С открытием аэропорта в Геленджике аренда жилья на курорте может подорожать на 10–20 процентов. Такой прогноз дали эксперты в сфере недвижимости, пишет РИА Новости. В Ассоциации туроператоров сообщают, что интерес к турам уже вырос вдвое. Однако, если цены продолжат расти, туристический спрос может снова снизиться. Самолёты начнут летать из Москвы в Геленджик с 18 июля, а с 1 августа количество рейсов вырастет до двух в день.
В России набирает популярность тихий туризм, при котором путешественники отказываются от насыщенных маршрутов в пользу спокойного отдыха.
По словам специалистов, тихий туризм подразумевает неспешные поездки в места, где нет толп туристов. Такие путешественники не стремятся посетить все достопримечательности или сделать множество фотографий для социальных сетей. Они предпочитают наслаждаться процессом, гулять без строгого плана, останавливаться в понравившихся местах и отдыхать без суеты.
Для такого отдыха подходят небольшие города с красивой природой и уютной городской средой, где нет шума машин и плотной застройки.
Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты прекратят финансирование Украины, но продолжат прилагать усилия для урегулирования конфликта.
Согласно его выступлению, опубликованному в сети, Вашингтон продает союзникам по НАТО военное оборудование на миллиарды долларов. Трамп пояснил, что таким образом именно союзники будут финансировать конфликт, а не Соединенные Штаты.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на этой неделе проведет переговоры с Турцией, странами Европы и Ближнего Востока.
По его словам, целью этих контактов является обсуждение возможных площадок для проведения мирного саммита с Россией. В своем обращении Зеленский подчеркнул, что Украина стремится сделать все возможное для урегулирования конфликта.
Минпромторг России опубликовал законопроект о так называемой «российской полке», который может вступить в силу с 1 марта 2026 года. Согласно документу, торговые сети обяжут обеспечивать минимальную долю российских непродовольственных товаров на полках магазинов.
Эта квота будет рассчитываться как процент от общей длины выкладки товаров определенной группы, обращенной к покупателю.
На Солнце была зафиксирована очередная вспышка предпоследнего класса мощности, ставшая уже четвертой за этот день. Об этом сообщили в Институте прикладной геофизики.
По информации специалистов, вспышка длилась около 45 минут. Ученые Института прикладной геофизики продолжают мониторинг солнечной активности, чтобы прогнозировать возможные геомагнитные эффекты.
Россияне могут начать копить на пенсию с 35–40 лет с помощью государственных программ долгосрочных сбережений с софинансированием. Об этом заявил депутат Мособлдумы Анатолий Никитин, слова которого приводит «Газета.ru».
По его мнению, такие программы позволят увеличить будущие выплаты без высокой нагрузки на семейный бюджет. Депутат считает, что россиянам уже сейчас следует создавать основу для уверенного будущего.
«При этом государство продолжит развивать инструменты, которые помогут гражданам обеспечить стабильный и комфортный „серебряный возраст“», — отметил парламентарий.
В Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» прошла арт-школа «То, что влияет». Мероприятие было организовано «Газпром-Медиа Холдингом» для создания социальных коммуникационных стратегий. С 15 по 21 августа более 100 медиаспециалистов и блогеров из 50 регионов России работали над реальными кейсами от некоммерческих организаций.
В результате было создано 18 проектов, из которых жюри отобрало 11 лучших для дальнейшей поддержки. Проекты посвящены образованию, популяризации чтения, помощи людям с аутизмом и нуждающимся в реабилитации, а также защите природы. Поддержку проектам окажет сам «Газпром-Медиа Холдинг» и его партнеры. Они помогут в продюсировании, менторстве, продвижении и обучении.
НКО также продолжат работу с командами, а все отобранные проекты получат возможность подготовиться к подаче заявок на конкурс Президентских грантов.
Мероприятие стало частью социальной программы «Газпром-Медиа Холдинга» PRO.
«Почта России» временно прекращает принимать посылки с товарами в США. Это связано с тем, что американские власти ввели новые пошлины на перевозки, однако порядок их уплаты до сих пор не определен. В результате все авиаперевозчики не смогли осуществить доставку товаров в Соединенные Штаты.
Поскольку «Почта России» не может организовать авиадоставку в этом направлении, компания вынуждена приостановить прием посылок. В ее сообщении говорится, что ведется работа над скорейшим восстановлением почтового обмена.
Ограничения не касаются традиционной корреспонденции.
Тегеран готов восстановить непрямой диалог с Вашингтоном по ядерной программе, если будет уверен, что атаки на исламскую республику не повторятся. Об этом, как пишет ТАСС, заявил иранский дипломат, бывший заместитель главы МИД Аббас Арагчи.
По его словам, Ирану требуются гарантии того, что будущие переговоры станут честными, справедливыми и взаимовыгодными для обеих сторон.
В тексте упоминаются события, произошедшие в ночь на 22 июня, когда Военно-воздушные силы США якобы атаковали три ядерных объекта Ирана, в результате чего ключевые объекты по обогащению урана были «полностью уничтожены».
Также приводится заявление, сделанное в июле бывшим президентом США Дональдом Трампом: «Если Иран решит построить новые ядерные объекты, то они тоже будут разрушены».
Российским дипломатам хотят запретить свободное передвижение внутри Шенгенской зоны. Этот пункт может содержаться в новом, 19-м пакете санкций ЕС против России. К этому призвал глава МИД Чехии Ян Липавский. По мнению главы чешского ведомства, это ненужное преимущество, которое «используется для облегчения диверсионных операций».
Новые санкции против России могут также затронуть «теневой флот» и компании, которые, по версии Запада, помогают Москве обходить экономические ограничения.
При этом ряд неназванных дипломатов ЕС подчеркнул, что в новый пакет антироссийских санкций, скорее всего, не войдут ограничения, связанные с покупкой российских энергоресурсов.
Более 70 стран подтвердили участие в десятом Восточном экономическом форуме, который пройдёт с 3 по 6 сентября во Владивостоке. Мероприятие соберёт представителей государств Азиатско-Тихоокеанского региона и других частей мира для обсуждения сотрудничества в сфере экономики и инвестиций. В этом году главная тема ВЭФ — «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания». В рамках форума запланированы не только деловые переговоры, но и культурные, спортивные события. Отдельное внимание уделят креативным индустриям — 3 сентября пройдёт специальный форум, посвящённый их роли в развитии регионов. Организаторы подчёркивают, что ВЭФ остаётся ключевой площадкой для укрепления международных связей и формирования новых векторов экономического развития. Полная программа форума уже опубликована на официальном сайте мероприятия. «Газпром-Медиа Холдинг» — информационный партнер ВЭФ-2025.
В России могут обязать все торговые центры и магазины оборудовать специальные туалетные комнаты для посетителей с детьми. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от фракции «Новые люди», передаёт РИА Новости. Парламентарии направили обращение министру промышленности и торговли с предложением разработать соответствующие изменения в законодательство. Они отмечают, что сейчас нет четких норм, обязывающих торговые объекты создавать удобные условия для семей с маленькими детьми. Если инициатива будет поддержана, Минпромторгу совместно с Роспотребнадзором предстоит разработать требования к таким помещениям и обеспечить контроль за их исполнением.
Столичная Госавтоинспекция до 5 сентября включительно проведет масштабные мероприятия по профилактике ДТП с участием школьников. Во всех округах Москвы организованы специальные акции, инструктажи и занятия для детей и их родителей. Не только осознанное отношение к правилам дорожного движения, но и бдительность нужно и важно воспитывать в детях. Об этом в беседе с Авторадио рассказал директор экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев:
"Бдительность – это скрытое чувство опасности. Дорога – это последняя угроза человечеству. Для детей очень важно, как ведет себя у дороги человек авторитетный для них. Это родители, педагоги. Если родители говорят: ну ладно, пойдем быстрее, пока никого нету. Ждать от ребенка историю с тем, что: я остановлюсь, посмотрю, подумаю. Нет, так не работает. Поэтому в первую очередь своим примером проводите детей до школы. Напомните им историю, где наиболее опасно на их маршруте. Есть понятные опасные условия, когда машин много, когда горит красный свет и так далее. А вот сложные истории, например, появление мотоциклов между рядами, как некую историю, под названием «дорожные ловушки». Вот на них сосредоточьтесь".
По данным статистики Госавтоинспекции, в первые недели учебного года количество ДТП с участием детей традиционно возрастает. Причины разные: спешка, невнимательность самих школьников, а также не всегда ответственное поведение водителей вблизи учебных заведений.
Отдых в Сочи оказался в два раза дороже, чем в популярных зарубежных курортах. Согласно исследованию, неделя в пятизвёздочном отеле для двоих в сочинском отеле в среднем обойдётся почти в 200 тысяч рублей. Для сравнения: аналогичный уровень комфорта в Турции стоит около 117 тысяч, в Египте — 108 тысяч, а в ОАЭ — всего 90 тысяч рублей. Самым доступным вариантом остаётся тайский Пхукет, где недельный отдых премиум-класса оценивается в 56 тысяч рублей. Об этом пишет Газета.ру. Таким образом, российские курорты пока не могут конкурировать с зарубежными по цене, несмотря на рост внутреннего туризма.
Более 15 миллионов россиян уже воспользовались сервисом «Жизненные ситуации» на портале Госуслуг. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко, это каждый седьмой пользователь платформы. Самые популярные разделы — поступление в вуз, выход на пенсию, запись на спортивные соревнования, услуги для многодетных семей и оформление разрешений на охоту и рыбалку. Об этом пишут Вести. Новый формат услуг позволил сократить количество необходимых документов на 29%, время оформления — на 35%, а число визитов в ведомства — на 64%. Сервис стал новым этапом в развитии системы государственных услуг, сделав её более удобной и эффективной для граждан.
До 12 гектаров увеличилась площадь возгорания сухой растительности возле села Мраморное Симферопольского района, огонь локализован, сообщили МЧС по республике. Ранее в ведомстве сообщали о возгорании на 3 гектарах. Отмечается, что быстрому распространению огня способствуют сухая, жаркая и ветреная погода. Вместе с тем спасатели смогли защитить четыре СНТ. Авиация МЧС сбросила 108 тонн воды. На месте работают более 160 специалистов и 44 единицы техники, сообщают Вести.
МВД предупреждает о новой схеме мошенничества, нацеленной на продавцов магазинов. Аферисты представляются сотрудниками компаний-эквайеров, которые обслуживают платёжные терминалы. Под предлогом срочной проверки оборудования они убеждают владельцев бизнеса перевести деньги с личного счёта на указанную карту, обещая мгновенный возврат средств. В ведомстве поясняют: мошенники используют эффект служебного подчинения и создают иллюзию срочности, чтобы жертва не успела проверить информацию. Об этом пишет РИА Новости. МВД рекомендует никогда не переводить деньги по просьбе «проверяющих» и всегда уточнять детали через официальные каналы связи.
В минувшие выходные по всему миру прошла всероссийская юбилейная "Ночь кино". Десятая по счёту акция установила рекорд по масштабу. Показы российских фильмов организовали на пяти тысячах площадок в 89 регионах России и 37 странах. Зрители увидели три новинки отечественного кинематографа: военную драму "Группа крови", приуроченную к 80-летию Победы; фэнтези "Волшебник Изумрудного города" и биографическую ленту "Пророк" о Пушкине. Особое внимание в этом году уделили регионам Донбасса и Новороссии, где прошло более ста показов. Акция стала не только культурным, но и дипломатическим событием, укрепляющим интерес к российскому кино за рубежом. По предварительным оценкам, фильмы посмотрели около 830 тысяч человек по всему миру. "Газпром-Медиа Холдинг" - генеральный информационный партнер акции.
В России начали снижаться розничные цены на красную икру. Первой подешевела икра горбуши и нерки — на 2% и 9% соответственно по сравнению с июльскими показателями. Аналитики связывают это с успешным ходом «красной путины» на Дальнем Востоке, где увеличились объёмы добычи лососевых. При этом икра кеты незначительно подорожала, а цена на икру кижуча осталась без изменений. Об этом пишет Газета.ру. Специалисты отмечают, что оптовые цены на рыбу также снизились, что в скором времени может привести к дальнейшему уменьшению стоимости икры в магазинах.
Минпросвещения установило строгие нормативы времени на выполнение домашних заданий для школьников. Так, Ученики первых классов должны тратить на уроки не более часа в день. Во-вторых, и третьих классах — полтора часа. Четвероклассникам отведено два часа. Об этом пишет Москва24. Глава ведомства Сергей Кравцов подчеркнул, что школы обязаны контролировать объем заданий по всем предметам. Также введено новое правило: учителя должны сообщать домашнее задание непосредственно на уроке и дублировать его в электронном журнале до конца учебного дня.
В ГД предложили сделать целевыми бюджетные места в вузах не только для медиков. Инициатива направлена на борьбу с острой нехваткой кадров, заявил ТАСС председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он подчеркунл, что целевое обучение должно сопровождаться предоставлением дополнительных гарантий, а главное — предложением решения жилищного вопроса.
Минздрав ужесточает требования к студентам-медикакам, обучавшимся по целевым направлениям. Ведомство предложило ввести трёхкратную компенсацию за отказ от обязательной отработки в государственных медучреждениях. Об этом пишет "Коммерсант". Ранее министерство также предлагало не допускать к аккредитации тех, кто не отработал три года в госклиниках. По статистике около 40% выпускников медицинских колледжей и 35% выпускников вузов не идут работать в государственную систему здравоохранения. По мнению Минздрава, такая тенденция снижает доступность бесплатной медицинской помощи для граждан. Новые меры призваны обеспечить возврат средств, вложенных в подготовку кадров, и сохранить кадровый потенциал государственных клиник.
Сентябрь этого года в средней полосе России будет прохладнее, чем в прошлом. По прогнозам синоптиков, месяц окажется близким к климатической норме как по температуре, так и по осадкам. Об этом сообщил RT руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов. По его словам, в первой декаде ещё сохранится тёплая погода, но уже во второй половине сентября температура начнёт снижаться. К концу месяца показатели термометра опустятся ниже обычных значений для этого времени года. При этом в последние дни августа москвичей ждёт кратковременное потепление до 30 градусов. Уже 29 августа воздух прогреется до 22 градусов, хотя возможны и дожди.
Ростехнадзор опроверг информацию о массовой остановке эскалаторов в торговых центрах с 1 сентября. Об этом пишет Москва24. Официальный представитель ведомства Андрей Виль заявил, что механизм освидетельствования существует, а любые возможные остановки будут исключительно на совести эксплуатационных организаций. Он пояснил, что испытательные лаборатории имеют право проводить проверки на основе самостоятельно разработанных методик. При этом Ростехнадзор не уполномочен разрабатывать требования к экспертным организациям — это стало причиной отмены прежних правил. Таким образом, оснований для приостановки работы эскалаторов нет, а новая система освидетельствований технически реализуема в рамках действующего законодательства.
Каждый четвертый россиянин готов сдвинуть даты отпуска ради экономии. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на исследование. 13% опрошенных согласны изменить график поездки, если найдут более выгодное предложение. Еще 11% предпочитают спонтанные путешествия без четких дат. 8% туристов гибко подходят к продолжительности отдыха. Эту тенденцию поддерживают и сервисы — многие агрегаторы уже внедрили функцию «гибкого поиска», которая позволяет подбирать варианты проживания без точных дат заезда. Это особенно удобно для тех, кто ценит выгоду выше строгого расписания.