Дональд Трамп допустил сокращение ранее установленного 50-дневного срока, в течение которого должен быть достигнут прогресс по урегулированию ситуации на Украине. Об этом сообщает ТАСС. По словам американского президента, он уже представляет, как будут развиваться события, и не исключает, что ждать дольше не потребуется. Ранее Трамп заявлял, что в случае отсутствия подвижек в переговорном процессе США могут ввести дополнительные пошлины и возобновить военную помощь Киеву.
Несмотря на перебои с авиасообщением, продажи туров за границу остаются стабильными. Как сообщает «Москва 24» со ссылкой на Российский союз туриндустрии, спрос в августе превышает прошлогодние показатели на 28%. Лидируют Турция, Египет, Таиланд, Вьетнам и ОАЭ. Чаще стали бронировать пляжный отдых и комбинированные туры с экскурсиями. Выросла и средняя стоимость поездок — примерно на 20%. При этом в понедельник «Аэрофлот» столкнулся с масштабным сбоем, в результате чего отменили более 50 пар рейсов. По данным Генпрокуратуры, причиной стала хакерская атака. Возбуждено уголовное дело.
Россия отреагировала на заявление американского президента о сокращении сроков для достижения соглашения по Украине. Как сообщают «Известия», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве приняли эту позицию к сведению. По его словам, специальная военная операция продолжается, при этом Россия сохраняет приверженность мирному процессу и будет отстаивать свои интересы за столом переговоров. Ранее Трамп объявил, что сокращает отведённый срок с 50 до 10–12 дней, пояснив это отсутствием прогресса в урегулировании конфликта. Прежний срок он назвал «щедрым».
В Госдуме предлагают ускорить возврат денег за отменённые авиабилеты. По данным ТАСС, в партии «Справедливая Россия» недовольны тем, что перевозчики возвращают средства только через 10 дней. Депутаты считают, что на фоне участившихся экстренных отмен рейсов, срок возврата должен составлять не более двух суток. Сейчас пассажиры вынуждены срочно покупать новые билеты или искать альтернативный транспорт, а деньги за отменённый рейс получают слишком поздно.
В Госдуму внесли законопроект о повышении штрафов за некачественные коммунальные услуги. Как сообщает «Парламентская газета», депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили взимать с поставщиков 100% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Сейчас этот показатель составляет 50%. Авторы инициативы считают, что в сфере ЖКХ необходим более строгий подход, так как она напрямую связана с базовыми потребностями граждан.
Более 37 тысяч московских девятиклассников направили заявления в колледжи — это на 10 тысяч больше, чем год назад, передаёт «Москва 24» со ссылкой на заммэра Анастасию Ракову. По её словам, интерес к среднему профобразованию вырос почти на 40% — это рекорд за последние годы. Кроме того, поступать в колледжи решили и полторы тысячи десятиклассников. Основной этап приёма завершён, но срок подачи заявлений продлили до осени. Самыми популярными направлениями стали программирование, сестринское дело и педагогика начальных классов.
Россиян предостерегли от переводов уличным торговцам — об этом сообщает «Газета.ru» со ссылкой на петербургскую организацию по защите прав потребителей. Там напомнили, что при переводе денег на карту продавцам фруктов и овощей на улице есть риск, что средства уйдут иностранцам, связанным с запрещёнными организациями. В «Потребнадзоре» подчеркнули, что за такое финансирование может грозить штраф или до 10 лет лишения свободы. При этом сами палатки на рынках в России не запрещены.
В Ростовской области на станции Сальск задерживаются 18 пассажирских поездов. Как сообщает РИА Новости, максимальное время ожидания достигает 7 часов. Ранее врио губернатора региона Юрий Слюсарь сообщил, что ночью в нескольких районах области была отражена атака беспилотников — в том числе в Сальске, Каменске-Шахтинском, Волгодонске и Тарасовском. В результате удара произошло возгорание на железнодорожной станции, что и стало причиной задержек в движении поездов.
В Госдуме предложили создать в регионах Службу сопровождения отцовства. Она будет отвечать за помощь в воспитании детей, оставшихся без матерей, сообщает РИА Новости. Кроме того, работники станут оказывать поддержку в вопросах сохранения мужского здоровья. Служба пояснит понятие «одинокий отец» и предоставит налоговые и социальные льготы. Ранее стало известно, что в России предложили ввести дополнительный выходной для одного из родителей, воспитывающего детей до 18 лет. Это, по мнению депутатов, не только улучшит качество семейного воспитания, но и укрепит традиционные семейные ценности.
Риск возникновения лесных пожаров в августе прогнозируется в 41 регионе России во всех федеральных округах. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Рослесхоза. Возгорания возможны, в частности, в Мурманской, Архангельской, Вологодской областях, в Карелии и Коми. Большая вероятность пожаров существует для Белгородской, Воронежской, Смоленской, Калужской, Брянской областей. В зоне риска Курская, Орловская и Тамбовская области. На юге страны пожарная опасность прогнозируется в Крыму, ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях, в Краснодарском крае и Ростовской области, а также в других регионах.
Жители дома на улице Блинова в Саратове, пострадавшие в результате ЧС, получат материальную помощь из резервного фонда правительства области. Об этом сообщил губернатор Роман Бусаргин в своём телеграм-канале. В числе первоочередных мер предусмотрены единовременные выплаты: по 1 млн рублей семьям погибших — помимо компенсаций за утрату имущества, по 15 тысяч рублей каждому члену семьи на предметы первой необходимости. Также установлены выплаты до 300 тысяч рублей за утрату имущества и до 300 тысяч — за повреждённые автомобили. Размер компенсаций будет определяться по результатам независимой оценки и на основании заявлений владельцев. Хлопок бытового газа произошел в Саратове 25 июля. Семерых жильцов спасти не удалось. В регионе введен режим ЧС. Разбор завалов продолжается. В главке МЧС отметили, что с 26 июля жители смогли вернуться в свои квартиры в первом, втором и третьем подъездах дома.
«Аэрофлот» планирует сегодня выполнить 93% рейсов из Москвы и обратно по расписанию. До 10:00 мск авиакомпания проводила точечные отмены рейсов, после чего программа полетов стабилизировалась, сообщается в Telegram-канале перевозчика. Сейчас регистрация в аэропортах и онлайн выполняется в штатном режиме, пишут «Ведомости». Ранее «Интерфакс» со ссылкой на данные онлайн-табло «Шереметьево» сообщал, что 29 июля «Аэрофлот» отменил 22 рейса из аэропорта и 31 полет в направлении столицы.
Каждый третий россиянин готов жениться уже через неделю курортного романа. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования. Лишь 12% мужчин и 25% женщин предпочли бы подождать полгода, рассказали аналитики. Исследование также показало, что мужчины чаще заводят курортные романы: 37% активно ищут такие приключения, а каждый третий мечтал об этом, но не решился. Женщины проявляют больше сдержанности: только 26% увлекаются летним флиртом, а 31% вообще не интересуется подобными историями. После отпуска 19% мужчин смогли перевести курортный роман в серьезные отношения, тогда как среди женщин таких оказалось 12%.
Пассажирам транспорта в Москве будут раздавать воду из-за жары. С полудня ее можно бесплатно получить на некоторых станция метро, МЦК, МЦД, автовокзалах, сообщается в Telegram-канале столичного Дептранса. Бутылки с водой также подготовили для пассажиров поездов дальнего следования на нескольких вокзалах столицы. Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус сообщил РИА Новости, что во вторник воздух в столице прогреется до 31 градуса. Это выше климатической нормы на пять-шесть градусов.
Евросоюз приостановил всю финансовую помощь Украине до прекращения давления на главные антикоррупционные ведомства — Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает РБК. Европейские чиновники опасаются, что Верховная рада на голосовании 31 июля не примет ни один из законопроектов, восстанавливающих независимость НАБУ и САП, либо депутаты внесут поправки в документ, которые сделают восстановление неполным. На прошлой неделе Владимир Зеленский подписал законопроект об отмене независимости Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Их планировалось подчинить Генпрокуратуре страны. Это решение вызвало волну протестов в Киеве и других городах Украины, напоминает «Коммерсант».
В конце июня медианная стоимость подержанного автомобиля в РФ составила 1 427 000 рублей. Это на 3,6% ниже показателя за первое полугодие, сообщает «Автостат». При этом падение цен на вторичном рынке наблюдается уже пятый месяц подряд, начиная с февраля. Эксперты отмечают, что для этого есть несколько причин. Во-первых, с течением времени машины естественным образом стареют, что приводит к снижению их стоимости. Также следует учитывать изменение потребительского спроса, вызванное снижением платежеспособности покупателей. Помимо прочего, на снижение цен влияет сокращение импорта дорогих автомобилей. Эксперты прогнозируют, что цены продолжат снижаться до конца 2025 года, но уже не так активно.
Председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предложил рассмотреть возможность внесения изменений в ГОСТ, регулирующий производство никотинсодержащих жидкостей. Депутат направил письмо главе Росстандарта, передает ТАСС. Метелев предложил обязать производителей размещать на упаковках вейпов и никотинсодержащих жидкостей надписи о вреде потребления данной продукции. Депутат считает, что яркое оформление упаковки способствуют формированию ложного представления о безопасности продукции у несовершеннолетних.
"Аэрофлот» отменил сегодня о вторник 22 рейса из московского «Шереметьево» и 31 рейс в направлении столицы. Это следует из данных онлайн-табло аэропорта, которые проанализировал «Интерфакс». Речь идет о собственных рейсах авиакомпании и тех, которые выполняются совместно с дочерней авиакомпанией «Россия». Накануне IT-инфраструктура «Аэрофлота» подверглась масштабной кибератаке. Это привело к массовым задержкам и отменам рейсов компании. Генпрокуратура РФ сообщала о возбуждении уголовного дела о неправомерном доступе к компьютерной информации.
Станции зарядки электромобилей в Красноярске начали заряжать бесплатно. Об этом сообщает местный сайт Городские новости. Устройства включили для того, чтобы владельцы электрокаров смогли передвигаться по городу. В Красноярске третий день наблюдаются перебои с мобильным интернетом, из-за чего пользователи не могли включить себе зарядную сессию. Теперь электромобилисты могут зарядиться в порядке живой очереди в пяти точках. Горожан призывают избегать конфликтов и бережно обращаться с оборудованием. О сроках действия бесплатной зарядки пока не сообщается.
Спасатели завершили поисковые работы на месте крушения самолета Ан-24. Психологи продолжают оказывать помощь семьям и родственникам погибших. Об сообщается в Telegram-канале МЧС. Для граждан также работают горячие линии на базе Центра экстренной психологической помощи МЧС России и регионального ведомства. Самолет Ан-24 упал в Амурской области в 15 км от города Тынды 24 июля. С ним была потеряна связь при выполнении рейса по маршруту Хабаровск – Благовещенск – Тында. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В Приамурье и Хабаровском крае в связи с произошедшим был объявлен трехдневный траур.
В Белоруссии усиливается контроль за использованием воздушного пространства после атаки неизвестного беспилотника над Минском. Об этом сообщили в Telegram-канале Минобороны страны. По данным ведомства, силы противовоздушной обороны сбили дрон около 02:00 по московскому времени. Дрон упал в районе жилого жома. Никто не пострадал. По факту инцидента проводится проверка. Президент Белоруссии Александр Лукашенко взял ситуацию под личный контроль.
Новая вакцина от менингококка станет доступна в России в 2027 году. Подача документов на ее регистрацию планируется к концу 2025 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Федерального медико-биологического агентства, передает ТАСС. Сейчас препарат находится на этапе клинических исследований. Вакцина имеет уникальный состав, который включает несколько серотипов, а также рекомбинантный компонент B, который вызывает тяжелый сепсис в 30% случаев заражения и является самым распространенным на территории России.
Число неблагоприятных погодных явлений и аномалий может увеличиться с приходом осени. Ведущий научный сотрудник Института физики Земли Александр Жигалин отметил, что сейчас весь мир находится под негативным влиянием природной стихии. Как следствие - учащение случаев различных катаклизмов, пишет «Вечерняя Москва». Среди самых частых явлений, с которым сталкивается человечество: наводнения, ливни, ураганы, смерчи, торнадо, тайфуны. Число таких явлений во всем в мире увеличилось в три раза. В России же статистические данные также показывают, что количество природных катаклизмов, которые нанесли серьезный урон человеку и экономике, в среднем увеличилось до 371 в год. Осень — сама по себе очень ветреное и дождливое время года, но теперь непогода может усилиться.
«Оранжевый» уровень погодной опасности из-за жары продлён в столице до 31 июля. Ранее он дейстовал до 30 числа. В период зноя горожанам рекомендуют по возможности находится в тени, носить головные уборы и одежду светлых тонов из натуральных тканей. Обязательно пить воду и воздержаться от физических нагрузок. Начало августа в Москве ожидается дождливое. По оценкам синоптика Татьяны Поздняковой, осадки будут кратковременными, жара при этом сохранится.
Временное ограничение и замедление мобильного интернета вводят в Свердловской области. Об этом сообщил близкий к ФСБ Telegram-канал «Антитеррор Урал». Уточняется, что это делают для усиления безопасности, передает RT. Из сообщения следует, что во время ограничений рекомендуется пользоваться проводным интернетом или Wi-Fi, заранее продумывать маршруты движения с помощью офлайн карт, а также рассмотреть возможность альтернативных способов оплаты, не зависящих от интернета.
В Краснодарском крае принято решение о возмещении отелям Анапы части затрат из-за отмены бронирований. Это связано с последствиями крушения танкеров в Черном море, передают Вести. Губернатор региона обсудил меры поддержки на встрече с предпринимателями, сообщается в Telegram-канале оперативного штаба. Вениамин Кондратьев рассказал представителям санаторно-курортного комплекса о планах властей по оказанию помощи. Чиновник отметил, что Анапе важно сохранить статус главного семейного курорта страны, несмотря на чрезвычайную ситуацию. Система мер поддержки будет дополняться. Отелям возместят часть затрат из-за отмены бронирований, а также по выплатам зарплаты, коммунальных платежей, аренды, расходам на рекламу, уплате налогов. Из краевого резервного фонда направлено 50 миллионов рублей на субсидии.