14:2416.07.2025

В России сократилось количество магазинов одежды

В России стало меньше магазинов одежды — их число за год сократилось более чем на 4%, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, рынок в основном держится на малом бизнесе: 96% компаний управляют всего одной или двумя торговыми точками. Это, как правило, небольшие магазины в районных ТЦ или на первых этажах домов с годовым оборотом до 10 миллионов рублей. Более половины таких компаний не отчитываются о доходах, что может говорить о заморозке бизнеса или уходе в тень. В офлайн-ритейле фиксируется спад спроса — на фоне перехода покупателей в онлайн, снижения трафика и роста сберегательной модели поведения.


Ещё по теме

09:26 Международный фестиваль экстремальных видов спорта впервые пройдет в Москве
09:26 Международный фестиваль экстремальных видов спорта впервые пройдет в Москве

Международный фестиваль экстремальных видов спорта впервые пройдет в Москве 3 августа. В нем примут участие спортсмены более чем из 15 стран, в том числе из Австралии, Франции, Чехии, Коста-Рики, Японии, Испании, Италии и США, передает НТВ. Среди спортсменов — участники и победители Олимпийских игр — 2024 в Париже, многократные призеры Всемирных экстремальных игр, участники международных экстрим-шоу. В программе фестиваля — соревнования и показательные выступления по ряду дисциплин, включая BMX, самокаты, ролики, флэтленд, памп-трек, паркур, стантрайдинг, мотофристайл (FMX) и фристайл на снегоходах. Фестиваль примет стадион «„РЖД“ Арена».

09:15 С ЕГЭ-2025 более 900 человек были удалены за шпаргалки и телефоны
09:15 С ЕГЭ-2025 более 900 человек были удалены за шпаргалки и телефоны

В 2025 году за основной период ЕГЭ были удалены 912 человек. Подавляющая часть школьников попалась на шпаргалках. 324 человека удалены за пользование телефоном, еще 11 - за вынос контрольно-измерительных материалов. За сдающими наблюдали не только общественные наблюдатели, но и искусственный интеллект. В 2025 году нейросеть поставила 803 метки о подозрениях на нарушения, которые были одобрены модераторами. Год назад их было 809, передает «Интерфакс» со ссылкой на Рособрнадзор. Помимо этого, с помощью ИИ был проведен анализ почерков школьников. По последним данным, ведомство выявило 65 работ, в которых не совпадает почерк.

09:09 "АвтоВАЗ» рассмотрит возможность сокращения рабочей недели до 4 с 5 дней
09:09 "АвтоВАЗ» рассмотрит возможность сокращения рабочей недели до 4 с 5 дней

"АвтоВАЗ» рассмотрит возможность сокращения рабочей недели до 4 с 5 дней на своих производственных площадках. Такой режим могут ввести с 29 сентября, передает РИА Новости. Окончательное решение будет принято по итогам анализа тенденций на рынке и экономических факторов. Возможность выхода на неполную рабочую неделю в компании связывают с неблагоприятными тенденциями на российском авторынке, среди них высокая ключевая ставка, ужесточение требований регулятора к заемщикам по автокредитам, ввоз в Россию значительного количества импортных машин, введение импортными брендами политики ценового демпинга. При этом компания продолжит выполнение принятых социальных обязательств в полном объеме в соответствии с действующим коллективным договором.

08:50 Пик ливней в столичном регионе пройден
08:50 Пик ливней в столичном регионе пройден

Пик ливней в столичном регионе пройден. Об этом рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, следующие дожди ожидаются меньшей интенсивности, но метеоусловия пока будут ненастными. Синоптическая ситуация в столичном регионе будет обусловлена высотным циклоном, передает Агентство городских новостей «Москва». Ожидается облачная погода с прояснениями, а также кратковременные дожди, возможна гроза.

08:43 В Совфеде предложили оборудовать подъезды многоквартирных домов камерами
08:43 В Совфеде предложили оборудовать подъезды многоквартирных домов камерами

Сенатор Олег Голов предложил оборудовать видеокамерами подъезды многоквартирных домов, чтобы контролировать курильщиков. Об этом сообщает РИА Новости. Свое обращение сенатор направил обращение на имя главы МВД Владимира Колокольцева. Голов также предложил дополнить штраф за курение на этажах домов в 50 тысяч рублей. По словам парламентария, сейчас основная проблема - выявление и доказательство факта курения в подъезде.

08:38 Правительственная комиссия одобрила проект кредитных каникул за рождение ребенка
08:38 Правительственная комиссия одобрила проект кредитных каникул за рождение ребенка

В России хотят ввести льготный период по выплате ипотеки при рождении или усыновлении детей. Законопроект о кредитных каникулах одобрила правительственная комиссия, сообщает ТАСС. По словам председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева, законопроект предусматривает льготный период при рождении или усыновлении детей. При этом он требует соблюдать ряд требований. В частности, нужно подтвердить, что доходы заемщика снизились более чем на 20% по сравнению с его среднемесячным доходом, имевшим место до появления новых детей. Одновременно с этим размер регулярной выплаты по кредитному договору должен составлять не менее 40% от среднемесячного дохода заемщика. При рождении же или усыновлении второго и последующих детей достаточно самого факта рождения или усыновления. Льготный период составит не более шести месяцев для первого ребенка, а при рождении или усыновлении второго и последующих — не более 18 месяцев.

08:30 В России могут поднять оклады военным и некоторым госслужащим
08:30 В России могут поднять оклады военным и некоторым госслужащим

С 1 октября, согласно решению правительства, оклады военных планируют повысить на 4,5%. Однако в Минобороны предложили увеличить их на 7,6%. Такие данные содержатся в проекте постановления правительства. Текст разместили на портале официального опубликования правовых актов, пишет КП. Увеличить оклады хотят уже к середине осени 2025 года. Инициатива направлена не только на военных, но и на сотрудников МВД и Росгвардии. Помимо прочего, в Минобороны предложили повысить зарплаты на 7,6% работникам органов уголовно-исполнительной системы страны. Кроме того, предложение относится к сотрудникам таможенных органов РФ и лицам руководящего состава органов федеральной фельдъегерской службы, говорится в тексте.

08:24 Путин назвал минимальную рождаемость, которой надо добиться
08:24 Путин назвал минимальную рождаемость, которой надо добиться

Владимир Путин подчеркнул необходимость достижения суммарного коэффициента рождаемости в размере 2,1 на одну женщину. Вопросы демографии президент обсуждал в ходе встречи с главой Удмуртской Республики Александром Бречаловым, пишет gazetametro.ru. Губернатор доложил российскому лидеру о текущем значении коэффициента рождаемости в Удмуртии, отметив его недостаточность по сравнению с целевыми показателями. Несмотря на положительную динамику роста многодетных семей, достижение коэффициента 1,6 к 2030 году остаётся амбициозной задачей для республики.

08:15 В Якутии обнаружили семь новых лесных пожаров за сутки
08:15 В Якутии обнаружили семь новых лесных пожаров за сутки

Семь новых лесных пожаров обнаружено за сутки в пяти районах Якутии, ликвидирован один, сообщает министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Евгений Перфильев в своем Telegram-канале. Всего с начала пожароопасного сезона в Якутии зарегистрировано 187 лесных пожаров на площади свыше 58 тысяч га, а также 194 ландшафтных пожара.

Ранее сообщалось, что глава МЧС Александр Куренков поручил главам Красноярского края, Иркутской области и Якутии потушить все действующие пожары в Сибири и на Дальнем Востоке к 27 июля.

08:09 В России хотят вернуть учителям компенсации на методическую литературу
08:09 В России хотят вернуть учителям компенсации на методическую литературу

Российским учителям могут вернуть компенсации на приобретение методической литературы по 5 тысяч рублей. С инициативой выступила депутат Яна Лантратова, передает ТАСС. Свое письмо депутат отправила министру просвещения Сергею Кравцову. Парламентарий уточнила, что это могла бы быть социальная «Учительская карта развития». Кроме необходимой методической литературы, деньги можно было бы тратить на цифровые образовательные продукты и оплачивать курсы повышения квалификации.

07:50 В Забайкалье арестовали двух подростков, обвиняемых в поджоге леса у Атамановки
07:50 В Забайкалье арестовали двух подростков, обвиняемых в поджоге леса у Атамановки

Читинский районный суд арестовал двух подростков, обвиняемых в поджоге леса у Атамановки в Забайкалье. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на объединенный пресс-центр судов региона. Обвиняемых заключили под стражу сроком на 2 месяца. Несовершеннолетним может грозить до 10 лет лишения свободы. Следствие оценило ущерб лесному фонду региона в более чем 322 млн. рублей. Пожар в районе Атамановки удалось локализовать на площади 7 тысяч гектаров. Он горел больше недели.

07:43 Каждый пятый опрошенный россиянин подрабатывает в одном или двух местах
07:43 Каждый пятый опрошенный россиянин подрабатывает в одном или двух местах

Каждый пятый опрошенный россиянин подрабатывает в одном или двух местах. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на опрос. Еще 33% планируют это делать и уже ищут подходящее место для подработки. Чаще всего россияне подрабатывают в продажах и на маркетплейсах, 32% для дополнительного заработка пробуют себя в роли репетитора, бьюти-мастера или ремонтника. На третьем по популярности способе подзаработать — услуги курьера, работа в такси и доставке. 8% идут на производство для подработки. Реже всего россияне выбирают онлайн-фриланс — IT, дизайн, тексты, дополнительный заработок на блоге и создании контента.

07:38 Все частные дома в России предложили оборудовать громоотводами
07:38 Все частные дома в России предложили оборудовать громоотводами

Громоотвод нужно включить в перечень обязательных требований к безопасности индивидуальных жилых домов при получении разрешения на ввод в эксплуатацию. С таким предложением выступил депутат Мособлдумы Анатолий Никитин, пишет «Газета.Ru». По его мнению, это правило нужно добавить в Градостроительный кодекс РФ и прописать его на уровне закона. Также, по мнению депутата, все частные дома должны иметь молниезащиту, соответствующую современному ГОСТу. Свою инициативу Никитин объяснил участившимся количеством пожаров в отдельно стоящих жилых домах, вызванных грозовыми разрядами. Ежегодно от ударов молний в России гибнут люди, горят дома, уничтожается имущество. Только по официальным данным МЧС, до 30% пожаров в частном секторе возникают из-за грозовых разрядов. По словам Никитина, громоотвод — проверенная веками инженерная система, как фундамент или крыша.

07:30 В Госдуме предложили бесплатно выдавать лекарства всем детям до 14 лет
07:30 В Госдуме предложили бесплатно выдавать лекарства всем детям до 14 лет

ЛДПР предлагает обеспечить бесплатными лекарствами всех детей в России до 14 лет вне зависимости от их социального или медицинского статуса. Об этом «Газете.Ru» заявил лидер партии Леонид Слуцкий. В пояснительной записке к предложению говорится, что в России сейчас нет универсального механизма обеспечения всех детей лекарствами. При этом именно дети наиболее подвержены риску осложнений при острых и хронических заболеваниях. Кроме того, по словам Слуцкого, покупка лекарств — серьезная нагрузка на семейный бюджет.

07:24 Силы ПВО уничтожили за ночь над регионами России 35 украинских БПЛА
07:24 Силы ПВО уничтожили за ночь над регионами России 35 украинских БПЛА

За ночь над регионами России было уничтожено 35 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны. По данным ведомства, девять беспилотников были сбиты над территорией Брянской области, семь — над Ростовской, шесть — над Калужской, по три — над Самарской и Тульской областями, ещё три — над территорией Московского региона, два — над территорией Белгородской области и по одному — над Курской областью и Чёрным морем. Ранее посол по особым поручениям российского МИД Родион Мирошник заявил, что за минувшую неделю от ударов со стороны ВСУ в ряде субъектов России пострадали 120 мирных жителей, ещё семь человек погибли.

07:15 Вода в Каспийском море опустилась до рекордно низкого уровня
07:15 Вода в Каспийском море опустилась до рекордно низкого уровня

Уровень Каспийского моря опустился до рекордно низкой отметки, сообщил РИА Новости представитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Там отметили, что уровень моря начал интенсивно снижаться после 2020 года. Эксперты рассказали, что на это влияют прежде всего усиливающееся испарение воды с поверхности моря и рек на фоне увеличения выбросов парниковых газов и повышения температуры. Кроме того, сказывается активное потребление воды из рек, впадающих в Каспий.

07:09 Россияне в период ЕГЭ купили микронаушников на миллионы рублей
07:09 Россияне в период ЕГЭ купили микронаушников на миллионы рублей

Россияне в период сдачи ЕГЭ и вступительных испытаний в вузах — с мая до середины июля — купили микронаушники на сумму 158 млн рублей на маркетплейсах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитиков. Средний чек за одну пару составил порядка 3,3 тысячи рублей — модели по такой цене приобретали чаще всего. Аналитики также отметили, что в мае и июне продажи магнитных микронаушников, которые не видны снаружи, выросли вдвое по сравнению с показателями продаж в феврале, марте и апреле.

06:56 В Гидрометцентре предупредили об ожидаемой низкой температуре на Урале и в Западной Сибири
06:56 В Гидрометцентре предупредили об ожидаемой низкой температуре на Урале и в Западной Сибири

Температура воздуха на Урале и в Западной Сибири в течение всей недели будет постоянно снижаться. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он уточнил, что снижение температуры начнется на севере Урала, затем оно распространится в центр региона и далее на юг Западной Сибири. В целом прогнозируется, что температура будет на 5°С ниже нормы. Вильфанд объяснил, что такая необычная для середины лета погода обусловлена хорошо выраженным вторжением полярных воздушных масс, которые распространились на очень большую территорию.

06:45 В Тырныаузе объявили режим ЧС после схода селя
06:45 В Тырныаузе объявили режим ЧС после схода селя

Режим ЧС объявлен в Тырныаузе в Кабардино-Балкарии. Там сошел сель, передает «Газета.ру». Местных жителей просят сохранять спокойствие и воздержаться от поездок без крайней необходимости». Также администрация обращается к жителям домов, расположенных в непосредственной близости от селепропускного лотка и вдоль реки Баксан, с просьбой проявлять бдительность и не приближаться к лотку. До этого сообщалось, что селевая масса сошла по селепропускному лотку реки Герхожан-Суу в городе Тырныаузе Эльбрусского района, повредив при этом мост. Водителям рекомендовано пользоваться объездной дорогой.

06:34 В школах с 2026 года начнут изучать духовно-нравственную культуру
06:34 В школах с 2026 года начнут изучать духовно-нравственную культуру

В российских школах с 2026 года будут изучать духовно-нравственную культуру. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ Минпросвещения. В рамках изучения предмета школьникам будут формировать мировоззрение, основанное на традиционных российских духовно-нравственных ценностях. В программу войдет изучение жизненного пути и взглядов выдающихся россиян – государственных деятелей, ученых, военных, деятелей культуры, героев СВО, общественных деятелей. Сейчас программа нового предмета находится на экспертизе.

06:25 Володин призвал запретить использовать импортные ткани при пошиве военной формы
06:25 Володин призвал запретить использовать импортные ткани при пошиве военной формы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил первому вице-спикеру нижней палаты Александру Жукову и главам думских комитетов по обороне и промышленности и торговле разработать поправки в законодательство о запрете закупки военной формы за рубежом. Об этом сообщили в пресс-службе Госдумы. Володин подчеркнул, что в России необходимо развивать собственную легкую промышленность. Это создаст новые рабочие места и обеспечит развитие технологий в стране. Спикер Госдумы отметил, что в России уже есть производственные мощности для пошива военной формы из отечественных тканей.

06:12 В Ростовской области вспыхнули пожары после перехвата украинских дронов
06:12 В Ростовской области вспыхнули пожары после перехвата украинских дронов

Во дворах частных домов в поселке Красный Сад в Ростовской области начались пожары из-за падения обломков дронов ВСУ. Об этом сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь. По его словам, дроны были сбиты в небе над Ростовом-на-Дону, Миллерово, Донецком и Азовским районом. По предварительным данным, пострадавших среди мирного населения нет. На место падения обломков направлены представители местных властей для оценки последствий.

20:40 Ливни в России снижают качество зерна и овощей
20:40 Ливни в России снижают качество зерна и овощей

Аномальные дожди в центральных регионах России могут повлиять на качество урожая. Об этом пишет "Комсомольскя правда". В Московской области за сутки выпало 84% месячной нормы осадков, аналогичная ситуация в Тамбовской и Липецкой областях. По словам экспертов, ливни с ветром приводят к полеганию растений, а влажное зерно требует дополнительной обработки. При этом в южных регионах уборку осложняет жара. Минсельхоз пока сохраняет прогноз в 135 миллионов тонн зерна, тогда как аналитики ожидают около 130 миллионов. Этого объема хватит для внутренних нужд и экспорта.

 

20:35 Уровень воды в Яузе в Москве поднялся на 2,5 метра
20:35 Уровень воды в Яузе в Москве поднялся на 2,5 метра

Уровень воды в Яузе в Москве поднялся на 2,5 метра из-за сильных дождей. В результате затоплена проезжая часть под Ростокинским мостом. Сотрудники "Мосводостока" и необходимая техника дежурят на месте. Специалисты ожидают уменьшения уровня воды в реке для возможности проведения работ по откачке, передаёт РИА Новости. Ранее ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец сообщил, что до 92 миллиметров осадков выпало местами в московском регионе к 9.00 - это 100-литровая бочка дождевой воды на квадратный метр.

20:25 Работающим пенсионерам Московского региона увеличат выплаты
20:25 Работающим пенсионерам Московского региона увеличат выплаты

С 1 августа работающие пенсионеры Москвы и области получат повышенные пенсии. Перерасчет коснётся 1,3 миллиона человек, которые официально трудились в 2024 году. Как пишет Москва24, размер прибавки зависит от зарплаты и уплаченных страховых взносов. Максимально можно получить три дополнительных пенсионных коэффициента. Начисление пройдёт автоматически — обращаться в фонд не потребуется.