Жители дома на улице Блинова в Саратове, пострадавшие в результате ЧС, получат материальную помощь из резервного фонда правительства области. Об этом сообщил губернатор Роман Бусаргин в своём телеграм-канале. В числе первоочередных мер предусмотрены единовременные выплаты: по 1 млн рублей семьям погибших — помимо компенсаций за утрату имущества, по 15 тысяч рублей каждому члену семьи на предметы первой необходимости. Также установлены выплаты до 300 тысяч рублей за утрату имущества и до 300 тысяч — за повреждённые автомобили. Размер компенсаций будет определяться по результатам независимой оценки и на основании заявлений владельцев. Хлопок бытового газа произошел в Саратове 25 июля. Семерых жильцов спасти не удалось. В регионе введен режим ЧС. Разбор завалов продолжается. В главке МЧС отметили, что с 26 июля жители смогли вернуться в свои квартиры в первом, втором и третьем подъездах дома.
Накануне IT-инфраструктура «Аэрофлота» подверглась масштабной кибератаке, которая привела к массовым задержкам и отменам рейсов. По этому факту Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации.
К сегодняшнему вечеру «Аэрофлот» выполнил 172 рейса из Москвы из 216 запланированных. В компании сообщили, что контакт-центр, сайт и система бронирования работают в штатном режиме, а онлайн-регистрация на рейсы доступна в обычном порядке.
В Гидрометцентре спрогнозировали сохранение аномально жаркой погоды в ряде регионов России до начала августа.
Наиболее сильный зной ожидается на юге. Так, в южной части Ростовской области воздух прогреется до 41 градуса, а в Калмыкии — до 42 градусов. В Крыму, Адыгее и Ставропольском крае температура поднимется до 40 градусов. В Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и в Сочи столбик термометра достигнет 38 градусов.
Аномальная жара ожидается и в других частях страны. В Мурманской области в ближайшие два дня прогнозируется до 33 градусов, в Туве — до 35. Жаркая погода также установится в Ленинградской и Архангельской областях, в Алтайском крае и Новосибирской области. В Москве в эти дни температура поднимется до 31 градуса.
Роспотребнадзор заявил, что на территории России не зарегистрировано завозных случаев лихорадки чикунгунья и отсутствует опасность ее распространения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведомство.
Это заявление было сделано на фоне сообщений Всемирной организации здравоохранения об обнаружении случаев местной передачи вируса во Франции и Италии, а также о его распространении по всему миру.
В ведомстве заверили, что в стране есть отечественные тест-системы для оперативной диагностики, а для выявления людей с признаками инфекционных заболеваний на границе работает автоматизированная система «Периметр». Кроме того, ведется постоянный энтомологический мониторинг, включающий изучение инфицированности комаров.
Лихорадка чикунгунья — это вирусная инфекция, передаваемая человеку через укусы комаров. Естественными районами ее распространения являются тропические регионы Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, а также Мексика и Гватемала.
По итогам торговых переговоров в Стокгольме США и Китай поддержали идею продления паузы в введении пошлин. Замминистра коммерции Китая Ли Чэнган охарактеризовал прошедшие переговоры как «искренние и детальные» и добавил, что контакты между сторонами продолжатся.
Министр финансов США Скотт Бессент подтвердил, что продление отсрочки на 90 дней является одним из рассматриваемых вариантов. Однако он подчеркнул, что окончательное решение примет президент Дональд Трамп. По данным Bloomberg, министр планирует обсудить этот вопрос с главой государства на встрече 30 июля.
Водители начали получать штрафы за движение в левой полосе при свободной правой, сообщает телеграм-канал «Новости Москвы». Сумма штрафа составляет 2250 рублей.
Своим мнением по этому поводу с «Авторадио» поделился автоюрист Марат Бикбов. Он подтвердил, что такой штраф существует, однако усомнился в способности камер корректно фиксировать это нарушение.
"Если камера сертифицирована и в числе тех нарушений, которые она может фиксировать, перечислено вот это нарушение, то может. Если это кто-то отбирает каким-то образом вручную, просматривая эти самые записи или фотографии, то это незаконно. Камера должна сама это автоматически фиксировать. Но тут вопрос действительно с тем, насколько была занята или свободна полоса. Потому что я практически уверен в том, что камера не может фиксировать занятость или свободу полосы. Неизвестно, да, действительно, если там какая-то яма, например, в этом месте на дороге, как далеко находится транспортное средство, которое двигается по соседней правой полосе. Правила дорожного движения не содержат разъяснения, что такое занятая полоса или незанятая"
По мнению автоюриста, фотография не может являться достаточным подтверждением нарушения, поскольку по снимку невозможно сделать однозначный вывод, насколько правая полоса была занята или свободна. Такой штраф можно и нужно обжаловать, особенно если у водителя есть доказательства необходимости выезда на левую полосу.
Сеть аптек «Столички» сообщила о техническом сбое, который, по заявлению компании, стал следствием хакерской атаки. В пресс-службе уточнили, что специалисты работают над восстановлением сервисов и половина аптек уже возобновила работу. Ранее в СМИ появилась информация о проблемах в работе сетей «Столички» и «Неофарм», а также клиники «Семейный доктор».
В Роскомнадзоре, в свою очередь, подтвердили факт сбоя в работе сетей, но не обнаружили признаков DDoS-атаки. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства, причины инцидента выясняются.
При этом в клинике «Семейный доктор» заявили, что работают в штатном режиме и информация о хакерской атаке к ним не имеет отношения.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что его партия поддержит законопроект о запрете мигрантам работать водителями такси. Свою позицию он объяснил соображениями безопасности, отметив, что за прошлый год количество ДТП с летальным исходом по вине мигрантов выросло на 24%. При этом он подчеркнул, что перед повсеместным введением такой практики необходимо изучить опыт Санкт-Петербурга.
В то же время руководитель Центра компетенций Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус в комментарии для «Авторадио» выразил сомнение в эффективности подобных мер.
"Дело в том, что если Москва и Московская область смогли в силу своих бюджетных возможностей выстроить четкую схему работы такси по законодательству, то во всех остальных субъектах Российской Федерации совершенно другая ситуация. Более того, у нас порядка 20 субъектов Российской Федерации приняли местные законы о запрете работы мигрантов в легковом такси. Но дело все, как говорится, в мелочах. Дело в том, что возможный запрет работы по патентам мигранта, по-другому запретить, но это невозможно. Собственно говоря, патенты в легковом такси никому не нужны, и никто их не спрашивает. Поэтому все эти запреты, они остаются просто-напросто на бумаге. Как работали эти мигранты, так и работают."
Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, запрещающее иностранцам с патентами работать в такси в городе до конца 2025 года. Уточнялось, что это решение принято для повышения качества услуг и создания рабочих мест для граждан России.
В Госдуме предложили запретить работать в России коллекторским организациям, которые связаны с недружественными государствами. В случае принятия соответствующий закон может вступить в силу с 1 марта 2026 года. Согласно документу, под такой связью понимается участие в капитале организации граждан или юридических лиц, зарегистрированных в этих странах или ведущих там свою деятельность.
Изначально, в марте 2024 года, законопроект был более широким и предусматривал запрет для всех организаций с долей иностранного участия свыше 25%. Как отмечается в пояснительной записке, цель инициативы — предотвратить вывод доходов за рубеж и защитить персональные данные россиян.
В МВД прокомментировали дискуссию о возможном запрете праворульных автомобилей, повышенная опасность которых подтверждается статистикой. По данным страховщиков, в 2024 году транспортный риск для таких машин составил 4,9 против 2,1 для леворульных.
Несмотря на это, запрещать праворульные автомобили в России не будут. Об этом в своем телеграм-канале сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. По ее словам, акцент будет сделан на просветительской работе с водителями, а также на механизмах взаимной адаптации транспортных средств и дорожной инфраструктуры.
«Призываю журналистов и блогеров вникать в содержание нормативных правовых актов, касающихся деятельности МВД России, и не допускать в своих материалах их неверного толкования», — заключила Ирина Волк.
Словакия планирует заблокировать следующий пакет антироссийских санкций. Об этом сообщает Вести со ссылкой на заявление премьер-министра Роберта Фицо. Он отметил, что страна сохранит ту же позицию, что и при обсуждении предыдущего, 18-го пакета ограничений. Ранее глава МИД Словакии напомнил, что Братислава уже добилась минимизации последствий отказа от российских энергоносителей и продолжит выступать против полного запрета на импорт газа с 2028 года.
В России будут вызывать искусственные дожди, чтобы помочь в тушении лесных пожаров. Как сообщили в пресс-службу Минприроды, такие работы запланированы в Иркутской области, Красноярском и Забайкальском краях, а также в Бурятии и Якутии. Если погодные условия позволят, в небо поднимется специальный самолёт-зондировщик. По данным оперативного штаба, за сутки удалось потушить 45 очагов на площади около 900 гектаров. Но тушение продолжается — сейчас горит более 14 тысяч гектаров леса. В работах участвуют почти 2000 человек. Особый противопожарный режим уже действует в 56 регионах. В нескольких округах Красноярского края, Бурятии и Якутии ввели режим чрезвычайной ситуации.
В работе «Почты России» произошёл масштабный сбой — пользователи не могли войти на сайт и в мобильное приложение. Больше всего жалоб зафиксировано в Москве, Подмосковье, Тверской и Самарской областях, передаёт Москва 24. Сейчас все сервисы восстановлены. В компании сообщили, что система работает в штатном режиме, а доступ к онлайн-платформам полностью восстановлен. А вот в аптеках «Столички» и «Неофарм» сбои сохраняются — не работает бронирование лекарств и программа лояльности. В компании пообещали решить проблему в ближайшее время.
Российского пловца Александра Ефимова дисквалифицировали на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Как сообщает национальная антидопинговая организация, в его пробе обнаружили мельдоний. Срок отстранения отсчитывается с 5 мая этого года и продлится до весны 2029-го. По данным «Спорт-Экспресса», Ефимов стал уже 52-м российским спортсменом, которого наказали за использование этого препарата.
В Екатеринбурге спасатели завершили осмотр завалов на месте частичного обрушения офисного здания. Как сообщает «Газета.ру» со ссылкой на МЧС, под обломками людей не нашли. Сейчас к работам подключили инженерную технику и кинологов. Обрушение произошло на улице Мартовская. После инцидента из здания вывели более 20 человек. В МЧС продолжают разбирать повреждённые конструкции, а прокуратура начала проверку по факту произошедшего.
В Екатеринбурге продолжается проверка на месте обрушения офисного здания. Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на МВД, к работам привлечена поисковая собака — специалисты не исключают, что под завалами могут находиться люди. Обрушение произошло в трёхэтажном здании на улице Мартовская. По предварительным данным, причиной стало аварийное состояние конструкции. В региональном Минздраве заявили, что пострадавших на данный момент нет — за медицинской помощью никто не обращался. Обследование разрушенной части здания продолжается.
На юге России открылось движение по обновлённому путепроводу на трассе Адлер – Красная Поляна. Об этом сообщили в госкомпании «Автодор». Речь идёт о развязке в районе села Высокое, которая станет частью будущего обхода Адлера. Теперь по расширенной эстакаде можно проехать как к аэропорту Сочи, так и в Красную Поляну, без необходимости разворота. Для безопасности установили барьерное ограждение, освещение и шумозащитные экраны. Работы завершили с опережением графика, применив покрытие, устойчивое к жаре и высоким нагрузкам.
На востоке Турции продолжаются масштабные лесные пожары. Их вызвала аномальная жара — температура в некоторых регионах достигает 50 градусов. По данным местных СМИ, пламя вплотную подошло к ряду курортных зон. Однако, как сообщает Российский союз туриндустрии, на отдых россиян это пока не повлияло. Туристы находятся в отелях, эвакуаций не проводится, и приём туристов идёт в штатном режиме.
Тем не менее, беспокойство у путешественников растёт. Многие задаются вопросом — можно ли отказаться от поездки и вернуть деньги за тур. Вице-президент Ассоциации туроператоров России по выездному туризму Артур Мурадян рассказал Авторадио, что делать с билетами в Турцию, если вы передумали лететь из-за лесных пожаров:
"Если люди переживают и хотят пересмотреть свои планы, то первым и самым правильным решением это обратиться в компанию, в которой покупали тур с просьбой о переносе дат.Если этот вариант вас не устраивает, то дальше у туриста, согласно закону 132 об основах туристической деятельности и законуо защите прав потребителя, есть право в одностороннем порядке расторгнуть договор на реализацию туристического продукта, обратиться с письменными претензиями на расторжение. Но тогда следует понимать, что турист, скорее всего, потеряет деньги за счет того, что в Турции не объявлены режим ЧС. Наши власти, которые регулируют именно положение по бесштрафному возврату, никаких предостережений туроператорам необъявляли, а значит, с туристов, скорее всего, будут удержаны фактически понесенные расходы, которые оператор будет обязан подтвердить".
По словам эксперта, к этим расходам чаще всего относят проживание за первые дни и невозвратные авиабилеты. Если же билеты возвратные, сумма удержания зависит от условий тарифа.
В России могут ввести повышающий коэффициент по ОСАГО для автомобилей старше 30 лет. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Союза автостраховщиков Евгения Уфимцева. По его словам, такая мера рассматривается как альтернатива росту транспортного налога и может подтолкнуть водителей к обновлению автопарка. Уфимцев также отметил, что ОСАГО проще регулировать, чем налоговую систему. Обсуждение пока идёт на экспертном уровне.
На объектах дорожного сервиса вдоль трасс в России появятся более мощные зарядки для электромобилей, сообщает газета «Известия». Согласно постановлению правительства, с весны следующего года на АЗС в полосах отвода автодорог должны будут устанавливать станции постоянного тока мощностью не менее 44 киловатт. Такое оборудование теперь включено в список обязательных услуг. При этом уже построенные заправки с зарядками переделывать не придётся — новые требования не затронут объекты, спроектированные до вступления постановления в силу.
В Кисловодске под завалом грунта может находиться человек — об этом заявил мэр города Евгений Моисеев, передают «Аргументы и факты». Сейчас спасатели приступили к разбору завала, в поиске задействованы кинолог и служебная собака. Обрушение произошло 29 июля на территории санатория «Москва». Тогда травмы получили два туриста из Тольятти, им уже оказывают медицинскую помощь. На месте работают экстренные службы. Причины происшествия выясняются. Ситуация находится на контроле местных властей.
Накопительную пенсию будут выплачивать по-новому. Как пишут «Известия», правительство утвердило срок, за который будут рассчитывать сумму — он составит 22 с половиной года. Эксперты объясняют, что это максимальный период, исходя из продолжительности жизни. Накопительная пенсия формируется из взносов работодателей, маткапитала и добровольных отчислений. А те деньги, что уже есть на счетах, сохранятся — даже несмотря на мораторий, который действует с 2014 года.
Аэропорт Шереметьево работает в штатном режиме, рейсы выполняются по расписанию. Как сообщают «Вести», полёты идут по скорректированному суточному плану, обстановка в терминалах спокойная. Накануне «Аэрофлот» сообщил о восстановлении графика после сбоя информационных систем. По данным компании, сегодня планируется выполнить 93 процента рейсов из Москвы и обратно. Причиной сбоя стала хакерская атака. Возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации.
На севере Москвы пожарные спасли 19 рабочих из горящего строящегося дома на Большой Академической улице. По данным МЧС, когда спасатели прибыли на место, горел первый этаж, а верхние уровни были в густом дыму. Люди оказались заблокированы на 12, 14 и 19 этажах. Все они были эвакуированы, открытое горение удалось ликвидировать. Спасательная операция завершена.
В Чкаловском районе Екатеринбурга обрушилось трёхэтажное здание, где располагались офисы. Как сообщает «Российская газета», происшествие произошло около пяти вечера по местному времени на улице Мартовской. На месте работают спасатели, бригады скорой помощи и центр медицины катастроф. В региональном Минздраве уточнили, что данных о пострадавших пока нет. По предварительной версии, взрыва перед обрушением не было. Причиной могли стать ветхость здания, тяжёлые материалы на верхнем этаже и возможная ошибка при перепланировке.