должны получать не только курьеры, но и службы, в которых они работают, передает ТАСС. Кроме того, Федяев считает, что доставщики должны иметь водительское удостоверение категории М1. Это даёт право на управление скутером, мопедом и лёгким квадрициклом. Такое же право есть у владельцев прав с категорией В.
Подтопленные после цунами территории из-за мощного землетрясения на Камчатке полностью освободились от воды, рассказал РИА Новости представитель экстренных служб. Землетрясение у берегов Камчатки, произошедшее накануне, стало сильнейшим за весь период наблюдений: его магнитуда достигла 8,8. Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировало в регионе волну цунами высотой до четырех метров. По данным камчатского Минздрава, пострадавшие есть, но все в удовлетворительном состоянии и без тяжелых травм. эксперты предупредили, что в течение месяца возможны афтершоки, в том числе магнитудой до 7,5.
В ближайшие столетия жестких зим в России не предвидится. Об этом рассказал климатолог и академик РАН Владимир Клименко, сообщает на сайте «Аргументы и Факты». По словам специалиста, в Москве мы никогда не увидим продолжительного 30-градусного холода. Клименко добавил, что будущая зима в столице должна быть аномально теплой. Стоит ожидать большого числа оттепелей, несмотря на достаточное количество снега. Большая часть осадков должна выпасть в виде дождя и мокрого снега, подчеркнул климатолог.
Локальные грозы возможны в столице сегодня, рассказал РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Он отметил, что антициклон, господствовавший некоторое время над столичным регионом, будет медленно смещаться к востоку и постепенно сдавать свои позиции. В такой ситуации в Москве и окрестностях ожидается облачная с прояснениями погода. Также, по словам синоптика, во второй половине дня местами ожидаются кратковременные дожди. Днем температура в городе будет в пределах от 28 до 30 градуса жары, в Подмосковье – от 26 до 31 градуса.
Годовая инфляция в России за период с 22 по 28 июля снизилась на 0,15% до 9,02% по сравнению с предыдущей неделей. Об этом сообщается в обзоре Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации. За эту неделю на потребительском рынке продолжилось снижение стоимости продовольственных товаров, передает РИА Новости. В сегменте непродовольственных товаров темпы роста цен замедлились. Ранее глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что темпы инфляции в стране практически достигли целевого уровня в 4%. Она подчеркнула, что несмотря на близость текущих показателей к цели, необходимо закрепить эту тенденцию.
Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявили, что российская сторона готова продолжить переговоры с Украиной по урегулированию конфликта. Что касается встреч на более высоком уровне, то они должны быть серьезно подготовлены, добавил дипломат, которого цитирует РИА Новости.
Третий этап переговоров России и Украины прошел вечером 23 июля в закрытом режиме в турецком дворце Чириган и длился около 40 минут. Делегации договорились об обмене военнопленными. По 1200 человек с каждой стороны. Кроме того, российские делегаты предложили возобновить короткие гуманитарные паузы на линии фронта по 24–48 часов, в течение которых стороны могли бы забрать раненых и тела бойцов. Стороны также могут создать три группы специалистов политической, гуманитарной и военной направленности для работы онлайн. Глава турецкого МИД Хакан Фидан заявил, что на повестке переговоров также стоял вопрос о возможной встрече Владимира Путина и Владимира Зеленского. По словам дипломата, Москва и Киев выразили добрую волю в данном вопросе.
Детский сад Северо-Курильска откроется в понедельник, 4 августа. Об этом сообщил мэр городского округа Александр Овсянников в телеграм-канале правительства Сахалинской области. Специалисты уже осмотрели здание и приступили к ликвидации последствий цунами. Сейчас в детский сад восстановлена подача тепла. Идут работы по возобновлению холодного водоснабжения. Также восстановительные работы продолжаются на рыбоперерабатывающем заводе «Алаид», который тоже пострадал от цунами. Сейчас там отключено электричество. Землетрясение магнитудой 8,8 произошло у берегов Камчатки 30 июля. Оно стало сильнейшим за весь инструментальный период наблюдений. После этого в регионе отмечалась серия подземных толчков магнитудой от 2 до 5, а также цунами.
В Волгоградской области приостановлено движение поездов на участке Котельниково — Канальная. Это связано с падением обломков дрона на ж д инфраструктуру. Никто не пострадал. Задерживаются два пассажирских поезда дальнего следования и один пригородный, сообщили в РЖД. Максимальное время опоздания — более четырёх часов, передает RT. На месте работают оперативные службы.
Народный артист РФ Никита Михалков заявил, что российский фильм может получить «Оскар» только за унижение страны, поэтому России не стоит выдвигать свои фильмы на получение этой кинопремии. Такое мнение он высказал в интервью для ТАСС. При этом кинорежиссер предположил, что его фильм «Утомленные солнцем» получил премию в те времена, когда жюри «Оскара» оценивало кинокартины как художественное произведение, а не политическое высказывание.
От 15 до 45% товаров на строительных рынках в России - контрафакт, пишут «Известия». Причина такой распространенности некачественной продукции на прилавках связана с недостатками системы сертификации и контроля качества. Использование фальсифицированных стройматериалов напрямую влияет на безопасность строительства, особенно многоэтажных и объектов социальной инфраструктуры, подчеркивается в рекомендациях комитета Совфеда Минстрою и Минпромторгу. Подделка кабелей ведет к порче оборудования на объектах инфраструктуры и возникновению чрезвычайных ситуаций, из-за чего могут пострадать люди. С 1 сентября в России будет поэтапно вводиться маркировка строительных товаров через систему «Честный знак».
Группа депутатов от партии «Справедливая Россия – За правду» предлагает ввести прогрессивную шкалу материнского капитала. При этом выплаты на одного ребёнка могут увеличиться до 700 тыс. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя СРЗП Сергея Миронова. Он уверен, что эта мера поможет решить демографическую проблему. Кроме того, депутаты предлагают компенсировать семьям с детьми до 100% стоимости аренды жилья, в зависимости от количества детей. Ранее депутат Нина Останина высказывала предложение о том, что материнский капитал нужно выплачивать при рождении первого, второго и всех последующих детей, при этом сумма маткапитала с каждым новым ребенком должна увеличиваться на 25%.
От землетрясения на Камчатке частично разрушилась одна из пемзовых скал Кутхиных батов — уникального природного объекта Южно-Камчатского заказника. Об этом сообщили «Ъ» в Кроноцком заповеднике. Там отметили, что экскурсии будут организованы на безопасном расстоянии и в сопровождении госинспекторов. Старший госинспектор заповедника Евгений Денгес отметил, что основательно разрушена средняя скала из группы трех природных изваяний, которая обычно «встречает» туристов и путешественников.
Медицинская справка, которую получают водители после прохождения медкомиссии, с 1 августа переходит в электронный формат. Об этом РИА Новости рассказал эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Петр Шкуматов. Вместо бумажного документа будут выдавать QR-код и номер справки. Шкуматов подчеркнул, что это положительное изменение. В регионах России существует теневой рынок поддельных медицинских справок, которые пользовались спросом из-за того, что Госавтоинспекция не могла проверить их подлинность, отметил эксперт. Госавтоинспекция сможет автоматически аннулировать водительские права, если у водителя обнаружат заболевание из группы риска на любом приеме у врача.
В Приамурье мощный водный поток смыл участок автомобильной дороги и почти обрушил мост, передает МК. На 14-м километре трассы Ивановка — Варваровка — Панино вода размыла дорожное покрытие, на 2-м километре у переправы появились дыры. Сейчас движение по дороге полностью прекращено на неопределенное время. Ремонт трассы начнется только после снижения уровня воды.
Следствие утяжелило обвинение бывшему мэру Сочи Алексею Копайгородскому. Чиновника и его супругу обвинили в трёх эпизодах легализации преступно нажитого имущества. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Общая сумма легализованных денег составляет более 104 миллионов рублей. Ранее Копайгородским вменили особо крупные взятки от крупных сочинских бизнесменов и растрату. Следствие считает, что за два года мэр и его супруга, используя служебное положение, незаконно обогатились почти на 332 млн. рублей.
Работодатели в этом году чаще готовы из-за аномальной жары переводить сотрудников на щадящий режим работы и лояльнее относятся к нарушениям дресс-кода, сотрудники же мечтают еще и о «сиесте». Показал опрос сервиса SuperJob. Четверть компаний-работодателей Москвы и Московской области уже выполнили рекомендации Роспотребнадзора и перевели сотрудников на щадящий режим работы. Еще 6% собираются сделать это в ближайшие дни. Нет рекомендациям Роспотребнадзора сказали практически в каждой второй компании. Опрос сотрудников показал: в 71% компаний разрешили носить в офисе шорты.
Соединенные Штаты через три с половиной года планируют высадить своих астронавтов на Луну. Об этом в интервью телеканалу Fox News заявил исполняющий обязанности директора NASA Шон Даффи. По его словам, в 2026 году американские астронавты облетят Луну, но не будут на ней прилуняться. Посадка будет осуществлена в период, пока Дональд Трамп занимает пост главы государства, то есть до января 2029 года. Даффи подчеркнул, что на Луне будет обустроена постоянная американская база. Полученные там знания помогут осуществить полет на Марс.
Правительство Сахалинской области анонсировало замедление мобильного интернета на Курильских островах и Сахалине. Это делается с целью укрепления антитеррористической безопасности и защиты населения от возможных рисков и угроз, передает ТАСС. Гражданам посоветовали использовать стационарный интернет и сети Wi-Fi, а также заранее скачивать офлайн-карты, позволяющие ориентироваться на местности с помощью GPS, и иметь при себе наличные. Ограничительные меры носят временный характер и будут действовать до нормализации ситуации.
Исполнители теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске совершили его не из-за религиозного фанатизма, а ради денег под воздействием кураторов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы уголовного дела. К такому выводу пришли эксперты, которые ознакомились с показаниями террористов. В материалах подчеркивается, что во время теракта нападавшие «явно принимали меры самосохранения и действовали с целью получения обещанного вознаграждения».
Нападение на концертный зал произошло вечером 22 марта 2024 года. Перед выступлением группы «Пикник» в зал ворвались вооруженные люди и открыли огонь по зрителям. После этого прогремели взрывы, возник пожар. В результате атаки не выжили 149 человек, один пропал без вести, травмы получили 609 граждан. Ущерб от нападения составил около 6 млрд рублей.