У каждого пятого человека жара вызывает раздражительность и негатив, а в каждой десятой семье растет количество бытовых ссор. Об это пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Негативное воздействие жары на организм человека сопоставимо с сильным стрессом. Причем значительно влияют высокие температуры на эмоциональную сферу. Граждане беспричинно злятся на окружающих людей, а порой выплескивают на них свой негатив. Спастись от изматывающей жары помогает климатическая техника. Каждый пятый отметил, что в жаркую погоду семья начинает чаще собираться в комнате, где установлен кондиционер.
Все дети, госпитализированные после массового отравления водой в Магарамкентском районе Дагестана, выписаны из больницы. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на региональный Минздрав. Вспышка кишечной инфекции охватила пять населённых пунктов. Первые случаи начали фиксировать с 7 июля, а к середине месяца пострадали уже 450 человек, большинство из них — дети. По данным Роспотребнадзора, причиной стал возбудитель, попавший в воду из-за аварии на водоводе и отсутствия очистки. Возбуждено уголовное дело. До сентября под арестом будет находиться глава местного ЖКХ.
Английский, китайский и японский языки стали самыми востребованными у российских работодателей в первом полугодии 2025 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков. На английский приходится 53% вакансий с требованием знания иностранного языка. Китайский нужен в 10% предложений о работе, японский — в 9%. Чаще всего ищут переводчиков, преподавателей, специалистов по закупкам, менеджеров по продажам и нянь. Замыкают пятерку корейский и итальянский языки. По данным экспертов, английский остается одним из самых популярных среди изучаемых языков. Однако лидером по росту спроса оказался японский: обучение по нему в первом полугодии 2025-го стали искать на 18% чаще по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
Время обслуживания пассажиров в столичном аэропорту Шереметьево может быть увеличено. Об этом предупредила пресс-служба воздушной гавани в Telegram-канале. Сейчас аэрогавань работает в штатном режиме. При этом авиакомпаниям приходится корректировать расписание полетов из-за вводимых до этого ограничений на использование воздушного пространства. Рейсы на прилет принимаются по факту прибытия, рейсы на вылет — по факту очередности и готовности воздушных судов, пояснили в пресс-службе. Там добавили, что все службы аэропорта и авиакомпании работают в усиленном режиме. Специалисты принимают все необходимые меры, чтобы нормализовать график отправки и прибытия самолетов.
Минувшей ночью в трех московских аэропортах — Шереметьево, Жуковский и Домодедово — вводились ограничения на прием и выпуск воздушных судов.
Отдыхающих в Турции предупредили о риске заражения двумя опасными бактериями Vibrio. Они считаются «родственниками холеры» и могут проникать в организм через открытые раны. Врачи стамбульских больниц отмечают, что заражение приводит к тяжёлой диарее и обезвоживанию. Бактерии живут в морской воде и размножаются при повышении температуры, передает «Газета.ру». В Турции их выявили на побережье Мраморного, Эгейского и Средиземного морей. Vibrio также могут содержаться в морепродуктах, таких как устрицы. При употреблении заражённых моллюсков могут появиться боли в животе, рвота, диарея и лихорадка. При слабом иммунитете инфекции могут распространяться в крови и вызывают сепсис.
Дождливая погода в Москве продлится до середины дня, сообщает портал мэрии столицы. Ожидаются дождь, местами сильный, а также ветер с порывами до 15 метров в секунду, в некоторых районах возможна гроза. Воздух при этом прогреется до +23…+25 градусов. За ночь и в утренние часы в отдельных районах столицы выпала июльская норма осадков, сообщается в Telegram-канале комплекса городского хозяйства Москвы. Синоптик Евгений Тишковец уточнил, что на столицу обрушилось 50 литров дождевой воды на метр площади обрушилось на столицу. Непогода наблюдается и в Подмосковье. МЧС по региону предупреждает, что до 21 часа 21 июля по Московской области ожидается дождь, местами сильный, ливень, гроза, усиление ветра при грозе с порывами до 15 м/с.
Российский синхронист Александр Мальцев завоевал вторую золотую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре, победив в сольной произвольной программе. Ранее на чемпионате мира в Сингапуре россиянин стал победителем в сольной технической программе. Мировое первенство по водным видам спорта проходит с 11 июля по 3 августа. Российские спортсмены выступают на соревнованиях в нейтральном статусе.
По делу о теракте в «Крокусе» потерпевшими признаны около 2,3 тыс. человек, из них в судебном процессе примут участие около 150. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на участника процесса. Предварительные слушания по уголовному делу в отношении исполнителей и соучастников теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» пройдут сегодня в закрытом режиме. Безопасность на заседании будут обеспечивать сотрудники силовых ведомств. Ранее Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела о теракте в подмосковном Красногорске. Трагедия случилась вечером 22 марта 2024 года в подмосковном «Крокус Сити Холле» перед концертом группы «Пикник». Вооруженные террористы ворвались в зал и открыли огонь по людям, после чего подожгли здание и ретировались. Впоследствии преступников задержали. Теракт унес жизни 149 человек, один пропал без вести, пострадали 609.
Наиболее востребованной валютой у россиян в первом полугодии 2025 года стал доллар — операций с ним оказалось в три раза больше, чем с евро. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкойн абанковскую аналитику. В кассах банков американскую валюту покупали на 20% чаще, чем продавали. Для евро объем продаж наличной валюты превысил покупки на 75%. В интернет-банках тренды оказались другими: безналичные доллары чаще продавали, а евро — наоборот, покупали. Средний чек одной обменной операции составил $493 при сделках с долларами и €439 при обмене евро.
Госдума планирует внести новую строку «Текущий ремонт» в платежную квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект нижней палаты парламента. Ранее депутаты уже пытались принять подобную поправку, но авторы инициативы отозвали ее после замечаний кабмина, который попросил конкретизировать механизм определения размера платы, сроки ее внесения, а также указать лиц, ответственных за размещение информации о текущем ремонте, и прописать механизм учета и расходования средств. Новая версия законопроекта учитывает все замечания правительства РФ. Цель инициативы - попытка избежать нецелевого расходования и непрозрачности при трате средств на ремонт дома, так как в настоящий момент деньги на это идут со строчки «содержание жилплощади».
Девять поездов серьезно задерживаются по направлению в краснодарский край после пожара на станции «Каменоломни» в Ростовской области, следует из данных онлайн-табло РЖД по станции «Краснодар-1». Сейчас с длительными задержками следуют поезда по маршрутам: Самара - Адлер, Санкт-Петербург - Анапа, Москва Казанская - Новороссийск, Мурманск - Новороссийск, Самара - Анапа, Москва Киевская - Анапа, Санкт-Петербург - Адлер, Нижний Новгород - Новороссийск, Москва Павелецкая - Адлер. Данные о задержках изменяются каждые десять минут, говорится на сайте онлайн-табло РЖД. Ситуация с поездами контролируется, сообщила южная транспортная прокуратура. Сегодня утром врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что кровля зданий железнодорожного вокзала загорелась в Октябрьском районе Ростовской области из-за обломков БПЛА, люди не пострадали. Однако падение обломков дронов повлияло на движение поездов.
Три населенных пункта отрезаны от сообщения из-за обрушения бетонного моста во время обильных дождей в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Об этом ТАСС сообщили в оперативных службах. Речь идет о части деревни Алексино, СНТ «Верейское» и «Исьма». Начат демонтаж старого моста, прокладка переправы и ее отсыпка. Работы планируют закончить сегодня до обеда.
Сегодня утром в очередной раз оказались затоплены подходы к ж д станции «Отрадное» в Одинцово. На станции МЦД «Кунцевская» вода затопила павильон с турникетами.
Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что за сутки в Московской области выпало около 84% месячной нормы осадков. По его словам, в некоторых районах зафиксирована толщина водного слоя до шести сантиметров. В Москве за сутки выпала четверть месячной нормы осадков. По прогнозам синоптиков, период дождей в Москве закончится 25 июля.
Уфа попала в тройку российских городов по уровню предлагаемой зарплаты — там весной 2025 года она составила 75,2 тыс. рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор рекрутингового агентства hh.ru. Первые два места занимают Москва и Петербург — 100 тыс. и 84,6 тыс. рублей соответственно. И если в столице предложения по зарплате совпадают с ожиданиями соискателей, то в Петербурге работники хотели бы получать на 2 тыс. рублей больше, чем имеют.
На автоподходе к Крымскому мосту со стороны Кубани скопилось 1250 автомобилей, со стороны Крыма ждут проезда 340 машин. Об этом сообщил оперативный Telegram-канал о ситуации на транспортном переходе. Ожидание в очереди в сторону полуострова составляет более трёх часов. Напомню, проезд по Крымскому мосту разрешен легковым автомобилям, микроавтобусам и автобусам. Грузовой транспорт следует в Крым по маршруту через новые регионы или с помощью Керченской паромной переправы.
В Москве затопило автомобильные дороги после ливня. Видео с затопленными улицами публикуют столичные Telegram-каналы. В частности, в центре столицы из-за дождя на затопленной улице застряла машина скорой помощи. На Пресне затопило Шмитовский проезд. В воде дорога в районе рынка Садовод. В одном направлении автомобили не могут продолжить движение и остановились в огромной луже. До этого на юго-востоке Москвы в районе 16-го километра внешней стороны МКАД произошло подтопление проезжей части из-за обильных осадков. Об этом сообщили в столичной Госавтоинспекции. По прогнозу за сегодня в городе выпадет 40% месячной нормы осадков. А дождь продлится до 9 вечера.
Аэропорты в России подстраивают свою работу под возможные задержки рейсов на фоне введения плана «Ковер», чтобы обеспечить безопасность пассажиров. Об этом заявил министр транспорта РФ Андрей Никитин, передает ТАСС. По его словам, невозможно заранее прогнозировать, когда вводится «Ковер» и насколько долго. Это решают военные, а аэропорты подстраиваются, рассказал министр. Он добавил, что по сравнению с маем 2025 года число задержек и отмен рейсов сократилось. Никитин подчеркнул, что безопасность пассажиров - это приоритет, и министерство транспорта совместно с министерством обороны ищет способы уменьшить негативные последствия для людей при действии плана «Ковер».
Власти Нерюнгринского района Якутии объявили 22 июля днем траура после аварии с вахтовиками на территории горно-обогатительного комбината «Денисовский». Об этом сообщается в Telegram-канале властей муниципального района. В день траура будут приспущены государственные флаги. Во всех населенных пунктах призвали отменить развлекательные и спортивные мероприятия. Из-за трагедии в районе также ввели режим чрезвычайной ситуации. Руководство муниципалитета перевели на круглосуточное дежурство. Компании «Колмар», в которую входит комбинат «Денисовский», рекомендовали оказать поддержку семьям участников ДТП. Авария произошла сегодня ночью. По предварительным данным, водитель вахтового автобуса «НЕФАЗ» не справился с управлением, транспорт съехал с дороги и перевернулся — 13 человек спасти не удалось. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.
В России участились случаи телефонного мошенничества, когда злоумышленники представляются сотрудниками маркетплейсов или курьерских служб. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов. Они отмечают, что потенциальным жертвам звонят с сообщением о якобы готовой к вручению и уже оплаченной посылке. Даже если человек говорит, что ничего не заказывал, ему объясняют, что это может быть подарок, ошибка или заказ, оформленный другим человеком на его имя. Во время разговора мошенники предлагают подтвердить личность и присылают СМС-код, ссылаясь на требования службы доставки. Однако на деле этот код нужен аферистам для входа в личный кабинет пользователя или подтверждения операций с его банковским счетом.
Третий раунд переговоров России и Украины в Стамбуле может пройти в среду или четверг, 23 или 24 июля, сообщает туркоязычная версия газеты Independent со ссылкой на дипломатические источники. Встреча будет включать «технические переговоры по ограниченному кругу вопросов», пишет издание. Стороны должны обсудить гуманитарную помощь, обмен пленными, безопасность инфраструктуры и меры по охране границ. Состав делегаций, время и место пока не раскрываются, передаёт РБК. Представители двух стран встречались в Стамбуле дважды: 16 мая и 2 июня. Россия и Украина, в частности, договорились об обмене пленными и передали друг другу версии меморандумов об урегулировании.
В России предложили запретить курьерам использовать электрические самокаты и велосипеды. К главе Минтранса Андрею Никитину обратился директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Копия документа в распоряжении RT. Общественник отметил, что манера вождения многих курьеров вызывает опасения. Вес самокатов и велосипедов может составлять 50—70 кг, они развивают существенную скорость, не имеют систем экстренного торможения, а при попадании в толпу могут представлять реальную угрозу жизни, предостерёг Орлов.
Аномальное количество осадков выпало за сутки в Московском регионе - 25% месячной нормы в столице и 84% - в Подмосковье, сообщил РИА Новости ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. Он отметил, что сегодня в столице может выпасть еще 40% от нормы июля. Сильнейшие дожди заливают Москву из-за циклонического влияния. Из-за осадков в мегаполисе возможны локальные задержки наземного транспорта, предупреждает Дептранс. Некоторые маршруты могут быть оперативно изменены. Москвичей призвали использовать метро для поездок по городу.
В Иркутской области зафиксированы аварийные отключения электроэнергии в 20 населённых пунктах. Электроснабжение нарушено в домах почти 40 тысяч жителей, сообщили в пресс-службе регионального МЧС, передает ТАСС. Глава региона Игорь Кобзев сообщил, что аварийные отключения произошли из-за штормового фронта. В результате непогоды упали 18 деревьев и обрушились 17 опор на линиях электропередач.
С января по июнь сетевые и несетевые точки общественного питания в онлайн-каналах продаж заработали на 42% больше, чем год назад, число заказов выросло на 35%, а средний чек составил 1164 рубля. Это показало исследование, с которым ознакомилась «Газета.Ru». Около половины опрошенных россиян время от времени едят фастфуд. Еще 27% делают это очень редко, 15% — постоянно, а каждый седьмой - никогда. Эксперты отмечают, что, несмотря на рост интереса к здоровому питанию, фастфуд в России все равно остается популярным. Как отмечают аналитики «Чек Индекса», драйвером развития сегмента служит быстрый стиль жизни, особенно в крупных городах. Этим летом интересу к фастфуду способствует также тренд на самостоятельные путешествия по России.
Тува лидируют в рейтинге регионов по развитию ипотеки за последний год. Об этом свидетельствует исследование РИА Новости. По его данным, за год в среднем 51 человек из тысячи экономически активного населения взял там ипотечный кредит. Это почти в четыре раза больше, чем в среднем по стране. Вторую строчку в рейтинге заняла Бурятия. Замыкает тройку Тюменская область. Последние пять строчек рейтинга, с заметным отставанием от остальных регионов, занимают Ингушетия, Дагестан, Чечня, Крым и Кабардино-Балкария.
Школьные рюкзаки должны быть достаточно легкими, устойчивыми к физическому воздействию и не выцветать. Это следует из рекомендаций ГОСТа, вступающего в силу с 1 августа этого года, передает РИА Новости. В частности, ГОСТ 35096-2024 рекомендует, чтобы вес ранца для учеников младших классов не превышал 700 грамм без учета этикеток и дополнительных элементов, входящих в комплект изделия. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 килограмм. Школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов, а также иметь светоотражающие элементы. Кроме того, ГОСТом вводятся нормативы по устойчивости таких изделий к физическому трению, а красок тканей, из которых они изготовлены, – к воздействию пота. При этом ГОСТы не всегда носят обязательный характер, но они могут стать такими, если на них есть прямая отсылка в законе, контракте или техрегламенте.