Кикшеринг будет делиться по запросу поисково-спасательных отрядов и госструктур данными о том, где и когда пропавшие люди использовали арендованную технику. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей сервиса. Например, один из крупных операторов проката самокатов заключил с поисково-спасательным движением «ЛизаАлерт» договор о сотрудничестве. Кикшеринг будет сообщать о наличии или отсутствии аккаунтов у пропавших людей, а также помогать установить их последнее местоположение с помощью данным о поездках. Речь не идет об обмене персональными данными. Информация, которая будет предоставляться при предоставлении документов из МВД о том, что пропавший пользователь объявлен в розыск, не будет содержать номеров телефонов, адресов, банковских карт. Любая дополнительная информация о последнем местоположении пропавшего человека повышает шансы на его спасение, рассказал председатель поисково-спасательного отряда Григорий Сергеев.
В Москве на три дня объявили оранжевый уровень погодной опасности из-за сильной жары. Синоптики предупреждают, что в столице максимальная температура в ближайшие дни может достигать от +30 до +33 градусов. В жару в группе риска всегда находятся люди с хроническими заболеваниями, особенно - сердечно-сосудистой системы. С потерей влаги начинается процесс сгущения крови и возрастает риск образования тромбов. Поэтому важно пить достаточное количество жидкости, отвечающее вашему диагнозу. Как сделать прием воды полезным для здоровья, в беседе с Авторадио рассказала эксперт в области здорового питания и превентивной медицины Юлиана Плискина:
"Лучше в это время пропить курс минеральной воды. Почему? Потому что у нас идёт усиленное потоотделение: мы теряем очень много минеральных солей - магний, калий. Соответственно, минеральная вода, она эти минералы содержит. Она будет восполнять их запас - хотя бы 1 или 2 стаканами минеральной воды. Естественно, тут уже нужно тоже контролировать дозировку вместе со своим лечащим врачом, если есть какие-либо хронические заболевания".
Хорошей альтернативой безвкусной простой воде или же, напротив, концентрированным сокам может стать полезная детокс-вода.
"Ещё один тоже очень полезный лайфхак. Мы можем взять просто дольки огурца, разрезать напополам какие-либо ягоды, например, взять клубнику, малину. Можем взять зелень - такую, допустим, как базилик. Или если кто-то любит более пряные - розмарин, тимьян. Залить это все обычной столовой водой, неминеральной, и дать настояться хотя бы в течение 1-2 часов. И потом в течение дня употреблять вот такую овощную, фруктово-травяную воду".
Ранее синоптики заявляли, что летние месяцы 2025 года окажутся на два-три градуса жарче обычного. Высокие температуры спрогнозировали во всех городах-миллионниках — от Москвы и Санкт-Петербурга до Новосибирска и Красноярска.
Владимир Путин подписал закон, ужесточающий требования к работе гидов и экскурсоводов. Теперь за работу без аттестации или сопровождения туристов на опасных маршрутах предусмотрены серьезные штрафы — до 40 тысяч рублей для частных гидов и до 150 тысяч — для компаний. Закон также вводит ответственность за недостоверную информацию о гостиницах в рекламе и нарушения правил туризма на особо охраняемых природных территориях. Для юридических лиц штрафы могут достигать полумиллиона рублей. Об этом пишет "Парламентская газета". Новые правила вступят в силу через 60 дней после официальной публикации закона.
В России выявлено 59 случаев заболевания новым штаммом коронавируса "Stratus". Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Роспотребнадзор. В ведомстве отметили, что речь идет о смеси двух других штаммов. Его впервые вывили зимой в Канаде. Считается, что он не очень опасен. Сейчас он наиболее распространен в Юго-Восточной Азии, Великобритании и Северной Америке. Его симптомы похожи на "Омикрон". Повышается температура, появляются слабость, насморк, кашель. Впрочем, при новом штамме, чаще появляется охриплость и сухость в горле. Случаи летальности от "Stratus" не выявлены, как и нет роста числа случаев тяжелого течения болезни.
В Генпрокуратуру массово поступают обращения от граждан с жалобами на резкий рост цен на услуги такси во время перебоев в работе мобильной связи и интернета. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов дал поручение проверить обоснованность повышения стоимости в соответсвующих условиях, об этом пишут Вести. Особое внимание будет уделено вопросам возможного сговора об увеличении стоимости оказываемых услуг. По итогам проверки будут приняты меры по пресечению нарушений прав россиян.
Глава Крыма Сергей Аксенов заявил о готовности восстановить авиасообщение в регионе. Как сообщает «Российская газета», об этом он сказал на встрече с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым. Аксенов подчеркнул, что авиация остаётся для полуострова ключевым видом транспорта, и напомнил, что аэропорт Симферополь временно закрыт из соображений безопасности. При этом все технические работы продолжаются, а сотрудники проходят практику в других воздушных гаванях страны.
Владимир Путин подписал закон, который даёт Госавтоинспекции право отзывать водительские удостоверения по состоянию здоровья, передают «Вести». Если при медосмотре у водителя выявят противопоказания, его направят на внеочередное обследование. Пройти его нужно в течение трёх месяцев, иначе права аннулируют. Закон вступит в силу с 1 марта 2027 года.
Премьер-министр Михаил Мишустин направил в Госдуму кандидатуру Андрея Никитина на пост министра транспорта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кабмина. Сегодня Никитин был назначен временно исполняющим обязанности главы Минтранса — ранее он занимал пост замминистра и курировал цифровизацию отрасли, а до этого восемь лет был губернатором Новгородской области. Напомню, накануне Владимир Путин освободил от должности Романа Старовойта. Позже стало известно, что он был найден мёртвым в Подмосковье. Следственный комитет рассматривает самоубийство как основную версию.
Температура в Москве приблизится к рекорду, который был установлен 10 июля почти 30 лет назад. Тогда воздух прогрелся до 33 градусов. Уже в ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, столбик термометра поднимется до +35. В городе объявлен оранжевый уровень погодной опасности. Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в беседе с Авторадио рассказала, что в столичном регионе будет действительно жарче обычного, но такой жары, как в Европе, точно не ожидается.
"40 градусов у нас точно не будет, а вот то, что 32-34, это не исключено. Но дело в том, что все-таки у нас вот этот период жаркой погоды, он только начинается. Если там жаркая погода удерживалась довольно длительный срок, и, как говорится, уже наступала утомляемость от этой жары, и потом там еще и пожарная опасность очень, как говорится, резко выросла с ростом температуры воздуха. Пока что у нас такой сложной обстановки пожаро-опасной не ожидается, потому что жара придет, но вместе с этой жарой у нас придут и дожди".
Жаркая погода, по словам специалиста, сохранится до конца календарной недели. Потом температура немного понизится, но назвать это похолоданием нельзя. Воздух будет прогревается до отметки 25-29 градусов. Несмотря на то, что это жаркая для Москвы погода, опасаться горения торфяников и повторения дыма 2010 года, не стоит.
"После жары 2010 года эти все торфяники частично были обводнены. То есть вот этот верхний сухой слой почвы, он потерял часть своей пожароопасности, скажем так. А потом мы все-таки рассчитываем, что вот эти дожди, которые у нас будут, они промочат, как говорится, вот эти торфяники. Устойчиво сухой погоды пока не прогнозируется. Не исключено, что на следующей неделе тоже будут собираться такие ливневые дожди, которые не дадут степени пожарной опасности увеличиваться".
Пока же в столице сохраняется оранжевый уровень погодной опасности москвичам и гостям города эксперты рекомендуют избегать перегрева на солнце и пить больше воды.
Совет Федерации предлагает сделать детские лагеря круглогодичными. Сейчас в России более 40 тысяч детских оздоровительных учреждений, но большинство из них работают только летом. По мнению сенаторов, если задействовать их постоянно, дети смогут круглый год участвовать в образовательных и творческих проектах. В Совете Федерации отмечают, что мировой опыт показывает эффективность таких лагерей — с научными, спортивными и инклюзивными программами. Авторы инициативы утверждают, это также создаст новые рабочие места для педагогов.
Владимир Путин подписал закон, предусматривающий увеличение максимального штрафа за отказ водителя остановиться по требованию сотрудника полиции. Раньше наказание за подобное нарушение составляло 800 рублей, теперь денежное взыскание составит 10 тысяч. За повторный отказ остановиться автомобилистам грозит не только штраф, но и лишение прав на полгода. Для водителей грузовиков, игнорирующих остановку в пункте транспортного контроля, штрафы еще строже — до 600 тысяч рублей. Об этом пишет "Российская газета". Новые штрафы начнут действовать после официального опубликования закона.
Россияне всё чаще сталкиваются с трудностями при поиске работы, выяснила «Газета.ru». По данным опроса, треть респондентов считает, что условия на рынке труда ухудшились, и связывает это с замедлением роста зарплат и усилением конкуренции. Медианная зарплата с начала года осталась на уровне 75 тысяч рублей, а на одну вакансию сейчас приходится в среднем более пяти резюме. По словам участников опроса, особенно сложно приходится управленцам, HR-специалистам и айтишникам. При этом интерес к новым вакансиям вырос — соискатели чаще обновляют резюме.
Владимир Путин подписал закон, согласно которому участники специальной военной операции в Донбассе и Новороссии получат статус ветеранов боевых действий. Об этом пишут «Известия». Речь идёт о тех, кто выполнял задачи в зоне СВО с февраля и сентября 2022 года и имеет особые заслуги. Для получения статуса необходимо не менее шести месяцев службы. Признание также получат сапёры МЧС, работавшие с взрывоопасными предметами.
В подмосковном Одинцове найдено тело бывшего министра транспорта Романа Старовойта. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет, оно было обнаружено в личном автомобиле с огнестрельным ранением. Основная версия — самоубийство. Ранее Владимир Путин освободил Старовойта от должности. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, формулировка «утрата доверия» в указе не использовалась. Временно исполняющим обязанности министра назначен бывший губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Новый вид экотуризма — болотинг — небезопасен и относится к экстремальному виду отдыха. Такое мнение выразил президент Союза туристических агентств РФ Сергей Голов. Болотинг — новое направление экотуризма, где осуществляются пешие прогулки по диким трясинам. Гиды уже активно монетизируют этот вид отдыха и набирают группы по 15-20 человек. Пока наиболее востребованы туры по болотам Подмосковья. Гиды предлагают отдых под руководством опытного проводника. Однако эксперт сомневается в безопасности такого времяпрепровождения. Об этом пишут Вести. Специалисты сравнивают спуск на каноэ и ходьбу по болотам. По их мнению, первое гораздо безопаснее болотинга.
Действие лекарственных препаратов летом может меняться. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на экспертов. Так, некоторые таблетки и мази становятся опаснее, а другие — требуют корректировки образа жизни. Специалисты предупреждают, что лекарства могут вызвать у пациентов повышенную чувствительность кожи к солнечному свету, а именно некоторые антибиотики, гормональные мази, противовоспалительные препараты и антигистаминные таблетки. Чтобы минимизировать нежелательные реакции, важно избегать прямого солнца и постараться не загорать.
Министерство обороны России запускает масштабную реформу военного образования. Как сообщают Вести, на заседании под председательством главы военного ведомства Андрея Белоусова представлен проект «Военное образование – на службе Отечеству», рассчитанный до 2035 года. Основные направления – модернизация учебных программ с учетом опыта спецоперации, развитие материальной базы и сотрудничество с гражданскими вузами. Российские военные начнут массово осваивать IT и искусственный интеллект. В планах – создание 15 новых военных учебных заведений и инженерных школ совместно с университетами. Особое внимание уделят повышению престижа военной службы и подготовке офицеров к современным вызовам.
Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Объединёнными Арабскими Эмиратами об устранении двойного налогообложения, пишут «Вести». Документ охватывает доходы от имущества, предпринимательства, дивидендов и других выплат. Теперь юридические и физические в обеих странах лица не будут платить налоги с одного и того же дохода дважды. Соглашение также направлено на упрощение инвестиционного сотрудничества.
В Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности из-за жары. Как сообщает Гидрометцентр, предупреждение будет действовать с понедельника до четверга. Днём температура в столице может достигать 33–35 градусов, ночи при этом останутся тропическими — выше 20. Синоптики советуют москвичам по возможности уехать за город, избегать солнца и пить больше воды. Особенно опасна жара для пожилых, детей и людей с хроническими заболеваниями. Аномалия связана с притоком горячих масс из Южной Европы и Ближнего Востока.
В России только один человек сдал все четыре предмета ЕГЭ на 100 баллов. Абсолютный рекорд установила выпускница московской школы. Глава Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что еще 13 человек получили 100 баллов по трем предметам, а 331 — по двум. Как пишет Москва24, всего в этом году в основной период ЕГЭ сдали около 682 тысяч человек. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, отметил в этом году рост сдачи ЕГЭ по физике, химии, профильной математике. По его словам, на данный момент заметна тенденция к выбору естественно-научных дисциплин и инженерных специальностей, что крайне важно для технологического лидерства государства.
Россия упрощает визовый режим для иностранных туристов. Госдума завтра во втором чтении рассмотрит законопроект, увеличивающий срок действия электронной визы до 120 дней, а время пребывания в стране - до 30 суток. Об этом пишет "Парламентская газета". За год действия программы уже выдано 541 тысяча таких виз гражданам 55 стран. Лидеры по числу заявок - Китай, Саудовская Аравия и Германия. Виза стоимостью 52 доллара оформляется онлайн за 4 дня. По мнению депутатов, нововведение поможет увеличить турпоток при сохранении миграционного контроля.
На подъездах к Крымскому мосту с обеих его сторон выстроились длинные очереди из машин к досмотровым пунктам. Как пишет "Российская газета", всего в пробках насчитывается 1450 транспортных средств. Со стороны Краснодарского края и Тамани очередь начала образовываться с 5 часов утра. По последним данным время ожидания составляет около трех часов. По данным информационного центра по ситуации на автоподходах к сооружению отметили, что со стороны Керчи обстановка на дороге чуть проще. Время ожидания там ориентировочно два часа. Также уточняется, что наименьшее время ожидания приходится на вечер и ночь - с 19.00 до 4.00 часов, а самые разгруженные дни - среда, четверг и пятница. И напротив, наиболее долгое ожидание предстоит по воскресеньям, понедельникам и вторникам с 6.00 до 15.00 часов.
Правительство внесло в Госдуму законопроект о новых и повышенных государственных пошлинах для автовладельцев и мигрантов. Если документ примут, изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Об этом пишут Вести. Согласно закону, стоимость паспорта транспортного средства вырастет с 800 до 1200 рублей, а пластиковое водительское удостоверение нового образца подорожает в два раза - с 3000 до 6000 рублей. Также вводится новая пошлина в 500 рублей за внесение данных в систему техосмотра. Для мигрантов установят плату за постановку на учет - 500 рублей, а стоимость патента на работу увеличится до 4200 рублей. Полный список изменений можно найти на сайте Госдумы.
В Ершове Саратовской области загорелся многоквартирный дом. Как сообщает "Москва 24", пламя охватило один из этажей, в результате чего произошло частичное обрушение конструкций. На месте работают экстренные службы. Повреждены три квартиры, жильцов эвакуировали. Пострадавших нет. Губернатор Роман Бусаргин поручил направить дополнительные силы для ликвидации последствий. На место выехал начальник управления региональной безопасности. В МЧС уточнили, что пожар уже локализован, продолжаются работы по полной ликвидации.
В этом году обучение в российских вузах стало дороже. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Минобрнауки, в среднем цены выросли на 12% по сравнению с прошлым годом. Больше всего — в Москве, где рост составил почти 16%, в Санкт-Петербурге — больше 11%, аналогичные показатели и в других регионах. В министерстве отметили, что стоимость бакалавриата в среднем не превышает 2,4 месячной зарплаты по региону.
Многодетные семьи могут освободить от платы за проезд по коммерческим трассам. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты партии «Справедливая Россия — За правду», пишут «Известия». Парламентарии считают, что инициатива сделает дороги доступнее для многодетных, а также снизит расходы на транспорт — особенно в отпускной период — и повысит социальную справедливость. Кроме того, это подчеркнёт значимость таких семей для государства и станет стимулом для повышения рождаемости.