В начале следующей недели жара в столице пойдет на спад. Об этом рассказал «Интерфаксу» научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в понедельник и во вторник столбик термометра покажет +25-30°C, что будет на 3-4°C превышать норму. Вильфанд отметил, что метеорологи внимательно следят за тем, как падает температура после жары. Если будет резкое понижение — это очень опасное явление погоды. Если будет холодный фронт приближаться медленно, тогда ничего страшного, пояснил эксперт и добавил, что новой волны жары не прогнозируется.
На этом фоне во многих округах России выпустили штормовое предупреждение об экстремально жаркой погоде. В Центральном федеральном округе температура может достигать +40°C, а в Южном и Сибирском федеральных округах — +42°C.
Владимир Путин провёл совещание по вопросам образования. Как сообщает РИА Новости, министр просвещения Сергей Кравцов доложил, что ЕГЭ и ОГЭ в этом году прошли спокойно, без серьёзных происшествий. По его словам, школьники стали чаще выбирать физику и профильную математику — интерес к инженерным и естественным наукам растёт. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко добавил, что 62% девятиклассников решили пойти в колледжи. А министр науки Валерий Фальков выразил надежду, что к пилотному проекту по новой модели высшего образования смогут присоединиться больше вузов.
Футбольный клуб «Торпедо» отстранили от участия в новом сезоне Российской премьер-лиги. Как пишут «Известия» решение принял контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Поводом такого вердикта стала попытка организации договорных матчей. По данным следствия, владелец «Торпедо» и директор команды пытались повлиять на исход игр, предложив судье взятку больше миллиона рублей. Кроме того, клуб оштрафовали на 5 миллионов рублей. Отмечается, что место столичной команды в РПЛ может занять «Оренбург».
В Госдуме предложили ввести «налог на достойную старость» для россиян, не имеющих детей. Автор инициативы, депутат Андрей Гурулёв, считает, что такие граждане, рассчитывая в будущем на государственную поддержку, сами сейчас должны оказывать помощь, в частности детям-сиротам. Выплаты, по замыслу парламентария, направят на помощь детским домам. Инициатива уже вызвала споры. Многие считают предложение дискриминационным, отмечая, что причины отсутствия детей могут быть разными — от медицинских до социальных. Несвоевременной и некорректной эту иницитаиву считает и журналист, общественный деятель, член СПЧ Александр Малькевич. Об этом он рассказал Авторадио.
«Это вообще огромная проблема, я об этом постоянно говорю. У наших депутатов есть помощники, которые приходят, говорят: «Обратите внимание, вы выпали из медиарейтинга». Они измеряют свою работу цитируемостью, разными громкими заявлениями. Депутат Гурулев блестящим был генералом, командиром, командармом. Он прекрасно владеет военной тематикой. Нам столько нужно принять законов и решений вокруг и в связи со специальной военной операцией. Вы лучше подумайте о том, чтобы стимулировать рождаемость, а не наказывать рублем тех, кто не имеет детей. В общем, грустная картина. Именно поэтому такое сложное отношение ко многим нашим законодателям у обычных людей».
Добавлю, сам автор инициативы Андрей Гурулёв отмечает, что для спасения России из демографической ямы требуется целый комплекс мероприятий для повышения рождаемости.
Тур в Геленджик с перелетом в среднем будет стоить 70 тысяч рублей. Об этом пишет "Комсомольская правда". Накануне стало известно, что Аэропорт Геленджика возобновляет работу с сегодняшнего дня. По оценкам Ассоциации туроператоров, интерес к отдыху на этом курорте вырастет в 1,5-2 раза. А вот цены на билеты будут сопоставимы с сочинскими. Эксперты прогнозируют, что до конца года аэропорт может обслужить порядка 200 тыс. туристов
В Госдуме приняли в первом чтении законопроект, предполагающий снижение штрафов для перевозчиков за отсутствие полиса обязательного страхования гражданской ответственности перед пассажирами. Об этом пишет Москва24. В соответствии с действующими нормами, если перевозчик не имеет страховки, которая предусматривает возмещение ущерба пассажирам за причинение вреда, ему грозит штраф. В частности, для должностных лиц он варьируется от 40 до 50 тысяч рублей, для компаний – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Если же перевозчик не предоставляет пассажирам информацию о страховой компании и полисе ОСГОП, то сумма выплаты для должностных лиц составляет от 1 до 3 тысяч рублей. В случае принятия инициативы взыскание для граждан установится в пределах от 1 до 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 25 тысяч, а для юрлиц – от 30 до 40 тысяч.
Роспотребнадзор дал рекомендации для работы в жару. Как пишет ТАСС, при температуре в помещении выше 28,5 градусов рабочий день советуют сокращать. Например, при 29 — на два часа, при 30 — уже на четыре. Также рекомендуют делать перерывы каждые 15–20 минут и пить воду маленькими порциями. Если на улице больше 32,5 градуса, к работе рекомендуют допускать только сотрудников от 25 до 40 лет. Защищаться от жары советуют с помощью одежды из плотных тканей и рациона с большим количеством овощей и фруктов.
Госдума усиливает контроль за хостинг-провайдерами. По информации «Парламентской газеты», депутаты одобрили штрафы для компаний, не уведомивших Роскомнадзор о своей деятельности. Это касается и подтверждения безопасного хранения данных. Теперь за нарушения грозит штраф до 100 тысяч рублей для граждан и до миллиона — для бизнеса. Санкции грозят и госучреждениям, если они работают с незарегистрированными хостерами. Материалы будет передавать Роскомнадзор, а рассматривать — суды.
Министр иностранных дел Сергей Лавров провёл переговоры с госсекретарём США Марко Рубио. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на российский МИД, стороны обсудили ключевые международные вопросы, включая ситуацию вокруг Украины, обстановку в Иране и Сирии, а также другие актуальные темы. Дипломаты выразили готовность к поиску мирных решений и восстановлению двустороннего сотрудничества. Отдельно обсуждалась перспектива возобновления авиасообщения между странами. Было решено продолжить диалог на уровне внешнеполитических ведомств.
Сегодня ночью россияне смогут увидеть редкое астрономическое явление — «Оленью Луну». Полнолуние наступит в 23:37 по Москве, и при ясной погоде лунный диск будет особенно ярким и красноватым из-за низкого положения над горизонтом. Об этом пишет "Комсомольская правда". Название связано с традицией американских индейцев — в июле у оленей начинают расти новые рога. Астрономы отмечают, что в этот момент Луна отражает солнечный свет особым образом, создавая эффект «вспышки». Лучше всего наблюдать за явлением за городом, где нет высотных зданий.
В России расширится список льгот, предусмотренных для уплаты государственных пошлин, в частности за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимости. Такой законопроект Госдума приняла сегодня. Об этом пишет "Парламентская газета". Документ предусматривает 50-процентные скидки на уплату госпошлины за оформление договоров дарения между членами семьи и близкими родственниками. Кроме того, от уплаты пошлины вовсе предлагается освободить родителей и представителей детей-инвалидов и инвалидов детства.
В Госдуму внесли законопроект о жёстких наказаниях для мигрантов за мелкое хулиганство. Об этом пишет "Российская газета". Так, за мат в общественных местах, оскорбительное поведение или неповиновение полиции штрафы вырастут до 10- 25 тысяч рублей соответвенно. За оскорбительные посты в интернете — до 100 тысяч. Главное: за любое из этих нарушений мигранта смогут выслать из страны. Повторные нарушения будут караться ещё строже — штрафом до 200 тысяч или 15 сутками ареста с обязательным выдворением. Авторы инициативы считают, что это повысит уважение к российским законам.
В Госдуме поддержали ограничения по семейной ипотеке. Об этом пишет Газета.ру. По мнению депутата Александра Козловского такой кредит — не просто соцподдержка, но и инвестиции в регионы. Он отметил, что на сегодняшний день большая часть этих средств оседает в крупных и без того обеспеченных регионах, прежде всего в Москве. В результате возникает перекос. Козловский добавил, что сейчас регионы теряют не только деньги, но и молодежь, которая уезжает за возможностями. Депутат считает, чем дальше от Москвы и чем менее развит регион, тем больше должно быть участие государства — в частности, в виде увеличенной доли субсидий на ипотеку.
Валентина Матвиенко предложила выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации заемщика. Она отметила, что более половины кредитов, полученных в рамках этой льготной ипотеки, приходится на Москву, Подмосковье, Петербург и Ленобласть. Причем более 40% заемщиков живут за пределами этих регионов.
Посольство России во Франции запросило консульский доступ к задержанному баскетболисту Даниилу Касаткину, но, как сообщают «Известия», власти страны его не предоставили. В дипмиссии отметили, что занимаются ситуацией и поддерживают связь с адвокатом. Ранее стало известно, что Касаткин был задержан в аэропорту Шарль-де-Голль по подозрению в связях с хакерской сетью. Спортсмен свою вину отрицает и находится в изоляторе.
Россия по-прежнему предпочитает мирное решение конфликта на Украине, но пока это невозможно, поскольку продолжается специальная военная операция. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, говорить о застое в мирном процессе нельзя, а Кремль ждёт сигналов из Киева о готовности к третьему раунду переговоров. Кроме того, Песков прокомментировал ситуацию с закрытыми аэропортами на юге страны. Он подчеркнул, что их работа возобновится, как только это станет безопасно. А судьбу крымской воздушной гавани будет решать Минтранс совместно с профильными ведомствами.
Россияне больше всего боятся лечить зубы — отпугивают звуки бормашины, запах лекарств и страх боли. Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на исследование. Кроме того, многие испытывают тревогу перед уколами, наркозом, МРТ и сдачей крови. Граждане объясняют свои переживания боязнью боли, страхом плохого диагноза и недоверием к медицине. Отмечается, что из-за этих фобий каждый второй россиянин откладывает поход к врачу, а регулярно обследуются только половина граждан.
Владимир Путин направил венок на церемонию прощания с бывшим главой Минтранса Романом Старовойтом, сообщает РИА Новости. Прощание прошло в траурном зале Центральной клинической больницы в Москве. Проститься с политиком пришли министры, вице-премьеры и представители регионов. Старовойт возглавлял Минтранс с мая 2024 года, а ранее руководил Курской областью. 7 июля он был освобождён от должности, а позже в тот же день его тело обнаружили в автомобиле в Подмосковье. Чиновника похоронят на Смоленском кладбище в Петербурге 11 июля.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио проводят встречу в Куала-Лумпуре, передает РИА Новости. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова сообщала о подготовке этих переговоров. Напомню, Лавров находится в Малайзии с двухдневным визитом, где проходит ежегодная встреча глав МИД стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В программе российского министра — также переговоры в формате «Россия-АСЕАН» и участие в Восточноазиатском саммите.
Банк России представил «Кодекс этики» для искусственного интеллекта в финансовой сфере. Документ носит рекомендательный характер и направлен на укрепление доверия к технологии, пишет «Парламентская газета». Согласно кодексу, компании должны предупреждать клиентов о взаимодействии с ИИ и давать им возможность отказаться от этого. Основные принципы — человекоцентричность, прозрачность, безопасность и ответственное управление рисками. Регулятор также советует организациям регулярно проверять качество ИИ, следить за защитой персональных данных и контролировать риски.
Украинские спецслужбы планировали с помощью дрона атаковать в Крыму правоохранителей на посвященных Дню России мероприятиях, задержан причастный к попытке теракта житель Ялты, сообщает ФСБ. Злоумышленник по указанию из Украины должен был подготовить для атаки дрон со взрывным устройством, передает РИА Новости. При обыске у задержанного нашли два самодельных взрывных устройства с пластичной взрывчаткой, электродетонаторы, части дрона и смартфон с перепиской о подготовке теракта. Кроме того, задерзанный передавал информацию о результатах ударов по территории РФ и распространял призывы к насилию против российских военнослужащих.
Значительное большинство россиян в последние полгода или ходили в гости или сами принимали гостей. Это показал опроса аналитического центра ВЦИОМ. Шестеро из десяти россиян в равной степени любят ходить в гости и принимать гостей. 13% любят только навещать знакомых, кого-либо к себе домой они приглашают неохотно. А 16%, наоборот, готовы распахнуть свои двери, а к другим идти не решаются, передает РИА Новости. Только 10% признались, что не хотят ни принимать гостей, ни ходить к кому-то.
В России появится институт главных конструкторов автомобилей. Как пишет «Газета.ru», такое поручение дал премьер-министр Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию автопрома. По замыслу, специалисты будут участвовать в формировании технологической политики. Также глава кабмина отметил важность снижения себестоимости машин, повышения производительности труда и прогноза структуры автопарка с учётом развития беспилотного и альтернативного транспорта.
Сборная России по футболу сохранила 35-е место в обновлённом рейтинге ФИФА. Об этом сообщает «Российская газета». Первое место удерживает Аргентина, следом идут Испания и Франция. Из топ-10 выбыла сборная Италии. В июне команда Валерия Карпина провела два товарищеских матча: сыграла вничью с Нигерией — 1:1, а затем обыграла Белоруссию со счётом 4:1.
В Минфине поддержали идею выдавать семейную ипотеку только по месту регистрации заёмщика. Как сообщает «Парламентская газета», об этом заявил замглавы ведомства Иван Чебесков. По его словам, льготы должны получать те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, а не те, кто покупает квартиры под сдачу. Отмечается, что чаще всего инвестиционное жильё приобретают жители других регионов, и власти не хотят, чтобы такие цели финансировались за счёт господдержки. При этом, если человек реально переезжает, ипотеку по-прежнему предложат. Чебесков подчеркнул, что механизм предстоит доработать.
Свыше 80% детей в России рождаются в городах, при этом суммарный коэффициент рождаемости выше в сельской местности. Об этом заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совместном заседании комитетов Госдумы, передает РИА Новости. По словам замглавы правительства, возраст мам, у которых родился первый ребенок, в среднем составляет 26 лет, а общий усредненный показатель рождения детей — 29 лет.