Школьники, которые издеваются над учителями, должны быть наказаны, в том числе исключены из учебных заведений. С таким предложением выступил председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев. Он подчеркнул, что агрессия в адрес педагогов — не просто шалость, а недопустимое поведение. Об этом пишут Вести. Ранее Фадеев также предлагал вернуть устные экзамены, считая их более эффективными для оценки знаний, но призвал пересмотреть учебные программы, чтобы снизить нагрузку на учащихся.
Ровно 50 лет назад стартовал первый в истории человечества совместный космический полет представителей разных стран «Союз-Аполлон». Эта программа стала символом международного сотрудничества, научных достижений и примером того, как совместные усилия могут преодолеть границы возможного, объединяя человечество в стремлении к космосу. 15 июля 1975 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым. Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский «Аполлон». В состав его экипажа вошли Томас Стаффорд, Дональд Слётон и Вэнс Бранд. 17 июля корабли состыковались. Во время полета было проведено четыре перехода членов экипажей между кораблями. Космонавты знакомились с оборудованием космических союзников, общались, проводили эксперименты.
В Воронеже изменили движение общественного транспорта после атаки БПЛА. Мэр Воронежа отметил, что после завершения работы правоохранительных органов на местах инцидентов туда выйдут сотрудники районных управ - для устранения последствий падения обломков дронов ВСУ. минувшей ночью областной центр оказался под массированным ударом. Шестнадцать человек пострадали, 13 из них госпитализированы, сообщил губернатор Воронежской области. В одном из детских садов посечено остекление, детей временно переведут в другие учреждения. Муниципалитеты оценивают ущерб на местах.
Датские власти настроены полностью прекратить любое взаимодействие с Россией. Об этом РИА «Новости» сообщил посол РФ в Дании Владимир Барбин. По его словам, это отражается и на характере общения российского посольства с официальными лицами Копенгагена. Контакты сводятся преимущественно к обсуждению технических вопросов, связанных с работой дипломатических представительств, а также защите прав российских граждан, проживающих в Дании. Кроме того, дипломат отметил, что в общении нередко происходят взаимные демарши — своеобразные жесты протеста и недовольства, которые подчёркивают напряжённость в отношениях. Не так давно, власти Дании решили начать призывать в армию женщин от 18 до 30 лет. Такое решение в этой скандинавской стране объясняют якобы угрозой со стороны России.
В Якутии подтопило четыре села из-за непрекращающихся дождей. Об этом сообщает "Московской комсомолец". По данным МЧС, из берегов вышли три реки. Пострадали населенные пункты Орто-Балаган, Куйдусун, Оймякон и Усть-Нера. Там проживают 236 человек, в том числе 46 детей. Сейчас сформирована группировка сил и средств, чтобы эвакуировать людей.
С сегодняшнего дня Латвия перестаёт признавать российские загранпаспорта без биометрии. Обладателям таких документов закрыли въезд в страну, сообщается на сайте МИД республики. Также с 15 июля гражданам России, имеющим действующую Шенгенскую визу в паспорте без биометрических данных, будет запрещен въезд на территорию Латвии как через внешние, так и через внутренние границы. К июлю такие запреты против российских граждан ввели в Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Исландии, Литве и Латвии, передаёт РБК. Россияне, которые приехали до введения ограничений, смогут оставаться в Латвии до окончания срока действия визовых документов. Те, кто уже получил долгосрочную визу или вид на жительство, смогут воспользоваться полугодовым периодом для обмена загранпаспортов.
Шестнадцать человек пострадали после ночной атаки ВСУ на Воронеж, всего госпитализировано тринадцать, сообщил губернатор Александр Гусев. По его словам, два человека находятся в тяжелом состоянии – один в коме, у другого повреждены легкие. Муниципалитеты продолжают оценку ущерба на местах. Тем, чье имущество пострадало в результате ночной атаки, обязательно будет оказана помощь, передаёт РИА Новости. Минобороны сообщало, что за ночь над Воронежской областью было сбито 12 беспилотников.
Сегодня ровно 129 лет с момента, как в Нижнем Новгороде был представлен первый отечественный автомобиль - автоповозка Яковлева и Фрезе. Тогда машина вызвала живой интерес у промышленников и журналистов, её отметил своим вниманием и посетивший ярмарку император Николай II. Эта дата стала символом для российской автомобильной культуры. Авто.ру предлагает сделать 15 июля отправной точкой новой традиции - отмечать День любви к автомобилю ежегодно. Эта дата может объединить миллионы автолюбителей страны.
Ну, а мы решили выяснить у коллег, о каком автомобиле они мечтают.
Антон Кабанов
«Это должен быть большой вместительный кроссовер, чтобы мощности хватало в долгую дорогу по скоростным магистралям нашей большой страны».
Анастасия Романова
«Это точно маленькая машина, максимум на две персоны. Такая спортивная купешечка с красным салоном, может быть, с бежевым».
Захар
«То, что бы мне очень хотелось иметь в машине, это, конечно, автопилот. Чтобы после какой-нибудь вечеринки сесть на пассажирское сиденье, а еще лучше на заднее сиденье, развалиться, а машина бы ехала сама по себе».
Михаил Баргин
«Я бы, конечно, хотел уже попробовать перейти на электричество. Главное, чтобы машина была на максимальное количество километров, чтобы, допустим, одной зарядки хватало на тысячу».
Федор Никитин
«Если бы я выбирал машину для себя, это точно был бы большой белый седан. Уютный дом на колесах, тишина внутри, даже на шумной дороге».
Олеся Соболева
«Признаюсь, я не мечтаю о своем автомобиле. Ну, потому что, согласитесь, на пассажирском, ну, так удобно. Ты сидишь и наслаждаешься поездкой, а машина сама за тебя рулит. Ну или личный водитель».
Друзья, приглашаем всех присоединиться к празднованиям. Вспоминайте свои интересные истории, связанные с автомобилем. Не забывайте о правилах дорожного движения и уважении к другим водителям.
В августе россиянам следует ожидать снижения цен на ряд сезонных овощей и фруктов. Такое мнение высказал доцент Финансового университета при Правительстве Игорь Балынин. После того, как на прилавки поступит отечественный урожай, цены на лук и морковь упадут на 30-35%, капуста и томаты подешевеют на 30-40%, свёкла и огурцы - на 15-20%. Также упадет цена на картофель в полтора-два раза, считает Балынин. Также эксперт рассказал агентству «Прайм», что свежая зелень может упасть в цене на 10-15%, яблоки и груши – на 20-25%. Рекордсменами по удешевлению станут арбузы и дыни, цена на которые снизится вдвое, и сливы – следует ожидать падения цен на этот фрукт в два-три раза.
Сокращение обучения в российской школе до 8 и 10 лет снизит в стране средний возраст рождения первого ребенка. Об этом ТАСС заявил глава комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. По его словам, повышение возраста вступления в брак и рождения детей связано с увеличением периода социального взросления. Сейчас специалист тратит на обучение 11 лет в школе, 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре. Таким образом, он в общей сложности учится 17 лет. Еще примерно три года составляет у молодого специалиста адаптационный период. Поэтому только к 27 годам молодежь задумывается о детях. Рыбальченко подчеркнул, что можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет — 10 лет в школе и 5 лет специалитета. В результате молодой человек войдет во взрослую жизнь на два года раньше.
Глава российского МИД Сергей Лавров встретился в Пекине с председателем КНР Си Цзиньпином, передает ТАСС. Китай стал завершающим пунктом азиатского турне главы внешнеполитического ведомства. В Пекине российский министр провел вторые за последние четыре дня полноценные переговоры с министром иностранных дел Китая Ван И. Эксперты отмечают, что столь интенсивными российско-китайские контакты на уровне глав МИД еще не были. До этого Лавров посетил Малайзию и КНДР.
С 1 марта 2026 года в России изменится дата отправки платёжных документов за жилищно-коммунальные услуги: квитанции будут приходить россиянам не 1-го, а 5-го числа каждого месяца. Об этом сообщил первый заместитель председателя думского комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Парламентарий отметил, что мера поможет исключить любые задержки в предоставлении платёжных документов и создать более чёткий и логичный алгоритм в сфере предоставления услуг ЖКХ, передает РИА «Новости». Кошелев также подчеркнул, что изменение этих сроков - это шаг к созданию более клиентоориентированной и прозрачной жилищно-коммунальной системы.
Облачная погода с дождем ожидается сегодня в столице. В отдельных районах возможна гроза с градом, предупреждает Гидрометцентр. По прогнозу синоптиков, днем температура воздуха в Москве будет в пределах от 25 до 27 градусов, по области – до 28 градусов. При грозе ожидаются порывы ветра до 20 метров в секунду. В Москве т области действует желтый уровень погодной опасности из-за грозы. Метеопредупреждение продлится до 00:00 16 июля.
Китайские автопроизводители активно укрепляют позиции на российском рынке, и отечественная промышленность нуждается в поддержке. Об этом заявил в интервью «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг. По словам депутата, Россия технологически отстает в автопроме, поэтому необходимо стимулировать развитие полного производственного цикла в стране. Он считает, что нужно поощрять тех российских производителей, которые выпускают ключевые узлы и агрегаты для автомобилей. Одной из возможных мер он назвал введение пошлин на продукцию из КНР, а также повышение утилизационного сбора. Кроме того, Гартунг подчеркнул важность создания благоприятной экономической обстановки в РФ. Для этого, считает парламентарий, следует снижать ключевую ставку.
В результате атаки украинских дронов в Воронеже несколько человек получили ранения, всем оказана медицинская помощь, сообщает губернатор Воронежской области Александр Гусев. Ранее Минобороны РФ сообщало о 12 уничтоженных силами ПВО беспилотниках самолетного типа в Воронежской области. Кроме того, повреждены несколько квартир в многоэтажных зданиях Воронежа (остекление, фасады и балкон), частные дома в пригороде и в одном из районов области. Также посечены ряд торговых объектов и автомобилей. Все за ночь над регионами России уничтожены 55 дронов ВСУ.
С 1 августа в России вступает в силу ГОСТ, определяющий требования к детским игрушкам для различных возрастных групп. Об этом сообщает РИА Новости. В документе представлена классификация игрушек в зависимости от их основных характеристик. Учитывается возраст, для которого они предназначены, вид деятельности (например, для активного отдыха, для развития чувств и эмпатии), воспитательное назначения, материал изготовления и прочее. Кроме того, ГОСТ также описывает потенциальные опасности, которые могут быть связаны с игрушками, включая гигиенические риски (загрязнение или инфекция), травматические риски, в том числе поражение электрическим током, а также химические и пожарные риски.
Чиновники Евросоюза на неофициальном уровне начали обсуждать 19-й пакет антироссийских санкций. Об этом сообщил «Известиям» депутат Европарламента из Чехии Томаш Здеховски. По его словам, чувствуется усталость от санкций — не политическая, а техническая. 18 предыдущих пакетов затронули большинство секторов российской экономики, поэтому теперь «внимание уделяется ужесточению контроля, расширению вторичных ограничений, уточнению экспортно-импортного контроля», отметил депутат. Накануне премьер-министр Чехии попросил премьера Словакии не блокировать 18-й пакет санкций Евросоюза против России. По данным Bloomberg, Еврокомиссия в обмен на это готова предоставить Словакии «некоторые гарантии».
Большинство опрошенных россиян хотели бы жить в домах от одного до пяти этажей. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на опрос. Около трети респондентов выбрали дома 6–12 этажей, каждый двенадцатый предпочел бы жилье выше 13 этажей. Главными преимуществами малоэтажек респонденты назвали низкую плотность проживания, безопасность при чрезвычайных ситуациях и эмоциональный комфорт. Кроме того, 19% отметили высокую мобильность: меньшее время на передвижение и отсутствие зависимости от лифта. Почти половина опрошенных готовы переплатить до 10% за квартиру в малоэтажном доме.
55 украинских БПЛА уничтожено за ночь, большинство — над Белгородской областью, сообщили в Минобороны. В городе Ельце Липецкой области прогремели два взрыва, сообщают местные жители. Губернатор подтвердил, что упали два беспилотника, один - промзоне. Пострадал один человек, передает РИА Новости. Ранее в регионе была объявлена воздушная тревога.
В Республике Саха сильные дожди привели к размыву трассы «Колыма». ЧП произошло в Оймяконском районе между населенными пунктами Артыком и Усть-Нерой. На участке закрыто движение автотранспорта, пишет «Российская газета». На месте работают дорожные службы. Атомобилистов просят воздержаться от поездок по данному направлению. Из берегов в Якутии вышли сразу 3 реки. Подтоплены четыре села, население готовится к эвакуации, сообщили в МЧС.
Минцифры и операторы связи обсуждают, как упорядочить массовые отключения мобильного интернета. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники на рынке связи. Одна из рассматриваемых инициатив — назначение единого уполномоченного органа, который будет принимать решения об отключениях. Сейчас такие меры нередко принимаются хаотично — распоряжения поступают от местных властей, МЧС и других ведомств. Раньше операторы отключали связь по указанию Роскомнадзора или ФСБ — в основном при подготовке к массовым мероприятиям. Но с ростом числа атак БПЛА запросов стало слишком много, и порядок нужно наводить, считают участники рынка.
Большинство россиян рассказали, что любят свою работу. Среди причин любви главная — это возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Это показал опрос сервиса Работа.ру, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru». Почти половина респондентов ценят хороших руководителей и приятный коллектив, также высоко оценивая уровень зарплаты и интересность задач. Треть опрошенных довольны отсутствием бюрократии, а гибкий график и удаленка важны для 30 и 22% соответственно.
Росавиация возобновило поиски пропавшего в Хабаровском крае вертолета Ми-8. Об этом в своем Telegram-канале сообщил пресс-секретарь ведомства Артем Кореняко. В район поиска из аэропорта Охотска вылетел поисково-спасательный вертолет Ми-8Т. Поисковая операция также будет вестись с вертолета Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС, на борту которого находятся спасатели с необходимым оборудованием. Накануне сообщалось, что вертолет Ми-8 мог пропасть в районе бухты Лошадиная в Хабаровском крае. На борту пропавшего находились пять человек — три члена экипажа и два пассажира. Воздушное судно следовало по маршруту поселок Охотск — город Магадан, при этом пилоты не вышли на связь в установленное время.
Европейские политики остались недовольны итогами заявления президента США Дональда Трампа о новых мерах в отношении России. Об этом пишет Spiegel. По данным издания, в Вашингтоне и некоторых столицах ЕС ожидали от американского лидера более решительных шагов. Предложенные меры, призванные применяться в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского конфликта в ближайшие 50 дней, вызвали особенно скептическую реакцию в Европе.
Президент США Дональд Трамп заявил о намерении ввести вторичные пошлины «примерно в 100%» в отношении России и стран, являющихся ее торговыми партнерами, если не будет достигнут прогресс в урегулировании конфликта на Украине. Об этом сообщает РБК. По словам Трампа, Россия и Украина «были близки к заключению сделки четыре раза», но тем не менее «ничего не произошло». Американский лидер выразил надежду, что теперь Москва будет «более серьезно относиться к переговорам». Трамп уточнил, что введение пошлин возможно и без принятия такого закона конгрессом, который пока не был одобрен. Он также отметил, что 100 и 500%-ные пошлины будут одинаково эффективны. Обозначив новый жесткий курс в отношении Москвы, Дональд Трамп, впрочем, дал понять, что он все еще надеется достичь мира дипломатическим путем и считает преждевременным поддержать более жесткий законопроект с санкциями против России, подготовленный в Сенате США.
Три частных дома сгорели в Московском регионе из-за ударов молнии. Об этом пишет Газета.ру. Ливни с грозой обрушились сегодня на Москву и область. Во время непогоды разряды молний попали в несколько частных домов — в Кунцево, в Истринском районе и Одинцовском. Часть улиц столицы ушла под воду из-за сильного дождя. Порывы ветра при этом достигали 23 м/с. Синоптики предупреждают, что непогода сохранится до конца дня.