Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который усиливает ответственность для иностранных агентов. Об этом пишут «Известия». Сейчас уголовное дело можно завести только после двух административных нарушений в течение года. Новый документ предлагает наказывать уже после первого. В пояснении к законопроекту отмечается, что инициатива направлена на защиту от вмешательства недружественных стран через иностранных агентов. В Госдуме добавили, что изменения помогут навести порядок, а также усилить контроль за теми, кто нарушает российские законы, в том числе находясь за границей. Законопроект должен повысить уровень безопасности и защитить интересы граждан.
В Москве усилили патрулирование водоёмов из-за жары — сообщает пресс-служба комплекса городского хозяйства. По прогнозам, в ближайшие дни температура в столице поднимется до 28 градусов, и у воды заметно прибавится отдыхающих. Сейчас в городе работают 25 поисково-спасательных станций и одна пожарно-спасательная — на Москве-реке, Химкинском водохранилище и других водоёмах. В жару число дежурных спасателей увеличивается до сотни человек. Они патрулируют берег, проводят профилактические беседы и следят за детьми. Москвичей просят купаться только в оборудованных местах и соблюдать меры безопасности.
Россиян предупредили об опасности хранения конфиденциальной информации в смартфонах — об этом пишет «Вечерняя Москва». Эксперты напоминают, что при взломе устройства личные данные могут оказаться в распоряжении мошенников. Особенно уязвимыми считаются логины и пароли от приложений, личные фото и скриншоты переписок. Если есть риск утечки, такую информацию рекомендуют удалить с телефона и перенести на внешние носители, не подключённые к интернету. Специалисты подчёркивают: даже обычный смартфон может стать источником серьёзных угроз при недостаточной защите.
Минтранс предложил разрешить всем регионам пускать туристические автобусы на полосы для маршрутного транспорта — об этом пишет «Коммерсантъ». Сейчас такое право есть только у Москвы, Петербурга и Севастополя. В министерстве считают, что допуск поможет сократить время в пути и улучшить условия для туристов. Регионы смогут самостоятельно решать, каким автобусам массой свыше пяти тонн разрешено движение по выделенкам. Эксперты идею поддержали, но отметили, что понадобится создать единый реестр туристических автобусов, чтобы можно было отличить их от обычных заказных машин.
Цены на обучение в российских вузах могут взять под контроль на федеральном уровне — с такой инициативой выступил замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук, передаёт ТАСС. Он отметил, что сейчас стоимость образовательных программ устанавливают учредители вузов — например, Минздрав или Минсельхоз. По мнению Омельчука, логично было бы передать эти полномочия самому Минобрнауки, чтобы выстроить более понятную систему ценообразования. По данным министерства, в этом году плата за учёбу в вузах в среднем выросла на 12%, в Москве — почти на 16%.
Совет Федерации одобрил закон, который запускает поэтапное подключение банков и торговых компаний к системе цифрового рубля, — передаёт «Интерфакс». С 1 сентября банки начнут использовать универсальный платёжный QR-код. Сначала новые правила затронут системно значимые и крупные банки, затем — все остальные. Продавцы с выручкой свыше 20 миллионов рублей в год тоже будут обязаны принимать цифровые рубли. При этом малый бизнес и точки без доступа к интернету от требований освобождаются. Закон также запрещает взимать комиссию за использование единого QR-кода и устанавливает технические требования к его работе.
В России стало меньше магазинов одежды — их число за год сократилось более чем на 4%, сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, рынок в основном держится на малом бизнесе: 96% компаний управляют всего одной или двумя торговыми точками. Это, как правило, небольшие магазины в районных ТЦ или на первых этажах домов с годовым оборотом до 10 миллионов рублей. Более половины таких компаний не отчитываются о доходах, что может говорить о заморозке бизнеса или уходе в тень. В офлайн-ритейле фиксируется спад спроса — на фоне перехода покупателей в онлайн, снижения трафика и роста сберегательной модели поведения.
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло у побережья северных Курил. Как сообщили в сейсмостанции «Южно-Сахалинск», подземные толчки были зафиксированы в 12:03 по московскому времени, эпицентр находился в 107 километрах восточнее необитаемого острова Матуа, на глубине 16 километров, передаёт РИА Новости. По оперативным данным, землетрясение не ощущалось, угрозы цунами нет.
Совет Федерации одобрил поправки, которые расширяют понятие экстремистской организации, сообщают «Вести». Теперь под запрет могут попасть и сообщества, если их участник или основатель признан судом виновным в экстремизме. Список Минюста тоже обновят — в него добавят не только организации, но и такие группы. СМИ запретят распространять информацию о них. Руководство подобными сообществами станет уголовно наказуемым.
61% россиян выступают за запрет алкомаркетов в жилых домах. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. Более половины респондентов негативно относятся к таким магазинам, ссылаясь на шум, мусор и чувство незащищенности. В Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий открывать алкомаркеты ближе 100 метров от жилых домов, школ и больниц.
В Новосибирской области спасатели МЧС извлекли из-под завалов жилого дома, где произошел взрыв газа, тело погибшего мужчины. На базе местного дома культуры развернут пункт временного размещения. С жильцами работают психологи МЧС В разборе завалов задействованы 86 специалистов и 27 единиц техники. Об этом пишут Вести. Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Четыре европейские страны отказались участвовать в американской инициативе по поставкам оружия Украине. Франция, Италия, Чехия и Венгрия не поддержали план Дональда Трампа о закупке американских вооружений для Киева. Об этом пишет РИА Новости. Франция предпочла развивать собственную оборонную промышленность, Италия сослалась на нехватку средств, Чехия намерена сосредоточиться на поставках боеприпасов, а Венгрия категорически отказалась финансировать такие закупки.
14 июля Трамп выдвинул 50-дневный ультиматум России, пригрозив ввести 100% тарифы на российский импорт в случае отказа от мирных переговоров с Украиной. Одновременно с этим Дональд Трамп заявил, что Штаты и ЕС договорились об отправке американского оружия Киеву, расходы при этом лягут на Европу. Будущие поставки будут включать батареи Patriot, а не только ракеты.
Россияне назвали нужную им для счастья сумму денег. Об этом пишет Коммерсант» со ссылкой на исследование SuperJob. Большинству россиян старше 18 лет нужно в среднем по 257 тысяч рублей в месяц. Отмечается, что за год эта сумма увеличилась на три процента. При этом мужчинам для счастья нужно больше — 280 тысяч рублей, а женщинам было бы достаточно 235 тысяч.
Многодетным семьям могут разрешить выбирать: земельный участок или миллион рублей. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты от партии «Справедливая Россия - за правду». Сейчас семьи с тремя и более детьми имеют право только на бесплатную землю, но получить её сложно из-за бюрократии, а участки часто оказываются непригодными для жизни. Как заявил Сергей Миронов, инициатива призвана дать семьям реальную поддержку, а не формальную возможность.
На востоке Якутии продолжается масштабное наводнение. Из-за сильных дожей в Оймяконском районе введён режим ЧС — местные улицы превратились в реки, по которым жители передвигаются на лодках. Подтоплены уже 73 дома в нескольких населённых пунктах. В Оймяконе вода поднялась до 872 сантиметров, но сейчас уровень начинает снижаться. Однако в посёлке Хонуу ситуация ухудшается — там река продолжает прибывать. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и факты". Спасатели контролируют ситуацию, но паводок движется дальше, угрожая новым территориям. Местные жители публикуют в соцсетях шокирующие кадры разрушений.
ЛДПР предлагает ввести обязательную вакцинацию мигрантов от менингококка. Соответствующее обращение в Роспотребнадзор направит лидер партии Леонид Слуцкий, передаёт РИА Новости. По замыслу депутатов, прививки должны стать обязательным условием въезда в Россию, а оплачивать их будут сами трудовые мигранты. Вакцинацию предлагают проводить прямо на границе. В ЛДПР считают, что это поможет остановить распространение опасной инфекции, которая в последние годы уносит всё больше жизней. По данным Минздрава, среди умерших от менингококка значительно выросла доля взрослых.
Беспилотник Вооруженных сил Украины атаковал рейсовый автобус на участке автодороги Варваровка — Ясные Зори в Белгородской области, в результате чего ранения получили водитель и пассажирка. Об этом рассказал губернатор региона Вячеслав Гладков, пишут Вести. Водитель самостоятельно обратился в медучреждение, где ему диагностировали ушиб грудной клетки, перелом ребра и баротравму. В настоящее время он находится на лечении в больнице. У второй пострадавшей минно-взрывная травма, баротравма и непроникающее ранение предплечья. Ей также была оказана необходимая медицинская помощь, дальнейшее лечение женщина продолжит амбулаторно. У автобуса выбиты стекла и посечен кузов.
Россия призывает международное сообщество оказать давление на Украину для возобновления прямых переговоров. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что Москва готова к диалогу. Одновременно в Кремле внимательно следят за поставками западного оружия на Украину, которые, по словам Пескова, носят коммерческий характер. Представитель Кремля обратил внимание на разногласия среди европейских стран по вопросу финансирования этих поставок, отметив, что некоторые государства уже взяли на себя соответствующие расходы. Комментируя планы США и Германии по передаче Украине дальнобойных ракет, Песков выразил сомнение в реализации этих намерений в ближайшее время, добавив, что "остатки разума" пока удерживают Берлин от таких решений. Об этом пишет пишет gazetametro.ru. На вопрос о возможных контактах на высшем уровне Песков сообщил, что телефонный разговор между президентами России и США в ближайшее время не планируется, однако при необходимости может быть организован оперативно.
Российский рынок готовой еды с доставкой переживает настоящий бум. Об этом пишет "Комсомольская правда". По данным Роспотребнадзора, за последний год этот сегмент вырос на 24%, а в отдельных категориях, таких как магазины у дома, прирост составил рекордные 83%. Особой популярностью у россиян пользуются традиционные салаты вроде "Оливье" и "Сельди под шубой", а также сэндвичи, роллы и готовые горячие блюда, включая пасту карбонару и плов. Основной причиной такого роста спроса, по мнению экспертов, стала экономия времени — 88% покупателей выбирают готовую еду именно по этой причине.
В России появится универсальный QR-код для оплаты. Такой законопроект уже принят Госдумой. Об этом пишут Вести. Эксперты отмечают, новая система позволит оплачивать покупки через QR-код в любом банке, даже если он не входит в платежные ассоциации. Это сделает расчеты проще и удобнее для покупателей. Закон также предусматривает введение цифрового рубля. Ожидается, что нововведения ускорят переход к безналичным платежам в стране.
В Москве простились с актёром и режиссёром Юрием Морозом. Церемония прошла в Центральной клинической больнице, где собрались родные, друзья и коллеги покойного. Среди пришедших были дочь артиста Дарья Мороз, его жена Виктория Исакова, а также Константин Эрнст, Сергей Урсуляк, Павел Деревянко и другие представители киноиндустрии. После отпевания в храме на Ваганьковском кладбище Юрия Мороза похоронят там же, сообщает Москва24. Актёр скончался 14 июля в возрасте 68 лет после продолжительной болезни.
В Москве рекордное число стобалльников на ЕГЭ. В этом году экзамены сдавали более 90 тысяч столичных выпускников. 1 651 человек получил максимальный балл по одному предмету, 104 — по двум, а четверо — по трём. Надежда Яшмолкина стала единственной в стране, кто набрала 400 баллов — по четырём дисциплинам. Как сооьщает Москва24, особенно выросли результаты по информатике, химии и биологии. Число стобалльников по этим предметам увеличилось в разы.
В Новосибирской области возбуждено уголовное дело после взрыва газа в жилом доме. ЧП произошло сегодян утром в поселке Красный Яр. Об этом сообщает РИА Новости. По предварительным данным, взрыв газовоздушной смеси привел к разрушению конструкций в одной из квартир двухэтажного дома. В результате один человек погиб, еще один получил травмы средней тяжести. На месте работают следователи, криминалисты и спасатели, которые разбирают завалы. Назначены экспертизы, опрашиваются свидетели. Прокуратура взяла расследование на особый контроль. Дело возбуждено по статье об оказании небезопасных услуг.
Россиян хотят штрафовать за поисковые запросы. Граждане, которые, обходя блокировки, пытаются заполучить доступ к заведомо экстремистским материалам, могут быть оштрафованы на 5 тыс. рублей. Об этом пишет Газета.ру. Поправки одобрены комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству и направлены на рассмотрение во втором чтении.
Минобрнауки может получить контроль над ценами на обучение в вузах. С такой инициативой выступил замминистра образования Андрей Омельчук. Сейчас стоимость обучения регулируют учредители вузов — например, Минздрав или Минсельхоз. Но в ведомстве считают, что единый контроль со стороны Минобрнауки сделает систему более прозрачной. Об этом пишут Вести. На фоне роста цен на платное образование — в среднем на 12% за год — предложение может помочь сдерживать стоимость обучения. Решение пока обсуждается в Госдуме.